出雲 輝子
イズモ テルコI like cooking for my family ♬
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ご縁結びの出雲です。
先週、釣りがご趣味の知人から、日本海で釣れたケンサキイカ(冷凍済)をいただきました。
もうワクワクドキドキで、早くお料理したいなぁ~
昨日は定休日です、「夕食は私が作るね」
完全天日干しの切干大根(宮崎県産)をもどします。
副菜の「切り干し大根の煮物」を作ります。
もどした切干大根と人参、油揚げで砂糖・みりん・白だし・醤油・うま味調味料などで煮ます。
※もどし汁は捨てずに利用します。
シンプルですが、出来上がりました
ケンサキイカ(3杯)は、さばいて皮をむきリングにカットします。
油ハネしないように牛乳に浸して塩、コショウします。
小麦粉+片栗粉ほぼ同量くらいでまぶします。
主菜の「イカリング唐揚げ」を作ります。
油で揚げます。
おとなりで、「お味噌汁」が出来ましたよ。
主菜:「イカリング唐揚げ」
副菜:「切り干し大根の煮物」
漬物:「金山寺味噌」
娘の嫁ぎ先お義母さん特製です。仕込みから2週間位ですが、いつもの味で美味しかったですよ。
漬物:「キムチ」
お嫁ちゃん手作りです。辛味がちょうどいいですね~
汁物:「玉ねぎ+ワカメのお味噌汁」
ダイニングテーブルに並びました
色合いが地味ね~笑
「いただきま~す」
家族から大好評の「イカリング唐揚げ」です
マヨネーズ醤油でいただきます。
私の得意料理なので、家族も楽しみにしていてくれました。
スーパーで新鮮なスルメイカが手に入ると、このお料理を作ります。
みんなに「美味しいね~」って言われると、やっぱり嬉しくて次は何を作ろうかな?
みんなが健康でお食事が美味しくて、何より幸せです
ありがとうございます。