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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (46ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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おうちごはん【Paris編】

おうちごはん【Paris編】 パリでは、知人夫妻のお宅にお邪魔していたのですが 最後の日は、元シェフの旦那様が腕をふるってくださいました。      毎朝バケットを買いにいってくださるのも マルシェにお買いものにいってくださるのも旦那様。   写真でしているのは、メインディッシュのためのお皿のあたため。 お鍋の上にお皿をおいているのです。 おもわず 「レストランではしているけれど おうちでしているの初めてみた!...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/15 16:55

料理研究家まきまさ美、料理アシスタントを 至急で募集しています。

久しぶりに私のお手伝いしてくださる方を至急募集します。 募集人数は1~2名です。 仕事内容は 様々なお手伝いをしていただくと思いますが、主に ・テレビ出演、雑誌などの試作、撮影のお手伝い ・料理教室のお手伝い(買い物・掃除・下準備を含めた全般) ・ホームページなどの更新作業 色々と条件がありますが、明るく楽しい雰囲気で一緒にやっていける方を募集しています。 ・まずはお料理に関わるのが大好き...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/15 10:50

番外編・料理連続講座 蟹ミソの白ワイン甲羅焼き

番外編・料理連続講座 蟹ミソの白ワイン甲羅焼き 料理連続講座で使ったズワイガニですが、ミソの部分は使いません。 「もったいない」 そこでみんなで 「蟹ミソ甲羅焼きにしてみよう!」 と盛り上がりました。しかし 「教室には日本酒がありませんけど・・」 「じゃあ、白ワインでいいのではないでしょうか」 ということで、やってみました。 アミューズ・ブッシュを食べた後、身も少し加えた甲羅に白ワインを垂らして、ダイレクトにガス火にかけます。香ばしい香り...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 22:13

だから食べたい! トマトで免疫力アップ♪

みなさま、こんにちは。 今日は一気に夏ですね~。 暑かったり、涼しかったりと・・・ 今年は寒暖の差が激しく、体調を崩しやすい ですよね。   そんな今の季節にオススメ野菜! 簡単に摂取することが出来、多種に及ぶ 色々な効能を発揮してくれる! 万能野菜のトマト! 旨味成分のグルタミン酸が豊富なので、 調理しても、勿論、生食でも美味しいから ありがたいですよね(*^-^)  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 19:37

応用クラス 今月のレッスンのお菓子

応用クラス 今月のレッスンのお菓子 やっと微調整も終わり、準備OK♪ 今月は、「ドライフルーツとナッツの焼き菓子」&「マンゴープリン」を作ります。 大好きなフィグもレーズンもクルミもアーモンドもたっぷり入って しかも重たくないスッキリな甘さ。 また食べたくなる美味しさなので、みな様にもきっと気に入ってもらえるはず! 薄力粉の入らないリッチな焼き菓子です。 そして、おまけにマンゴープリンも作ります。 お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 19:37

5月16日、イベントで「お寿司と美容」のセミナー講師をさせていただきます☆

おはようございます! 高窪です。 今日はもろもろお知らせさせてください♩ 5月16日 午後7時~、横浜・関内にあるマルチエンタメライブ食堂・Three S(スリーエス)のイベント「美容によいお寿司ブフェ」で、お寿司と美容についてのミニセミナーをさせていただきます。 美味しいお寿司をいただきながらきれいになれるイベント、是非ともお越し下さいね♩ 詳しいイベントのご案内は こちらから → ☆ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 10:26

朝ごはん。

朝ごはん。 冷蔵庫をからっぽにしていったので なにから買っていこう~な毎日です。 そんな日の朝ごはん。   ローズマリーをきかせた野菜のポタージュ 豆乳パイナップルスムージー トマトとルッコラのサラダ そしてそして、TOSHIBAさんのホームベーカリー Sui Pan Daで米から作った食パン。 もっちり、を通り越して、むっちり☆☆☆ さぁ。今日も一日がんばろう^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 09:38

メレンゲを上手に泡立てる 5月の製菓基礎講座のお知らせ

メレンゲを上手に泡立てる 5月の製菓基礎講座のお知らせ 5月の製菓基礎講座のお知らせ ダコワーズを使った、グレープフルーツのケーキ 5月18日(土)あるいは20日(月)13:00より 今月の主題は「メレンゲを上手に泡立てる」です。 お菓子作りにおいてかなり大切な主題。卵の温度や新鮮さ、道具、季節、泡立ての速度、砂糖の量などなど、いろいろなことがメレンゲの強さや保ちに影響してきます。 お菓子作りは大好きだけど、メレンゲは「なんとなく自信がない・...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/13 14:52

