(新着順 49ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (49ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 2401~2450 件目 RSSRSS

大阪「和菓子isshin」へ

大阪「和菓子isshin」へ 和菓子isshinへ 大阪市中央区北久宝寺町1-2-14 お店ののれんをくぐると、いきなりカウンターがあります。丁寧に作られた和菓子とお茶や赤ワインをいただくことができます。 和菓子と赤ワイン! お若いご主人、濱田一信さんは 「和菓子と赤ワインのマリアージュを提案したいのです」 とおっしゃるのです。 今日は時間がなくて、挑戦できませんでした。 これは先日の大槻裕一さんの披露能のあとにいた...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/02 00:38

ポットラックパーティー♪

ポットラックパーティー♪ 昨夜は総勢7名でのポットラックパーティー。 ダイニングテーブルの上に収まりきらないくらいの 素敵なお料理の数々に、一人用テーブルも出動!!   桜色のカバで始まって 5時間以上もワイワイ楽しく飲み続けました^^   ポットラックパーティーって レストランとは違うおいしさがあったり 安心感のある距離感があったり 勉強にもなったり…いいですよね^^ 昨日は朝からずっとお仕事のためにキッチ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/01 11:33

2歳のお弁当 手作り春巻きと2色おむすび+そしてやけどのこと

2歳のお弁当 手作り春巻きと2色おむすび+そしてやけどのこと 今日は4月最初の登園日 吉の保育園でも新しいお友達がたくさん入ってきます。 仲良く、たくさん遊んでね。 私は少しさみしくなりました。 今まで保育園にいた可愛いひかるちゃん。 私が保育園に行くと、いつも真っ先に来て(なぜか吉より早い)、「ママーとかお母さん」とか呼んで(間違っているけれど)、ずっと側にいてくれたのに。今日からはいなくなってしまいました。残念です。 さて、今日のお弁当。 またまた...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/01 08:13

タイキッチン・Massamanマッサマンへ

タイキッチン・Massamanマッサマンへ 大磯にタイの旗がひらめく ず~っと気になっていた「タイキッチン・Massamanマッサマン」へ 行ってきました~~~ 場所は、大磯郵便局のお隣です! 駐車場も4台ありました。 おすすめメニューは、この看板 日本人がよく知るタイ料理ばかりなので、選びやすい! お教室の生徒のKさんがお店の方と知り合いだそうで、これはKさんに聞いた事だけど。。。 調理はタイ人の女性お二人、そしてそのご...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/01 00:30

ほろほろ鳥とモリーユで 4月の料理連続講座のお知らせ

ほろほろ鳥とモリーユで 4月の料理連続講座のお知らせ 4月の料理連続講座のお知らせ 4月13日(土)10:30より いよいよ4月です。春のメニューをご紹介します。 まずアミューズは 鶏のカツレツ、ポジャルスキー風 cotelette Pojarski de volaille 鶏のミンチをコトレット型に成形してパン粉をつけて揚げます。ちょっとロシア風のイメージの伝統料理です。ポジャルスキーとはロシアの料理人の名前。 アペリティフにはグロゼイユ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/31 22:37

毎回「エッ!こんなに簡単なお料理なんですね!」と言われて^^・・・

毎回「エッ!こんなに簡単なお料理なんですね!」と言われて^^・・・ みなさま、こんにちは。 花冷えの今日、いかがお過ごしですか? 暖かく、お天気が良ければ、お花見に行きたい のに・・・。   そんな、今日、3月期レッスン最終日を無事終了しました。 私の教室は今年で丸10年!! いよいよ11年目を迎えるんです(*^-^) みなさまに支えられての10年でございました。 そして・・・ レッスンのスタイルも紆余曲折しながら・・・ 少しずつ、少しずつ・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/31 19:42

ダイニング

ダイニング 友達とのごはんは キッチンにあるひとりテーブルではなくて リビングのダイニングテーブルで。 ちょっと、仕事でいっぱいいっぱいで お料理を作れなくて パン、チーズ、スープ、ワイン を出したら 修道院だね と(笑)確かに!ごめんねー>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/31 07:29

4月4日番組ロケ&絶品おだしレッスン大好評!

