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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (8ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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掛川情報 ハンバーグファクトリー6月新メニュー

掛川情報 ハンバーグファクトリー6月新メニュー 昨晩は晩御飯の写真を取り損ねてしまいました。 なんと麦茶ポットにお湯を注ぐと 「ピシッ」と音がして底が抜け、 台所大惨事になっておりました(^^;; なので昨日撮影をしたハンバーグファクトリーの6月からの新メニューちょっとお先に紹介。 これは 「ハンバーグファクトリーのハンバーグではないメニュー」 名ずけて「ビストログリル」 魚、豚、とり、牛 のお料理です^_^ どれもお野菜たっぷりと、 お...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/11 09:50

掛川情報ざ!グルメバーガー

掛川情報ざ!グルメバーガー 昨日は旦那様とランチにいったハンバーガーを これ、青葉台のハンバーグファクトリーのハンバーガー^_^ 黒毛和牛100パーセントの200gのハンバーグ! ドリンク付きで1200円(アボカドはプラス200えん) かなりなボリュームだけど超人的においしいです! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/08 09:10

掛川食堂 ラストスパート飯

掛川食堂 ラストスパート飯 5月5日の掛川食堂^_^ 毎日スーパーハイセールスで旦那様クタクタになっているのでラストスパート飯を! まずは疲れた時にズルズルと食べれるオクラ、ミョウガにぽりぽり豆をプラス!塩こんぶごま油、少々の酢と薄口醤油で出来上がり。 ちょっと手が混んでいる風に見えるのがポイント^_^ 煮物です。 ただ芋類は今日はたべるのがしんどそうなのでれんこん、しめじ、エビにして、ダシでさっと煮込みました。 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/06 20:08

掛川食堂 豚ソテーにトマトオニオンソース

掛川食堂 豚ソテーにトマトオニオンソース 5月3日の掛川食堂 豚のソテーにかけるトマトオニオンソースは劇的簡単! トマトと玉ねぎをみじん切り。 トマトは湯むきしてあります。 玉ねぎをニンニクオイルで炒めて トマト、セルフィーユをいれ 弱火で炒めて 仕上げにバルサミコを大さじ1杯。酢を飛ばしたらできあがり こんな感じ!^_^ 牛肉のステーキとかにもあいます^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/05/04 09:03

リアル掛川食堂( ^ω^ )

リアル掛川食堂( ^ω^ ) 4月27日はリアル掛川食堂開店でした!( ^ω^ ) 美脚を作る脚線整美師の中村さんがご来店( ^ω^ ) 二人で美について語りあう夜に ローストベジタブルに 鯛とグレープフルーツとわさびな タリアータはバルサミコソースで、 季節野菜と一緒に ホタテとクレソンとひじきのソテー あとぽりぽり豆サラダとかご用意して、白ワインで楽しみました! そして旦那様のために 掛川食堂第2部 GW初...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/28 09:49

掛川食堂チャーハン、などふつかるめし

掛川食堂チャーハン、などふつかるめし 4月25日の掛川食堂( ^ω^ ) 明日もいつもより早く出勤の旦那様より「ふつかるめし」と、メールあり。( ^ω^ )(今日も軽めしという意図) キャベツいっぱい使ってチャーハンを 春キャベツをザクザク切ってたっぷりいれると美味しい( ^ω^ ) 仕上げに数敵オイスターソースを混ぜるとお店っぽい味に( ^ω^ ) 鳥はシンプルにお塩だけで焼いて最後切った後に、フライパンにニンニク醤油を人...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/26 07:53

「メニュー写真の撮り方ゼミ」のご案内です

「メニュー写真の撮り方ゼミ」のご案内です    今回のゼミでは、光や影の見方、ライティングなどを中心に、プロの 撮影方法が学べます。    差込メニューや各種チラシ、Web用料理写真と売上アップにつなげる 料理撮影ゼミです。     ★開催日時  6月4日(火) 14:00~17:00   ★開催場所    陳家私菜 渋谷店(03-3464-8801)          東京都渋谷区神南1-16-3 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/25 18:32

スピーチ成功の秘訣 Ⅲ

スピーチ成功の秘訣 Ⅲ ③「起・承・転・結」でメリハリをつける  結局、スピーチ上達の極意は場数を踏むことです。  しかし、そこに至るまでの間、特に慣れないうちは緊張感のため途中から、自分でも 何を話しているのか分からなくなってしまうこともありますが、慣れるまでは事前に話し たい内容を原稿にまとめて、話す内容を繰り返し読み込んで覚えることが大切です。     話す内容を原稿にまとめる際には、「起・承・転・結...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/22 17:15

