中村勝己(建築家)- コラム「たかべ」 - 専門家プロファイル

中村勝己
目指すは大らかでゆったりと過ごせる気持ちのいい空間の家

中村勝己

ナカムラカツミ
( 広島県 / 建築家 )
中村勝己建築設計事務所 
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たかべ

- good

2015-09-30 22:10










川崎駅の大型ショッピングセンターの鮮魚コーナーを見学。


地元の瀬戸内では見ない魚がパック詰め販売。


「かます」はこちらでは干物が一般的ですがとてもデカイ、その他、えぼ鯛、めひかり。


中でも「たかべ」と言う黄色いラインの入った「タナゴ」をスリムにした形。


お店の人に「たかべってどう調理しますか?」


「普通に塩焼きが一番かね」


「美味しいよ!一匹が普通500円位するけど今日は安いよ」


「隣のイサキとどちらが旨いですか?」


「イサキより味が濃い、少し癖があるかな」


後で合流したお方に、味を聞くと、あまり盛り上がらない・・・


それほど美味しくないなかな。


神津島産の「たかべ」と産地表示。


伊豆大島の「新島」「式根島」「神津島」の上空を午前中に通過したばかりです。


いつかは、一度食べてみたいな。



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