基本のおだしと、旬を楽しむおこわ、炊き合わせと魚料理
深まる秋に嬉しい味わい、おだしが効いたおこわと旬野菜の炊き合わせ、脂の乗ったブリ照り焼きをレッスン
今回は基本のおだしの取り方レッスンのあと、もち米でもっちり美味しいきのこたっぷりの「炊きおこわ」、里芋や人参、鶏肉など「5種の炊き合わせ」、ちょっとした一手間できれいにおいしく焼ける「ブリの照り焼き」を基本からていねいにレッスン。炊き合わせや出世魚のブリは、お正月のおせちにも応用できるお料理のテクニックが詰まっています。11月19日(土)11:00~
- 料金
- 5,500円(税込)
- 対象者
- 個人
- 開催地
- 東京都港区
- 実施日時・定員
- -
詳細
内容
1)食材に関するミニ講義
2)基本のおだしの取り方、食材の下ごしらえから、仕上げまで基本からていねいにデモンストレーション形式でレッスンさせていただきます。
レッスン内容:利尻昆布と本枯れ鰹節を使った基本のおだしの取り方をレッスンしたあと、もち米とうるち米が絶妙のバランスでもっちり美味しいきのこたっぷりの「炊きおこわ」、里芋や人参、鶏肉、しいたけ、きぬさやを別々に煮る一手間かけた「5種の炊き合わせ」、一手間かけるとびっくりするほどおいしく仕上がる「ブリの照り焼き」をレッスンさせていただきます。デモンストレーション形式のレッスンで、後片付けもありません。
3)レッスンで作った三品を、たっぷりとご試食いただきます。後片付けもありませんのでお呼ばれ気分でお食事なさったあとで、気持もおなかもいっぱいに満たしてお帰りいただきます。
利尻昆布と本枯れ鰹節をはじめ、取り寄せした醤油や本格みりん、きび砂糖など全く添加物がない厳選した調味料を使ってのレッスンなので、いつもとは一味違う、洗練された盛り付けと味わいを学べます。
※うまみ調味料は一切使わず、添加物も全くない食材のみを使っています。
※一部食材は、当教室でお買い求めいただけます。
少人数制のため、満席になり次第締め切らせていただきます。
小さなお子様連れのレッスンも承ります。
※写真はレッスンイメージです。実際のレッスン内容とは異なります。
2)基本のおだしの取り方、食材の下ごしらえから、仕上げまで基本からていねいにデモンストレーション形式でレッスンさせていただきます。
レッスン内容:利尻昆布と本枯れ鰹節を使った基本のおだしの取り方をレッスンしたあと、もち米とうるち米が絶妙のバランスでもっちり美味しいきのこたっぷりの「炊きおこわ」、里芋や人参、鶏肉、しいたけ、きぬさやを別々に煮る一手間かけた「5種の炊き合わせ」、一手間かけるとびっくりするほどおいしく仕上がる「ブリの照り焼き」をレッスンさせていただきます。デモンストレーション形式のレッスンで、後片付けもありません。
3)レッスンで作った三品を、たっぷりとご試食いただきます。後片付けもありませんのでお呼ばれ気分でお食事なさったあとで、気持もおなかもいっぱいに満たしてお帰りいただきます。
利尻昆布と本枯れ鰹節をはじめ、取り寄せした醤油や本格みりん、きび砂糖など全く添加物がない厳選した調味料を使ってのレッスンなので、いつもとは一味違う、洗練された盛り付けと味わいを学べます。
※うまみ調味料は一切使わず、添加物も全くない食材のみを使っています。
※一部食材は、当教室でお買い求めいただけます。
少人数制のため、満席になり次第締め切らせていただきます。
小さなお子様連れのレッスンも承ります。
※写真はレッスンイメージです。実際のレッスン内容とは異なります。
期待される効果
知っているようで知らない基本のおだしをきちんととれるようになることで、お料理の味がぐんとよくなります。また、炊きおこわや煮物、魚の焼き物など、基本の家庭料理の腕が上がります。さらに、本当においしいものをいただきながら身体の中から健康になることをご実感いただきながら、ご自身のレパートリーが増え、毎日の食事作りがよりおいしく楽にできるようになります。
こんな方にオススメ
・基本のおだしの取り方を学びたい方
・もち米の扱いを知りたい方
・煮物を美味しく作りたい方
・魚料理を上手に仕上げたい方
・美味しくて優しい味わいの家庭料理を作りたい方
・家庭料理にご興味のある、全ての方
・もち米の扱いを知りたい方
・煮物を美味しく作りたい方
・魚料理を上手に仕上げたい方
・美味しくて優しい味わいの家庭料理を作りたい方
・家庭料理にご興味のある、全ての方
講師
- 高窪 美穂子
- (料理講師)
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
※このサービスは、株式会社アッサンブラージュが主催者として運営管理を行っています。
概要
サービス名 | 基本のおだしと、旬を楽しむおこわ、炊き合わせと魚料理 |
---|---|
サービスタイプ | レッスン・教室 |
会場 | クッキングサロンM&Y 〒108-0072 東京都 港区 白金 1-25-11 1908 東京メトロ/都営三田線 白金高輪駅4番出口から徒歩2分 |
ご準備頂くもの | エプロン、髪留め、筆記用具 |
料金 | 5,500円(税込) 材料費、レッスン料等、諸経費がすべて含まれます。 |
支払い方法 | クレジットカード払 |
会場の地図
- 購入・申込の流れ
- [STEP1] 専門家プロファイルより購入・申込の手続きを行ってください。
↓
[STEP2] 申込が確認でき次第、ご連絡を差し上げます。
↓
[STEP3] ご連絡のご返信をいただきましたら、時間など最終確認のご連絡をさしあげます。 - 注意事項
- 定員になり次第締め切らせていただきます。
- キャンセルポリシー
- 【EC商品/有料】
商品・サービス購入・申込後、お客様のご都合によるキャンセルはできません。商品・サービス提供当日の欠席、又は参加がない場合は、商品・サービス提供の有無にかかわらず、原則として販売価格の全額をキャンセル料としてお支払い頂きますので、予めご了承ください。 また、商品・サービスの特性上、以下の場合を除き返品・交換はお受けできません。
◇商品・サービス提供最少催行人数に達しなかった場合(予め設定されている商品の場合)
◇天災・事故など不可抗力の事由により、主催者が申込者に対し商品・サービス提供を実施することが不可能となった場合 - 主催
- 株式会社アッサンブラージュ