佐久間 健一
サクマ ケンイチストレスで10キロ太った、後はチャンス!
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やばいなぁ、、と恐る恐る乗る体重計。
気づけばプラス10キロ。
ガックリするとともに、やらなきゃ!
とも思うこの時。
実は最も痩せやすい時になります。
代謝が最も高い時期
1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
その基礎代謝の半分は筋肉、
もう半分は消化吸収活動となります。
体重が増えに増えた時は
消費よりも摂取が多い時。
つまり、筋肉への栄養、内臓の活動が
最大になっている時。
栄養がしっかり摂れているからこそ、
この後は痩せやすいことは明確となります。
ここで陥りがち、、急な停滞。
ここから始める運動や食事制限。
はじめのうちはあなたも感じる通り
順調に減っていく。
しかしながら、14日をこえたあたりから
急に止まる。。
本来痩せやすいはずなのに
止まってしまい
プラス7キロあたりが標準のように
その後も定着したままになってしまいます。
ここには食事制限の仕方が
最も大きな原因となります。
1週間だけ!が痩せ方を決める!
極論、栄養さえとれていれば、
歩くことも筋肉を増やすことに繋がります。
体重が増えた時期に、
培った筋肉や
消化吸収による代謝の良さ。
それを損ねてしまうのが、
その後の食事制限。
ここで代謝の良さを下げてしまうと、
自ら痩せない原因を作ってしまいます。
痩せのポイントは1週間だけの制限と、
2週間目からの増やし方にあります。
「1週間!が痩せ方を決める!」
○1週間目は摂りすぎたカロリー調整。
主にたんぱく質を主体に、
糖質は全体の4割。脂質は全体の2割
の割合で摂っていきます。
体重にもよりますが、
1000〜1400キロカロリー内で
この割合を作ります。
○2週目は同じカロリーで割合を変える
ここが大切なポイントです。
カロリー、割合は同じまま、内容を変える。
・全体の食事回数わ3〜5回に分ける
・今までパンなら玄米へ
肉なら魚や魚介類へ
オリーブオイルならココナッツオイルへ
食べる量が落ちると、代謝も落ちるので
変えないようにする上に
さらに代謝が上がる食べ方になります。
たくさん食べて太ってしまった後は
食べなければ痩せる!
が頭に定着しやすいもの。
焦る気持ちが増えるほどに陥りがち。
止めずスムーズに痩せる為に
ご参考にしてください。
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