心を伝えるお料理、母の日の嬉しいプレゼント♩

心を伝えるお料理、母の日の嬉しいプレゼント♩ こんにちは!高窪です♩ 少しずつ日差しが出て来て、お天気の回復を感じますね。 週のはじめ、みなさんいかがお過ごしですか? さて、昨日は母の日。 いろいろなイベントも開催されていたようですよね。 我が家でも、嬉しいプレゼントがありました(^^) それは、娘からの晩ごはんのプレゼント♩ お米を磨いだり… 野菜を切ったり、頑張ってくれました♩ そして出来上がったのが ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/13 11:43

ドライフルーツとナッツの焼き菓子

ドライフルーツとナッツの焼き菓子 応用クラス いつもは、アントルメ(大きなデコレーションケーキ)クリームやムース、フレッシュフルーツで飾られた作業工程の多いケーキばかり作っているのですが、 簡単ですぐに作れるお菓子が作りたい!!!と言う要望も多くて、 焼きっぱなしで美味しいこちら(まだ試作中) 薄力粉が入らないとても外観からはギャップのあるリッチな焼き菓子を作ります。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/13 07:52

人でなしと言われようとも・・5月の料理連続講座にて

人でなしと言われようとも・・5月の料理連続講座にて 蟹とアスパラガスのシャルロット仕立て Charlotte d'asperges vertes au crabe 5月12日 5月の料理連続講座にて アペリティフにはグロゼイユと発泡ワインを組み合わせて。 アミューズはプチシューを焼き、トマトのベシャメルと小海老を詰めました。 さて前菜はズワイガニを茹でて、身を使います。 ぎりぎり大鍋に入って、ほっとしました。 そういえばフランス...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/12 23:30

心を開く・・・今日のレッスンより♪

心を開く・・・今日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 初夏を感じさせる陽射し♪ 五月晴れの清々しい今日・・・。 いかがお過ごしですか(*^-^)   さて!今月期レッスン4回目♪ 休日クラスのレッスン日♪ にぎやかに♪お口と手がいっせいに 動き出します(゚m゚*)   今日も、ほんわか~ほっこり~ いい感じです(o^-^o)   りもんちぇーろの料理教室はお料理を発信する だけの教室ではなく・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/12 20:09

抹茶シフォン 辻ウエルネスクッキングでの教室のお知らせ

抹茶シフォン 辻ウエルネスクッキングでの教室のお知らせ 抹茶のシフォンとパンナコッタの講座のお知らせ 次の辻ウエルネスクッキングスクール(三越伊勢丹校)でのお菓子講座では 5月30日(木)15:00より 「キャラメル・バナナケーキ」 を作ります。ケーキ型にキャラメルを流してバナナを敷き、パウンドケーキを作ります。 キャラメルとバナナの組み合わせは何とも言えず、惹かれるもの。 子供の頃からなぜだかバナナは不得意でしたが、キャラメルとの組み合わせのあ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/12 00:29

ただいまです!

ただいまです! パリで数日過ごしてから 昨日の夕方に帰国し ちょっとだけお仕事をした後 友達とごはんを食べに出かけ 今日はカウンセリング! 時差ボケとか全然してそうにない。 いつもと変わりませんね。 と驚かれたそのワケは… 時差があるときの帰りの飛行機の機内食は いつもスキップしているせいだと思います。 体内時計がおかしくなりにくいというか 身体が重くならなくて、本当に楽です。 水分とトマトジュース...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/11 15:10

今日のお教室

今日のお教室 薔薇の花を頂きました♪ 生徒さんのお庭に咲いている数種類のバラの花、なんて素敵なんでしょう! 立派な大輪のバラ、年間を通して世話をしないとこうは咲きません。 お教室が、ぱあっと明るくなりました。ありがとうね~^^ さて、簡単に早く出来る焼き菓子とプリン出来上がりました~ 今日のレッスンで活躍しているのが、 混ぜ卵数本分のこちら WMF(ドイツのキッチンメーカー)の製品です。名前はボ-...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/11 01:40

