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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (47ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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本日のまかない ブフ・ブルギニオンでパスタ

本日のまかない ブフ・ブルギニオンでパスタ 本日のまかない ブフ・ブルギオンbeouf bourguignon(牛肉の赤ワイン煮込み、ブルゴーニュ風)でパスタ 仕事で牛頬肉の赤ワイン煮込みを作りましたが、少し余ったので翌日のお昼の賄いにしました。お肉はほろほろ。ソースは赤ワインたっぷり、濃厚でおいしく、箸、じゃなくてフォークが進みます。 でも後半 「濃いね・・」 「そうですね・・」 パスタにはちょっと濃厚。ブルギニヨンに平打ち麺を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/29 21:51

池袋てスペイン料理

池袋てスペイン料理 池袋LABODEGAで昼食。 スペイン料理にしました。 まずは、タパスから オリーブオイルの美味しさが伝わりました。 次は鮮魚のサルスエラ 新婚旅行の思い出の味 最後にイベリコ豚肉のオーブン焼き 通りすがりで入ったお店でしたが、満足です。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/29 16:15

ダイエット

このところダイエットの質問が大変多くなっています。だんだん薄着になっていくので気になり始めたのでしょうか? しかしどのご質問も大変良く勉強されて、詳しく書かれています。かなり色々実践もしていらっしゃるようです。 ダイエットはとにかく簡単には進まないということは頭に入れておいて頂きたいと思います。体質によってもかなり方法が違ってきますし、中にはそれほど太っていなくても自分で太っていると思い込んで...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/29 13:07

4月の製菓基礎講座にて

4月の製菓基礎講座にて 4月の製菓基礎講座にて 4月20日22日 地方菓子のガトー・バスクを作りました。もう十数年作り続けていますが、毎年この授業が回ってくるのはとても楽しみなこと。 バスク生地の中にカスタードクリームとグリオットチェリーを敷き込み、焼きます。 見た目は地味ですが、間違いなくおいしくて、もっとあちこちのお菓子屋さんで売られたらいいのに、といつも思います。 ある生徒さんによると、バスク料理店のデザ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/28 22:03

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑨~トライアングルバランス~

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑨~トライアングルバランス~ みなさま、こんにちは。 GWに入り、おでかけの方が多いのでは(*^-^) 私は、ここ一週間、時間が少しありますので、 家事に!試作に!色々と相変わらず忙しく バタバタしております(^-^;   さて! 美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ~ハーブ&エディブルフラワーをアクセントに~ 今晩のお夕飯は・・・ ~お花畑のグリルチキン ハーブの香り~ と~っても、超簡単料理です(...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/28 20:11

メロンパン講座 辻ウエルネスクッキングスクールにて

メロンパン講座 辻ウエルネスクッキングスクールにて 4月25日 辻ウエルネスクッキングスクールでの2回目の講座です。 今回はメロンのピュレを使って捏ねたメロンパンを作りました。半分はチョコチップ入り。 微かですが、ふわっと本当のメロンの香りが漂います。ピュレで捏ねる分それほど強いグルテンが出にくく、若干もちっとした食感になりますが、その分しっとりな食感は長持ちするように思います。 講座は2時間半しかないため、ピュレで捏ねて1次発酵までは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/27 22:34

だから食べたい! 春キャベツの栄養効果 今期レッスンより♪

みなさま、こんにちは。 GWに入り、お出かけになられておられる方! 多いですね(*^-^) 我が家は人ごみで混雑するGWはいつも、 おうちの中です(o^-^o)   さて!今期レッスンでは春キャベツをいっぱい 使います。 私は、レッスンで、時間の許す限り、ミニ栄養講座 をしております。 (実際には、調理実習でなかなか時間が取れない のですが・・・)   レッスンでは、ただ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/27 15:47

