ハロウィンが近いから、という訳ではありませんが、我が家はただ今カボチャ月間。
北海道から届く、それはそれは美味しいカボチャたち!
甘くてホクホクでたまりません。
ですが、あまり積極的にカボチャを食べたがらない子どもたち。
なるべく重ならないメニューで、日々カボチャを食べています。
週一(それ以上か?)のペースで登場する、カボチャのポタージュ。
「また?」という無言の訴えは、気付かないふり(笑)。
ポタージュにはフードプロセッサーやミキサーが大活躍ですね。
ラクチンです!
そして、昨日はカボチャのグラタン。
お肉が入っていなければ、「おかず」と認めてもらえないので(笑)、鶏肉もどっさり入れた、かなり腹もちの良い一品でした。
ポタージュもグラタンも、牛乳ではなく豆乳を使います。
気休めかもしれませんが、やはりあっさりするように思います。
カボチャはちょっとヘビー、という男性陣やカロリーが気になる方々には良いかもしれませんよ。
確か、里田まいちゃんもカボチャの豆乳グラタンを作っていた日があったので、マー君もきっと食べていたはず!!
もちろん、これからもカボチャメニューが続きます。
(正しくは、続けます、かな)
ジャガイモの代わりにカボチャを使った、肉カボチャも美味しいし、我が家では人気はないけれど、カボチャプリンもたまらない。
クリームシチューに入れてもいいし、ほうとうにも欠かせませんね。
イチオシは、カボチャの春巻き。
みじん切りの玉ねぎとツナを炒めて、ゆでてつぶしたカボチャを混ぜ、みじん切りのパセリも入れて、春巻きの皮で包んで揚げるだけ。
ビタミンどっさりの春巻きです。
切った時の色もきれいだし、汁モレもないので、お弁当にも良いですよ。
風邪の予防にも、カボチャ月間おススメです!
ライフオーガナイズに興味が出たら、こちら
800名突破!
【自宅でライフオーガナイズが学べます】
いつからでも始められますよ!
<無料メール講座>
ライフオーガナイズを実践しましょう!
おうち快適塾
◆ライフオーガナイザー2級認定講座
【表参道】
11月6日(水) 満席につき受付終了
【山形】 New!
11月28日(木)
「ライフオーガナイズde暮らしのスタイルアップ」
川越と表参道で開塾
ランキングに参加してます。
いつも、ありがとうございます。
このコラムに類似したコラム
◆授業参観での学び 石井 純子 - インテリアコーディネーター(2013/12/07 11:04)
◆表参道でライフオーガナイズを学ぼう! 石井 純子 - インテリアコーディネーター(2013/11/01 17:55)
◆愛しのサンポール! 石井 純子 - インテリアコーディネーター(2013/10/22 16:05)
◆イマドキの新築アパート インテリア事情 石井 純子 - インテリアコーディネーター(2013/10/19 17:57)
◆感情の使い方 石井 純子 - インテリアコーディネーター(2013/10/12 11:07)