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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (48ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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【手軽で簡単 春レシピ】タケノコと豚肉の木の芽焼

【手軽で簡単 春レシピ】タケノコと豚肉の木の芽焼 皆さんこんにちは、テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 旬のタケノコ、皆さん堪能していますか? 今日は簡単で木の芽の香りがいっぱいの料理をご紹介します。 タケノコと豚肉も相性が良いですよ。 香ばしく焼いたタケノコに豚肉を合わせ、木の芽の香りを楽しみます。 ワインでも日本酒でも良く合います。 <材料2人分> 茹でタケノコ・・・100g しゃぶしゃぶ用肩ロース豚肉・・・50g ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/14 09:41

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、 レシピ広がるプレーン 第2弾! 休日の朝は、サンドイッチでヘルシーメニュー マヨネーズや生クリーム、バターの代わりに、このレシピ広がるプレーンを使うと サッパリヘルシーに仕上がるお料理♪ 脂肪が気になる方!是非試してみてね。 やっぱり美味い!ツナとの組み合わせ♪ 作り方 サンドイッチパンにディジョンのマスタードを塗る。 きゅうりは半分の長さで切り薄く縦長に切る。 キッチンペーパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/14 07:56

自家製「枝付きレーズン」

自家製「枝付きレーズン」 黒門市場でお買い物をしていたら、チリ産のクリムソンというぶどうが目に入りました。 その瞬間、頭には「枝付き干しぶどう」の映像がぱーんと浮かびました。 その姿かたち、佇まいは、干したらきっとあの枝付き干しぶどうになるという確信を抱かせるもの。 ラベルには「種なし皮ごと」と書かれています。 「これは作ってみるしかない」 本当は天日で干すのがいいのでしょうが、大阪ではきっと無理。 低温のオー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/14 00:47

一転して

一転して 二泊目は洋風でした。 ディナー前に、大好きなノラジョーンズのLIVEDVD観てのんびり。 そこでしかできない体験もあるけれど いいなー、と思ったエッセンスは どうしたらおうちに取り入れられるかなぁ と考えるのもまた楽しい…。 美味しかったお料理のポイントも教えていただいたので 帰ったら早速再現しなくちゃ! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/13 21:42

maiji レシピ広がるプレーン を使って その1

maiji レシピ広がるプレーン を使って その1 いつもお世話になっておりますフードソムリエ様より頂きましたお仕事。 今月は、生徒の皆様に 4月1日に発売されました、maiji レシピ広がるプレーンヨーグルトをお味見して頂いております。 こちらの商品は、特別な製法でプレーンのヨーグルトをすでに水切りした状態で売られている物です。 ですので、お料理にもお菓子にもとっても使いやすいですし、 コクがあってヘルシーです。 今日のレッスンでは、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/13 16:56

ダイエットに最適! 「温野菜 パプリカと茸のオイスター風味」

ダイエットに最適! 「温野菜 パプリカと茸のオイスター風味」   温野菜 パプリカと茸のオイスター風味 元気を出したいとき! いつもは焼き肉? 試してみよう! キレイな野菜の色、ビタミン・カラー こっちの方が 美肌にもなれそうネ! 薬膳の効能: エリンギ/虚弱体質の改善 パプリカ/植物繊維大 血栓予防 精神安定に適応 材 料: 新鮮な野菜を 4~5種…150~200gくらい 参考:エリンギ/きのこ類 パプリカ/野菜など ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/13 12:08

そして…

そして… 珈琲をいただくのに気分をかえて二階の小部屋へ。 落ち着きます… ほーっ。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/13 10:26

温泉にて

温泉にて 朝食が終わって、食後の珈琲を。 珈琲豆を石臼で挽いています。 穴がつまってしまうから 4,5粒づつしか入れられない>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/13 10:03

紀州・鈴屋「デラックスケーキ」

紀州・鈴屋「デラックスケーキ」 紀州田辺・鈴屋の、その名も「デラックスケーキ」 をいただきました。 開けて見ると、和菓子の箱の中から、レトロな包み紙のお菓子がでてきました! 下さった方によると、もう40年も田辺で愛されているのだとか。 きめの細かいスポンジ2層をホワイトチョコレートが包んでいます。 初めてなのに、なつかしいような味わい。 時代が変わっても、40年も人々に愛され続けるとはすごいことです。 それにして...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/12 23:42

6,7月期レッスン~いざという時に!家庭料理をパーティー料理に変える技♪~

6,7月期レッスン~いざという時に!家庭料理をパーティー料理に変える技♪~ 6,7月期レッスン ~いざという時に!家庭料理をパーティー料理に変える技~ いざという時・・・急なお客様、ご家族様のお集まり・・・ 腕まくりしてお料理を作っておられませんか? 手の込んだお料理を何品も作るのは主婦にとって とても負担なものですよね・・。 6,7月期レッスンは皆様からのご要望が多かった 普段の家庭料理を美味しく!オシャレに! おまけに見栄え良く!! そんな欲張りメニ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/12 20:47

カレーの会

少しご無沙汰してしまいました。春休みで孫を預かっていたので、気ぜわしかったです。そこでフェイスブックでも書いていますが、 先日友人の所で、「カレーの会」があり、伺った。 私は前から食べたいと思っていた渡辺玲(わたなべあきら)さんの作る、本格インドカレーです。 メニューのカレーはチキンカレー、ひよこ豆のカレー、キーマカレーと聞きなれたカレーのメニューです。しかし少々違うのは、カレーの香辛料は、...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/12 12:44

気持ち良いー!

気持ち良いー! 羽田空港にフォートナムメイソンがあったのですね。 店内の内装は落ち着くかんじですが テイクアウトして 太陽がさんさんと降り注ぐお席で 緑をみながらいただくのも良い感じでした♡ …というわけで、お休みをいただいてきます! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/12 11:05

亀末廣のお干菓子「京のよすが」

亀末廣のお干菓子「京のよすが」 京都「亀末廣」のお干菓子の詰め合わせ「京のよすが」を頂戴しました。 「四畳半に詰まっているのよ」 と、下さった方。 蓋を開けて、わぁーと言ってしまいます。 本当に四畳半の間取りに小さな干菓子がところ狭しと詰められていて、それはお茶室のよう。 1つずつゆっくり順に全部口に入れてしまいました。 洋菓子しかしらない身には、和菓子はいったいどうやって作るのかまったく想像がつきません。素晴らしい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/12 00:09

母のマーマレードジャム

母のマーマレードジャム 母が作るマーマレードジャムは 市販のものにはないビターテイスト。 これがもう本当に好きで好きで このときばかりはヨーグルトが我が家に常備されます。 でも、最近知った、このビターさの理由は 一度茹でこぼすという手順をふんでなかったから… そういうオチもありですね^ ^ ちなみに、スイーツを作る際にこの子を使うと 大人な仕上がりになって最高の力を発揮してくれますが お料理のソースにはちょ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/11 16:49

春の使者、ホタルイカをパスタに♩

春の使者、ホタルイカをパスタに♩ こんばんは、高窪です。 今日は少し肌寒い一日でしたね。 さて、ちょっと肌寒くても、桜も咲いてすでに春!! 食卓にも春の食材がどんどん登場しています♩ 今が出盛りなのが… ホタルイカ!! 今年は大きいものが豊漁だとのことで、嬉しい限りです♩ いろいろなお料理にアレンジできますが、今日はパスタに決定!! 合わせるのは ブラックオリーブ! こんな感じにカットして… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 21:09

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 今日のテーマとは全く関係ございませんが、 先日お花見に行って来ました♪ 場所は河口湖畔・・。 七分咲きの桜の向こうに雲一つない富士山! 湖畔沿いに咲く桜は見事でしたよ♪   さて! 話を戻しまして・・・ 今日のテーマ「食の大切さ」です! 実は最近、健康診断を受けました。 歳だけは取っておりますので^_^; 色々ガタは来ておりますが、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 20:08

弱いもの

弱いもの 打ち合わせに向かう途中で湯島聖堂へ。 なんだか不思議な空気感がある場所でした^^ 気持ちよかったなー。   月曜日も夜は友達がきて試食を手伝ってもらっていたのですが 食べ終わったあと、特に会話もなく ひたすらテレビをみつづけて、時に笑って、という ありえないお疲れモードに^^; そんなときは(も?)大好きなバスソルトを。 香りものは大好きなので 身分不相応な投資をしてしまう方ですが ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 16:36

「海老のすり身レンゲ蒸し」

「海老のすり身レンゲ蒸し」   海老のすり身レンゲ蒸し 今日あたり、たまには… 蒸し物って出番はありますか? せいろで蒸して、そのまま、お皿に盛り付け テーブルでは、ご馳走がキター!って感じ? れんげは無くても、ココット使いでも… カンタンに作れて残った具材は冷凍可 お楽しみは、まだつづく~ 薬膳の効能: 海老/体力回復 食欲不振の改善 タケノコ/便秘 咳 便秘改善 食物繊維が豊富     材 料: ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 15:20

入学式

入学式 週の初め、二男三男の入学式がありました。 やっと我が家の子供たちも全員新しい場所で新年度が始まり、私の子育ても一段落致しました。 まずは、第二王子の二男君。 日本武道館にて入学式。 最後の入学式なので、写真に収めようとレンズも2つ持って準備万端!のはずが、、、 入場時から学生と保護者は分けられ、 式終了後もやっと携帯がつながったと思ったら、「もう竹橋駅近くだから駅で待ってる。人ごみで写真...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 10:39

ティフォルテの紅茶

ティフォルテの紅茶 グアム土産のお裾分けに、ティーフォルテの紅茶を頂きました。 Tea forte http://www.teaforte.com/ なんてキュートな形! パッケージを開けてみると・・・ 四角錐のナイロンに茶葉の形をしたつまみがついています。 お茶を淹れてみて、さらに納得。 自立しているので、とてもいれやすいのです。かつテトラ型のものよりなおいっそう茶葉がジャンピングできるスペースが...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 22:32

ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩

ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩ こんにちは、高窪です! 今日も穏やかで、気持ちのよい晴れ間が広がった一日でしたね♩ さて、この時期の毎年恒例といえば… 筍!! 今回はいつもよりも少なめ、3本を茹でることに♩ 筍を下処理して… 茹でます♩ この筍は、ぬかなしで茹でて大丈夫、といつもの八百屋さんから毎年恒例の一言で… こんな感じに(^^) 皮をつけたまま冷えるまで置いておくことで、アクが抜け...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 20:40

牧クッキングサロン小金井教室 4月のメニューです。

4月のBasic前半のレッスンは和食です。 メニューは(鯵の辛子揚げ・野菜のおから煮・わかめと木の芽のごはん・桜の花とうずらのすまし汁・キウイフルーツのミントコンポート) 鯵の辛子揚げではしっかりと3枚おろしをマスターしましょう。辛子揚げで余った卵白はわかめと木の芽のごはんに使います。 食物繊維たっぷりのおからはベーコンや根菜と煮て、をお子様でも食べやすいレシピにしました。 桜の花を使ったすま...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 14:06

ひとりだと作らないもの

ひとりだと作らないもの 日曜日は、おうちに帰ったらお夕飯を作らなくてはいけない 主婦の友達がきてくれたので そのまま持ち帰ってお夕飯の足しになるように あれこれ作りました。 ひとりだとぜーーったいに作らないコロッケや 皮から手作りのギョウザなどなど…。   夕日に照らされるコロッケ。 なんだか平和な日曜日^^ ただ、試作のスイーツ系はことごとくうまくいかず…。 コーン、ローズマリー、チーズを入れた 朝食用のパ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 07:56

農園野菜で薬膳レシピ

農園野菜で薬膳レシピ 脳がよろこぶ健脳レシピ 「薬膳特集」記事掲載されました。                                                                  「薬膳特集」記事掲載のご報告。   産経リビング誌(むさしの・多摩地区) 1月26日号の1〜2面、 「黄 惠子 薬膳特集」記事が掲載されましたのでお知らせします。 むさしの・多摩地区 配布合計部...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 16:57

農園野菜で薬膳レシピ

  5月18日(土) セミナーのお知らせ! 「薬膳ダイエットセミナー」 カンタン薬膳レシピでダイエットもOK!   セミナーでは、コウ ケイコ16㌔減量や、 アレルギーも完治させた体験をお伝えします。   開 場: 武蔵野プレイス 3階 スペースA 定員:10名 講 師: 黄 惠子  コウ ケイコ    テーマ:「薬膳ダイエット」   講演費: 無 料  会場費用¥500/o...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 15:39

本格バゲットレッスン追加あと1名

大人気のバゲットづくり。 申込みがあり、日程を設定いたしました。 バゲットを作るお隣では、クリームパンを作っています。 空きが1名ございますので、ご興味のある方は、どうぞお越しくださいませ。(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 14:06

LDK(リビング ダイニング キッチン)に掲載されています。

皆様 こんにちは。   今日は、二つのお話があります。   ひとつめ。 4月スタートを 【LDK】 掲載 という素敵なお仕事からダッシュいたしました。   応援してくれる皆様のおかげです。   また、パンコーディネーターとして何の活躍もしていなかった私を沢山のコーディネーターの中から選んでくださった晋遊社の方々。 目にとめてくださり、ありがとうございました。 心より感謝申し上...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 13:42

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン

冷めてもふんわり♩お魚を美味しく仕上げるコツ公開&27日ワンディレッスン おはようございます! 今日は気持ちのよい、きれいな晴れですね! さて、こんな日にはお弁当を持ってピクニックも楽しいですよね。 そんな時には、おにぎりとぱっと作れるおかずを♩ ということで… L4YOU! でご紹介した「ロールサーモン」♩ サーモンを薄く切って、しそと梅肉を巻き込んでくるくる巻いて楊子で差して片栗粉をまぶして焼くだけ! サーモンを薄く切るのが面倒だったら、お刺身を使っ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 11:08

朝の贅沢♡

朝の贅沢♡ 日曜日の夕方のスーパーをなめてはいけませんでした。 撮影に必要なものが売り切れ… というわけで、朝7時にスーパーへ。 寄り道して、心の栄養に ベーグルサンドをいただいて…さ、帰ろ! 今日も良い一日になりますように^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 07:18

4月の製菓基礎講座のご案内

4月の製菓基礎講座のご案内 4月の製菓基礎講座のお知らせ 4月20日(土)22日(月)13:00より 今月はフランス地方菓子のガトー・バスクを作ります。 バスク地方の代表的なお菓子です。 サブレ生地にブラックチェリーをはさんだものから、バターケーキ的な生地にカスタードをはさんだものまで、現地でもさまざまなバリエーションがありますが、私が好きなのはじつはバターケーキ的な生地のほう。カスタードとグリオットチェリーの両方を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/07 21:48

もうじき旬! 筍を美味しく茹でる方法・保存・・そして栄養効果は♪

みなさま、こんにちは。 今日は晴れて暖かいのに、風が強いですね。 休日の今日、いかがお過ごしですか(*^-^)   一昨日、スーパーで筍が並んでいるのを目に しました。 もう、そんな時期になるんですね。 実は筍!私が子供の頃は、家の庭に春になると ポコポコともぐらのように沢山出て来たものです。 今はスーパーで買う事しか手に入らなくなりましたが 昔は筍は庭に出てくるもの! 掘り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/07 14:01

アルマーニカフェ

アルマーニカフェ 今週の木曜日に表参道にオープンした アルマーニ併設のカフェ。 お茶しよう♡と友達と会ったものの 待っている間にお洋服をみていたらシャンパンをいただき …いまさら、コーヒーには戻れません>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/07 12:48

いちごとミントのジャム

いちごとミントのジャム いちごとミントのジャム 来週のロデヴの会のために、ジャムを仕込んでいます。 いちご 200g グラニュー糖 60g ミントの葉 1. 苺を4等分に切り、フォークで潰す。 2. グラニュー糖を加えて火にかける。 3. 水分が出てきたら火を強め、少々とろみがでるまで煮る(所要3-5分)。 4. ミントの葉を刻み、加えて火を止める。 ミントを入れた瞬間にぱっと立ち上るさわやかな香りがとても...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/07 00:15

行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!

行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介! こんばんは、高窪です。 今日の東京は大変なお天気ですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日、テレビ東京・L4YOU!でご紹介した行楽弁当のレシピの中で、手まりおにぎりのレシピをご紹介しますね♩ ◆きのこバター:4人前材料 しいたけ       1枚 日本酒        大さじ1 しょうゆ       小さじ1 バター        15g ごはん        ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 22:40

こんなの欲しかった~

こんなの欲しかった~ 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日は、こなの欲しかった~というようなお役立ち情報です。 上の写真の右にあるのは【まぜ卵】という便利な調理用品です。 卵の白身と黄身を【まぜ卵】でクルクルと混ぜると、こんなにきれいに白身が混ざります。 卵焼きもきれいにできました。 これで卵料理も楽しくなりますね。 まぜ卵は→http://www.suncraft.co...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/06 14:42

来週から今年度のレッスン始まります

来週から今年度のレッスン始まります 新年度が始まりましたね。^^ 私は、まだ、うちの子たちの(二男三男)入学式を来週初めに控えており、 寮生活を始める準備等々にかかりきりですが、 お教室の方も、来週からレッスンを始めますので、お知らせです。 今年度から新しくご縁のある方々、どうぞよろしくお願い致します。 そして、長~くお教室を愛してくださるみな様♪ 今年度も美味しいケーキのレッスンを致しますので、どうぞよろしくお願い致し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 12:25

isshinの蕨餅×赤ワイン

isshinの蕨餅×赤ワイン 和菓子isshinさんの蕨餅をいただきました。 そうでした、このお店は蕨餅がおいしいのでした。 そして目の前には赤ワインが! 本当はお若いご主人の、和菓子と赤ワインのマリアージュについての解釈やらお考えを聞きながら味わってみたいのですが、せっかくの機会ですから、やってみることにしました。 コシのある蕨餅には香りのよい、少し焦がしぎみのきなこがまぶされています。 蕨餅を口に入れた後、それほどは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 00:18

テレビ生出演無事終了♩&27日はワンディレッスンです!

テレビ生出演無事終了♩&27日はワンディレッスンです! こんにちは!高窪です。 今日は風が強かったもののよいお天気で、なんだか嬉しくなりました♩ さて、昨日の「L4YOU!」ご覧いただいた方、ありがとうございます! おかげさまで無事終了しました☆ 昨日は準備もあって、お昼過ぎの12時30分にスタジオ入り♩ ありがたいことに… 控え室も準備していただいていました。 荷物だけ置いて、早速準備開始!! スタジオ裏で、作って来たお料...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/05 18:08

家計簿

家計簿 密かに、二年以上つけている家計簿。 ずっとエクセルでしていたのですが 今年から家計簿アプリに移動しました。 こんなかんじでグラフ化されたりして面白い。 そして、すぐ入力できて、日々反省できるのもよいところ!? 今月使ったものといえば… 遊びに出ていないので こちらの作家さんのお皿と クライアントさんに教えていただいた酵素パック! これ、私はソニプラで買っているのですが 良さを実感...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/05 17:37

芦屋「アマレーナ」へ

芦屋「アマレーナ」へ 桜舞い散る季節に・・・芦屋「アマレーナ」へ 芦屋市茶屋之町2-4 http://www.amarena.jp/ 桜並木添いにある、一軒家の素敵なレストランです。 教室のお食事会をさせていただきました。 ボッタルガ(からすみ)をかけたタコが柔らかくてとてもおいしい! まぐろのボッタルガなのだそう! はじめての体験です。 ご主人とマダム、そして赤ちゃんを含む総勢14名のお食事会となりました。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/05 00:15

お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力!~オレンジジュースで~

お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力!~オレンジジュースで~ みなさま、こんにちは。 今日はポカポカ暖かく(*^-^) ここ、あきる野は、なごりの桜がとても 綺麗です。 土日は又雨模様、スッキリとした 春うららかな日に花粉も気にせず、 スカッとお洗濯物を一気に干したいですね。   さて! 私の教室では、毎回、お料理に合わせて ノンアルコールカクテルをお出ししております。 始めは何の気なしにお出し致しましたカクテル! 私がウェルカムドリ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/04 20:17

東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ

東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ 東京ではあまり知られていない【イサダ】ですが、とてもカルシウムが豊富だそうです。 海老の仲間でもあるそうです。 電子レンジで乾燥させると、あら!海老みたい。 香ばしくておいしいイサダ。 今日はふりかけにしました。 <材料> 乾燥イサダ・・・大さじ5 しし唐・・・3本 炒りゴマ・・・大さじ1 塩・・・少々 薄口しょうゆ・・・少々 太白ゴマ油・・・少々 <作り方> 1. フライパンを...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/04 15:53

