(新着順 71ページ目)人材育成の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

人材育成 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (71ページ目)

人材育成 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

5,098件中 3501~3550 件目 RSSRSS

せいさつ(036)仕事ってそんなに大切なのか

仕事とは大切なものかと問われれば、殆どの人が「大切だ」と答える。 仕事が嫌いな人でも、寝る場所を確保し/飯を食い/衣服を纏う/、ためには仕事をしなければならないわけで、そういう答えになるのだろう。 しかし私は、「本当にそうだろうか?」と思う。 そして私は、「本当にそうだろうか?」と考える。 さらに私は、「本当にそうでしょうか?」とあなたに問う。 自分に問い/あなたに問う、その理由を以下に記す...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/15 09:00

人間力(ヒューマンスキル)を磨く vol.4

人間力(ヒューマンスキル)を磨く vol.4 先日、他分野の講師の方々と仕事をする機会がありました。私たち基礎研修担当と計数担当の講師で1つの班を受け持つのですが「アレ」と思うことの連続でした。   先ず、言葉遣いです。講師間の打ち合わせ時に「俺」を連呼する大先生 研修後の慰労会で前後不覚になるほどお酒を飲み、年配講師にタメ口で話をしている先生 食前にうがい手洗いの励行の指示を出しているのに本人は無視して行わない先生など・・・・  ...(続きを読む

塚本 秀寿
塚本 秀寿
(研修講師)
公開日時:2010/07/15 08:34

言葉の使い方

さて、色々な研修のお打ち合わせをさせて頂いていると、こんな言葉を耳にすることがあります   「当社の社員にはもっと周囲を巻き込んで主体的に仕事に取り組んで欲しいんですよね」   主体的に仕事に取り組んで欲しいのは分かります    問題は前段の部分 「周囲を巻き込んで ・・・ 」   いつかのブログ(メルマガだったかも)にも書いたかもしれませんが   巻き込むということは相手から...(続きを読む

中村 泰彦
中村 泰彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/14 14:24

味195 7月14日 ひらく風味

味195 7月14日 ひらく風味 損失(そんしつ) 財産や利益を失うこと   ~ひらく風味解説~ 会社がこうむる損失と、個人がこうむる損失がある。 会社の損失のときはいろいろな方面から支援を受けることが多い。 個人の損失に関してはそのまま消えてしまう人もいる。 個人損失は自己責任にて挽回するしかない。 たいへんである。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/14 12:00

せいさつ(035)報酬額の妥当性を支える客観性は幻想である

社長や役員の報酬額が高いか安いかという議論があります。 「業績に連動させた金額だ」だとか「報酬データを踏まえ相場を勘案した額だ」などと言われると何となく客観性や合理性があるように聞こえ、「よく分からない」ながらもそれを否定するさしたる根拠も見つからないので何となく「そういうものか」と思うのがオチではないか。 社長や役員の報酬額がなぜその金額なのか? 1.「業績に連動させた金額」だからといって...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/14 09:00

味194 7月13日 ひらく風味

味194 7月13日 ひらく風味 世論(せろん) 世の中の大多数の意見   ~ひらく風味解説~ 新聞などに多く記載されている。 世の中の大多数意見ではあるが、何人ぐらいがそれを主張しているのか? いつも疑問に感じることがある。 しかし、この世論は様々なところに影響を与える。 株価などもその一種である。 常に疑うが、そのとおりと感じることが多い。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/13 12:00

せいさつ(034)嫌われた父親 ささいな一言が招いた罰

・蓄財に励む政治家がいた。男はそういう政治家に憤りを感じた。 ・公僕でありながら天下り先の確保という極めて私的な事項に励む官僚がいた。男はそういう官僚たちを憎んだ。 ・立派な理念を語りながら実際はそれほどでもない経営者がいた。男はそういう経営者を軽蔑した。 「世の中まったくなっていない。政治家も官僚も経営者もろくなことをしていない。これじゃあ日本がよくならないのも当然だ」 日曜日の昼下がり。男...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/13 09:00

談28 コミュニケーションスキル28

談28 コミュニケーションスキル28 表現力 判りやすく相手に伝える能力のこと。 よく話を聞いていると、何を言っているのか理解に苦しむことがあります。 そんな人は簡単なことを回りくどく難解に伝えている傾向があるようです。 ひらがなでなく、漢字で話す人のことです。 自分では簡単に話しているのですが、難解な言葉が多く使用されています。 人に対してやさしくない話し方でもあります。 たぶん自分に自信がある人にこの傾向が出ることが...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/13 09:00