4月4日番組ロケ&絶品おだしレッスン大好評! こんばんは、高窪です。 今日も肌寒い一日でしたね。 体調管理には気をつけたいですね(^^) さて、昨日・今日はバタバタの2日間! 昨日は… 4月4日(木)に出演! テレビ東京系15局ネット「L4YOU!」のロケ! スタッフのみなさん、本当にいい方達ばかりでお世話になりました!! 私がカメラ前のコメントで噛んだから…、ということもあって朝からスタートしたロケの最後の物撮りの頃には… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 19:03

だから推奨したい!お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力!

だから推奨したい!お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力! みなさま、こんにちは。 休日の昼下がり、いかがお過ごしですか? 私は明日最終日を迎えます、今月レッスンの 仕込みが、今終わった所です(*^-^)   さて! 今日のテーマは・・・ ~お料理にアクセントをつける   ノンアルコールカクテルの威力!~ です♪ 私の教室では、毎回お料理のレッスンの 最後にみなさんとご一緒にノンアルコールカクテルを 作ります。 そして・・・このノ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 16:50

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 今朝は寒いですね。 今週末で3月もおしまい! いよいよ新しい年度が始まり、気持ちも新たに頑張ろう!!!!! と思っているみな様&応援したいお子様をお持ちのみな様、 気分を高めるならやっぱりスイーツですよ♪o(*^▽^*)o~♪ いちごが安くなってきました♡ 2パック買っても500円♪ 嬉しい~~~ でも1パックで出来ちゃう このお菓子!飾りの苺まで入れて1パック! 生クリームを絞ってフルー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 10:22

思いがけない差し入れ

思いがけない差し入れ 先日のレシピ本のスタイリングもお願いした フードコーディネーターの友人と打ち合わせの際に…   春を感じる花束と、お得意(というより、プロ)のスイーツを プレゼントしてくれました^^     もーーーう、かわいすぎるから!!     それでいて、おいしい。 はーーー。しあわせ^^ 朝のおめざにいただいて いっぱい笑顔にしてもらって さっ、カウンセリングいってきます! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 09:21

ゼラチンを入れ忘れた!

ゼラチンを入れ忘れた! 辻ウェルネスクッキング大阪三越伊勢丹校での、1回目のお菓子の授業です。 いちごのケーキを作りました。 今回は早く焼けて早く冷め、ぱっと組み立てられるケーキ。そして生クリームでのデコレーションは最小限なのに、ちょっと豪華に見えるようにしました。型は厚紙で作るので、専用の型を買う必要もありません。 時間はデモ、生徒さんの実習、試食と片付けまでで2時間半。 自分の教室には、ない設定です。慣れな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/29 22:24

あとちょっと

あとちょっと お花見もあとちょっとかな? 帰り道、遠回りしてパチリ。 最近、できるだけおうちごはんをとっていたのは 毎日会えるわけではないクライアントさんに 普段、何をどれだけ、どんなかんじで食べたらいいのかって もっとイメージしやすいように… と思ってのことでした。 でも、四月半ばまで、お仕事の関係で 通常のおうちごはんがいただけなくなるので しばらくおやすみしなければなりません… でもでも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/29 08:46

シュガートマト

シュガートマト 黒門「やすい」さんで頂きました。 高知県日高村の「シュガートマト」のなかの「ビアンコ08」とあります。 通常のトマトの糖度は4.5~5度くらいだそうですが、これは糖度8 (ビアンコのうえの「ロッソ10」なるものは、糖度10だそう!) ただし甘いだけでなく、酸味もしっかりしていて、フルーティで旨味も多く、素晴らしくおいしいものです。 たとえばいちごもみかんも甘いだけでは本当においしいとは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/28 23:28

ホームページリニューアル・テレビ出演のお知らせと夜桜見物♩

ホームページリニューアル・テレビ出演のお知らせと夜桜見物♩ こんばんは、高窪です。 今日は暖かな一日でホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は盛りだくさんのお知らせです! まずは、ホームページリニューアルのお知らせです! 私のオフィシャルホームページが、おかげさまで完全リニューアルしました! がらりと変わって、皆様にお伝えしたいことがダイレクトに伝わるホームページになりました! みなさま、是非ともよろしくお願い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/28 23:15

これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪

これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 桜が満開で本当に素晴らしいです! 昼間の桜も素晴らしいですが、 うちの近くのライトアップされた夜桜です^^ 満開の桜がもったりと垂れ下がるように・・・ いつまでも、いつまでも咲いていてほしいと・・ 毎年思います。   さて!更新が遅くなりましたが一昨日は 今月期レッスン6回目でした。 もう、お顔なじみのみなさまばかり♪ 始終ほっこりとし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/28 21:13

大槻裕一さん芸養子披露能へ

大槻裕一さん芸養子披露能へ 15才の能楽師、赤松裕一さんが、いよいよ大槻文蔵さんの芸養子になる日がやってきました。 披露のお能が、大槻能楽堂で催されました。 連吟に続き、たくさんの題目の能や狂言が披露されたあと、赤獅子となって裕一さんが登場したときには、ぞくっと身震いが走りました。 この面と衣装の中に15才の少年がいるとは、想像もできない迫力です。 私にはまだまだ何も分からないながらも、魅入ってしまいました。 披...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 22:23

おやつ

おやつ セミナーが終わって一時帰宅のおやつタイム。 全粒粉のパンケーキ、おいちー♡ バターをのせるのも好きだけど 生地にたっぷり目に入れるのも好きです♡ 先日、体重計に乗ったら、あら?ってことになっていて この一週間は和食多めとジョギングを心掛けて 元に戻ったらご褒美にパンケーキ食べようと思っていたので 嬉しくてたまりません♡ 寒かったから、ポットウォーマーも登場。 こんな日はカモミールティ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 14:29

「天のしずく」チケットのお知らせ

「天のしずく」チケットのお知らせ 今日はお知らせです! 「天のしずく」の映画を以前にもお知らせいたしましたが、(昨年11月頃だったかしら・・・) あの時行けなかったけれど、見たかったと言う方 いらっしゃいましたら、朗報です!!! 辰巳芳子さんのいのちのスープの物語 病床のお父様の為に工夫を凝らして作り続けたスープは、 やがて人々を癒す「いのちのスープ」と呼ばれるようになり多くの人が関心を寄せています。 来る、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 11:19

二歳のお弁当 鶏肉の野菜まき他

二歳のお弁当 鶏肉の野菜まき他 朝食はなるべく和食を心がけているが、レッスンのある日は簡単にパン食にしている。 吉はパンだととても喜ぶ。 子供にはパンの方が食べやすいみたい。 今朝の吉も絶好調。 たくさん食べて出掛けました。 パンにチーズに、さつまいものポタージュに苺。 今日も元気に過ごしてくれそうです。 本日の、お弁当は 鶏肉に野菜を巻いてオーブン焼きにしたもの、カボチャの蜂蜜煮、きゅうり、大根、かぶのお漬け物、ゆで玉子で...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 07:12

新刊と朝ごはん

新刊と朝ごはん 昨夜の豚さんとお豆さんの煮物も 朝ごはんに登場。 最近、妙にほうれん草が好きでナムルに。 お味噌汁の具も大根葉にしたから 緑多めだったなー。 ごはんは生姜をいれて炊いて 昨日食べきれなかったカニさんたちを 細かくきって混ぜ御飯に。 生姜が良い仕事してくれました♡ そして、新刊のお知らせです。 新星出版さんから、 みんなの夜9時ごはん が出版されました。 コンビニでも見かけた...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 10:02

二歳のお弁当 肉巻きアボカドの照り焼き

二歳のお弁当 肉巻きアボカドの照り焼き 夜中に寝ぼけた吉から髪の毛をひっぱられるわ、蹴飛ばされるわ、なんだかスッキリしない朝(;_;) 今朝も保育園に持って行くお弁当作りです。 今日は肉巻きアボカドの照り焼き、キュウリの塩麹漬け、アスパラとジャガイモのチーズオムレツです。 ご飯には新幹線の海苔を飾りました。 今日も元気に完食です。 夜は吉のリクエストに応え「おでかけおでかけ」「つみきでトントン」「にっぽんちずえほん」他、絵本...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 08:41

4,5月期レッスン~春色満載!おうちで女子会してみませんか?~

4,5月期レッスン~春色満載!おうちで女子会してみませんか?~ 春爛漫の一番気持ちの良い季節♪ 何か新しい事を始めてみませんか(*^-^) 4,5月期レッスンはそんな今の季節にピッタリの ビタミンカラー満載の和あり!洋あり!、韓あり!の まさに、よくばり!フュージョン料理をご紹介致します♪ 何かとお集まり事の多いこの季節! 大切な方をお招きしたり・・・ たまには女子会も楽しんでみては(o^-^o) いろんなシチュエーションに合うお料理をご紹介致...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 18:36

2歳のお弁当 炒りたまごまごはんと焼き牛タン

2歳のお弁当 炒りたまごまごはんと焼き牛タン 今日も簡単保育園お弁当 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 16:19

C'est beau ! 

C'est beau !  またフランス語のお勉強でもしようかなぁ~ 子供たちの受験が終わって、今は春休み。 急に母としての用が少な~くなってしまって・・・ でも、3日坊主で終わりそうかな。 タイトルの C'est beau !  美しい!と訳します。 何がって、 そうそうこちら 上手でしょ~ 生徒のよっちゃんが、先月レッスンした苺のケーキをお家で作ったのよって画像を送ってくれました。 しかも3月のお雛祭...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 13:01

みっちぇる パン教室情報

みなさん、こんにちは~。 昨日は、楽しい販売のあと、集計を済ませ、夜中にホームベーカリーミックス粉の最終チェックに入りました。 専門家プロファイルユーザー様から、ホームベーカリーで美味しくパンを焼く方法はないですか?ミックス粉って開発できないのですか?2年前に質問がありました。 もう、その方は、私に質問したことすら覚えてないかもしれないね。でもお! やっと基本のミックス粉ができ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 11:21

あらららら。

あらららら。 ブロッコリーがとってもスリムで それでいて大きかったから 切るのがもったいないーって思った そんな日の朝ごはん。 ブロッコリーとカニさんのオープンサンド。 ちょっと立派すぎた? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 10:27

奈良・石上神社へ

奈良・石上神社へ お天気のよい日に。梅がきれいです。 新しい仕事の開運祈願に、奈良・石上神社(いそのかみじんじゃ)へ連れて行ってもらいました。 霊験あらたかなのだそうです。そしてものすごいパワースポットだとも。 みんなに御利益がありますように! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/24 21:59

パン・ド・ロデヴを楽しむ会in神戸のご案内(というよりご報告)

パン・ド・ロデヴを楽しむ会in神戸のご案内(というよりご報告)             パン・ド・ロデヴ普及委員会事務局よりお知らせ 先日、東京・世田谷「ベッカライ・ブロートハイム」において開催しました「食べて楽しむ会」では、熱くパン・ド・ロデヴを語り合う、楽しい時間となりました。  さて4月は会場を関西に移し、当会技術顧問、仁瓶利夫さん(株式会社ドンク)による「技術講習会」と「食べて楽しむ会」を次の通り行います。 2012/13年度第1回目「パン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/24 21:53

春の気軽なおもてなしスタイルは…

春の気軽なおもてなしスタイルは… こんにちは、高窪です。 今日は思ったよりもずっと肌寒くて、びっくりしています。 みなさん、体調に気をつけてくださいね。 さて、昨日は久しぶりにお友達がお子さんと一緒に遊びに来てくれました。 そこで、ワインと合わせるちょっとしたおもてなしを準備しました。 まずは… ワインと合わせて美味しいドライフルーツ♩ なるべくオーガニックだったり、無漂白のものを選んで…。 おつまみは、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/24 16:14

お花見♡

お花見♡ お花見。 桜って、あの可憐な色が見えなくても 柔らかさが伝わってきますね。 頑張ってテラス席へ! と思って着込んでいったものの あっさり断念して室内席で。。 でも、お陰でのんびり♡ 遅くまで桜を愛でることができました♡ 今日は集中してお仕事がんばろー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/24 11:23

逆折りフィユタージュの意味 3月の製菓連続講座にて

逆折りフィユタージュの意味 3月の製菓連続講座にて 3月20-23日 製菓連続講座3月 今月は逆折りのフィユタージュfeuilletage inverseを作り、いちごのケーキに仕立てます。 通常のフィユタージュは粉生地にバターを包み、3つ折りを6回して作りますが、逆折りとは、バターで粉生地を包んでのばしたもの。 初めてそれを見たとき、 「はあああ? 粉生地でバターを包むのだって大変なのに、バターで粉って!?」 と思ったものでした。 「先生、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 23:50

旬のあさりを使って クラムチャウダーを美味しく作るポイント♪

旬のあさりを使って クラムチャウダーを美味しく作るポイント♪ みなさま、こんにちは。 今日は、午前中は買い出し、そして午後は 次回4,5月期レッスンの最終チェックをしておりました。 かなり、良い感じです^^ さて!今日は今が旬!あさりを使って・・・ 簡単!クラムチャウダーをご紹介致します♪ 久しぶりに和バージョンで作りました。 材料は・・・4人分位で♪ あさり  300g位 人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、エンドウ コーンetc・・・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 18:41