歌舞伎座へ

歌舞伎座へ 家族で歌舞伎を観にいってきました。 より理解して楽しむために必須のイヤホンガイドに加え 字幕ガイドという小さなタブレットのようなものもレンタル可能に! …でも、どうしても視線を外さなくてはいけないので 舞台に集中して楽しむためには 従来のイヤホンガイドの方が良さそうです。 ちなみに、座席もゆったりして、以前より格段に快適です♡ 公演中はもちろんお写真NGですが 今回の演目は今ま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/04 09:50

4月の料理基礎講座のお知らせ

4月の料理基礎講座のお知らせ 4月の料理基礎講座のお知らせ 4月19日(金)10:30より   今月はサーモンのリエットRillettes de saumonから。 リエットはもともと豚肉やガチョウなど家禽類を煮込んだものですが、魚でも作ります。 こちらは保存ではなく、もとのリエットから派生してきた料理です。 さわやかでどんどん食べてしまうおいしさに満ちています。フランスではサーモンのリエットはレストランのメニューと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/03 23:39

4,5月期レッスンに沢山のご予約ありがとうございます・・。

4,5月期レッスンに沢山のご予約ありがとうございます・・。 みなさま、こんにちは。 今日は桜散らしの冷たい、強風の 一日でしたね。   さて!りもんちぇーろの4,5月期レッスン♪ ~春色満載! おうちで女子会しませんか~ 沢山のご予約、並びに体験レッスンのご予約 本当にありがとうございます。 今日現在、若干の空きがございます。 レッスン予定日並びに詳細は http://profile.ne.jp/w/c-105682/   今日は、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/03 21:10

明日テレビ出演します&4月の定例!絶品おだしレッスン開催♩

こんにちは、高窪です! 4月に入ったのに、今日も寒いですね。 さて、明日のテレビ出演♩ ちょっとドキドキですが、楽しみのほうが大きいです。 お弁当も明日朝準備して、スタジオ入りは早めということで、お昼です! 使う食材も買ってきました~☆ 明日まで内容がナイショなので、写真はナシで(>(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/03 16:34

もぐもぐ

もぐもぐ 今日からはパンとスイーツの試作ラッシュ。 朝からいっぱい食べたー。 でも、この席に座って 珈琲飲めるだけで幸せ♡ 今日は家族で歌舞伎を観にいってきます^ ^ 帰ったらまた試作と友人とのおうちごはんですが どう動くと流れ的に良いかなぁー と昨夜もベッドで思案。 昔、 舞台はシナリオがないと収集がつかなくなるでしょ。 それとおんなじで 日々のことも、これからのことも 簡単にでもイメー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/03 10:47

おそばの「守破離」へ

おそばの「守破離」へ 谷町の「手打蕎麦 守破離」へ 大阪市中央区常盤町1-3-20 http://shuhari.main.jp/ 仕事の合間、事務所から自転車に乗ってすぐ、谷町四丁目にあります。 小海老天、おろし蕎麦にしてみました。 太くてこしのある麺に、かけだし。 久しぶりにおいしいおそばをいただきました。海老好き、蕎麦好きの私には天ぷら蕎麦はたまりません。 だし巻きたまごは、じゅわっとお出しが滲みだ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/03 00:42

アボカドの栄養効果を促す食材の組み合わせ方~4,5月期レッスンより~

アボカドの栄養効果を促す食材の組み合わせ方~4,5月期レッスンより~ みなさま、こんにちは。 年度始まりの4月! 新たなスタート、みなさまの大切なご家族様も 新たなる第一歩を踏み出された方も多いかと 存じます。 毎年、あまり変化のない我が家ですが・・・ 料理教室も新年度を迎えまして、開始時間も 改め、11時開始になりました。 今年度も、みなさまのご期待に添えますように・・ 頑張りたいと思います   さて! りもんちぇーろも2週間後には4,5月...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/02 15:38

新食生活

新食生活 幻の珈琲、コピ・ルアクのおすそわけ。 確かにひと味違う…と思うのは やはり、あの独特の…だから!? そして、新食生活四日目がすぎて… 絶対に痩せない顔の肉が少し落ちました… お仕事でなかったら 絶対にできない食生活ですが 食べ方次第でこんなふうに変わるんだなー と面白い発見がたくさん。 あと三ヶ月もしたら詳細お話できるかな… 今日も良い一日になりますように☆ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/02 07:31

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