早乙女明子(プロファイリングコンサルタント)- コラム「手作りのおせち料理♪」 - 専門家プロファイル

早乙女明子
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サオトメアキコ
( 東京都 / プロファイリングコンサルタント )
さおとめあきこ総合研究所 所長
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手作りのおせち料理♪

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インテリアデザイン 店舗デザイン 2020-12-30 19:33

おせち料理をお届けする、のが習慣。

待っていてくださる方に、召し上がって頂くのですが、

自宅の分と合わせて、結構な量。

 

材料を購入するミニマムな量で作れるだけ作り、お重箱に詰めて、それらしくする感じ?

素人でもなるべく美しく見せたい、そんな気持ちで下ごしらえから、楽しく作っています。

 

インテリア目線で、食卓が映えるおせち、になるといいな、なんて思いながら・・・。

 

 

 

 

残ったもの、も、サラダや煮物でスペースを詰めて、食べてくださる方に、お届け❤︎

 

 

 

 

年の瀬になると、おせち料理の準備をします。

 

まずは、素材の調達。

 

築地の場外、青山のスーパー紀ノ国屋、いろんなところにある明治屋の店先に並んでいるものを

持てる量買う、を繰り返す。

 

 

 

 

日持ちするものから買って、家の中に運んで揃えていきます

 

丹波黒豆などは、送っていただけることも多いので、購入は後からw

 

時間があるときに、日持ちするものから作業開始

キントンは、ペーストにして冷凍保存しておいたりする

 

チャーシューを準備して煮る

  煮てから焼く  八つ頭、と格闘結構力がいるので、栗と同じ日にやると手が疲れます  伊勢海老や鯛の処理は最後 なますも後のほうに・・・一気にスライス。ニンジンが先。大根が後。 はんぺんをすり下ろして、卵と混ぜて、伊達巻。 鶏の味噌焼きは、日持ちする工夫の調理。これはゴボウと同様に塩味系、甘いものが多い中、お口直しに人気、たくさん作ります。 なぜ作るのか・・・・それは、市販のものが甘いからw好みに仕上げちゃって、美味しいと感じる薄味のものが食べたいからなのです。   

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