ビジネスマナーとして、相手の視点でセッティングしましょう - 竹上 順子 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:マナー

ビジネスマナーとして、相手の視点でセッティングしましょう

2010/10/28 16:21
(
5.0
)

こんにちは、ジャッキーさん。
インタープロスの竹上順子と申します。

ビジネスマナーという視点から回答させていただきます。
ソーサーの上のカップは置き方は2種類の分かれます。
コーヒーの香りを楽しむため、左の取っ手をぐるりと右側に回して飲むヨーロピアン
スタイルでは取っ手を左側に、合理的なことが好まれるアメリカンスタイルは出されて
すぐに飲めるようにと取っ手を右側にしています。

いずれもスプーンは柄が右側になるようにカップの手前に置きます。

問題はスティックシュガーとポーションタイプのミルクを置く位置ですね。
インターネットでは様々な回答があるとは思いますが・・・
スティックシュガーとミルクはカップの向こう側(ソーサーの右肩の位置)に置きます。
右利きの方が圧倒的に多いため、このように置くとカップをまたがず、右手で取ることが
できるからです。
スプーンに直接置くのは飲む方が不快感を持たれる場合がありますのでやめましょう。
スプーンでコーヒーをかき混ぜることを考えると不衛生ですし、どこにどのような状態で
保管してあるか相手の方にはわからないので、不安に思われますね。
逆に裸の角砂糖はスプーンに直接置いて結構です。

かき混ぜた後のスプーン、空になったスティックシュガー、ミルクは全てカップの向こう
側に置きます。

以上が、相手の立場に立ったコーヒーのセッティングマナーです。
ジャッキーさんが出す側になられたときにはぜひお気をつけ下さい。

ビジネス
衛生
問題
マナー
ビジネスマナー

評価・お礼

ジャッキー さん

2010/11/11 15:09

回答ありがとうございます。
相手が取りやすいかどうかなど、相手の立場になってということですね。
なるほど納得です。

回答専門家

竹上 順子
竹上 順子
( 研修講師 )
代表取締役
0859-37-0770
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

We’ll move into action For you・・・

変化する時代の中にあっても、 不変である“心の豊かさの実感” と“成長できる喜び”を、仕事を通じて実現していきます。先人の教えを現代の求めに応じて変化させ、社名の考え方、双方向(Interactive)繁栄(Prosperity)を実現します。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

コーヒーのセッティングの仕方

スキル・資格 マナー 2010/10/21 09:10

コーヒーを出すときのセッティングについて教えてください。
行く先々でコーヒーが出てくるときのセッティングが違うんですが、どれが正しいのでしょうか。
ある取引先でカップの取っ手が右側にある… [続きを読む]

ジャッキーさん (群馬県/30歳/女性)

このQ&Aの回答

あまり深く考えすぎないで・・。 菊地 朋子(イメージコンサルタント) 2010/10/21 21:07

このQ&Aに類似したQ&A

訪問先の方にお土産を渡すタイミングについて スノー2250さん  2018-05-31 12:55 回答1件
円卓での席次について スノー2250さん  2016-11-01 10:27 回答1件
お茶のいただくタイミングについて スノー2250さん  2016-05-31 19:18 回答1件
クールビズ時の名刺交換について 真夏の小夏さん  2011-08-23 09:38 回答2件
訪問時の手土産の渡し方について ジャッキーさん  2010-09-03 16:33 回答1件