松井 千恵美(インストラクター養成/起業コンサルタント)- コラム「テーブルマナーは出世のカギ!?」 - 専門家プロファイル

松井 千恵美
50歳からの起業・副業を考えている女性のためのコンサルタント

松井 千恵美

マツイ チエミ
( 東京都 / インストラクター養成/起業コンサルタント )
一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事
お客様の声: 59件
サービス:0件
Q&A:8件
コラム:109件
写真:23件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

テーブルマナーは出世のカギ!?

- good

マナー&メイク&立ち居振る舞い  2015-02-02 09:32

「世界に誇れるマナー」習得、桜ことスクールの松井千恵美です。

 

テーブルマナーは、国やフォーマルな席によって、スタイルに多少の違いがあります。

 

先日、生徒さんと正式レセプションでのテーブルマナーのレッスンを致しました。

 

 

これは私が親しくさせていただいてる大使婦人から学びました。

 

海外の一流企業は管理職など幹部の面接を格式あるレストランで行うとのことで、

履歴書が立派でも「あやしい」と思ったらテーブルマナーで面接するそうです。

そのため男性は偉くなりたければテーブルマナーを学ぶとのことです。

 

自分の人生を切り開くためにもマナーは必要です。

 

人生何があるか、分かりません。

自分には必要ないと思っていても、

人との出会いで大切な場面に行くことがおこったりするものです。

 

その時に自信がなくて堂々と振る舞えなかったら、残念です。

 

知識はじゃまにはなりません。

知っていると「マナーを心得ている人」として大切に扱われますし、

大事な方へ紹介もしていただけます。

 

生徒さんも「夫に伝える」、「彼に聞いてきてと言われた」と学ばれてます。

 

 

西洋の正式なテーブルマナーでは、少し残すのですが、

ここは日本ですので、私たちは残さず全部食べました!

 

 

※礼儀正しさ、心遣い、品格を身に付ける「世界に誇れるマナー」はコチラ

http://sakurakotoschool.com/

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真