出雲 輝子
イズモ テルコ昨日の昼食です♬
-
サロンすずらん出雲輝子です。
本日の静岡市は28℃/17℃良く晴れて過ごしやすい日ですね
昨日のお昼ご飯です
☆ご飯
☆オムレツ(豚挽肉・ミックスベジタブル)
☆付け合わせ(レタス・カニ風かまぼこ・熟成ポークソーセージ・サツマイモの天ぷら)
☆黒豆
☆ネギのおからみ(青ネギ・おかか)
☆熟うまキムチ
ごちそうさまでした
※ネギのおからみ
子供の頃、母親が「ネギのおからみ」を良く食卓に出してくれました。
青ネギを小口切りしておかかと絡めてしょう油をかけてご飯にまぶして食べます。
「からみ」は?「ネギ特有の辛味」or「おかかと絡める」からの語源でしょうか?
昔から『ネギを食べると頭が良くなる』と言われて好んで食べました。
私が親になってからも子供に引き継いで「ネギのおからみ」は、たまに?忘れた頃?出しますね。
ご飯に絡めると美味しいのでおかずが要りません。
子供たちも好きです。
子供たちが親になりましたが、平成生まれのお孫ちゃんたちには多分出していないようです。
昨日はたまたま家族の三人(主人・息子・私)が仕事休みでした。
そしてちょうどお昼時も三人居合わせたので、昼食の支度をしました。
いつものように冷蔵庫の有り合わせでお料理しました?
十八番の「オムレツ」は簡単でお料理には入りません。
その他調理したものはなく綺麗に盛り付けました 笑
ひとりお昼の時には粗食で済ませます。
贅沢しちゃもったいないもんね、昔の人間ですね 笑
【サロンすずらんホームページ】こちらをクリックしてね