インテリアコンサルタントの石井純子です。
ライフオーガナイズからインテリアコーディネートまで、ステップに応じてアドバイスしています!
先日の講座でのこと。
お味噌汁の話題になりました。
結婚以来、いつもきちんとお出汁をとって、具をたくさん入れた味噌汁を作ってきたある受講者さま。
でも、ご主人は具が多いとおなかに溜まってしまうので、もっとあっさりしたお味噌汁を好んでいるそうなのです。
栄養バランスを考えて具を選んでいるのに、お味噌汁を喉が詰まらないように流せればOKとしか考えていないご主人に腹を立てていたそうです。
お味噌汁を「おかず」ととらえるか、単なる「汁物」ととらえるか。
それはもう、育ってきたご家庭によってまちまちなので、当然正解がある訳ではありません。
でも、普段無意識に当たり前と思っていたことが「標準的」だと考えてしまいがちですね。
お味噌汁の具も、どれが標準的か?と聞かれても答えは様々です。
豆腐、わかめ、大根、ネギ、あさり、などいろいろなものが挙がります。
珍しいところだと、トマト、ゴーヤ、きゅうり、なども聞いたことがあります。
私はじゃがいもとアスパラのお味噌汁が大好きです。
え?アスパラ?と言われますが、美味しいですよ!
生活において、自分のしていることが当たり前だと思っていることは多々あります。
でも、少し視点を変えてみるだけで、ぐっと楽になったり、改めて自分のこだわりに気づいたり、感じることも変わりますよ。
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