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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (2ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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各分野で活躍された方々とのコミニュティのススメ

  昨晩は、京浜東北線の乱れで、エライ目に合いました。   24時過ぎに帰りつくはずが、着いたら2時。 で、今日は毎月1回開催している朝食会だったので6時半起き・・・。   私が住んでいるのは千葉の静かな街なのですが(笑)、 各分野で結構な活躍をされて、 定年後も活動されている方が多い街なんです。   ひょんなことから知り合って、毎月朝食会をやってます。   鳥貴族...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/11 14:27

メニューブックアワードの審査員をして感じたこと

  今月号(12月号)の日経レストランに、 「第1回メニューブックアワード」の結果が発表されています。   詳しい内容に関しては、ぜひ、読んでみて下さい。   いろいろと参考になると思います。   私も審査員の末席に参加させていただいたのですが、 私自身が勉強になりました。   「なるほど。こういう発想もあるんだな」と。   一方で、記事にも書かれていますが、 「気持ち...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/06 08:11

改善ではなく、強みをたくさん見出そう!

  最近、外食以外の大手企業(製造業、テレビ局、ビール、 専門学校・・・)の仕事が増えてきました。   もちろん、飲食コンサルとしてです。   今日は、誰でも知ってる“超”大手メーカー(製造業)のコンサル。   もともとは福利厚生施設だった飲食施設を、 黒字化するためのプランニング。   前回の打ち合わせにもとづく、 大まかなアウトラインの説明をしたあと、 実際に2施設を...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/11/03 18:42

商売は違っても、マーケティングの基本は同じ

  経営革新塾の初日が無事に終了。   私は、セミナー講師が仕事ではなくコンサルなので、 お勉強のセミナーではなく、事例とワークを中心に、 「コンサル」をしていきます。   様々な業界・業種の方の集まりですが、 マーケティングの基本は同じなんです。   コンサル先にも飲食店以外があり、 きのうも、ある小売店のクライアントのお店をチェックしました。 飲食業でのメニューブック...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/10 14:38

パブリシティの正のスパイラル

  プロモーションの1つに、パブリシティがあります。 テレビや雑誌・新聞等のマスコミから取材を受ける、 取り上げられることです。 宣伝と違って無料であり、 消費者の信用性が高いのがメリットです。 そしてこれは、正のスパイラルに乗る可能性があります。 つまり、1度マスコミに載ると、それを見た別のマスコミからも 取材依頼が入るようになるということです。 うちのクライアントでも、この正のスパ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/07 08:45

掛川食堂 牛肉ピーマンしめじの中華炒め

掛川食堂 牛肉ピーマンしめじの中華炒め 5月31日の掛川食堂^o^ ピーマンと牛肉、しめじで中華炒め。 牛肉はお醤油でつけてした味をつけています。 ゴマ油で炒めたあと少し蓋をして蒸し焼き。最後に中華スープにカタクリを混ぜ、仕上げにかけて。最後にコショウで調整。 ほんの数本だけ赤ピーマンを入れると彩りが綺麗でしょ あとはたたききゅうり レンコン、ごぼうでマヨネーズサラダ。数的のごま油と七味で仕上げます^_^ お味噌汁はかぼちゃ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/06/01 09:45

掛川食堂ローストベジタブル

掛川食堂ローストベジタブル 3月9日の掛川食堂( ^ω^ ) ひさしぶりにローストベジタブル 今日も冷蔵庫の野菜をチョイス パプリカ、人参、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、人参、芽キャベツを 「オリーブオイル、塩コショウを、チューブニンニク」を合わせたドレッシングに和えて あとはストウブ鍋で 出来上がり~ お肉の付け合わせは、じゃがいも玉ねぎトマトのオムレツ風 ニンニクオイル、塩、コショウでじっくり炒めます。とまとが...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/03/10 09:21

自分たちが今できる限りのことを

こんばんは、高窪です。  今回の大震災の被害状況について、時間が経つにつれて悲惨な状況がさらにはっきりしてきてつらい今です。 この未曽有の危機をどう乗り越えるか、自分ができることからひとつずつやっていきたいと思っています。 今日は、本当なら震災が起こった当日におこなうはずだった試食会を実施しました。 余震が続く中、少しでも日本を明るくできるよう社会へ還元していく店づくりをクライアントと誓いスタ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/03/13 22:58

さわら

さわら 今日はさわらです(^^)大根だらけのローストベジ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/02/01 02:35

豚大根炒めとお豆腐いためたの

豚大根炒めとお豆腐いためたの 最近写真はとってもあげるのを忘れるこの頃 生姜で炒めたお大根と豚と赤ピーマン とうふはエリンギとマッシュルームとネギせ 玉ねぎいっぱいサラダ上がりはほうれん草の味噌汁でした (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/02/21 09:55

実家飯

実家飯 出張中のため実家のご飯かぼちゃヨーグルトサラダ 餃子 きゅうりとミョウガ 小松菜おひたし (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/09/11 19:52

実家飯

実家飯 出張中のため実家のご飯かぼちゃヨーグルトサラダ 餃子 きゅうりとミョウガ 小松菜おひたし (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/09/11 19:52

まるでカフェ!! 3月11日リニューアルオープンした吉野家が凄い!

