松井 千恵美
マツイ チエミテーブルマナーは出世のカギ!?
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「世界に誇れるマナー」習得、桜ことスクールの松井千恵美です。
テーブルマナーは、国やフォーマルな席によって、スタイルに多少の違いがあります。
先日、生徒さんと正式レセプションでのテーブルマナーのレッスンを致しました。
これは私が親しくさせていただいてる大使婦人から学びました。
海外の一流企業は管理職など幹部の面接を格式あるレストランで行うとのことで、
履歴書が立派でも「あやしい」と思ったらテーブルマナーで面接するそうです。
そのため男性は偉くなりたければテーブルマナーを学ぶとのことです。
自分の人生を切り開くためにもマナーは必要です。
人生何があるか、分かりません。
自分には必要ないと思っていても、
人との出会いで大切な場面に行くことがおこったりするものです。
その時に自信がなくて堂々と振る舞えなかったら、残念です。
知識はじゃまにはなりません。
知っていると「マナーを心得ている人」として大切に扱われますし、
大事な方へ紹介もしていただけます。
生徒さんも「夫に伝える」、「彼に聞いてきてと言われた」と学ばれてます。
西洋の正式なテーブルマナーでは、少し残すのですが、
ここは日本ですので、私たちは残さず全部食べました!
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