久しぶりに…

久しぶりに… お仕事に集中しすぎて2週間も更新が滞ってしまいました^^; 昨夜は友人カップルがきて、ひさしぶりにホーッとした時間。 ドイツでの親友の結婚式に出席するため 1日から10日までの大型連休をいただくので GW前半は仕事に邁進したいと思います! 皆様も、良い時間をお過ごしください^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/27 09:15

自家製ポプリ作成中

自家製ポプリ作成中 スタンドに仕立てたバラをいただく機会がありました。 ところが2日ほど面倒を見てやれない日があり、花首を垂れたり、かぴかぴに干上がったりした花が続出。 あまりにかわいそうで、申し訳なく、捨てるのもためらわれ・・。 そこでポプリにして、もう一度楽しませてもらおうと思います。 低温のオーヴンに入れて乾かしてみました。 最近は自家製のレーズンを作っているため、なんとなく温度や時間は推測がつきま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 22:06

京風…お揚げと水菜の煮びたし

京風…お揚げと水菜の煮びたし   京風…お揚げと水菜の煮びたし     薬膳の効能: 水菜/鉄分、カルシウムを含み、骨粗鬆症、貧血予防にも 体を冷やす水菜は、寒い時期に生食は控えましょう 油揚げ/新陳代謝を高める、 ポリフェノールを含み、肌への効果に期待!          あぶら揚げと水菜 (お揚げと水菜の煮びたし) お揚げと、壬生(みぶ)菜(な)のたいたん 素材の味が生きていて、美...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 18:35

玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ

玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ   玄米翡翠粥/げんまいひすいかゆ     薬膳の効能: 玄米/コレステロールの抑制と排泄  ガン予防 老化防止 便秘予防  r-アミノ酪酸=脳の神経伝達物質の働きを活性化させる作用           作り易い分量の材料: 玄米 1cup 水11cup 塩 適宜 作り方: 玄米を良く洗い、一晩ほど置く 大きめの鍋に材料を入れ、 玄米と水は上記の...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 18:33

キレイにダイエット! 「甘酸っぱい魚の米粉麺スープ」

キレイにダイエット! 「甘酸っぱい魚の米粉麺スープ」 甘酸っぱい魚の米粉麺スープ     ときどき、ハッと気づいたら、 運動不足、ストレス、忙しさなどで、 意味のないものを食べたりします そんな時、自分にもどりたくて、 穏やかな、やさしい食べ物を カラダにとり入れています 1日の最後の食事は7時ころまで早めに    薬膳の効能:白身魚/体力回復 肥満予防 酢は魚毒の緩和・殺菌、ショウガは体を温める   ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 17:21

煮魚

煮魚 煮魚は大変と思うでしょうが、実は簡単でスピード料理に入ります。 材料 魚の切り身 2切れ     生姜薄切り  3~4枚     煮汁       水 1/2カップ       酒 1/2カップ       みりん  大さじ3       砂糖  小さじ1       しょうゆ  大さじ2 作り方  鍋の中を水で濡らし、煮汁の材料と生姜を入れて火にかけ、フツフツしたらペーパー等 で水気を拭いた魚...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 12:34

おうちでできる天然おだし料理入門、Cancamで紹介されました!

おうちでできる天然おだし料理入門、Cancamで紹介されました! こんにちは!高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さてさて、出版してからもう少しで2ヶ月の「おうちでできる天然おだし料理入門」♩ つい先日発売されたCancam6月号で、取り上げていただきました! おだし女子!! かわいいネーミングですね♩ 少しでもたくさんの人が、美味しいおだしをとってくれるようになるといいなー♩ Cancam、見かけたら是非と...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 12:19

コンフィとは 4月の料理基礎講座にて

コンフィとは 4月の料理基礎講座にて 4月の料理基礎講座にて 4月18日(木)19日(金) 今回は鶏肉のポジャルスキーは立食パーティ用の設定にしてみました。やっぱりキュートです。 サーモンのリエット saumon rillette 豚肉のリエットは豚肉をペースト状になるまで煮た保存食ですが、こちらはさっとサーモンを蒸して作ります。レストランの爽やかな前菜です。食パンのトーストによく合います。 「明日も大丈夫でしょうか?」...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/26 00:14