6月にコミュニケーション能力のセミナーを行います

6月にコミュニケーション能力のセミナーを行います 6月13日(木)に浜銀総研様で 「コミュニケーションスキルで 現場力を上げれば、 売り上げは自然に上がっていく ~「信頼関係構築」が職場の環境を変える!~」 というセミナーを開催させていただきます。 詳しくは、ECSSホームページをご覧ください。 企業様でご参加されたい方は参加料などご相談に乗りますので、HPよりお問い合わせください。 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/15 14:59

健康志向と自然食ブーム <1>

健康志向と自然食ブーム <1>    最近の自然食ブームは、これまでのダイエットを謳った一時的な盛り上がり ではなく、高齢化社会の到来による健康志向の高まりや、ネット通販の普及、 農業活性化のための6次産業化など、社会構造や消費パターンの変化などに より、ブームが定着して徐々に食生活を変えていくと見られています。    そうなると当然、飲食店のメニューも少なからぬ影響を受けることになります。    そこで、最近の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/15 14:59

「外食レストラン新聞」連載 (20) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (20) サンプル紙プレゼント  4月1日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム20回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん が発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、 個人を対象とした業界の情報紙です。     今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/10 15:38

よいお店、悪いお店 <前編>

よいお店、悪いお店 <前編>   皆さんは、「どのようなお店が良いお店で、また逆に悪いお店というのは どのようなものか?」とお考えでしょうか。    この質問には、スタッフ目線で考えるのではなく、お客様として(顧客目線で) 普段どのように感じているか? ということが本質にあります。    なぜなら、提供する側の立場でいくら考えても、お客様の満足にはつながら ないからです。    何も難しく考えることはありませ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/08 16:33

掛川情報

今日は宣伝を一つ 私掛川幸子は4月から日本ティーコンシェルジュ協会の理事になりました。 4月から青葉台校を開校( ^ω^ ) この学校では、ティーコンシェルジュの資格取得を目的としておりますが、オリジナルイベント講座も盛りだくさんなので是非一度いらしてください( ^ω^ ) http://tcon-ecss.com/ です( ^ω^ ) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/05 20:43

掛川食堂肉じゃが風

掛川食堂肉じゃが風 4月4日の掛川食堂( ^ω^ ) 肉じゃが風にえのきとゆで卵も一緒にいれて小松菜は最後に添えました 彩がいい感じだし肉じゃが風のお汁で青菜もいっぱい取れます レンコンとひじきとおかかのマヨネーズ和え ドンコ椎茸のお吸い物 でした。 ここのところ帰りが私もギリギリで工程がなくてすみませんσ(^_^;) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/05 20:47

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント    日本食糧新聞社さん発行の『ラーメン新聞』(7号)を、ご希望の方に贈呈いたします。    『ラーメン新聞』は、「あたらしい視点でラーメンを伝える情報紙!」をテーマに、      ★ラーメントレンド    ★ラーメン業界ニュース    ★上場企業・既存店実績推移(弊社提供)    ★食品業界人がうなるラーメン    ★海外ラーメン最前線    ★新世代経営 ラーメン最前線 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/04/05 11:56

掛川食卓豚肩ロースのソテー

掛川食卓豚肩ロースのソテー 4月3日の掛川食卓( ^ω^ ) 大急ぎで作ったので工程がなくてすみません。 豚肩ロースのソテーにはズッキーニと玉ねぎたっぷりのトマトソースをかけました なすとほうれん草のゴマ炒め( ^ω^ ) 青菜たっぷりです。 ごま油でナスをじっくり炒めて焼き色がついたらほうれん草を加えて、薄口醤油をちょろっと。 最後にゴマを混ぜます 写真少なくてごめんなさい! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/04/04 23:02

掛川食堂餃子ー

掛川食堂餃子ー 3月29日の掛川食堂( ^ω^ ) ニラを買い忘れまして、玉ねぎ、わけぎ、キャベツで中身を ニンニク醤油に浸かっていたニンニクもみじんでいれました フライパンいっぱいに焼きました きゅうり、だいこん、セロリを薄切りにして1パーセントのお塩をしておきます 水が出てきたらよくしぼって 酢、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1、鷹の爪一本を混ぜてさっとひにかけ、じゃっとかけます ギョウザもいい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/30 22:22