【社内講師・トレーナー対象】“つかみ”を考える!講師ワーク開催

こんにちは。 ビーイットの飯島ムネヒロです。 今回はワークショップのご案内です。   来る7月17日(土)の15時から、東京の水道橋にて 「講師向けのワークショップ」を開催いたします!   私も研修講師として10年以上活動していますが、 もっと講師としてのスキルを向上したい! もっと研修で使えるネタを増やしたい! と常日頃から考えています。 でも、なかなかそのような場はありま...(続きを読む

飯島 宗裕
飯島 宗裕
(研修講師)
公開日時:2010/07/12 12:00

味193 7月12日 ひらく風味

味193 7月12日 ひらく風味 遂行(すいこう) 成し遂げること   ~ひらく風味解説~ 仕事を請けたときはどんなことがあっても最後までやり通すことが必要になる。 やり通してこそ初めて仕事は完了となる。 たとえ成果がどうであれ途中でやめないことである。 この遂行能力は高いほどいい。 遂行に必要なのは「仲間」を忘れてはならない。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/12 12:00

営28 勝利の法則28

営28 勝利の法則28 広く浅く <深く知っている必要は無い>   ~営業必勝解説~ 会話などで入り繰りの部分さえかみ合えば先に進むことが出来る。 先で知らないことが出てくれば堂々と質問すればいい。 幅広い知識が身を助ける。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/12 09:00

せいさつ(033)対象との同一化

あるお昼時、ちょっとした訳があり普段なら利用しない高い店に入った。 もちろん自腹でだ。 店の中は満席とまではいかなかったが、七割がた埋まっていた。 着物を着た女性が、私を一人客には広すぎる席に案内した。 私は注文を終え、出されたお茶を飲んだ。 店の中はゆったりしていた。 物理的な意味だけでなく、空気そのもの…私の胸が吸う、私の耳が聞く、私の肌に触れる、…体に感じる全てのものがゆったりしてい...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/12 09:00

味192 7月11日 ひらく風味

味192 7月11日 ひらく風味 新陳代謝(しんちんたいしゃ) 新しいものが古いものに取って代わる様子   ~ひらく風味解説~ 会社においてこの新陳代謝は必要不可欠である。 毎年新入社員を採るのも新陳代謝を促す要素がある。 しかし、スムーズに新陳代謝が行われている企業は少ない。 上のほうで鈍化が進んでいると、下の代謝が進まないのである。 上が頑固なときに起こることが多い。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/11 12:00

味191 7月10日 ひらく風味

味191 7月10日 ひらく風味 採用(さいよう) 会社で一緒に仕事をする人を探し、雇うこと   ~ひらく風味解説~ 採用はどこの企業でも必ず行っている。 定期に行う4月の新入社員や、途中で行う中途採用など企業により独特の形態をとっている。 最終判断は人事部が下すことが多い。 ポイントは「一緒に仕事がしたい!」と思わせる能力と人間性があるかがすべてである。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/10 12:00

味190 7月9日 ひらく風味

味190 7月9日 ひらく風味 コンピューター(こんぴゅーたー) 会社にある様々な機能の付いた仕事用のツール   ~ひらく風味解説~ 現代社会において仕事上不可欠なツールのである。 文書作成や計算表・プレゼン資料の作成など多様な仕事に対応可能な優れものである。 メール機能もあり外部ともつながりを持つ。 いまや家庭にもあるため、家庭に仕事の環境が侵食している。 感謝    (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/09 12:00

せいさつ(032)学びの神秘 見える学びと見えない学び

学校で行われる授業を見学する機会があったので、出かけてみた。 生徒たちは義務教育中の身であり、大学生のようなすれた感じはなく、ある種の純粋さを感じさせる年代だった。 先生が質問し、生徒が手をあげた。 指名された生徒が発言し、質問が終わる。 次々と質問が繰り出され、その度ごとに大勢の生徒が手をあげる。 その中で一度も手をあげない生徒がいた。 私はその生徒に注目し、観察した。 その生徒は自分の中...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/09 09:00

経営者としての意識

中小企業診断士の長谷川進です。おはようございます。 今日は創業についてのお話です。 創業者の方の話を伺うと、ご自身の創業に対する思いを知ることができます。 多くの創業者の方は、非常に熱心に具体的にご自身の思いを語ります。 一方、ご自身以外の視点での話はあまり聞くことができません。 顧客の視点、競合の視点など。 ビジネスで収益をあげていくためには、ご自身以外の視点を意識しなければならないし、...(続きを読む