4,5月期レッスン 2回目の今日♪

4,5月期レッスン 2回目の今日♪ みなさま、こんにちは。 今日は久しぶりに春うららかな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか?   さて!今月期レッスン、今日は二回目でした。 古くから通われておられます方から はじめましての方まで・・・ お近くの方や片道2時間かけてお見えに なられた方など・・・。 長く、長く通って頂きまして・・・ そして朝早くおうちを出られてお越し頂き まして・・・ みなさま、本...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/25 20:26

生徒さんから

生徒さんから 思いもかけず嬉しいメール、今日レッスンで作ったケーキの画像が送られてきました。 \(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/ 上手でしょ~綺麗にカットされて ナント!9個にカットですよ~ 丁寧に作ると9人分出来るんですね~ どんぶり勘定な私は、レッスンでは、7人分になったり8人分になったりしていましたが、、、 みな様、美味しそうなこの画像!!!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/25 00:27

ほろほろ鶏最高! 4月の料理連続講座にて(続き)

ほろほろ鶏最高! 4月の料理連続講座にて(続き) 4月の料理連続講座にて(続き) ほろほろ鶏とモリーユ茸のクリーム煮 Pintade aux morilles シャラン産のほろほろ鶏と・・・ 春のきのこ、モリーユを使います。いつものことながら、超巨大(指人形サイズ)! (フランスではこんなに大きいのは見たことがないのですが、輸出用は大きいのかも) シャランのほろほろ鶏にはラベル・ルージュlabel rougeがついています。よ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/24 23:04

5月教室

5月教室 4月の教室もお陰さまで好評です。竹の子を使った料理をしました。茹で方から致しましたので、皆さん喜んでいました。 ケーキの教室はバターケーキの基本をいたしました。 又ちょっと上級クラスは、女王陛下のキャロットケーキをしました。これは皆さん美味しい美味しいとおっしゃっていました。お店では売られていませんので、よけいです。 5月の教室ですがまだ空いている日にちがありますので、よろしかったら是非どうぞ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/24 18:22

食用ほおずきの味

食用ほおずきの味 今年もまた、食用ほおずきが出てきました。 子供の頃、中の種を出して、風船にしてストローで吹いてよく遊んだものでした。 フランスで初めて食用ほおずきphisalisを見たときにはほんとにびっくり。食べてみてまたびっくり、ぱあっと華やかな香りが広がります。でもやっぱりほおずきの味。 ケータリングではホワイトチョコレートをかけてプチフール的に供されますし、レストランでは飴がけにして。 日本の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/24 08:42

二歳のお弁当 鰯の蒲焼き

二歳のお弁当 鰯の蒲焼き 2歳9カ月の息子吉はこのところ、お弁当を完食したかどうか、保育園に迎えに行った私に報告してくれる。 「今日もピカピカに食べたよ」と。 「他にも全部食べたお友達いる?」と聞くと「こうきが食べた」体がふっくら元気いっぱいのこうきくんなら食べそうだ。 「もりくんは食べた?」別のお友達の名前を出すと「もりくんはねちゃったの」どうやら食べている途中で寝てしまったようだ。 少し前までは、自分が食べるだけで...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/24 07:36

クリュッグを開けました

クリュッグを開けました 大好きなシャンパンのクリュッグKrugをいただいてしまいました・・・。 そんなことがあって、よいのかしら。 繊細で上品で、クリーミー、軽やかです。 とてもクリアな味わい。しばし口福を味わいます。 最後の一杯には、いちごを浮かべて。 しばらく置くと、いちごにシャンパンが少し沁みて、いちごもよりおいしくなりました。 お花は食べられませんが、同じく私に和みのひとときを与えてくれる存在です。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 23:33