4月より、一般社団法人日本ティーコンシェルジュ協会青葉台校を運営します

株式会社イーアンドシーエスサポートは2013年4月より一般社団法人日本ティーコンシェルジュ協会青葉台校を開校、運営をいたします。 ティーコンシェルジュとは、世界のハーブティー、お茶、珈琲を使った美容健康法を習得する資格です。 ご興味のある方はぜひお問い合わせください。 青葉台校のHPは現在作成中ですが、4月1日は概略が確認できるように準備中です。 http://tcon-ecss.com/...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/29 19:57

スピーチ成功の秘訣 Ⅱ

スピーチ成功の秘訣 Ⅱ ②聞き手を参加させる   スピーチは、どうしても話し手が一方的になってしまいがちですが、話の途中、 本論に入る前などのタイミングで、聞き手に向かって質問を投げかけるのも聞き手 を話しに引き込む効果があります。      例えば、「皆さんの中で、この話を聞いたことがある方いらっしゃいますか?」 という感じで挙手を求めたり、聞き手の中に友人知人がいればその方に問いかける などにより、聞...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/28 11:03

スピーチ成功の秘訣 Ⅰ

スピーチ成功の秘訣 Ⅰ  会社やお店の朝礼や反省会、社外の商工会議所や地元の会合などでスピーチ (講演、講話、挨拶)を求められる機会があると思います。    そこで、今回はスピーチでうまく話せるポイント「スピーチ成功の秘訣」を3点、 お伝えしたいと思います。   ①伝えたいことを最初に  持ち時間が5分以内のショートスピーチを除けば、与えられた時間の中でいろいろ と話したい内容が増えてくると思います。 ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/25 16:38

掛川食堂豚とナスの味噌炒め

掛川食堂豚とナスの味噌炒め 3月23日の掛川食堂( ^ω^ ) ナスと豚とタップリ野菜の味噌炒めです。材料はこんな感じ みそだれは 味噌、豆豉、砂糖、酒大さじ1ずつ 水大さじ2、ごま油小さじ1 です。 ネギみじんをごま油でゆっくり焦げないように ナスと大さじ2の水を入れ、蓋をして弱火で キャベツ、小松菜をいれ、さらに蓋をして少々蒸し焼きじょうたいに しんなりしたら、味噌ダレを加えて最後は中火でからめて ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/24 09:14

掛川食堂ツヤツヤ煮物

掛川食堂ツヤツヤ煮物 3月19日の掛川食堂( ^ω^ ) 今日はツヤツヤ煮物です。 根菜とドンコ椎茸をしっかり戻してその戻し汁も使います まずは鳥肉とシッカリ焼き色をつけて 根菜も炒めて ドンコ椎茸と戻し汁も加えます みりん大さじ2砂糖大さじ1、醤油大さじ3、....ですがいつも作る量によって ちょっと調整してください。 旦那様は甘辛がすきなのでちょっと甘めです。落としぶたをして、さらに鍋に蓋をしてよわ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/20 09:13

スーパーバイジング業務のポイント <5>

スーパーバイジング業務のポイント <5>   ★商品提供について  ①セッティングの手順が守られ、速やかにセットされているか。  ②食事前に提供するオーダーのあった飲み物や単品メニューは、                            きちんと提供されているか。  ④同時同卓は適切に行われているか。  ⑤提供する際に、お客様に注文メニューを確認していないか。  ⑦テーブルに着いたら、「お料理をお持ちしました」などお声...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/18 12:15

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅲ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅲ)   ◆地域限定の認証制度  「佐世保バーガー」    「佐世保バーガー」は、長崎県佐世保市の名物となっている手作りハンバー ガーですが、具材や提供方法が決まっている訳ではありません。    しかし、何をやっても良いということではなく、2007年に佐世保市役所や 地元の観光業界が定めた「佐世保バーガー認定制度」に沿って、   「佐世保市内の店で提供」   「独自性」   「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/15 17:47

掛川食堂チリビーンズペンネ

掛川食堂チリビーンズペンネ 3月14日の掛川食堂( ^ω^ ) 明日は旦那様がいつもより早い出勤なので軽めにパスタで チリビーンズっぽいものを作りました。 ① ニンニクとオリーブオイルで玉ねぎの粗みじん切りをじっくり炒めて ②豚ミンチのこれまた粗挽きを加えてじっくり炒めて塩コショウ。チリパウダーも加えます ③そこへトマト缶とコンソメを加えます。昨日はナツメグもちょっとだけいれました。 ④ 前持って作っておいた白インゲン...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/15 09:37