長谷川 進
長谷川 進
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/07/09 07:27

味189 7月8日 ひらく風味

味189 7月8日 ひらく風味    研修(けんしゅう) 自己能力向上のために行う「社会人勉強会」   ~ひらく風味解説~ 社内で定期的に行われる。 「階層別」や「部門別」のカテゴリーで開催されることが多く、会社の保養所や外部施設で行う事が多い。 参加するに当たり、強制参加と自主参加がある。 強制参加の時は、特に面白い現象が起こることが多い 感謝    (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/08 12:00

中小企業においても高まる英語の重要性

中小企業診断士の長谷川進です。おはようございます。 今日は英語についてのお話です。 楽天が本格的な世界進出に伴い、社内の公用語を英語にします。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100630/349728/ 以前日産が社内の公用語を英語にするという発表があった時には、かなりの驚きを感じましたが、最近はそれほどの驚きは感じません。 やはりグロ...(続きを読む

長谷川 進
長谷川 進
(経営コンサルタント)
公開日時:2010/07/08 09:57

せいさつ(031)あなたは精神論を馬鹿にしますか/できますか

1.逆風が吹いても耐え抜き、復活する人は「独自の世界観を確立させている人」です。 2.想像を絶する苦しみに襲われても耐え抜き、復活する人は「信仰を持っている人」です。 3.死にたくなるくらい理不尽な思いをさせられても耐え抜き、復活する人は「自分を信頼している人」です。 どれも精神の問題です。 にも関わらず、人は「精神論で解決するほど現実は甘くない」などと言う。 精神論に重きを置かない、あるいは...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/08 09:00

人間力(ヒューマンスキル)を磨く vol.3

人間力(ヒューマンスキル)を磨く vol.3 先日、セミナー講師の勉強会に出席してきました。午前10時から午後7時までの中身の大変濃い勉強会でした。 出席者は私のような研修講師から士業・経営コンサルタント・不動産投資コンサルタント等様々な方々が参加しておりました。 普段「先生」と呼ばれている方々がその日は一人の研修生として席についていました。そこで、いろいろな人間模様を垣間見ることが出来ました。場の空気が全く読めず自己中心的な質問ばかりす...(続きを読む

塚本 秀寿
塚本 秀寿
(研修講師)
公開日時:2010/07/07 15:20

味188 7月7日 ひらく風味

味188 7月7日 ひらく風味 クレド(くれど) 信仰宣言、会社の場合は「信条」や「理念」などを記載   ~ひらく風味解説~ 理念や行動指針などをコンパクトにまとめたもので、常に社員としての誇りを持つために常時着用としている会社が多い。 クレドはあるホテルから広がりを見せ、いまや多くの企業で取り入れられている。 物は軽いものであるが、中身は重いものである。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/07 12:00

せいさつ(030)信頼に値する会社とは 信頼に値する部長とは

その1  「うちの会社は即断即決」と言っておきながら即断即決しない会社は信頼できない。 その2  「人事の納得性を高めろ」と人事部に命じておきながら自分の報酬額公開を断る社長は信頼できない。 その3  「お言葉ですが、それは見直すべきです」と役員に苦言を呈さないのに部下にはよく苦言を呈する部長は信頼できない。 その4  「不得手を直せ、苦手を克服しろ」と部下に発破をかけておきながら自身の不得手には...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/07 09:00

人間力(ヒューマンスキル)を磨く  vol.2

人間力(ヒューマンスキル)を磨く  vol.2 企業の人材育成の担当の方からよく受ける質問に「社内の教育はどの階層から実施するべきですか?」があります。 正解は「その企業の状況によって違います」何をテーマにするか?収益の向上なのか、組織力の強化なのか、社員一人一人の意識改革なのか等、企業ごと現時点での優先課題によって実施する階層・テーマが変わってきます。 しかし、一番先に教育を受けるべきはやはり「社長」です。次に経営幹部、教育担当者の順番が...(続きを読む

塚本 秀寿
塚本 秀寿
(研修講師)
公開日時:2010/07/06 23:06

味187 7月6日 ひらく風味

味187 7月6日 ひらく風味  規範(きはん) 行動や判断の基準であり、会社には必ずある   ~ひらく風味解説~ 会社員としてどう行動するのかを文書化したものが「行動規範」になる。 規範が判断基準であるが、それに反したことを行う事がよくある。 表ざたにならないときは特に問題は無いが、一度表ざたになるとえらい騒ぎになる。 自分がしている事を胸張って言える事が重要! 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/06 12:00

