コーヒーのセッティングの仕方
スキル・資格 マナー 2010/10/21 09:10コーヒーを出すときのセッティングについて教えてください。
行く先々でコーヒーが出てくるときのセッティングが違うんですが、どれが正しいのでしょうか。
ある取引先でカップの取っ手が右側にある状態で出てきたのですが、気になったのはスプー
ン、スティックシュガー、ミルクの置き場所です。
すべてカップの手前に置いてあり、尚且つポーションタイプのミルクがスプーンのくぼみに乗っか
っていました。
インターネットで調べると、カップの向きについては結構書いてあるのですが、スプーン、ミルク、
砂糖の置き方はなんだかバラバラで納得できる回答がないんです。
スプーンの上に置くのが正解としてあるものもありました。
本当のところどのようにセッティングするのが正しいのでしょうか?
何か法則があれば教えてください。
ジャッキーさん ( 群馬県 / 女性 / 30歳 )
ビジネスマナーとして、相手の視点でセッティングしましょう
- ( 5 .0)
こんにちは、ジャッキーさん。
インタープロスの竹上順子と申します。
ビジネスマナーという視点から回答させていただきます。
ソーサーの上のカップは置き方は2種類の分かれます。
コーヒーの香りを楽しむため、左の取っ手をぐるりと右側に回して飲むヨーロピアン
スタイルでは取っ手を左側に、合理的なことが好まれるアメリカンスタイルは出されて
すぐに飲めるようにと取っ手を右側にしています。
いずれもスプーンは柄が右側になるようにカップの手前に置きます。
問題はスティックシュガーとポーションタイプのミルクを置く位置ですね。
インターネットでは様々な回答があるとは思いますが・・・
スティックシュガーとミルクはカップの向こう側(ソーサーの右肩の位置)に置きます。
右利きの方が圧倒的に多いため、このように置くとカップをまたがず、右手で取ることが
できるからです。
スプーンに直接置くのは飲む方が不快感を持たれる場合がありますのでやめましょう。
スプーンでコーヒーをかき混ぜることを考えると不衛生ですし、どこにどのような状態で
保管してあるか相手の方にはわからないので、不安に思われますね。
逆に裸の角砂糖はスプーンに直接置いて結構です。
かき混ぜた後のスプーン、空になったスティックシュガー、ミルクは全てカップの向こう
側に置きます。
以上が、相手の立場に立ったコーヒーのセッティングマナーです。
ジャッキーさんが出す側になられたときにはぜひお気をつけ下さい。
評価・お礼
ジャッキー さん
2010/11/11 15:09
回答ありがとうございます。
相手が取りやすいかどうかなど、相手の立場になってということですね。
なるほど納得です。