掛川食堂 焼きトマト焼き玉ねぎ

掛川食堂 焼きトマト焼き玉ねぎ 3月10日の掛川食堂( ^ω^ ) 明後日健康診断の旦那様のためにお酒は封印。 タリアータに添えたのは焼きトマトと焼き玉ねぎ お肉を焼く時に、フライパンに塩をしてそこに玉ねぎとトマトを一緒におきます。 玉ねぎはまるごとラップをして1分電子レンジでチンしています。 お肉は片面を焼いて、裏返したタイミングで野菜をおいています。 弱火で蓋をします。 こんな感じです( ^ω^ ) ひじきのがん...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/11 09:50

スーパーバイジング業務のポイント <4>

スーパーバイジング業務のポイント <4>   ★商品のクオリティーについて  ①ご飯の炊き上がりは基準を満たしているか。保管方法も守られているか。  ③お通しの品質チェック。いかにも残り物という状態では×  ⑤味噌汁、スープ類の品質チェックのタイミング(煮詰まっていないか)。   ★盛り付け  ②メニューブックの写真と大きく異なっていないか。  ③提供前にデシャップにて最終確認が行われているか。  ⑤トッピングや添え物の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/08 16:23

競合店に負けない店長がしているシンプルな習慣

昨夏、オールアバウトプロファイル出展者向けに開催された 前川あゆ先生の商業出版セミナーで知り合って以来、 何かとお世話になってきました相手軸コーチ松下雅憲さんが、 処女作を上程されました。   「競合店に負けない店長」がしているシンプルな習慣 (同文館出版、1470円)   出版に当たって、紀伊国屋書店BookWebで出版記念キャンペーンを 3月7日0時~9日23時59分の期間で...(続きを読む

平 仁
平 仁
(税理士)
公開日時:2013/03/07 10:35

「外食レストラン新聞」連載 (19) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (19) サンプル紙プレゼント  3月4日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム19回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社 さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる 法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/04 14:55

「外食レストラン新聞」連載 (36) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (36) サンプル紙プレゼント   10月6日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム36回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼント いたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」主催者の日本食糧新聞社発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。      今号では「メ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/10/08 14:49

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅰ)

「B級グルメ」の作り方、そのヒント(Ⅰ)    今回は、B級グルメ、ご当地グルメとして代表的な料理の成り立ちや内容を 見てみましょう。 ヒントがたくさん詰まっています。   ◆行政主導型  「よこすか海軍カレー」   よこすか=横須賀で、神奈川県横須賀市を発祥とする、いわゆる日本の カレーライスの原点です。  横須賀は終戦まで横須賀鎮守府が置かれ、現在も海上自衛隊の基地が あります。  その関係から明治時代に旧帝国海軍が...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/02 14:13

掛川食堂ゆうりんちい

掛川食堂ゆうりんちい 2月28日の掛川食堂( ^ω^ ) 旦那様大好きなゆうりんちい 土台はたっぷりのキャベツと小松菜。この大量野菜がゆうりんちいのタレで美味しくモリモリ食べれるんだな しょうが、にんにく、ねぎ これに醤油とすとお砂糖でタレを作ります 塩と酒につけておいた鳥にたっぷりのカタクリをつけてカリカリに 美味しそうデスねえ ひろうすとセリの和え物 玉ねぎと芽キャベツの味噌汁 人参のらぺ でし...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/01 21:38

スーパーバイジング業務のポイント <3>

スーパーバイジング業務のポイント <3>   ★食材の保管、管理について   ①食材の保管と管理は基準を満たしているか(常温、冷蔵、冷凍の状態確認)   ②冷蔵庫保管の5原則の確認   ・食品を入れ過ぎていないか(最大で庫内の70%程度)   ・肉や魚を直置きしていないか。   ・加工した食材を裸のまま保管していないか(変色、乾燥、着臭、汚濁の原因)。   ・段ボールに入れたまま保管していないか(食材が冷えにくい、余分な...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/03/01 15:12

掛川食堂豚肩ロースのロティ

掛川食堂豚肩ロースのロティ 2月27日の掛川食堂(^_-) 水曜日はいつもより旦那様が遅いので出来るだけ食べるのにめんどくさくない料理にしています。 豚肩ロースのロティ 豪勢にみえますが作るのはいたって簡単。塩コショウ、チューブニンニクを塊に塗ってオリーブオイルをかけてオーブンへいれるだけ(^_-) かんたーん キャベツとブロッコリーのアンチョビソテー。これもオリーブオイルにアンチョビペーストを混ぜて野菜を和えてフ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/28 10:49

スーパーバイジング業務のポイント <2>

  ★店頭備品関係  ①フロアマットは所定の位置に置かれているか  ②傘立て、傘袋の用意と置き場所の確認  ③退店時に傘袋を入れる容器の準備  ④使用済みの傘袋が散らかっていないか   ★サンプルケース  ①サンプルケース内部の明るさ(暗いとおいしく見えない)  ②サンプルケースに埃や指紋がないか  ③サンプルの並べ方。見やすく、おすすめ商品が分かりやすく並べられているか  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/02/26 15:46

Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!

