こんぺいとう=confeito(ポルトガル語) - 婚活全般 - 専門家プロファイル

橘 凛保
社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
東京都
マナー講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:婚活

舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)

閲覧数順 2024年05月01日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

こんぺいとう=confeito(ポルトガル語)

- good

  1. 人生・ライフスタイル
  2. 婚活
  3. 婚活全般
講習
こんぺいとう


不思議な魅力のあるお菓子です

私は 子ども茶道の七夕のとき

お星様に見立てて出します



語源はポルトガル語のコンフェイト (confeito) だそうです


初めて日本に金平糖が伝わったのは

いつなんでしょうね


カステラとともに南蛮菓子として

伝えられたと聞いています

京都に

こんぺいとうだけを作っているお店があります

こんぺいとうの専門店緑寿庵清水さんです

ずいぶん前にテレビで 

この職人芸に魅せられました

物にはストーリーがあります

それを知ると

見方がかわります


こんぺいとうが愛おしくなりますよ




普通のこんぺいとうは

砂糖の結晶を核して 

砂糖蜜を何層にもかけて作りますが

こちらのこんぺいとうは

イラ粉という餅米を細かく砕いたものを核としています

これを回転している斜めになった大きな釜の中に入れ

十分に温まったら

グラニュー糖を煮溶かした蜜をふりかける

水分を蒸発させてはまた蜜をかける

これを2週間くらい繰り返すそうです

次第に角が現れて

20日ほどでこんぺいとうができあがります

皇室でも引き出物にお使いになることから

おめでたい贈り物としてつかわれます


サイダー味 苺味 巨峰味

このコラムに類似したコラム

4336カンナスマイル@NY井手さん 橘 凛保 - マナー講師(2013/01/28 12:01)

もうすぐハロウィン 橘 凛保 - マナー講師(2012/10/29 04:10)

日本の伝統芸能 お箏(こと) 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/03 11:13)

6か月で婚約できるとは思っていなかった!? 木下 泰子 - 結婚相談とエンディング相談カウンセラー(2013/10/29 12:52)