出雲 輝子
イズモ テルコ昨夜の夕食です♬
-
サロンすずらん出雲輝子です。
本日の静岡市は23℃/12℃、初夏の陽気で暑い位ですね
本日は「こどもの日」です。
”こどもの日 君に幸あれ 未来まで” Teruko
今年のGWは主人以外の家族は全員お仕事でした。
昨日は私が夕食担当いたしました。
グリルで「良卵ししゃも」を焼いてます
職人が厳選 卵が豊富 こだわりの干し(子持ちからふとししゃも)ですって、楽しみね。
私:「お料理が出来上がるまで、一人で晩酌していてくださいね」
主人:「ししゃもがたくさんあるね~」
私:「私の分も取っておいてね~」
「鶏の唐揚げ」です
朝出掛ける前に、醤油・酒・しょうがで鶏肉を漬け込み下味をつけておきました。
片栗粉でまぶし揚げます。
「お野菜の天ぷら」です
茄子をてんぷら粉につけて揚げます。
「ピーマンとちくわ」もてんぷら粉につけて揚げます。
「お味噌汁」を作ります
中身が見えないね~玉ねぎとお豆腐です。
お料理が出来上がりました
ご飯・お味噌汁(玉ねぎ・お豆腐)鶏の唐揚げ・お野菜の天ぷら(茄子・ピーマン・ちくわ)
グリーンサラダ・キムチ
これから個々にテーブルセッティングいたします。
私が夕食担当の時はいつも同じようなメニューになってしまいます。
私は基本、冷蔵庫のストック材料でお料理を作ります。
揚げ物は楽です、メインが決まれば冷蔵庫の中には何か?具材はあります。
油物がメインの時にはサブはお野菜を付けます。そして汁物も忘れないでね!
いつも簡単でごめんなさいね。
普段の食事は(特に夕食)家族全員が食卓を囲むことは難しい我が家です。
帰宅時間がまちまちです。息子は後片付けしたあとくらいの帰宅です。
お疲れ様です。
GWやお正月は、それでも一緒に食事ができます。
昨日は揚げたて出来立てをみんな揃ってお食事できました
ご馳走様でした。
みなさまはGW如何お過ごしでしたでしょうか?