奈良・天理「パン工房OTO」へ取材に

奈良・天理「パン工房OTO」へ取材に 奈良県天理市にある「パン工房 OTO」へ取材に寄せていただきました。 天理市川原城町867 「B&C(パンニュース社)」の読者訪問コーナーのためです。 OTOって何?と思いつつ、お店を尋ねると、ご店主の山中音次さんのオトでした。 お店にはひっきりなしにお客さんが来られます。これでも平日の昼間でとくだん多いという日ではなく、天理教の毎月の月次祭の日には1日に600人ものお客さんが来られるそうです...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 23:07

簡単3ステップで戻した黒豆で、黒豆カレー作り♩

簡単3ステップで戻した黒豆で、黒豆カレー作り♩ こんにちは、高窪です。 今日はちょっと薄く雲がかかったような、でも暖かな朝ですね。 明日はお天気が崩れる、とのことでしたから今日のお天気を最大限使っていろいろとしたいですね。 さてさて、いろいろとしたいとお料理に使う時間がない~、と思っている方! 豆は食べたいけど時間がかかるから、カンヅメをつかっちゃうという方に今日はオススメ♩ 3ステップで放っておくだけで戻せるやり方を、ご紹介します♩ まず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 10:38

EMW生活始めませんか?

EMW生活始めませんか? こちらも本は生徒さんから頂いたのが始まりですが、 微生物の力でお掃除。 人とペットに優しい、そして綺麗になる家庭用品です。 お水で薄めて使うので、これ一本でいろいろ便利になんにでも利用が出来ます。 洗えないソファーの生地やカーテン、ダイニングの布製の椅子にも夜吹きかけておけば朝には綺麗! その他、キッチンやお風呂、洗濯時にも使えます。 息子たちの部屋のベットにもシュッと吹きかけて快適生活...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 08:36

タンポポの味って!? 5月の料理基礎講座ご案内

タンポポの味って!? 5月の料理基礎講座ご案内 5月の料理基礎講座ご案内 5月16日(木)10:30より 今月はまずキッシュ・ロレーヌから。 ブリゼ生地を作り、タルト型にきれいに敷き込むコツや、おいしくキッシュを焼き上げる方法をお伝えします。添えはたんぽぽのサラダ。フランスの春の食材です。ちょっと苦みがあるのが、日本もフランスも春を実感させる食材のようです。 メインはサーモンのオゼイユ風味。オゼイユはスイバといって、そういえば子供の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 00:36

食のお勉強♪♪ ~ビュッフェスタイル編~

食のお勉強♪♪ ~ビュッフェスタイル編~ みなさま、こんにちは。 今日は湿度が低く、まさに五月晴れ~♪~ 今日は所用で四ツ谷方面に行きましたので いつもながら(*^-^) 食のお勉強!?のために(o^-^o) 今日は・・・   6人のシェフの味が大集結!! ビュッフェスタイルのレストラン♪ ホテルニューオータニ40F トップ オブ ザ タワーへ・・・。 こんな雰囲気です♪ 写真ではよく見えませんが^_^; どれも...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/09 20:58

黒(発酵)烏龍茶葉で健康を!

黒(発酵)烏龍茶葉で健康を! 食事で飲むお茶は、これ!「発酵させた烏龍茶葉」 脂質の多い食事の時には、効果を発揮します! 自分で煎れて、試してみて!黒(発酵)烏龍茶葉を!   台湾式陸羽茶道具 黒(発酵)烏龍茶葉でお茶を煎れ、残りはマイポットでGO! ①効能:消化を助け、口臭予防の働きがあり、 食中の動物性脂肪を、お茶の働きで流し出し、 体内のアルコール分解を助ける働きを持つお茶。   ②買い方:[黒烏...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/08 21:32

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑩ 敷物使い♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑩ 敷物使い♪ みなさま、こんにちは。 今日は充実した主婦ライフ♪ 午前中に一気に仕事を済ませ、 あっという間に昼食の支度! あ~一日がなんて短いんでしょう(*^-^) オフの日はやる事がいっぱいです^^ でも、やる事がいっぱいあるという事は 良い事かも知れませんね。   さて! 今期レッスンでは焼き物の下に いろんな敷物を敷いて楽しんでおります。 例えば・・・ ハランを敷いて・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/08 19:15