Cafe ippoスタッフ研修をおこないました! こんにちは! 高窪@鳥取出張中です♩ さて、土曜日・日曜日とイベントが盛りだくさんでした☆ そんな中をぬって、実施したのがCafe ippoスタッフ研修!! ワインの注ぎ方や、テーブルセッティングの基本の見直しに… ペーパーナプキンの折り方講座など… 遅くまで熱心に取り組んだスタッフが 翌朝、出られなかったスタッフも含めて申し送りをしっかりとしていました! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/25 18:25

掛川食堂明石家希望

掛川食堂明石家希望 2月22日の掛川食堂(^_-) 旦那様に 「メインはさんまと豚とどっちがいーい?」とメールしたら 「明石家希望」という返信が( ^ω^ ) ということでさんまの一夜干しと諸々 昨日のローストベジタブルをチーズでアレンジ トマトまるごとのスープ、菜の花と卵入り ぽりぽり豆とトマトのドレッシングサラダ 隅っこに写っているのは 蓮根とインゲンのごま油和えです。 今日はちょいと写真がぶれている...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/23 09:19

掛川食堂 2日分まとめて

掛川食堂 2日分まとめて 2月16日と17日の掛川食堂(^_-) この日は福島出張だったのでクタクタ。 冷凍しておいたミートソースと冷蔵庫のホワイトソース、(もちろんどちらも手作りですよ) と茹でストックしておいたブロッコリーでラザニア(^_-) ぽりぽり豆もあったのでそれでサラダ 野菜としめじでスープ(^_-) そして 2月17日は ヒレカツ定食(^_-) レンコン素揚げも一緒に なすと菜の花をソテー ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/18 14:41

掛川食堂クリームシチュー

掛川食堂クリームシチュー 2月9日の掛川食堂(^_-) 寒かったのでクリームシチューにしました ホワイトソースを作って... 鳥肉に焼き色を、舞茸もしっかりソテー 玉ねぎ、人参、ジャガイモはコンソメでしっかりたいて 最後は合わせてグツグツ(^_-) 青梗菜をのっけて出来上がり(^_-) ちょっと花が咲きかけちゃった菜の花をひじきを戻したのと一緒に三杯酢プラスちょっとごま油で。 これ美味しいのよね~ 今日もク...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/10 20:14

掛川食堂カフェダイニングウルスラ

掛川食堂カフェダイニングウルスラ 2月8日は仕事の打ち合わせのため 旦那様と、旦那様の会社の社長さんと一緒にカフェダイニングウルスラで食事でした(^_-) やっぱりこれ頼んでしまった。 フレンチトーストのフォアグラソテーのせ フランス産ひな鳥のロースト (中にご飯が詰まっています!) イサキのソテー、海苔のソース 牛スネ肉の赤ワイン煮込み 他にも数品食べましたが これだけたべても12000くらい (ワイン6杯含む) 安...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/09 09:55

鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩

鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩ こんにちは、高窪です。今日はお天気はいいのですが、風が強くて寒いですね!みなさん、お出かけの際は防寒対策をしっかりしてくださいね。さて、先日の鳥取出張からあっというまに10日近くが経ってしまいました。次回の出張まであと2週間を切り、ちょうど中間地点。まさに光陰矢の如し、です。今日は先日の出張の時に、お目にかかった生産者のかたたちをご紹介させていただきたいと思います♩ まずは爽やかな笑顔のイケ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/08 14:54

掛川食堂 変わらない毎日をちゃんと

掛川食堂 変わらない毎日をちゃんと 2月7日の掛川食堂(^_-) 今日は私の誕生日でした。ですが今日は仕事の旦那様。一緒にお祝いはケーキ(^_-)次のお休みに誕生日ディナーにいくことに なのでいつもと変わらない食堂 牛モモ肉のタリアータ。バルサミコソースで。 イタリア番牛肉のたたきですね。 レンコン、インゲンパンチェッタの香草炒め。タイムとオレガノでソテーしてます ぽりぽり豆のサラダ 人参セロリ玉ねぎをじっくり炒めて作...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/08 07:45