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。 このたび、テレビ埼玉で放送している「ごごたま」という 夕方の情報番組の2013年4月23日(火)放送分で 「ニューフェイスの注目ショップ」特集があり、 担当ECコンサルタントの小暮さまより、イチオシショップとして推薦がありまして明日、放送されます。 ※番組ホームページ http://www.teletama.jp/gogotama/ こちらの番組内での紹介です。 ウニわかめ釜飯の素 htt...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 21:16

食のお勉強♪♪ 自然豊かな街へ・・・。

食のお勉強♪♪ 自然豊かな街へ・・・。 みなさま、こんにちは。 ここ数日、真冬に戻った寒い日が続きましたが みなさま、いかがお過ごしですか?   GWがもうすぐ! 本来なら、春の光を燦々と浴び・・・ 麗しい香りがあちこちに放たれる花々が咲き乱れ、 豊かな自然を満喫できる・・・ 私の一番好きな季節(*^-^)   さて!そんな中、昨日から・・・ 季節に逆行して・・・ 軽井沢に行っておりました。 土曜日から長野方面...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 19:26

ささっと出来る美味しいお魚料理が大好評♩お魚料理レッスン

ささっと出来る美味しいお魚料理が大好評♩お魚料理レッスン こんにちは、高窪です! 今日はお天気がよかったけれど肌寒い一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さてさて、20日は人気のお魚料理レッスンでした☆ 今回は… こんな材料を準備♩ 主役は手前の大きなお魚! 生タラを準備しました。 淡白な白身のタラは… 彩りも考えた、ささっと出来て美味しい一皿に… たっぷりの野菜たちは 素材感あふれるおかずに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 17:18

meiji レシピ広がるプレーンを使って マンゴーヨーグルトロール 応用クラスのレッスン

meiji レシピ広がるプレーンを使って マンゴーヨーグルトロール 応用クラスのレッスン マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ しっとり美味しいよ~^^ こちらは一人分盛り付け例ですが、 お教室では32㎝のロールケーキが出来上がります。 大きさは、いつもの倍!!! 嬉しいでしょ~^^ いつものタッパーの中には半分にしないと入りません。。。 お家でデコレーションをしたいと言う方は、長いままお持ちになっています。 どちらでも対応は可能ですのでレッスンの時にお知らせくだ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 07:43

リラの花咲く季節

リラの花咲く季節 仕事の合間に外に出てみたら、ビルの間にリラの花が咲いているのを見つけました。 ふわっと香りもします。リラは香りがよいことから、香水の原料にもなるのだそうです。 あめにしたら可愛いだろうなぁと思いました。 肌寒い一日でしたが、もうそんな季節なのか・・と春の訪れを感じた日でした! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 00:26

キュートな形のポジャルスキー 4月の料理連続講座にて

キュートな形のポジャルスキー 4月の料理連続講座にて エスカルゴのクルスタッド croustade d'escargots 4月10日11日 4月の料理連続講座にて アミューズ・ブッシュに鶏のコトレット、ポジャルスキー風cotelette de volaille Pojarskiを作りました。 そもそもは「仔牛のポジャルスキー風」という、仔牛のミンチをコート(骨付き背肉)の形にして骨をつけて焼いたもの。今日は鶏肉のミンチで、骨のかわりにペ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/20 23:34

「塩尻マスカット・ベーリーA」を飲む

「塩尻マスカット・ベーリーA」を飲む 国産の赤ワイン「塩尻マスカット・ベーリーA 2009」をお相伴にあずかりました。 年間2100本で、かなり貴重なのだそうです。 濃くて、ふわあっととてもよい香りがします。国産ワインからこんな香りがするなんて、すばらしい。 口に含むと、「あれっ」と驚くほど違う味がします。それはまさしくベリーAのぶどうの味。実家近くの町で作られていた品種だったので、昔からよく食べていた味です。 しかし200...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/20 00:04

