エクレアの意味 - 写真・作品 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家写真ランキングRSS

ペットショップのロゴ
古庄 伸吾
(グラフィックデザイナー)
アナウンサー派遣
北島侑果
(司会者)
Pike9
嶋崎 眞二
(建築家)
雑司ヶ谷 I 邸 改修
海田 修平
(建築家)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

エクレアの意味拡大

4 good

エクレアéclairとはフランス語で「稲妻」という意味です。エクレールと呼びます。
だから上にかかったフォンダンは「ぴかっ!」としていなければならないのです。

フォンダンが白くツヤがあるのは、砂糖の小さい結晶だから。水を入れすぎたり、熱をかけすぎるとそのツヤを失います。でもその両方を加えないと、なかなかに使いにくいのです。

伝統的にはチョコレート味のクリームにはチョコレートのフォンダンを。コーヒー味のクリームにはコーヒーのフォンダンをかけます。最近はフランボワーズやマンゴ、赤や黄色でとりどりです。授業では私の大好きなキャラメル味にしています。

2011-09-23 08:58

塚本 有紀の新着写真・作品

パン・ド・ロデヴ

パン・ド・ロデヴ

2012/11/02 09:07
ガスパチョ

ガスパチョ

2012/08/23 08:49
マーシュサラダ

マーシュサラダ

2012/07/08 15:00
野生のアスパラガス

野生のアスパラガス

2012/07/01 13:24