焼印[ヤキイン]2 - 写真・作品 - 専門家プロファイル

韮澤 哲也
横浜市技能文化会館 匠コンシェルジュ
イベントディレクター

注目の専門家写真ランキングRSS

対象:イベント・地域活性

音楽のチカラって素晴らしい。
岩井美樹
(コピーライター)
房総で春を先どり
山田 祐子
(旅館・民宿プランナー)
空と水田 ~新潟・佐渡~
山田 祐子
(旅館・民宿プランナー)
石割ふきのとう
山田 祐子
(旅館・民宿プランナー)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

焼印[ヤキイン]2拡大

- good

せんべいは小麦粉・卵・砂糖を練った種を焼いたものと、
もち米・うるち米を蒸した種を焼いた米菓の2種類があります。

横浜では前者のせんべいの老舗「亀楽煎餅」、「花見煎餅」が伊勢佐木町に店を構えています。
「亀楽煎餅」は、明治4年(1872年)に長谷川亀楽が創業しました。
「花見煎餅」は、明治35年(1903年)に小宮常八の妻と娘が内職かたがた焼いたのが始まりで、
ほどなく横浜に店を出しました。
「花見煎餅」二代目・島三郎は、せんべいつくりに情熱を注ぎ、多くの職人を育てました。
この店から巣立った約80名の職人が日本各地で「花見煎餅」の暖簾を出しています。

焼きあがったせんべいに模様を焼き付けるのが、この焼印です。
この画像の焼印は、横浜港が描かれており、横浜ならではの模様となっています。

  • 前へ
  • 同じグループの写真を見る
  • 次へ

韮澤 哲也の新着写真・作品

石炭アイロン

石炭アイロン

2011/11/29 18:58