- 赤岩 経大
- 竹芝サウスタワー歯科 歯科医師
- 東京都
- 歯科医師
対象:一般歯科・歯の治療
こんにちは(^^)/
今日は歯ごたえのお話をさせていただきます。
食べ物のおいしさを味わうとき、
味を区別するのは味覚という感覚です。
しかし、歯ざわりというのもなかなか大切なものです。
歯ざわりとか歯ごたえという感覚は歯の感覚と、
咀嚼筋(かむための筋肉)の感覚から成り立っていると考えられています。
まず、この場合の歯の感覚とは、
むし歯になったとき、痛く感じる感覚とは別のものです。
そして、歯の感覚は、歯の表面のエナメル質で感じるのではなく、
歯の根の周りをおおっている歯根膜の、圧力を感じるセンサーで感じます。
また、咀嚼筋の感覚とは、
顎を動かす筋肉の中にあるセンサー(筋紡錘)が感じる感覚のことです。
筋肉の感覚はとても敏感です。
うどんを食べたとき、
うどんが歯に当たったことを歯根膜のセンサーが知覚し、
そのときの咀嚼筋にかかる力を、筋肉のセンサーで知覚します。
それらの情報が大脳のコンピューターで総合的に判断され、
うどんのこしがわかると考えられています。
総入れ歯の方の場合は、入れ歯を支える歯肉のセンサーが、
歯根膜のセンサーの代わりをすると考えられていますが、
感度がそうとう悪くなるようです。
食べ物のおいしさは、やはり歯が健康でなければわかりにくいのではないでしょうか。
お口の中の健康を守り、
楽しんでお食事したいですね!(^^)!
受付 イノウエ