掛川食堂今夜はワイン

掛川食堂今夜はワイン 久々の掛川食堂(^_-) ちょっとここのところ仕事の忙しいピークを迎えておりました。 でもちゃんと作っていたんですよ(^_-) 写真を撮る前に旦那様が一品先に食べてしまいました。 白いんげんのトマト煮込み パンチェッタを炒めて 豚ミンチ、玉ねぎ、セロリも炒めて フレッシュトマト投入。 ブイヨンを加えて蓋をしてしばらくコトコト 白いんげんをぽりぽり豆で仕上げて 投入。ローリエとタイム...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/07 16:37

掛川食堂春菊ナムル

掛川食堂春菊ナムル 2月3日の掛川食堂(^_-) 牛肉、舞茸、ごぼう、玉ねぎのすき焼き風煮込み。 玉ねぎの水分で結構にこめる 黄人参とジャガイモ、青梗菜と黒豆のぽりぽり豆の味噌汁 スモークサーモンサラダ そして昨日 「おかわりないの?」と言われた春菊のナムル この一品でまずビール一本行ってました!(^_-) 軽く塩茹でしたあと胡麻油、塩コショウ、ラー油一滴で出来る簡単ナムル(^_-)また作らなきゃ~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/04 09:33

掛川食堂今日もビールが上手い

掛川食堂今日もビールが上手い 2月2日の掛川食堂(^_-) 豚とパプリカ、エリンギ、菜の花のオイスターソース炒め 黒豆でぽりぽり豆を作ったのでフレンチドレッシングとトマトとあえてサラダに 小松菜と大根黄人参とお揚げをさっとだしで煮て 普通にご飯食べるかな~と思っていたら今日も 「ビールいこか!」 という感じで私もちょっとお晩酌(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/03 10:42

掛川食堂竜田揚げ

掛川食堂竜田揚げ 1月30日の掛川食堂(^_-) 揚げ物食べたいなあーと思ったので、生姜をたっぷりすって、漬け込んだ竜田揚げ 本日の具沢山お味噌汁は、黄色人参、レディ大根、エリンギ、玉ねぎ、春雨とぽりぽり豆 セリをナムルに。おいし~。 青菜はナムルにするとたっくさん食べられますね! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/31 09:06

鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!

鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です! おはようございます!高窪@25日から鳥取出張中です♩やっと一段落ついて、ブログを更新できます(^^)今回の出張、天気が悪いのではないかと心配していましたが… おかげさまでお天気にも恵まれ、無事に到着♩とはいえ、そのあと天気が崩れて欠航になった便もあるとか…。晴れ女の面目躍如です(^^)Cafe ippoは、到着した日もランチのお客様が沢山来てくださっていました。落ち着いたところで、1枚ぱちり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 07:23

掛川飯店 餃子の王将コラボ

掛川飯店 餃子の王将コラボ 1月21日の掛川飯店 旦那様ご帰宅21:00という早い時間になったので 「餃子食べたーい」とメールしたら王将の餃子買ってきてくれました。 後はいろいろ作りました。 ほたてと野菜の中華炒め。 菜花のオイスターソース炒め 大根と水菜のサラダ 最後のしめはトマトまるごとスープ(^_-) 旦那様最後にこれにご飯入れて食べてました(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/23 08:00

2013年の飲食トレンド <後編>

2013年の飲食トレンド <後編> ②スマホ、SNSの普及 <キーワード> 商品力、見た目、クチコミ、ケータイ予約    ほとんどのスマホには、800万画素以上の高性能カメラがついているため、料理が運ばれてくると、 まずは料理写真を撮影するというお客様が急増しており、撮影した画像はスマホから自身のSNS (ソーシャルネットワーキングサービス)ページに送って公開する流れが定着しています。    お店が知らないうちに、提供...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/01/15 13:56

掛川食堂前持って作っておく

掛川食堂前持って作っておく 1月13日の掛川食堂(^_-) 昨日は遅くなるのがわかっていたので昨日事前に作っておいたおかずを一品 ドンコ椎茸を戻してその戻し汁でさっとたいてから炒めたきんぴら風。 醤油とみりんでしっかり味がしみています そして昨日はズボラにタリアータ。 エリンギを一緒にソテーして。 お味噌汁はかぼちゃとブロッコリーのゴロゴロシリーズでした iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/14 09:03

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