せいさつ(029)一流と三流を弁別するもの

他人が書いたものを一つを読み、その形式や内容をそのまま真似る者は三流。 他人が書いたものを五つ読み、その優れた形式や内容を真似る者は二流。 他人が書いたものを九つ読み、その優れた形式や内容を吸収し、全く別の次元のものに変えてしまう者は一流。 他人の話しを聞き、てにをはを直す程度のものを自分のものとして開陳する者は三流。 他人の話しを聞き、それを自分で咀嚼したものを深めず、そのまま自分のものとして...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/06 09:00

味186 7月5日 ひらく風味

味186 7月5日 ひらく風味 感性(かんせい) 外からの刺激に対しての感受能力   ~ひらく風味解説~ 感性が乏しいと、発想が乏しくなる。 感性は外からの刺激によりどのように自分が受け止めることが出来るのかがポイントとなる。 外からの刺激に鈍感なのは、受け止める幅が狭いともいえる。 相手の心を掴みたいなら感性を高めること。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/05 12:00

営27 勝利の法則27

営27 勝利の法則27 趣味を持て <何でも良いから自分が楽しめるものが必要>   ~営業必勝解説~ 楽しめるからこそ、身につくのである。 身に付けば会話の材料が増える。 材料が増えると会話が弾む。 会話が弾めば人間関係が出来やすい。 風が吹けば桶屋が儲かる理論である。 感謝    (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/05 10:00

せいさつ(028)実話 成功した有名企業社長の末路

仕事で頻繁に訪れる場所で度々見かける人がいる。 その人は有名な企業の元社長だ。これを読んでいる人の殆どは一回は利用したことがあるに違いない会社である。 そこを立ち上げ、大きくした人だ。 その企業は業界のパイオニアであった。 経済誌などでその成功は広く喧伝されたし、そういう偉業を成し遂げた事業家として新聞などにもよく登場していたものだ。 しかし、その人は自分が創業し大きく育てた「我が子」から追...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/05 09:00

味185 7月4日 ひらく風味

味185 7月4日 ひらく風味 お辞儀(おじぎ) 頭を相手に向かい下げる行為   ~ひらく風味解説~ 15度・30度・45度の3つのパターンに分かれる。 対象相手や場所により使い分けるものである。 ただ、相手を視界からは消さないのが原則であるがそこが出来てないときが多い。 相手を視界から離すと、相手の動きが見えずに永久にお辞儀をする羽目になる。 感謝    (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/04 12:00

味184 7月3日 ひらく風味

味184 7月3日 ひらく風味  エゴ(えご) エゴイストともいい、自分中心的な考えのことを言う   ~ひらく風味解説~ エゴが出ない仕事はないと思われる。 そのエゴを如何に組織に活用できるやり方で出すのかが重要になる。 自分のためだけに仕事をしているのではなく、組織全体のために仕事をしているから出るエゴは大歓迎である。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/03 12:00

静岡市社会福祉協議会での講演

講演のアンケートが送られてきました。 今回の満足度は、72.6% いつもよりは少ないが、 会社から「行ってこい」 と言われての参加者ですからね。 他の研修講師さんよりは、高いです。 満足度が低い理由もわかっているので、 次回は大丈夫。 書いてある感想も良いですので、 6人分、ご紹介します。 ・アンケート提出者は、84名(回収率94%)  5大変満足した ・・・22...(続きを読む

鈴木 栄美子
鈴木 栄美子
(ビジネススキル講師)
公開日時:2010/07/02 15:22

味183 7月2日 ひらく風味

味183 7月2日 ひらく風味 右往左往(うおうさおう) あわてふためいて、あっちへ行ったり、こっちへ来たりすること   ~ひらく風味解説~ 職場には必ずいる。 自分と数名の上司の間を行ったり、来たしている人のことである。 何故そうなるのか?ラインを読めていないからである。 つまりは指示系統を読めていないのである。 この事は誰に聞くべきかをしっかりと見定めなければならない。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/02 12:00

7月17日開催【研修講師のワークショップ】“つかみ”を考える!

7月17日開催【研修講師のワークショップ】“つかみ”を考える! こんにちは。 ビーイットの飯島ムネヒロです。 今回はワークショップのご案内です。   来る7月17日(土)の15時から、東京の水道橋にて 「研修講師向けのワークショップ」を開催いたします!   私も研修講師として10年以上活動していますが、 もっと講師としてのスキルを向上したい! もっと研修で使えるネタを増やしたい! と常日頃から考えています。 でも、なかなかそのような場はあ...(続きを読む

飯島 宗裕
飯島 宗裕
(研修講師)
公開日時:2010/07/01 13:00

味182 7月1日 ひらく風味

味182 7月1日 ひらく風味 いまいち(いまいち) 目的に今一歩、近づいていない様子 ~ひらく風味解説~ 会話の中でよくある。 会議などでアイデアを出している時によく用いられる。 こんな時はどんなアイデアを出しても体外この一言で終わってしまう。 つまりは硬直状態なのである。 しかし、この硬直状態を作り上げた言葉は「いまいち」である。 感謝    (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/01 12:00

せいさつ(026)コストを下げた会社を私達は褒めていいのか?

コストを下げた会社が賞賛された。 生産性を高めた会社が賞賛された。 リストラを断行した会社が賞賛された。 しかし本当に賞賛できるのだろうか? 確かに、社員に強いたコスト削減努力を上回るものを社長が残したのであればいい。 確かに、生産性を高めるために社員が行った創意工夫を上回るものを社長がやったのであればいい。 確かに、リストラの断行で被った社員の犠牲を上回る犠牲を社長が払ったのであればいい。 ...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/07/01 09:00

風206 価値観と育成暦

風206 価値観と育成暦 価値観は自分の過ごしてきた「環境」や「人間関係」の中で構築されていきます。 「人に親切にする」と言う価値観を持っている人は、 「育ての親」からそのような価値観をすり込みをされたか、 「自分が親切にされた時」にその様にすべきだと言う価値観を自分の中で作り上げて行きます。 自分が仕事で大切にしている物をよく考えてみてください。 「時間を守る」とか「約束を守る」とかいろいろな物が上げられると...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/07/01 09:00

1-(4)食事なんかにお金をかけたくない!

― 貴社の「優秀な人材」は、この先も「活躍できる人材」として健康を維持していけますか? ― 「食」の価値が下がっていると感じます。 若年層では、「きちんと働けるカラダ」でいられるのは、食事から栄養素を摂取しているから・・・ という基本的な概念が欠落している人が多いようです。 また、最近の低価格競争で、外食の価格が低下していることも「食」の価値を下げる一因に なっているのかもしれません。 若...(続きを読む

小島 美和子
小島 美和子
(研修講師)
公開日時:2010/07/01 08:57

味181 6月30日 ひらく風味

暗黙の了解(あんもくのりょうかい) 特に指示もないが、相手が受け入れる様子 〜ひらく風味解説〜 この状態が出来ると楽である。 仕事や色々なことに関して事細かな一言を言わなくても良いからである。 この状態が出来るまでには沢山の紆余曲折が当事者間にはある。 理想の環境である。 ただし、あくまで暗黙は暗黙、相違が出るとえらい騒ぎに発展する。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/06/30 12:00

せいさつ(025)最高の研修が実現した瞬間

受講生の目は涙でぬれていた。 企画した人事部の人も泣いていた。 私も泣いていたが…たぶん涙ぐんでいることは見透かされていたであろうが…わざとそっけない態度をしていた。 私が担当する研修で受講生が涙する場面は度々あるのだが、企画した人も含めて関与者みんなが泣いたものはあまりない。 その研修はそれくらい心に沁みた研修だった。 なぜその研修がそこまで盛り上がり、企画者を含めた全員が決して言葉だけで...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/06/30 09:00

風205 価値観

風205 価値観 人は様々な価値観を持っています。 人生観や仕事観などがその代表的なものでしょう。 この価値観が、様々な現象に影響を与えます。 仕事の進め方やプライベート時間の過ごし方等です。 人様々ですから、当然のごとく自分とは違うのです。 その違いを認めながら仕事を進めていくのが一番良いいのですが、 中には自分の価値観と同化させようとする方もいらっしゃるようです。 自分の価値観を人に押し付ける...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/06/30 09:00

味180 6月29日 ひらく風味

OFFJT(オフジェイティ) 現場以外で行う教育 〜ひらく風味解説〜 外部の教育機関から講師が来て教育する。 社内では習得できないスキルやテクニックを学ぶことが出来る。 しかし、費用対効果を見てみると中には見合わないものもあるようだ。 まず、何を身に着けたいのかが重要である。 心なのか技術なのか・・・ 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/06/29 12:00

人事(じんじ)課と人事(ひとごと)課。

人事(じんじ)課と人事(ひとごと)課。 こんにちは。 ビーイットの飯島宗裕です。 今日はワールドカップ日本戦ですね! 調子が上がっている岡田ジャパン。 ぜひ選手の皆さんが力を出し切れるように 精一杯応援したいと思います。 ただ、明日研修のために声を控えての応援ですが・・・。 楽しみです!!   さて、今回のテーマ。 ある企業に研修に行った時のこと。 「ウチの社員は遅刻が多くて・・・先生から叱ってください」 え? ...(続きを読む

飯島 宗裕
飯島 宗裕
(研修講師)
公開日時:2010/06/29 11:00

せいさつ(024)即効性のある研修を企画するために必要なこと

論理的に考えるスキルを身につけるための研修を検討している企業から声がかかった。 「御社は『ロジカルシンキング』みたいな講座をやっていますか?」 コンサルタントは会社を訪問し、担当者とその上司から話しを聞いた。 ある役員に「うちの社員は報告が下手だ。説明も下手だ。何がどうなっているのか叙述があいまいで、結局何が言いたいのか見えてこない。論理的思考力を鍛えろ」と言われたということだった。 話しは進...(続きを読む

中沢 努
中沢 努
(コンサルタント・研修講師・講演講師)
公開日時:2010/06/29 09:00

談26 コミュニケーションスキル26

談26 コミュニケーションスキル26 集中力 一言一句聞き漏らさない能力のこと。 人は話を聞く時にいろいろな別のことが頭をめぐります。 それは、話を想像しながら聞くから仕方がないことでもあるようです。 しかし、その想像があらぬ方向へ行くことが多いのです。 つまりは想像が膨らみすぎたときに多いようです。 その想像が実は話を聞き逃す主な原因ともなるのです。 集中して一言一句聞き漏らさないつもりで相手の話を聞くことを心が...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/06/29 09:00

味179 6月28日 ひらく風味

ワンパターン(わんぱたーん) 同じ動作を繰り返すこと 〜ひらく風味解説〜 一定の行動を繰り返し行うことである。 ほとんどの場合無意識の状態で行われているようである。 仕事のミスなども同じミスを何度も繰り返す人もいる。 無意識だから繰り返すのであり、意識を持った仕事をしていないのかもしれない。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/06/28 12:00

営26 勝利の法則26

営26 勝利の法則26 長電話はするな <向こうが見えないのは怖い>   ~営業必勝解説~ 電話では向こうが見えない。 適当に調子を合わされても見えないからそのままヅルヅル流される。 端的にまとめて、すぐに訪問の時を掴め。 感謝  (続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/06/28 09:00

味178 6月27日 ひらく風味

ロールプレイ(ろーるぷれい) 役割を模擬的に演じること 〜ひらく風味解説〜 研修などでよく用いられる手法である。 模擬的に役割を演じているのだが、中には「学芸会」の様になってしまう事もある。 その時良く聞かれるのが、「今まで経験が無いからどう演じていいのか分からない!」である。 だからロールプレイしているのだが・・・。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/06/27 12:00

味177 6月26日 ひらく風味

冷静(れいせい) 感情的にならずに落ち着いている様子 〜ひらく風味解説〜 いろいろなことが自分の周りで起こっても、 平静に対応している人を称してこう呼ぶ。 過去の経験値が高く、修羅場をくぐった人間に多い。 経営者はこうあって欲しいものである。 「修羅場・土壇場・正念場」いくつくぐったかで決まる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/06/26 12:00

【研修効果を考える】意識付けが十分にできていますか?

【研修効果を考える】意識付けが十分にできていますか? こんにちは。 ビーイットの飯島です。 今日は久々に研修も打ち合わせも無い日となりました。 少し頭の中が一杯一杯なので、休肝日ならぬ休脳日に しようかなと思います。たまにはいいですよね? さあ、何をしようかな。(とすでに頭を使っているダメな私・・・)   さて、今回のテーマ。 ビジネススキル研修において大切なこと。 それは講義の最初にしっかりと「意識付け」することです。   例...(続きを読む

飯島 宗裕
飯島 宗裕
(研修講師)
公開日時:2010/06/25 14:27

5,098件中 3501~3550 件目