大園 エリカ(クラシックバレエ教師・振付家)- Q&A回答「一人暮らしの自炊の工夫」 - 専門家プロファイル

大園 エリカ
natural & elegance

大園 エリカ

オオソノ エリカ
( 東京都 / クラシックバレエ教師・振付家 )
舞踊家(クラシックバレエ) 元プロバレリーナ
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食事について

美容・ファッション ダイエット 2015/01/27 23:32

一人暮らしで、3人前位作って3食、同じ食事になってしまいます。
夕飯と次の日のお弁当と夕飯。見たいな感じです。
なるべく毎食違った物を食べた方が良いでしょうか?

仕事が終わって帰ると、大体20時半~21時過ぎです。

スムージーだけや、果物とヨーグルトだけとかにしてみましたが、お腹が空きます。

遅い時間はどの様な食事をすれば良いでしょうか?

チョコさん

大園 エリカ 専門家

大園 エリカ
ダンスインストラクター

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一人暮らしの自炊の工夫

2015/01/28 01:03
( 1 .0)

一人暮らしでお仕事をされながら自炊されるには、時間的にも、又材料を使い切る為にも色々日々の工夫が必要になって来ますね?
時間と材料を無駄にしない為に、同じ内容の食事になってしまうというのは良く分かります。

ですので栄養バランスを見る場合、一日単位として見るよりも、週単位や隔週単位でトータルで捉えるというのも一つの手でしょうか?
その辺は、ご自分のライフスタイルに合ったやり方で、楽しく続けられる様にお考えになれば良いと思います。

又一週間に2回位のペースの自炊でも、工夫次第でバラエティー豊かな自炊食生活にする事ができます。
例えば、薄い塩味の野菜スープを大量に作って冷蔵庫にストックして置くと、

★豆乳(牛乳)を入れて「シチュー風」にしたり、
★トマトを一緒に煮込んでトマト味の「洋風スープ」にしたり、
★お醤油やお味噌を入れて「和風味のスープ」にしたり、
★カレーのルゥにしてカレーライスにしたり、ルゥを変えればハヤシライスなどにもする事ができますし、

そこに毎回、お豆腐・卵・お肉・魚介類などの食材を変えて入れて煮込めば、更に毎食違うバリエーションが楽しめます。

又、野菜を細かく刻んで炒めたものを冷蔵庫にストックして置けば、ご飯を炊いた時にすぐピラフや混ぜご飯として使えますから便利です。(こちらも、その都度違うタンパク質を選んだり、味も和風・洋風・中華風と色々工夫できます)

そのご飯をパスタに変えたり、焼きそば・ビーフン・うどんなどにすれば、更にバリエーションが増えて行きます。

この様に、同じ食材を使いながらも工夫次第で、簡単に毎回バリエーションに富んだ食生活にする事は可能ですので是非お試し下さい。


夜が遅い時の食事は「消化の良いもの」と「体を温めるもの」が良いと思いますので、
お粥とかおじやに梅干しやお漬物などや、野菜を基本にしたスープなどをお勧め致します。

(タンパク質を入れる場合は、就寝前のお肉類は避けた方が良いと思います)

評価・お礼

チョコ さん

2015/01/28 07:51

丁寧な回答ありがとうございます。
色々試してみたいと思います。

大園 エリカ

2015/01/28 08:00

私の回答は、あまり参考にはならなかった様ですね。
人にはそれぞれの好みやライフスタイルがありますから、チョコさんに合った専門家の方からアドバイスを頂いて下さい。

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