まるでカフェ!! 3月11日リニューアルオープンした吉野家が凄い! 『黒で引き締まったスタイリッシュな外観』 恵比寿に出掛ける用事がありましたので、どこかおいしいお店が無いかと検索をしていたら… ひと月ほど前に、吉野家がカフェのようなスタイルにリニューアルしているとの情報を入手することが出来ましたので早速お邪魔させていただくことにいたします 西口を出て3分ほどのところにあるお店の外観は、これまでのオレンジ色の看板から黒へと変更され、そこにオレンジのラインが引...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2016/04/11 20:46

豚大根炒めとお豆腐いためたの

豚大根炒めとお豆腐いためたの 最近写真はとってもあげるのを忘れるこの頃 生姜で炒めたお大根と豚と赤ピーマン とうふはエリンギとマッシュルームとネギせ 玉ねぎいっぱいサラダ上がりはほうれん草の味噌汁でした (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/02/21 09:55

トルネードとローストベジアレンジ

トルネードとローストベジアレンジ ヒレトルネードと新種のまかない芽キャベツ ローストベジをアレンジして黒毛ソーセージとモッツアプラス サラダに 菊菜とワカメナムル (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/02/02 01:33

さわら

さわら 今日はさわらです(^^)大根だらけのローストベジ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/02/01 02:35

牛肉のみぞれ鍋

牛肉のみぞれ鍋 カツオ出汁に醤油と味醂で牛肉とひらひら人参、しめじと小松菜ここに大根おろしとビタミン大根を全部おろして入れました。 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/31 02:18

竜田あげ

竜田あげ 今日は竜田揚げです彩りにパプリカの素揚げも (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/25 01:13

肉と豆腐ステーキ並び

肉と豆腐ステーキ並び 肉と豆腐をステーキで並べました 鳥レバーときんかんにポテサラ 焼き豚の残り サラダです(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/24 00:52

お餅と肉巻き

お餅と肉巻き 牛肉にお餅とチーズとスティックセニョールを巻きました塩レモンであえたカブときゅうりとわかめ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/17 01:25

油淋鶏

油淋鶏 久しぶりに油淋鶏です(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/11 10:01

揚げ物だらけ

揚げ物だらけ ヒレカツは自家製パン粉でゴリゴリにお餅の残りをあげました。ゴロゴロ野菜でスープ煮です (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2016/01/06 22:27

YouTube,Twitter,Web,メルマガ。ぜんぶで月額1万円コース。

こんにちは。東京の動画マーケティングコンサルタント児島康孝です。 相変わらず、景気は厳しいですね。GDPがマイナスに陥っていますので、当然といえますが・・ ■デフレ対応プラン登場! そこで、当社・日本Web動画マーケティングでは、YouTube,Twitter,Website,メルマガのすべてにコンテンツ対応し、月額1万円(税込)というデフレ対応型プランの先行募集を始めました。 飲食店・学...(続きを読む

児島 康孝
児島 康孝
(動画マーケティングコンサルタント)
公開日時:2015/12/06 09:21

彩り大根ロースト

彩り大根ロースト 様々な大根と人参でローストベジタブルちょっと組み合わせが変だけどカレイの煮付けと一緒に (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/11/29 01:11

ボジョレー

ボジョレー ボジョレーにあわせて簡単なあてばかり (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/11/19 23:07

竜田あげ

竜田あげ 竜田あげ、ローストベジタブル、小松菜ワカメのナムルポテトサラダ(*☻-☻*) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/11/09 00:43

ぶりかま塩焼き

ぶりかま塩焼き ぶりかまが美味しそうだったので買ってしまいました。ぶりかまの塩焼きと小松菜と生ワカメのごま油あえ紫ジャガイモのポテトサラダナスと舞茸トマトのソテー (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/10/30 00:52

シャトーブリアン 米沢牛

シャトーブリアン 米沢牛 米沢の畜産会社の研修の帰りに希少価値の高いシャトーブリアン(米沢牛)を買ってきたので米沢牛ステーキ小松菜と人参ナムルサラダ、ひじきがんも (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/10/28 06:59

