飲食店の棚卸仕分け勘定科目について
法人・ビジネス 会計・経理 2011/01/17 16:12飲食店だと棚卸の勘定科目は商品でいいのでしょうか?
原材料にはならなくて商品なんですか?
小麦粉や水やらを混ぜてこねて作るパンなどの
材料は原材料になり、製造することになりますよね?
弥生会計ソフトを使い出したのですが
製造するものには、[製]とつく勘定科目を
選択すればいいのでしょうか?
今のところ、
期首商品棚卸高/商品
商品/期末商品棚卸高
振替伝票を作成したのですが・・・
毎月、棚卸をしているのですが、月々入力するにあたって
勘定科目の期首、期末で用いてもいいのでしょうか?
摘要に「前月末残高」「1月末残高」などというように記載すれば
よいのでしょうか?
なんだか初歩の初歩を聞いているのかもしれません
すみませんが、頭がこんがらがってしまい・・・
教えていただけますでしょうか?
Nochichiさん ( 奈良県 / 女性 / 26歳 )
ほぼおっしゃる通りです!
Nochichi様
はじめまして。会計士税理士の岸井と申します。
ご質問内容に対するご自身の解釈で問題ないと思います。
「製」と付くものを利用するか否かですが、
どのくらい細かく作ったものの原価を把握したいかによります。
たとえば、月末に残っているパンは一体いくらかけて出来たものなのかを、
より正確に出したいのであれば「製」の付く科目を利用して、
「製造原価報告書」というものを作ります。
しかし、通常はそこまでやりません。
おっしゃる通り、
期首商品棚卸高/商品
商品/期末商品棚卸高
摘要に「前月末残高」「1月末残高」で大丈夫です。
※弥生の設定で「製造原価報告書を作成しない」ということができます。
他に利用しないのであれば表示しないようにしておくと、すっきりして便利ですよ。