すはら ひろこ
スハラ ヒロコキッチンデッドスペースの収納について
住宅・不動産 オーダー家具・装飾品 2010/08/24 17:05建設中の家のキッチンは、対面ペニンシュラ型です。右壁側からコンロ、流しとなっていて、幅3000、奥行き100、ダイニング側が収納になっています。
レンジ台の前の壁に、右側の壁から幅350×高さ800(レンジフード下あたりまで)×奥行き300のデッドスペースがあり、真ん中に一段強化ガラス棚を入れ、
中はキッチンパネル貼りにして収納にする予定です。
レンジ前ということもあり、油が飛び掃除が大変。なくしてしまう案も
当初あったのですが、レンジ台と壁の間が10センチあるかないかで何も置けないため、すぐ必要となる調味料等を置くのにやはり必要だということになりました。
今の時点では、塩、こしょうのそれぞれのミル(高さのあるもの)、
パスタポット、大きい入れ物の調味料等を置こうと思っていますが、
奥行き300は必要ないのではと。
レンジ台に立ち、高さ900のキッチンに立つと、手の長い私でも
ぎりぎり奥行き1000までは届くか届かないかです。
奥の掃除が大変、そして奥の物は使わなくなってしまうのかとも思います。
収納は設置する方向で、奥行きどのぐらいにしたらいいのかなど、
もし何かアドバイスいただけたらお願いしたいのですが。
宜しくお願い致します。
harukunさん ( 東京都 / 女性 / 38歳 )
実用と飾る収納場所として
はじめまして。住生活デザイナー・すはらひろこです。
思わぬ所にデッドスペースがあるようですね。
私でしたら、そのくぼみにフライパンや片手鍋などを、
下げられる用にしようと思います。
あるいは、棚に置くようにしてもよいかもしれませんね。
直径30センチくらいの鍋やフライパンは、
使いやすいサイズなので持っていらっしゃるのでは?
ご自慢のメーカーのものを、
ディスプレイするようなイメージで整えれば、
ダイニングから見えてもOKだと思います。
照明をつけておくと、いっそう映えますね。
実用兼飾る収納を考えてみてはいかがでしょう。