牛タンに焼き豚にとりもつ。。

牛タンに焼き豚にとりもつ。。 今日はなんだかお酒のあてばかりな感じ牛タン焼き豚、鳥のモツがんもと菊菜カボチャとミンチたいたのサラダ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/10/25 00:47

ぶりてり

ぶりてり 今日はぶりてり。(*☻-☻*)がんもを炊いたのとカボチャは想像以上に柔らかく崩れてしまった^_^; (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/10/21 01:22

ハネシタステーキ

ハネシタステーキ 今日はハネシタステーキ。付け合せは彩りよくあとはがんもとどんこと根菜をたいたのとサラダ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/10/07 01:40

松茸 メンチカツ などちょっと豪華?

松茸 メンチカツ などちょっと豪華? 今日は種類いろいろです (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/10/01 22:27

誕生日 アクアパッツア

誕生日 アクアパッツア 今日は旦那様お誕生日のため、ケーキ焼きました。 イサキのアクアパッツアにまったけです(*☻-☻*) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/10/01 02:44

米沢牛メンチカツ

米沢牛メンチカツ 出張先で米沢牛のメンチカツの冷凍を買ったので今日はそれをあげました。野菜の素揚げも一緒です。ぽりぽり豆サラダ、大根人参小松菜のナムル (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/09/27 01:14

ハネシタタリアータ

ハネシタタリアータ 今日はハネシタタリアータと結構暑かったので焼きなすとオクラ、ひじきガンモぽりぽり豆サラダと昨日の若干残りでビールです (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/09/22 00:28

さんまだね

さんまだね 美味しそうに焼けました 牛タンも少し 水ナスとミョウガとオクラ ポテサラに ほうれん草おひたし (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/09/15 22:27

麻婆ナス

麻婆ナス 大失態。麻婆茄子なのに 水ナスも切ってしまった.... ぽりぽり豆サラダ 昨日の残り^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/09/10 21:58

成”幸”学の専門家「気高い理想を真似し、気高い理想を実現する」

成”幸”学の専門家「気高い理想を真似し、気高い理想を実現する」 おはようございます。 今日は、友人のお見舞いに埼玉まで行き、 その後、東京で打ち合わせです。 今日一日頑張りましょう! 『気高い理想を真似し、気高い理想を実現する』 私たちの人生は「縁」で大きく変わります。 特に次の縁(五縁=5つの縁)は大切にしたいものです。 1、人との出会い(縁)と智慧こそが財産です。 勉強も良いのですが智慧との縁を大切にしましょう。 智慧とは「生きる術」です。 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/09/05 08:50

鳥のシンプル焼きに揚げ浸し

鳥のシンプル焼きに揚げ浸し 続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/09/03 22:35

成”幸”学の専門家「大きな石、小さな石、砂、水」

成”幸”学の専門家「大きな石、小さな石、砂、水」 おはようございます。 昨日の大雨で、娘の登校も昼12:00となり、 合わせて、家内の経営しています書道教室で 雨漏りも・・・ 今日は、東京で、日本消費電力削減協会の打ち合わせ・・・ 今日も頑張ろう!!! 『大きな石、小さな石、砂、水』 今年も残すところ4ヶ月。 今年の目標達成の仕上げの期間となりますから 時間の管理をしっかりし、充実した毎日を送りたいものですね。 そこで今日は、時間管理...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/09/03 08:12

成”幸”学の専門家「情報の取拾選択によって豊かな人生を」

成”幸”学の専門家「情報の取拾選択によって豊かな人生を」 おはようございます。今日のテーマです! 『情報の取捨選択によって豊かな人生を』 子供たちの夏休みも、いよいよ終盤戦ですね。 心に残る思い出いっぱいの夏休みだったと思います。 この夏の体験は、子供たちにとっては 大きな財産となったのではないでしょうか。 そして、夏休み最後の今週は、親子ともども宿題の追い込みで大変な時かも知れませんね。 しかし、現代はインターネットの普及により驚くほ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/08/25 08:49

成”幸”学の専門家「人生は口にする言葉によって創られる」

成”幸”学の専門家「人生は口にする言葉によって創られる」 『人生は口にする言葉によって創られる』 「あなたの大望を、小さな枠にはめようとする人は避けること。 人間が小さいほど、その傾向がある。 しかし、偉大な人間は、 あなたの自身も偉大になれるという気にさせてくれる」 (マーク・トウェイン) これは、『トム・ソーヤの冒険』で知られる アメリカ人作家、マーク・トウェインの言葉です。 人間行動と自己開発のエキスパートとして知られるシャド・ヘルムステッ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/08/21 09:14

