大園 エリカ
オオソノ エリカダイエットの停滞期について
美容・ファッション ダイエット 2020/05/09 15:1119歳女子です。
今年の3月末からダイエットをはじめました。
3月末〜は1日の摂取カロリーを1200程度に抑え
4月下旬〜は上記+pfcバランスを気にすることと、1日30分のジョギング、20分程の全身の筋トレ、水を2リットル飲むように
5月からは上記にさらにジョギングを30分追加しました。
1日のスケジュールとしては、
5時半起床、白湯を飲む、軽食、筋トレ(足&お尻合わせて15分)、プロテイン摂取、30分のジョギング、7時過ぎ朝ごはん、11時昼ごはん、2時おやつ、4時半筋トレ(全身&腹筋&腕合わせて20分)、プロテイン(夜ご飯)、お風呂、柔軟、サプリ(ビタミンC、ビタミンB、鉄剤)、白湯を飲む、10時前就寝といった感じです。
3月末から比べると-4kg弱ほど減りましたが、最近どんなに走っても食べる量を減らしても停滞気味です…なにかアドバイスありますでしょうか。
補足
2020/05/09 15:25身長166cm,現在の体重は53.5kg,体脂肪率は22.3%ほどです。
三月下旬は体重57.3kg,体脂肪率26.2%でした。
目標は51kg代を目指しています。
みーるさん ( 神奈川県 / 女性 / 19歳 )
数字とプロテインに囚われ過ぎる「自然からかけ離れた食生活」
私は自分の経験から得たものからダイエットに付いてお答えされて頂くスタンスなので、多分私より現代のダイエット法に詳しいみーるさんのご希望に添うお答はできないと思いますが、
私がいつもダイエットに悩まれる方達から感じる事は「数字と不自然なプロテインで食事を考える」という現代のダイエット法に囚われ過ぎる事で、行き詰っているのでは?という事です。
何でも「専門家が言ったから」と妄信してしまうという事含め、「食を頭で考え過ぎて、逆に痩せづらくなってしまう」とか「不健康になってしまう」という事も実際多いと思います。
食事にしても運動にしても、やらねばならぬで頑張ると、心が疲弊する事で逆に痩せづらくなるという事もありますので、そういう心の面にも目を向ける必要があるのではないかと感じます。
私は人生で食べ物を数字として見た事は一度もなく、又プロテインという大豆(遺伝子操作されたものが主流)のビッグビジネスが絡んだ自然からかけ離れた食品を摂取するという習慣もありませんが、日本古来の食生活をベースにする事で、肥満とは無縁でいられるのだと思っています。
加工された食べ物は自然から遠ざかる為に、その食材が元々持ってい生命力が落ちる為、それを補おうとする事から量を欲する様になり、それで食欲が増し太り易くなるとも言われています。
みーるさんが信じるダイエットをこれからもお続けになるにしても、食べ物に感謝して頂く事と、運動できるご自分の健康に感謝される事が大事だと思います。