盛り付けのお勉強♪♪

盛り付けのお勉強♪♪ みなさま、こんにちは。 今日は何だか季節が逆戻り、寒い一日でしたね。   さて! 先日、銀座にあります「レストラン レカイヨ」へ 行って来ました(o^-^o) 夫と食べ歩きをするのが一番の楽しみ(*^-^) でも、勿論お勉強も兼ねてですが・・・。   このお店に是非行ってみた~いと思いましたのは、 盛り付けがとても素晴らしかったんです♪ ネットでず~っと眺めておりまして、暇を...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/19 20:25

おどろおどろし、青い茸「ピエ・ブルー」

おどろおどろし、青い茸「ピエ・ブルー」 ピエ・ブルー pied blue 料理講座のために取り寄せました。フランス産の茸で、ピエ・ブルー(青い足)といいます。 なんともおどろおどろしい青、というより紫がかった色で、野山に生えていてもちょっと食べようとは思えません。でもフランスではマルシェでも普通に売られます。 ただし調理するとこの色は消えて、普通の茸の色に。味に特徴があるわけでなく、価値が特別に高いわけでもありません。授業では...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/19 07:40

二歳のお弁当 三色丼

二歳のお弁当 三色丼 昨日のお弁当です。 ピカピカに食べました。 三色丼は人参とほうれん草のナムル風、キノコたっぷりの鶏そぼろ。 その他、チーズとさつま芋を入れました。 ご飯3対野菜2対肉1のベストバランスになりました。 吉は保育園で全部食べきった後、お友達に「こうき~、ぼくピカピカに食べたよ。」とお弁当箱を見せたそう。 お友達の名前を呼んで話しかける事もできる様になったのね。(*^^*) Android...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/19 07:25

教室

教室 17日に、30年ほど通ってくださる生徒さんの居るクラスの教室が終わりました。皆さん遠くから来てくださいます。自宅に変わってからもずっと続けてくださいます 毎月人数の空いている教室だけ募集していますが、お陰さまで結構埋まってしまいます。 1度お試しで来てくださると、ほとんどの方が続けてくださるので、どうしても募集する日程が限られてしまいます。 私は家庭料理ですから、今晩でもすぐに役立つ料理をと考...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/18 12:34

青海苔はトリュフの香り!?

青海苔はトリュフの香り!? 上等の青海苔をいただきました。新物。 さっそく自宅に持ち帰り、お味噌汁に浮かべようと思いました。 なんとも言えず、私は大好きなのです。 勢いよく袋を開けたとたん、濃厚にトリュフのような香りが漂いました。 その瞬間思いだしたのは、いつだったか授業でトリュフを使った日のこと。 順番に回しながら全員でにおいを嗅いでいたら、ある方が 「磯自慢のにおいがします!」 とおっしゃったのです。つまり海苔...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 23:05

meiji レシピ広がるプレーンを使って その5

meiji レシピ広がるプレーンを使って その5 meiji レシピ広がるプレーンを使って 第5弾! 新玉ねぎが出てきましたね!美味しい新玉ねぎを使って 今日は普通にサラダで~ とっても使いやすい! meiji レシピ広がるプレーン そのままも良いけれど、是非お料理やお菓子に活用してみてね。 マヨネーズやバターの代わりに使えば、とってもヘルシー 作り方 きゅうり 1本 大根  5cm 新玉ねぎ 1個 ツナ   1缶 塩コショウ そして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 22:56

リア充しようかな

最近、リアル生活が忙しいのです ネットはしばらくお休みしますね。 本も読みたいし、映画も見たいし ウオーキングも再開しようっと(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 20:31

