松井 千恵美
マツイ チエミマイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」
-
こんにちは。
桜ことスクールの松井千恵美です。
マイナビ掲載第5回目は
「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」です。
フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。
最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが
用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。
お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む要素はありませんが、
最初からすべてが用意されている場合はどのようにすればいいのでしょう?
この場合は、外側のカトラリーから使用するのがマナーです。
食事中にフォークやナイフをいったん置く場合、
元にあった位置などに戻すのではなく、
お皿の上にハの字になるように置きましょう。
その際、フォークの歯が下に、ナイフの刃が自分の方を向くように置きましょう。
続きは以下をクリック画像もあります。
↓
http://news.mynavi.jp/news/2015/06/19/239/
◆大人のためのマナースクールはコチラ◆
http://www.sakurakotoschool.com
「マナー&メイク&立ち居振る舞い 」のコラム
お茶とお菓子をいただく時のマナー(2020/04/19 08:04)
自粛要請の間に輝く!(2020/04/15 08:04)
食べ方にその人の全てが表れる(2020/04/13 07:04)
自由になるマナー(2020/04/10 23:04)
実践テーブルマナーインストラクター達が活躍してます!(2020/01/24 07:01)