- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
エクレアの意味
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エクレアéclairとはフランス語で「稲妻」という意味です。エクレールと呼びます。
だから上にかかったフォンダンは「ぴかっ!」としていなければならないのです。
フォンダンが白くツヤがあるのは、砂糖の小さい結晶だから。水を入れすぎたり、熱をかけすぎるとそのツヤを失います。でもその両方を加えないと、なかなかに使いにくいのです。
伝統的にはチョコレート味のクリームにはチョコレートのフォンダンを。コーヒー味のクリームにはコーヒーのフォンダンをかけます。最近はフランボワーズやマンゴ、赤や黄色でとりどりです。授業では私の大好きなキャラメル味にしています。
2011-09-23 08:58
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