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檜垣 暁子
ヒガキ アキコ牛肉
心と体・医療健康 マッサージ・手技療法 2007/09/03 14:38以前から感じていたのですが…。
牛肉類を食べるとやや調子が悪いときがあります(特にハンバーグ、ステーキ等肉汁が多いもの…?)
具体的には、胸焼けやげっぷらしきものが治まらず、胃薬等を飲んで落ち着けたり、自然に時間が経てば解消されるときもあったり。
また、生の玉葱や葱を食したときも然り。口中の不快感と胸の違和感が生じます。
どちらも好きな食材ですし、皮膚等にアレルギー反応がでるというような事もありませんが…この食後の症状が気になっています。
カテゴリーとややずれるかもしれませんが…どうぞご回答よろしくお願いいたします。
あんこさん ( 鹿児島県 / 女性 / 29歳 )
牛肉について
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肉類での胃の症状は、消化器系の働きが低下していることも考えられるのですが、同様の症状は、やはりアレルギー反応の一種としての起こりえます。
私の知るケースでは、牡蠣や海老であんこ様のような症状になるというものです。牡蠣は、そのエキスのみでも胃の症状が出てしまうケースでした。
アレルギーは、皮膚のみに反応が出るものではないため、調子が悪くなる食品は避けたほうが良いと思います。
評価・お礼
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あんこ さん
ありがとうございました。
やはり牛製品にはどうしても反応が出やすいようです。体調や食べあわせでも若干違いますが…。
ネギ類は加熱すればいいようです。きっとどちらもアレルギーなのでしょうね…大好物なのに。