春はおすし!自然農のお米で作る巻きすし

春はおすし!自然農のお米で作る巻きすし おはようございます! 今日も暖かなお天気ですね。 穏やかな土曜日、みなさんいかがお過ごしですか? このお天気で、ますます開花が進んでいる桜!! この週末が見頃なのでしょうか…。 何時にも増して早い開花、季節が飛ぶように過ぎていきますね。 春になると、なんだか何時にも増して作りたくなるのがおすし♩ 年度末になり、いろいろなことが終わって始まる時期になると、ちょっと改まって作りたくなり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 10:23

おウチで簡単!絶品スイーツの原稿送りました~掲載時をお楽しみに♪

おウチで簡単!絶品スイーツの原稿送りました~掲載時をお楽しみに♪ おウチで簡単!絶品スイーツ (タウンニュース様)の原稿、送りました。(締め切りギリギリセーフでしたが^^;) いちごがお安くなってきて、た~くさん使ってケーキにしてください。 今月号は、29日(金曜日)に発行です。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 09:25

ハリー・ウィンストンの

ハリー・ウィンストンの いただきもの♡ 指輪じゃなくて、チョコですが…おいし♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 08:34

アド・パンデュースへ

アド・パンデュースへ 大阪・淀屋橋「アド・パンデュース」へ 大阪市中央区北浜4-3-1 淀屋橋odona2F http://www.painduce.com/add.html 先日発足したハート・ブレッドプロジェクトのハート形のパンが前菜のサラダにのって出てきました。 仕事の打ち合わせに関東の方とご一緒したので、まだこのプロジェクトのことはご存知なかったよう。そこで 「関西のパン屋さんが中心になってNPO団体を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 23:06

手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ

手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ おはようございます! 今日もよいお天気で、春本番を感じますね。 みなさん、いかがお過ごしでしょうか? 今年は桜が咲くのが本当に早くて、ビックリしますね! 昨日、買い物に行く途中で通りかかった公園の桜も… すでにいい感じで咲いていました。 でも、ちょっと肌寒かったですね。 ということで、昨日もリクエストが多かった… このパスタを作りました。 自家製パンチェッタ、春キャベツ、自...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 10:36

朝ごはん

朝ごはん んー。今週も、終わりに近づくと食材がない>_< ほたるいかの炊き込みごはん しらすおろし ほうれん草とお揚げさんのお味噌汁 以上ー! でも、ご近所さんからいただいた桜がうれしい♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 08:10

今日生まれたうさこちゃん達

今日生まれたうさこちゃん達 さて~ 今日も可愛いうさこちゃん達が生まれました!!! かぁ~わいい~^^ 私の名はうさこ 好きなものは、抹茶と苺とチョコレート だから、私の顔は抹茶ムースと湘南の美味しい苺そしてサプライズなアクセントのチョコレートで出来てるの♪ なぁ~んてね。。。 まだまだ続く3月のレッスン イースターのケーキ、これからレッスンの皆様お楽しみに~♡・・・美味しいよ! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 07:47

京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪

京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪ みなさま、こんにちは。 今日はちょっと肌寒い一日でしたね。 あきる野の桜はまだ蕾ですが・・ 都心の桜は八分咲き位でしょうか・・。   昨日は都内にあります 京料理のお店へ行って来ました。 店内は京らしい空間、そして桜咲く春を 感じさせる演出・・・。 まずは目で春を楽しめる・・・素敵な空間。 そして、椅子も桜の模様(*^-^) まさに、女子好み♪ 期待が膨らみます(゚m゚*)...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 20:46

ただいまホームページリニューアル作業中です!