豆で美人に! 「丸ひたし豆」

豆で美人に! 「丸ひたし豆」 丸ひたし豆   マメに ケアしよう! 美肌は、一日にしてならず 高級クリームをつけるるのもアリですが 胃腸の品質が、肌の品質として 現れるのです… マメに、豆をいただき、キレイになれたら、 笑いが止まらない、ですね! レシピの青大豆/ 岩手県産は、味もよくおススメ! 薬膳の効能: 大豆/更年期障害に適応骨粗鬆症  疲労 抗酸化作用 美肌…アミノ酸のバランスがよい   ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 13:46

無農薬の夏みかんで夏みかんピール作り♩

おはようございます!高窪です。 今日は風が強いですね。 私でも飛ばされそうな気分です(^^;;; さて、先日無農薬の夏みかんをいただいたので、早速… よく洗ってから表面をけずって、夏みかんピール作りを♩ 丸ごとでないと、上手くけずれないのでまずはせっせとけずります。 おろし金やチーズおろしを使ってくださいね。 私は少し苦みも欲しかったので、ちょっぴり強くけずった部分だけでなく弱めに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 10:15

伊吹の「ベルソー」へ

伊吹の「ベルソー」へ 伊吹の「レストラン ベルソー」へ 大切な方々のお誕生日会です。今日もマダムの手により、伊吹の花が美しく活けられています。 いつも心和む空間です。 それぞれの素材の、境界線のはっきりしたサラダ 中には分厚い帆立が隠れています。 マダムはつい最近北海道のモリエールで研修をしてこられたのだそうです。 お料理がものすごくパワーアップしているように感じられました。いいなあ・・、うらやましいことで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/16 22:57

4,5月期レッスン初日♪ そして連日沢山の体験レッスンのお申込みありがとうございます。

4,5月期レッスン初日♪ そして連日沢山の体験レッスンのお申込みありがとうございます。 みなさま、こんにちは。 今日は4,5月期レッスン~ 「春色満載!おうちで女子会始めませんか?」の レッスン初日でした(*^-^)   今日のお客様は・・・ みなさま全員!今年で教室にお通い下さいまして 9年目を迎えられる方がたです   感謝という一言の言葉で、お礼を申し上げますのが 失礼に値するような気がしてなりません・・。   教室を始めて10年、その間にいろんな事が ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/16 20:04

meiji レシピ広がるプレーンを使って その4酒の肴編

meiji レシピ広がるプレーンを使って その4酒の肴編 meiji レシピ広がるプレーンを使って 第4弾は、酒の肴編 このヨーグルト、お豆腐ほどの硬さがあるのです。 1㎝ほどのスライスしてお味噌に漬けました。 そうしたら、ナント!くせになる味 辛口の日本酒が進でしょう!!! でも実は私は飲めませんが・・・^^; 白ワインもいけますよ~^^ 作り方は、 みりん大さじ3を煮切って、同量の味噌に混ぜた物にガーゼに包んだこのヨーグルトを一晩漬け...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/16 10:54

二歳のお弁当 桜えびごはん

二歳のお弁当 桜えびごはん 良いお天気ですね。 今日は春らしく桜えびを使ってご飯を作りました♪ 釜あげの桜えびにうすく粉をまぶし、カラッと揚げます。それをご飯にのせるだけ。カルシウムたっぷりの美味しいご飯の出来上がり。 その他、ゆで玉子の白じょうゆ漬け、さつま芋のサラダきんちゃく、あんずのピクルスなどです。 このところ完食続きの吉。 今日はどうかな? Android携帯からの投稿 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/04/16 07:32

アルコールの代わりになる「ぶどうジュースjus de raisin」

アルコールの代わりになる「ぶどうジュースjus de raisin」 ガス入りぶどうジュース jus de raisin gazeifie を頂きました。すっきり辛口。上質な味わいでした。 食事のとき、何らかの理由でアルコールを飲むことができないときに活躍するのが、泡の入った水か、あるいは上等のぶどうジュース。 水なら強い炭酸で爽快なペリエも好きですが、塩味のあるバドワ、あるいは繊細でシャンパンのかわりにもなりえるシャトルドンを。 ぶどうジュースならこんな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/16 00:35