成”幸”学の専門家「今日という日が過去となり、今日という日が未来をつくる」

成”幸”学の専門家「今日という日が過去となり、今日という日が未来をつくる」 『今日と云う日が過去となり、今日と云う日が未来をつくる』 多くの人は、毎日の仕事に追われて、 あわただしく過ごしてしまってはいないでしょうか。 その為に、 「人生とはただ生きることが目的ではなく、 どう生きるのかが大切だ」ということを忘れがちです。 「どう生きるか?・・」 これは、私たちにとって永遠のテーマかも知れません。 しかし、「幸せな人生を歩みたい!!」と思うのは 全ての人に共...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/08/20 09:41

成”幸”学の専門家「自分が変われば人は変わる」

成”幸”学の専門家「自分が変われば人は変わる」 昨日は、「幸せのハンドル」を自分の手で握るには自分が変わることの大切さをご紹介しましたが 今日は、それを実践されて大きな成功を手にされた美容室経営者宇山照江(うやま てるえ)さんをご紹介しましょう。 照江さんは、北海道札幌市内で美容室を開店。 その後、ブライダル、貸衣装、エステサロンと事業を拡大し現在は、社員数40名を超える企業へと発展させました。 創業50年の歩みをご紹介した 『美容文化創造...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/08/19 12:23

成”幸”学の専門家「原爆供養塔を掃除して想うこと」

成”幸”学の専門家「原爆供養塔を掃除して想うこと」 今日は、世界で最初に原爆が投下された8月6日の広島に続き、 2個目の原爆が長崎市に投下された日です。 瞬時にして、7万人以上もの方が亡くなりました。 また残された被爆者の方々は、今なお原爆症に苦しんでおります。 これは、何があっても二度と繰り返してはならない悲劇です。 改めて、このような悲劇を二度と繰り返してはならないと思います。 そして今日、8月9日は『ハグの日』でもあります。 大切...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/08/09 18:39

成”幸”学の専門家「目の前にことに全力を」

成”幸”学の専門家「目の前にことに全力を」 『目の前のことに全力を』 「将来性のある仕事などない。 将来性の有るか、無いかは、その仕事をする人によって決まるのである」 (ジョージ・クレーン) これは、アメリカの 実業家、ジョージ・クレーンの言葉です。 皆さんは、今の仕事が楽しいでいましたか。 または、自分の仕事に誇りを持っていますか。 そして、心より感謝しているでしょうか。 「これは私の天職です」と言える仕事ができる人は ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/08/09 18:52

牛肉とキノコと根菜いっぱいのオイスターソース炒め

牛肉とキノコと根菜いっぱいのオイスターソース炒め 小松菜も最後にパパっといれて 枝豆豆腐と、白レバーたいたの サラダでとりあえずワイン (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/07/31 01:22

成”幸”学の専門家「小さなことの繰り返しが大きな差」

成”幸”学の専門家「小さなことの繰り返しが大きな差」 『小さなことの繰り返しが大きな差に』 一杯は人、酒を飲み。 二杯は酒、酒を飲み。 三杯は酒、人を飲む。 という言葉がありますが 一杯の酒が二杯目の酒を呼び、 二杯目の酒が、三杯目の酒を呼び、 三杯目の酒が・・。 少しだけ・・、 少しなら・・、と思って飲んだ酒が、 次々と次の酒を呼び、自分では制御できなくなります。 何億ものお金を使い込みをする人も、 最初は、...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/30 10:02

成”幸”学の専門家「感謝の言葉で感動の心を養う」

成”幸”学の専門家「感謝の言葉で感動の心を養う」 『感激の言葉で感動の心を養う』 仏の心を別の言葉で“柔らかい心”といいます。 さしずめ現代の人々の心は、損得、勝った負けたでいっぱいの“硬い心”でしょう。 そして心が柔らかくなければ感動もありません。 感動するというのは、 昨日気づかなかったものに、今日、新たな発見をして感動するのです。 昨日も見た同じ萩の花なのに、今日、新たな発見をして感動する。 そのためには、心に余計なものが入って...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/27 08:21

成”幸”学の専門家「自分を信じて、先ずはやってみる」

成”幸”学の専門家「自分を信じて、先ずはやってみる」 『自分を信じて、先ずはやってみる』 「スゴい人」の定義は難しいですが、 各分野で世界一や日本一、日本初、日本最大といった輝かしい成果を残している人をはじめ、 人知れず社会に大きな影響を与えている人など、 だれもが知る著名人から知る人ぞ知る存在の人まで、 功績や実績、生きざま、人格など、 話を聞けば誰もが「スゴい!」と思える1400人を超える方々の共通点ですから説得力が違います。 彼ら...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/23 10:10

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