- 橘 凛保
- 社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
- 東京都
- マナー講師
対象:婚活
- 舘 智彦
- (しあわせ婚ナビゲーター)
11日は鏡開きです
神様にお供えしたお餅を いただく日です
神様にお供えしたお餅には
力がやどっていると言うことであやかるのですね
鏡開きは元々は
武家の風習「具足開き」が一般化されたものだと言われています
鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮にしました
元々が武家の風習ですから
餅にしても刃物で切るのは縁起が悪いとされました
切腹を連想させるからです
そこで 手や木鎚で開くことになります
「切る」「割る」という忌み言葉を避けて
「開く」という言葉で表現します
宴会で「お開き」というのと同じですね
「終る」と言う忌み言葉を避けて
「お開き」です
1月の11日に行われる行事ですが
地方によっては 15日 20日と言うところもあります
だいたい この頃になると 餅にひびが入り
カビもはえます
日本の住居や自然が これらの風習にあっていたのですね
昨今は パックのお餅ですから
自然にお餅がひび割れたりしませんね
パックでないお餅なら
かびないうちに
ひび割れて 開きやすくなったお餅をいただくのですが・・・
さてさて
みなさまは このお餅どのようにして召し上がりますか
ぜんざいですか?
お汁粉ですか?
それとも・・・・お雑煮ですか?