佐久間 健一
サクマ ケンイチコラム一覧
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アメリカ、フランス、アジアの骨格差
NY、パリでは自社ジムと別に、フィットネスジムでフリー登録をし、自分の目で骨格差や体型への考えを確認。ボディメイクに必要な大きな体型の特徴は欧米骨格○膝下、肘下が長い○骨盤は強く前傾○上半身に対し下半身が長い (続きを読む)
生活サイクルに同化しているから
単に高カロリーを毎日食べているのに太らない、なんてことはなくこれらが生活サイクルに同化しているから作られているスタイル。体脂肪が減る理由や食べ物のカロリーは決まっているからこそ方法に踊らされて、自分のスタイルを崩すのは 理想から遠のいていくこと。自分の生活サイクルや理想とするスタイルに決まっている身体の仕組みをどう取り入れていくか?長い人生、永くキレイでいたいそれには自分の生活サイクルを楽しく保つ...(続きを読む)
食事回数が多い →一回の食事でしっかり! という概念は少ない。
○食事回数が多い→一回の食事でしっかり!という概念は少ない。例えば朝食はコーヒーとフレーク、ヨーグルト。メインとなるような夕食でも少なめの肉とワイン。その感触に一切れのチキン、チーズ等1日の食事回数が少ない量で小まめに分かれている傾向。○生活のカロリー代謝が多い→あまりジムに通う週間は少なく、日常の中での消費が多い。少しでも着た服は汚れていなくてもすぐに洗う。ものの置き場所や周囲の整理整頓に敏感で...(続きを読む)
低カロリーで量を食べること
一般的に低カロリーで量を食べることが日本でのダイエット、栄養学会では一般的。高カロリー揃いのフレンチで太る女性が少ないのは不思議とされています。これには3つの理由があります。○カロリーが重く量はそんなに食べれない→例えば、お米は1キロ食べれてもチーズ1キロは濃くてとても無理。食事選びに無意識に量を制限して食べることが定着していて、摂取カロリーは意外にも少ない。(続きを読む)
太るのはどっち?「食べる量VSカロリー」
フレンチパラドックスと言われ、未だに解明されていないこと。ミルクやバター、パンなどの高カロリーなフランス料理その中で体型管理が世界一できていると言われるフランス。これには「量と質」が関係しています。 (続きを読む)
○ヒップー脇腹の柔軟性の向上
○ヒップー脇腹の柔軟性の向上イスに座り、片脚を浅く組むイスをしっかりつかみ、肩の高さが変わらないように組んでいる側のヒップを浮かせる。ポイントヒップと脇腹に柔軟性が作られ体幹周辺の脂肪の付きづらさに繋がります。この2点はヨーロッパでボディメイクをしていくために欠かせないものになっています。こちらでも運動すれば痩せる!のシンプルな考えは少なく、自分には何が必要か?の相談をさせる方が多くなっています。...(続きを読む)
3年前よりこの変化が 顕著になっているように感じます。
ボディメイクをしていると3年前よりこの変化が顕著になっているように感じます。○脚の付け根ー背中の強化膝を若干曲げ、背筋を伸ばす。脚の付け根を支点に背すじを伸ばしたまま前傾するポイント股関節ー背中等、背骨周囲の筋肉が刺激されアンバランスなS時が軽減される。 (続きを読む)
○四肢が長い →末端が細い
○四肢が長い→末端が細い○骨盤はやや後傾気味→脚に筋肉脂肪が付きづらい○背骨のS字が少ない→体幹部分に脂肪がつきづらいのヨーロッパ骨格の前提。基本は同じですが、働き方や習慣も近年段々と傾変化し、○骨盤は大きく後傾→ウエスト、下腹に脂肪がつきやすい○S時の角度が大きい→背中、ヒップに筋肉脂肪がつきやすい(続きを読む)
「パーソナルトレーニング」
〇ミスユニバース日本代表公式コーチ 〇ミスインターナショナル世界大会公式トレーナー 〇元ミスワールド日本代表公式トレーナーボディメイクスタジオCharmbody 「パーソナルトレーニング」 (↓クリック) 「モデルボディメイク」 国際ボディメイク資格 受講ジム日本2000件超! ナショナルボディメイクトレーナー (↓クリック) 「ファッションモデル体型に変える ボディメイク技術」 ...(続きを読む)
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