出雲 輝子(代表カウンセラー)- コラム「「我が家の夕食」…♬」 - 専門家プロファイル

出雲 輝子
風通し良い安心して愛される静岡の開かれた結婚相談所を創ります

出雲 輝子

イズモ テルコ
( 静岡県 / 代表カウンセラー )
株式会社サロンすずらん 代表取締役社長
Q&A回答への評価:
4.6/16件
サービス:0件
Q&A:45件
コラム:442件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
054-340-3067
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

「我が家の夕食」…♬

- good

2020-03-26 14:02

ご縁結びの出雲です。

 

昨夜の夕食献立は

 

≪肉じゃが≫

乱切りの人参・新じゃがいも・くし形切りの玉ねぎ・豚の小間切れをサラダ油で炒めます。

 

だし汁を注ぎ、沸騰したら丁寧にアクを取ります。

 

砂糖・みりんを入れて甘みを付けます(甘みは味が染みにくいため)

落とし蓋で中火以下で素材が柔らかくなる程度(15分位かな?)まで煮込みます。

 

醤油・ビミサンを入れて風味位で、型くずれしないよう少々煮ます(醤油は最初から入れるとしょっぱくなります)

 

お隣で、タイマー4分マカロニを茹でます。

 

丁度良い具合に「肉じゃが」が色づきました。

仕上げに、うまみ調味料(ハイミー)を加えて出来上がりです

 

≪マカロニサラダ≫

定番のきゅうり・ロースハム・マカロニをマヨネーズで和えます。

「マカロニサラダ」が出来ました

 

夕食メニューです

ご飯・味噌汁(大根・わかめ)・肉じゃが・マカロニサラダ・漬物(きざみ白菜)

 

普段は5人家族ですが、「春休み」なので時々3人になります。

「お先にいただきま~す」

「ごちそうさまでした」

 

一口メモ

お料理時の調味料使用の順番は

①さ…砂糖 ②し…塩 ③す…酢 ④せ…醤油 ⑤そ…味噌

 

ご参考にしてね

 

………………………………

 

本日のお弁当です

ほとんど昨夜の残り物です。

おかげで、今朝はお弁当作りが楽でした~

 

さぁ~午後も頑張りましょ

 

 

 

 

 

 

 

 

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム