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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (66ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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6月の料理連続講座の続き

6月の料理連続講座の続き 6月の料理連続講座(続き) ほろほろ鳥のオリーブとレモン煮込み Pintade aux olives et au citron (の途中・・) ほろほろは今回は、シャラン産とブレス産の2種類を取り寄せてみました。 こちらはフランス産のレモンの塩漬けconfit de citron 密閉の容器を開けると、強い酸の香り。ちょっと嘗めてみると、ひょっ! というくらの塩辛さ。 オリーヴやコ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/19 23:22

クスクス

クスクス “節電”を強く意識していた去年の夏。 ひとりのときにはお料理も短時間で済ませようと ごはんよりもおそうめんやカッペリーニを主食にすることが多かったのですが 短時間でお料理できる主食といえば、こちらもいいですね^^   クスクス・・・3、4分くらいでできちゃう 横にあるのはどちらもエクストラバージンオイルですが 小さい方がサラダなど生でいただくときに ちょっと大きめでお手頃な方は加熱料...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/19 18:16

アスパラとオマールで 6月の料理連続講座にて

アスパラとオマールで 6月の料理連続講座にて 6月8日9日 料理連続講座にて アスパラガスのグリビッシュソース、白アスパガラスのブラマンジェとオマール アペリティフは先日いただいたアーティチョークを茹でて、ヴィネグレット添えたものをおつまみに。 しごきながら、顎の付け根にある部分を食べます。まだまだ若くて、食べられる部分はほんのちょっとですが、「むむ、小さい!」などと言いながら食べるのが楽しいものです。 結局包丁でぐるっと剥いて、残...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 22:50

揚げパン

揚げパン ノングルテン動物性食品抜きの 米粉パンの揚げパン試作 ジューシーなかき揚げみたいで めっちゃくちゃ美味しい 米粉ハウス U R L : http://komekohouse.com iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 20:21

うぐいすきなこを使った簡単レシピ

うぐいすきなこを使った簡単レシピ 梅雨の合間、今日は、絶好の洗濯日和でしたね。こんにちは。不破です。 今日は、青大豆 うぐいすきなこを使った レシピをご紹介します。黄大豆のきな粉でもできますので、お試しくださいね。 ★パンに塗って きな粉トースト うぐいすきな粉 25g 有塩バター又は、マーガリン30g 砂糖 20g  ◎作り方 1、バターは、レンジで1分でとかす。しっかり溶け切れてなくても大丈夫♪ 2、きな粉と砂糖を混ぜて、溶...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 18:00

ウェルカムドリンクに込める思い・・。 私のおもてなし術①

ウェルカムドリンクに込める思い・・。 私のおもてなし術① こんにちは。 今日は~私流 おもてなし術~について・・ ほんの少しだけお話させて下さいませ     私のサロンには20代~60代後半まで幅広い年齢、 そしてお車でお見えになられる方や電車に乗られて遥々お見えになられる方まで 実に様々な方がお見えになられます。 日々、お忙しい中、「今日のレッスン」のために、貴重なお時間を割いて 私の家まで足を運んで下さいます事に・・・ 心から、い...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 12:42

日曜日

日曜日 日曜日を満喫しようとあえての6時起き。 朝食をいただいて、簡単なパソコン仕事してから朝RUN。 やっぱり、朝RUNは気持ち~~~~です   先日八百屋さんで買った梅が良い色になってきたので 今年は梅ジュースとして仕込んだ後は 超集中して原稿書きして・・・おでかけ^^   夜のBAR TIMEにしか行ったことがなかった銀座DUNHILLのラウンジ お昼にお茶するのもとってもいいですね。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/18 08:46

パピヨン社のオリーヴオイル

パピヨン社のオリーヴオイル ロックフォール村のパピヨン社のオリーヴオイル ずらずらっとロックフォールチーズが並ぶパピヨン社のブティックで、スタイリッシュなボトルに詰められたオリーヴオイルがなぜか売られていました。 へんなの? と思いつつも、興味を惹かれたのと、ブティックの黒服のお兄さんまでもがスタイリッシュだったので、つい買ってしまいました。 ビオでエクストラバージンです。€9.9 この辺りはかなり南に位置し、そ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/17 23:07

塩麹×100%天然素材料理イベント大好評でした!

こんばんは、高窪です。 今日は、お昼から太陽が顔をのぞかせて、なんだかほっとしましたね。 週末、みなさんいかがおすごしでしたか? さて、昨日。 みなさまにずっと告知させていただいていた、塩麹×100%天然素材料理イベントを開催しました。 今回は、参加したいけれど予定が合わないという方や、参加するつもりでいたけれど予定の調整ができなかった方が多かったのは残念でしたが、おかげさまで無事開催するこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/17 21:42

カメラ講座へ@クリナップ新宿ショールーム

カメラ講座へ@クリナップ新宿ショールーム 行ってきました~^^ またまた行っちゃいました。カメラ講座 私に足りないもの=カメラの技術!? 昨年行ったから、これで満足って訳にはいかず、 まだ、   もっと、   上手にならなくては、 知らないことも学ぶこともまだまだあるはず!!! という訳で、14,15日と連続で 今回は、クリナップ・ドリーミアクラブとNPO法人フォトカルチャー倶楽部とのコラボイベント 講師は、キヤノンEOS学園講師...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/17 14:35

これは必読・・・なから揚げ特集

これは必読・・・なから揚げ特集 現在発売中のDancyu別冊料理男子Vol.5で 鶏肉の栄養などについて少しお話させていただいています。 もう6年近く通っている大好きな大山鶏専門店の信濃屋さんと 一緒に載せていただいたことが個人的にはかなりうれしかったのですが これはもう必読!!   だって、嫌いな人っているのかな!?なから揚げ特集なんです。 から揚げって、男子が好きなのはもちろん ひそかに女子会ウケもいいんですよ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/17 08:29

堺筋本町Fujiya1935へ

堺筋本町Fujiya1935へ Fujiya1935へ行ってきました。 大阪市中央区槍屋町2-4-14 http://fujiya1935.com/about.html トリュフのクッキーとピスタチオのマシュマロ 緑色の葉っぱはほうれん草から作ったものなのだそうです。かむと中から液体がでてくる「露の滴」 「堀りたてのホワイトアスパラガス」 素揚げにしたアスパラは濃厚なおいしさに満ちています。黒い生地は何で作っている...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/17 00:04

オンとオフ

オンとオフ 暑くなったり、肌寒くなったり・・・ 体調管理が大事な時期ですね。   夏野菜のグリル・・・もですが 最近、お料理全般で夏野菜とか冷たいお料理が多いな~。 と反省して、今日はサーモンをスープ仕立てにしたものをメインに。 ディルをたっぷり入れるとあつあつお料理でもさっぱりいただける気がしますね。 表参道ヒルズにお目見えしたBEN&JERRY'S 通りかかる度に長蛇の列であきらめていました...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/16 19:31

中華料理教室 夜クラス

中華料理教室 夜クラス 昨日、アップし忘れました。 デザートの杏仁豆腐。   トロトロで最高に美味しい私好みの食感! がんちゃん先生、2日観間お疲れ様でした。 生徒さんたちに喜んでもらえて、ほんとうに良かったです。 また、お願い致します。   生徒さん達     手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/16 00:24

くるみのワイン

くるみのワイン 胡桃のワイン Aperitif a base de vins aux noix vertes €16.5 ロデヴ近くの町で買いました。 くるみで有名なグルノーブルには「くるみのワイン vin de noix」があり、ずっと前から飲んでみたかったのです。 ロデヴLodeve(ラングドック地方)にあるパン屋さん、サンショーSanchoのスペシャリテの一つは胡桃のタルトでした。ではもしかしてこ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/15 21:01

明日は塩麹×100%天然素材の料理イベントです!!

こんにちは、高窪です。 今日は、梅雨の晴れ間のさわやかな一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、明日は塩麹×100%天然素材の料理イベント。 取り寄せスペシャル食材の手配も終わって、明日までカウントダウンです!(^^)! 今回感謝なのは、 鳥取県・泊漁港からの直送の鯵が、通常ではなかなか手に入らない1本釣りの鯵をわざわざ手配してくださったり、 北海道からは、採りたてアスパラを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/15 18:16

気持ちの光合成

気持ちの光合成 ご近所RUNのコース。 ずーーーっと前のことのように思える桜並木。 それから2ヶ月ちょっと?で  今はもうすっかり緑のトンネルです。 (トトロにでてきそう・・・) 空をおおってくれる緑のおかげで この時期も日差しよりも心地よい風を感じることができます。 とはいっても、8時半過ぎてしまうと トンネルの外では太陽がかなーりじりじりと照り付けてくるので 最近は、7時台に走るように。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/15 12:23

大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」

大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」 大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」   「ラズベリーSweetスムージー」は、 ラズベリーをベースに、液体ヨーグルトで味を調えた甘酸っぱいスムージー。 さらに、みかんで甘さを、バニラでクリーミー感を出してみました。   例えてみれば、28歳くらいの女性、でしょうか。 28歳がどんな感じかですって? うーん、私の感覚からいったら、   人生の苦労もわかってきて、...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/15 12:00

中華料理教室

中華料理教室 今日は、中国西安出身のお友達に 中華料理の講師をお願いしました。 身近な材料、身近な調味料を使った お手軽な家庭料理・・・ お野菜たっぷりで、優しいお味で感激 総勢11名で、楽しいお昼の教室となりました。 がんちゃん先生、皆様ありがとうございました  カシューナッツ鶏肉炒め   ニラの菜合子   松の実と粒コーン     長いもの豚肉炒め      トマト卵スープ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 23:28

パリ便り 最終編

パリ便り 最終編 あっっという間に帰国日に。 最後は、2011年のバゲットグランプリを取ったお店に。 オ・ルヴァン・ダンタン Au levain d'Antan 6 rue des d'Abbesses http://www.youtube.com/watch?v=COQ9UcF3YVY えらく軽いバゲットです。90年代に戻ったような、なつかしい気分。 クロワッサンは軽めで柔らかくおいしいもの。 ブリオ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 22:11

夏野菜たっぷり!の食卓はいかが

こんにちは、高窪です。 今日は午後から晴れ間が広がって、予想外にいいお天気。 日差しがあると、気分もいいですね(^_^) さて、今日はかわいらしいお嬢さんとご一緒に、大好評の「肉のおかずと野菜の副菜」レッスンでした。 レッスン食材を見て、わぁっと歓声があがったくらいに夏野菜たっぷり♪ 一足お先に、夏! ですね♪ そんなたくさんの食材たちを美味しくお料理して… なすの揚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 17:04

6月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

6月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 今月もVino Hayashi のマリアージュレシピがUPされました。 初夏らしい野菜のお料理を2品ご紹介しています。 6月のVino Hayashi がお届けするのはロンバルディア州のワインです。 ミラノから南へ50キロ。ポー川の右岸に位置する給料地帯で造られています。 辛口だけど柔らかくてエレガントな泡(スプマンテ)と アロマテックで果実味豊かな赤ワインのセットです。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 17:01

ヴェルレのコーヒー

ヴェルレのコーヒー 大好きなコーヒー豆屋さん、ヴェルレで買ってきました。帰国後の小さい楽しみです。 Verlet 256 rue Saint-Honore 1er Paris http://www.cafesverlet.com/ 行くと必ず買うのは、まずコロンビアColombie。しっかりしたコクと甘さと酸があります。 今回は今年の春夏コレクションmélange saison   printemp...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 07:42

ベジタリアン

知らなかったぁ~  有名人のベジタリアン http://www.facebook.com/#!/j.vegan 6月17日(日) 農林水産省マルシェジャポン 青山国連大学前広場“Farmer's Market ”出店致しますので 遊びにいらしてくださいね♪ 米粉パンは、ノングルテン・動物性食品抜き 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 04:42

ヴィーナスの腕ならぬ・・・

ヴィーナスの腕ならぬ・・・    フランスの南部に「ヴィーナスの腕」と言われるロールケーキがあるそうな・・・ それは、細くて美しいレモン味のロールケーキ では、太くて美味しいグレープフルーツ味のロールケーキに その美しいお名前をお借りしても良いだろうか??? 「ヴィーナスの腕」Un bras de V’enus  あぁ~ダメだよね~|* ̄∇ ̄| 応用クラスの6月レッスンのケーキは、こちらです。 グレープフ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 00:04

「幸せな食卓」の原点・・・My memory①

「幸せな食卓」の原点・・・My memory① はじめまして。 自宅で料理サロンを開催しております坂本と申します。 何からお話したら良いのか^_^;ワクワク、ドキドキです!(^^)! まずは簡単な自己紹介と・・私が料理教室を始めるまでの生い立ちを 是非、ご覧下さいますみなさまに少しだけ(ちょっぴり長くなってしまいますが) お話させて下さい。   では!りもんちぇーろのはじまり、はじまり・・・ 東京の西の果て^_^;あきる野市でお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/06/13 11:33

オーボン・ビュー・タンの瓶入りババ

オーボン・ビュー・タンの瓶入りババ オーボン・ビュー・タンの瓶入りババを頂きました。 http://www.cakepia.info/shop/recommendation/au_bon_vieux_temps/index.html 瓶の中には、ちいさいババが7つ入っています。 ババbabaは発酵生地をダリオール型で焼いて、ラムがいっぱいのシロップに漬けたもの。フランスからイタリアに入ったババは、かの地ではよくこのスタイルで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/12 23:15

シリル・リニャックのパティスリーとビストロへ

シリル・リニャックのパティスリーとビストロへ シリル・リニャックへ cyril Lignac 24 rue Paul Bert 11e Paris http://www.cyrillignac.com/fr/index.php お夕飯の前にちょっと寄ってみたら・・。 なんと生菓子はもうなく、ずらずらずらっとサヴァランだけが並びます。 あと2つだけあったチョコレートの小さいムースケーキも、 「お願い! 買わないで!」 という私の祈りも...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/11 23:53

出世魚の「イナダ」で、コク深い味わいのゴマだれ丼!

こんばんは、高窪です。 今日はどんよりしたお天気の一日でしたね。 明日は少し寒いとか…。 体調に気をつけて、毎日過ごしたいものですね(^_^) さて、今日は久しぶりにアポがない一日。 たまっていた仕事を少し片づけただけで、少しゆっくり過ごしました。 レシピ開発のお仕事の縛りがない夕食準備は、かなり楽しい時間。 今日は何を作ろうか、と思って目に留まったのが丸ごと売っている「イナダ」。 「イナダ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/11 21:48

カボチャを使った簡単レシピ

カボチャを使った簡単レシピ こんにちは!月曜日がきました。今日は、鹿児島産のカボチャを使ったパスタソースを御紹介します。野菜嫌いのうちの二女もモリモリ食べてくれます。ソースにしなくても、小鉢で一品に。お肉を入れて、メインに!使い方はあなた次第です!今月のレッスンでは、お料理の数が少ないので、こちらでフォローさせていただきますね。 カボチャのソース材料オリーブオイル大さじ3 カボチャ1/4個 2cm×2cmの大きさにきるにん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/11 17:47

かわいい子と食べるごはんはなぜおいしいのか・・・

かわいい子と食べるごはんはなぜおいしいのか・・・  ダイヤモンドオンラインの連載第2回 『かわいい子と食べるごはんはなぜおいしいのか』 がアップされました→☆   先日、男性へのちょっとしたプレゼントには何がいいか、 という話題になったのですが かわいい小物やお菓子ってわけにもそんなにいかないし お花にしたって、花瓶持っているとは限らないし 男性へのプチプレゼントって難しいですよね。。。 このときは「ビールグラスは?」という提案に賛成...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/11 09:18

サントノレ講座で

サントノレ講座で 6月2日 製菓単発「サントノレ」講座にて サントノレ Saint Honore パリのサントノレ通りに店を構えていたシブーストさんが創作したもので、その通りの名前と、お菓子やパンの守護聖人(オノレ聖人)の両方にちなんで名付けたものなのだそう。1846年のことと言われます。 シュクレ生地にシューを絞って焼きます。別にプチシューを焼き、キャラメルがけして、シュクレ生地にのせていきます。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/10 21:00

ライブカレッジでの講義&イベントのお知らせ

こんにちは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、とてもいいお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、今週末は、ライブカレッジ×ヤマダ電機のイベントでの講義があり、午後3時過ぎまでは自宅でお仕事です。 ライブカレッジは、日本で初めてライブ形式でe-learningの配信講義に取り組んでいるところで、私も去年の秋から講座を持たせていただいています。 今は少々ばたついていますが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/10 17:00

日曜日の打ち合わせ

日曜日の打ち合わせ 週末の打ち合わせ。 せっかくなら気持ちの良いところがいいな~^^   ということで、カカオサンパカ@表参道へ。   お隣のチャペルの雰囲気がいいんですよね^^   日頃から、よく甘いものをいただくので (しかも、昨日は午後ずっと家で仕事していて お菓子の量もかなり消費したので・・・) せめて飲み物だけは、ストレートに、と思っていますが ホワイトチョコミントを頼んでしまいました...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/10 15:03

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 暑い位、良い天気 今のところ 本日は、 なぜか、お客様が少ないようです。 でも、生徒さんが来てくれたり、 新しい出逢いがあったりで、 それだけでも、今日の日に感謝 米粉ハウス iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/10 14:27

トロカデロ広場のカレットCaretteへ

トロカデロ広場のカレットCaretteへ トロカデロ広場から。 パリに来た事を実感するにはトロカデロ広場が一番! これまで何度来たか分からないのに、ついつい足が向きます。 ここに来るもう一つの理由は、カレットがあるから。 Carette 4, place du Trocadero 16e Paris http://www.carette-paris.com/fr/ タルト・フランボワーズ Tarte framboises...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/09 23:01

ライブカレッジでの1日目の講義が終了しました!

こんにちは、高窪です。 今日の東京はあいにくの雨模様ですね。 いよいよ梅雨のシーズンに突入です! みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日のコラムでお知らせした、ライブカレッジとヤマダ電機がコラボしたイベントでの講義。 一日目の講義が無事に終了しました。 私自身、カメラに向かってのお話は何ともいえない気分ですが、それでも受講してくださったみなさまにとって少しでもお役に立てればと思ってお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/09 16:00

「アペリティフの日」イベントに行ってきました

「アペリティフの日」イベントに行ってきました 「アペリティフの日」のイベントに参加してきました。 毎年6月の第一木曜日は、フランス農水省の提唱する「アペリティフの日」。 今年は6月7日、世界各地で、日本でも11都市で開催されたよう。 ガレットデロワクラブのシェフ方が出店されるということで、私は京都の日仏会館でのイベントに行ってきました。 ひとまずロリーナで喉をうるおし・・ アペリティフは食事の前の小さい楽しみ。お...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/09 07:52

コンフィチュール

コンフィチュール 都内のとあるお店で、ジャムって表示するよりも、コンフィチュールとフランス語にすると売れ行きが良いとか、そんなものかしら…と思いながら 今月基礎コースのレッスンは、コンフィチュールです!    私の場合、コンフィチュールと呼んだ方がかっこいいからではなくて、 コルドンブルーで仏シェフに習ったからでございます。 3日かけて作れと教わりましたが、 レッスン時間内に完成させます。         ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/09 02:16

焼き菓子いろいろ講座 6月の製菓基礎講座のお知らせ

焼き菓子いろいろ講座 6月の製菓基礎講座のお知らせ 6月の製菓基礎講座のお知らせ 6月16日(土曜)13:00より 焼き菓子講座第2弾です。まずはフィナンシェとバリエーションfinancier プレーンとフランボワーズとピスタチオを、2通りの作り方でご紹介します。 ウイークエンドweek-endとガトー・オランジュgateau a l'orange は卵ベースで作るパウンドケーキと、バターからスタートするケーキの2種をご紹介し、その味わい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/08 22:25

6月7日アペリティフの日に

6月7日アペリティフの日に 「アペリティフの日」のイベントに参加してきました。 毎年6月の第一木曜日は、フランス農水省の提唱する「アペリティフの日」。 今年は6月7日、世界各地で、日本でも11都市で開催されたよう。 ガレットデロワクラブのシェフ方が出店されるということで、私は京都の日仏会館でのイベントに行ってきました。 ひとまずロリーナで喉をうるおし・・ アペリティフは食事の前の小さい楽しみ。お酒と一口で食べら...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/08 22:17

9日・10日ライブカレッジなんばLABIGATEイベント出演!

こんばんは、高窪です。 今日は簡単にお知らせです。 明日・明後日の土日、ライブカレッジとヤマダ電機が共同開催するなんばLABIGATE イベントに出演いたします。 両日とも20分間×2回、「子供の食の安全について」という講義の概要をお話させていただく予定です。 近畿地方にお住まいの方で大阪・難波にお出かけの際は、ぜひともご参加ください!! よろしくお願いいたします♪(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/08 21:52

サーモンピンクの「アセロラピーチスムージー」

サーモンピンクの「アセロラピーチスムージー」 サーモンピンクの「アセロラピーチスムージー」   女性のみなさん、 「こんな色のワンピースを着てみたい♪」 と思いませんか? サーモンピンクのかわいい色。 色からみたら、NO.1のおすすめスムージー。 それが「アセロラピーチスムージー」です。   アセロラ、桃、マンゴー、ラズベリー、グァバジュースをミックスして、 さっぱりすっきり、ほんのり甘い。 さらっと軽く飲めるスムージー...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/08 12:00

ハーブの贈り物

ハーブの贈り物 「先生、アーティチョークがいっぱいできたので、うちの母が先生にと言っていますが、送ってもいいですか?」 とある生徒さんから電話がかかってきました。 「もちろん、よろこんで!」 後日、届いた箱を開けて、びっくり。 でてくる、でてくる、アーティチョークだけでなく、お庭のハーブがいっぱいです。 タイム、バジル、赤バジル、ヴェルベンヌ、ういきょう、アネット、コリアンダー、ローズマリー。タイムは花...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/07 22:55

得意料理って・・・

得意料理って・・・ 「得意料理ってなんですか?」 と聞かれると 「食べたいって言われたものを作るのが得意です」 と答えにならないような答え方をしてしまいます。 誰かにお料理を作るときって おいしいって言ってもらえるのが一番で だからこそ「これ、どーだ」的なスキルは身につける必要があんまりなくって それよりも、その人の好みを良く知ることが大事だし あんまり気張らなくっていいのかなって思います。 一生懸命作ったの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/07 13:56

ごちカメ

ごちカメ よもぎ小豆パンの仕込み。 北海道産有機小豆800gを炊きました。 ごちカメで撮ってみました ごちカメ 通販米粉パン ただ今予約受付中! 締切は、6月7日(木)米粉パン通販は、下記をご覧ください。 U R L: http://komekohouse.com/sale.html 米粉専門教室のお申し込みは、 下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohou...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/07 00:36

パティスリー・デ・レーヴpatisserie des reveへ

パティスリー・デ・レーヴpatisserie des reveへ 16区パティスリー・ド・レーヴへ patisserie des reve 111 rue de Longchamp 16e http://www.maisondesreves.com/patisserie.html フィリップ・コンティシーニさんのパティスリーです。 昔、ターブル・ダンベールtable d'Anversという1つ星のレストランをご兄弟でされているときから、ファンです。 16...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/06 22:50

女子会。

女子会。 女子会@我が家。   この後、3人が合流して、計6名。 あいたボトル、5本。   ひさしぶりすぎて、忘れていたけれど こういう、女子だけの会だと、みんな本当によく食べるんですよね 食糧が足りなくなって、冷凍庫まで探索を・・・。 今度はもっともっと用意しないとー そうそう。 どうして、飲みながら、食べながら、おしゃべりしながら作れるの? と聞かれたのですが 例えば、炒めものだ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/06 13:31

第2回ビジネスマンのためのイタリア料理セミナー開催しました

第2回ビジネスマンのためのイタリア料理セミナー開催しました 先日の5月27日(日) 第2回「ビジネスマンのためのイタリア料理」セミナーが開催され、今回は6名+ワインサービス関係者1名、計7名の方が参加されました。   テーマは「トマトソースをきわめる!」 基本のトマトソースとそれを使用したお料理2品を学んでいただきました。   ・基本のトマトソースパスタ   ・ツナのトマトソースパスタ   ・チキンのカチャトゥーラ  参加者全員で和気あ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/06/06 10:21

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