切り替えて♪

切り替えて♪ 今週もダイヤモンドオンラインがアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/34617 素敵なものにいっぱいふれて充電満タン! 日常の中でもっと気分転換上手になれるよう リビングには仕事関係のものをおかないことを決意。 早起きして模様替えも楽しみました。 あったらいいな、はキリがないから まずはできることから♡ 今週も良い一週間になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 12:50

5月開催!自家製パンチェッタレッスン&絶品おだし料理教室♩

こんにちは!高窪です。 今日は風もおさまって、暖かなお天気になりましたね。 週の初め、気分よくスタートできますね♩ さて、今日は5月のワンディレッスンのお知らせです! ◆5月11日(土)開催! 絶品おだしと100%天然素材家庭料理レッスン レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」でもご紹介しているおだしの基本の取り方と100%天然素材の家庭料理レッスンです(^^) 人気の「昆...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 12:45

疲れが抜けないとき!「筍と鶏と冬瓜のスープ」

疲れが抜けないとき!「筍と鶏と冬瓜のスープ」 筍と鶏と冬瓜のスープ カラダが…重 だる~い とき やさしい スープでカラダを温めます 冬瓜 / トウガンで、不要な水分を 体外に出し 必要な水分をとり込み カラダの循環をうながします 1週間に1度くらい、調整すると、 グンと軽くなります! 薬膳の効能: 疲れが、体のむくみに表われる時期にはぴったり 冬瓜 /トウガンは、むくみなど体の水分調整作用 シイタケ/ 血中脂質低下 ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 11:01

大黒米 レシピコンテスト 一次審査通過中

大黒米 レシピコンテスト 一次審査通過中 こんにちは! 不破です。 4月も忙しいですが、充実感たっぷりで過ごすことができています。 ありがとうございます。   ただいま、一次審査が難関だった クスパお料理教室サイトのレシピコンテスト。   なんとか一次審査を突破し、2次審査中です。   下記の数で2次審査通過が決まるそうです。 どなたがぽち!したかは、わからないような仕組みになっておりますので、見てよかったら、ぽちっと...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 08:00

meiji レシピ広がるプレーンを使って その3 デザート編

meiji レシピ広がるプレーンを使って その3 デザート編 まだまだ続く レシピ広がるプレーンの使い方 第3弾は、 超簡単!マンゴーラッシー 作り方 レシピ広がるプレーン   カルピス マンゴーピュレ すべて適量 レシピ広がるプレーンをカルピスで飲める濃度に溶いて、 マンゴーピュレと合わせるだけ! 美味しくて癒されます♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 07:19

パン・ド・ロデヴの会 in 神戸にて

パン・ド・ロデヴの会 in 神戸にて                パン・ド・ロデヴ普及委員会                http://lodevepain.org/ 4月9日 パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べて楽しむ会が、神戸・日仏商事において行われました。 日仏のスタッフの方が作ってくださったポップ 午前中は作るよ会員対象の技術講習会です。 講師は仁瓶利夫さん(株式会社ドンク技術顧問) この生地、仁...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/14 23:09

本邦初公開!我が家のおかず^_^;帰省した息子のために・・・。

本邦初公開!我が家のおかず^_^;帰省した息子のために・・・。 みなさま、こんにちは。 暖かく、うららかな休日♪ いかがお過ごしですか? 我が家は昨日息子が久しぶりに帰省し、 私も久しぶりに、たった1日だけの母業を しました~(゚m゚*) 滞在時間21時間(ρ_;) 淋しいなあ~・・・。 昨晩は息子の大好物の餃子をいっぱい作り! 久しぶりの家族団らん(o^-^o) やっぱり、嬉しいです! でも・・・いつも思うんです(ノ_-。) 息子のい...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/14 20:22

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