ゴーヤのスパイシー漬物 - コラム - 専門家プロファイル

佐藤 靖生
有限会社佐藤靖生建築研究室 
建築家

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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ゴーヤのスパイシー漬物

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日曜なので、クッキングパパです。
昨日はネパール料理店でいただいた「ゴーヤのアチャール」の再現です。

アチャールはネパールやインド等で食べられる漬物の総称です。
*ゴーヤ(1本)の種を取って1センチ弱に半月切りです
 軽く塩をふり、10分程置きます
*中華鍋等にサラダオイル大さじ1を入れ加熱。強火で
 30秒程一気に加熱します。少し柔らかくなる程度の2〜3割りの
 加熱です。
*ボール等に移してスパイスで和えます。
 クミンシード(小さじ1)、チリペッパー(小さじ1)
 塩(小さじ1/2)くらいでしょうか?お好みで調節して下さい。
*黒ごま大さじ1すり鉢ですります。
*仕上げにレモン1/4を絞り入れて全体を良く混ぜます。

時間を置けば味が馴染んで美味しくなりますが、出来上がり直後でも
いただけます。暑い夏にはぴったりの漬物(和えもの)です。
宜しければお試しを!



佐藤靖生建築研究室
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