こんにちは、高窪です。 今日は昨日に比べてぐっと寒いですね。 三寒四温で春がやってくる、そんな実感ができるお天気だなと思っています。 さて、いろいろなことが終わり、そして始まる春です。 私も独立して仕事を始めて5年目も半ばとなり、5回目の春がやってきました。 みなさまにご覧いただいているホームページ http://www.e-assemblage.jp これも、実は私が自分で作って更新していた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 12:20

朝ごはん

朝ごはん 今日の朝ごはん。 お魚の煮付け…だから、普通のごはんにしようと思っていたけれど 昨夜食べられなかったふきのとうとあさりの玄米リゾットが。 うーん。玄米の扱い、むずかしい。 そして、最近の掲載誌。 小学館さんのeduでは朝ごはん特集を。 日経ビジネスアソシエでは連載を。 そして、先月と今月号の美STもちょこっと…。 さーて。今日も一日がんばろー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 10:06

焦げすぎたマドレーヌ 3月の製菓基礎講座にて

焦げすぎたマドレーヌ 3月の製菓基礎講座にて マドレーヌとガトー・ブルトン 3月16日18日 3月の製菓基礎講座にて りんごのカトル・カール 今月は焼き菓子講座その1です。 マドレーヌ、ガレット・ブルトンヌ、カトル・カールという、伝統的な焼き菓子を作ります。 もう長いこと同じ内容でこの講座をおこなっていますが、今年はびっくりすることがありました。 2日目、隣の部屋でマドレーヌを焼いていたのですが、オーヴンのタイマーがなっ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 00:16

単発教室

単発教室 3月の単発教室が全て終わりました。お陰さまで大変好評です。 人数は5名と思っていますが、6~7名になってしまうことがあります。 なるべく仕事を持っている人に習って欲しいと思い、日曜日を設定しています。金額もかなり抑えています。 献立形式で、何をどのように食べたら美味しいか。家庭料理こそ大変大切なのだということなどをお話しています。 このお話が皆さんに受けています。 初心者の人、男女を問わず是非...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 22:58

自家製ディップでしゃっきり食感の野菜スティックを美味しく!

自家製ディップでしゃっきり食感の野菜スティックを美味しく! こんにちは、高窪です。 今日は曇り空でしたが、お天気が持ってよかったですね(^^) 週の半ばの祝日、いかがお過ごしですか? さて、今日はいつもよりもちょっとだけゆっくりと過ごした一日でした。 まずは… 家族のリクエストで、久しぶりに焼いたクッキー♩ 仕込んでおけば、いつでもすぐに焼ける気軽さが何よりも嬉しい(^^) また近日中に仕込む予定です。 そして気分転換に近所までお散歩を♩ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 18:10

キャスキットソンのハンドローション

キャスキットソンのハンドローション 花のつぼみのほころんで、我が家のお庭も静かな冬の景色から徐々に春めいてまいりました。 花木蓮もうつむいて咲くからわかりずらいクリスマスローズも満開です。 温かくなって手荒れの季節もさよなら~かしらとも思うのですが、 お稽古の時にみなさん綺麗に片づけてくださる事にとても感謝しています。 レシピの横に置いてある、ハンドローション・・・いい匂いなのよ~ 良かったら、お稽古が終わった時に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 16:39

うつくしい肌に! 「マレー風七宝サラダ」

うつくしい肌に! 「マレー風七宝サラダ」 マレー風七宝サラダ   きっかけ… アジアの料理研究を始めたきっかけは、 ファミリーが運営していた、 広東料理店の洗練された料理を味わったから… その後、中国・台湾などアジア各国の料理研究と、 食材の旅に~   薬膳の効能: 豆 大豆/更年期障害に適応骨粗鬆症 疲労 抗酸化作用 美肌…アミノ酸のバランスがよい パプリカ/植物繊維大 血栓予防 精神安定に適応   マ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 10:26

朝ごはん

朝ごはん 今日の朝ごはんは大好きなものがいっぱい。 菜の花、しらす、アボカド、かぼちゃ、フルーツトマト… あと…黒豆納豆♡ あとあと、おにぎり♡ 学生時代にシッターのバイトをしていたとき ごはんを全然食べてくれない子がいて じゃあ、おにぎりにしようかー♪ どんな形にしちゃう? とノリノリで話しかけると すっごい小さいの! 四角いの!←難しい(笑) まんまるー。 と、急に楽しそうにごはん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 09:41

3月の料理基礎講座で

3月の料理基礎講座で 3月14日015日 3月の料理基礎講座にて 今月は舌平目からです。 舌平目のグジョネット goujonette de sole 舌平目がおいしいのは春秋です。まずは3枚におろし、 グージョンgoujonという淡水の小魚のような形にします。 日本でいえばわかさぎのようなイメージでしょうか。 小麦粉、アングレーズ(衣)、パン粉をつけて揚げます。パン粉はフランスパンを乾かして砕いたも...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 23:44

4,407件中 2401~2450 件目