二歳のお弁当 鶏の和風ハンバーグと枝豆しんじょう

二歳のお弁当 鶏の和風ハンバーグと枝豆しんじょう おはようございます。 昨日のお弁当もピカピカに食べました。 嬉しいですね。 今日のお弁当は鶏ハンバーグが中心 その他、ツナとほうれん草ののり巻き、枝豆しんじょう、干し芋のレンジ煮、塩ゆでオクラ、ゆかりご飯でした。 枝豆しんじょうは残しました。 吉はシンプルなわかりやすい野菜が好きみたい。 小さい子供はそんなものだと聞いています。 干し芋のレンジ煮はとても簡単ですよ。 耐熱容器に干し芋と酒少...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/08 08:04

心からのありがとう ~今日のレッスンより~

心からのありがとう ~今日のレッスンより~ みなさま、こんにちは。 今日は肌寒い一日でしたね。 みなさま、お風邪など引いておられませんか?   さて! 今日は今期レッスン3回目♪ 長くお通い頂いておられます方から はじめましての方まで(*^-^)   でも!りもんちぇーろの七不思議?(゚m゚*) どのクラスでも・・・まったく同じ傾向が!!   それは、みなさま、お会いして・・・ 和やかに実習され・・・・ ランチタ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 19:59

ロビュション印「マッシュルームのスープ」

ロビュション印「マッシュルームのスープ」 パリのお土産に、ロビュション印の「マッシュルームのヴルテ veloute de champignons」をいただきました。 ヴルテというのはヴルールvelours(ビロード)のようになめらかな、というような意味です。つまりスープのちょっとお洒落で、上質なものを指す呼び方。 水を入れて煮るだけでできます。化学調味料が入らないところが気に入っています。 会社の名前はARIAKE http://ww...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 19:34

回鍋肉と焼き鮭のお弁当

回鍋肉と焼き鮭のお弁当 今日はゴールデンウィーク明け、吉にとっては11日ぶりの保育園です。 休み中は思いっきり遊びました。 大きな公園を走り回り、踊り、登り、すべり、元気な姿をたくさん見せてくれました。 また、変な替え歌もたくさん歌っていましたね。 「この指ママ、優しいママ、まーまーまーまーままままま、お話しない!♪」 たいがい歌の終わりは否定。 歌った後、大笑いしている。 きらきら星の歌も日本語と英語が混ざってる。...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 16:31

「武蔵野地粉うどん」 講習会 週末ファーマー

「武蔵野地粉うどん」 講習会 週末ファーマー 「武蔵野地粉うどん」のつづき            地粉と塩水を混ぜて(黄惠子)             うどんの完成             2012年秋の講習会の スナップがありました!   こねて こねて ようやく、できあがり!   豚肉と、小松菜を、軽く煮込んだ、 「武蔵野地粉うどん」を再現!   味は、濃いめの、汁うどん!   いただきました!ご...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 16:12

プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆

今週も頑張ります!  ・‥…━━━☆・‥…━━━★ MICCHEL教室 楽天市場みっちぇる&ごいし 不破でございます。 GWいかがお過ごしでしたでしょうか? 今日から通常営業をしております。 ━━━・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆━━━       ~みっちぇる&ごいし だより もくじ~ ----------------------------------...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 13:15

1分でできる自家製ごまドレッシングで春野菜を美味しく♩

1分でできる自家製ごまドレッシングで春野菜を美味しく♩ こんにちは!高窪です。 ゴールデンウィークあけ、爽やかなお天気で嬉しいですね♩ 今日は富士山もはっきりと見えました(^^) さて、春野菜も出盛り、ちょうど豆が美味しい時期ですよね! さやいんげんやスナップエンドウ、空豆にグリンピース♩ 豆ご飯もいいですが、先日はこんなお料理にアレンジしてみました。 新たまねぎと合わせて、自家製のごまドレッシングで☆ たった1分で簡単に出来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/07 12:33

初体験 ダッチオーヴン

初体験 ダッチオーヴン ゴールデンウイークに実家に帰ったら、弟の家族がダッチオーヴンで鶏を焼いていました。 「わあ、これは大変! 食べさせて」 アウトドアの人からダッチオーヴンのよさは聞きますが、私自身は初めてです。 出かける予定がありましたが、大急ぎでつまみ食いすることに。 丸鶏と玉ねぎや人参を、ストウブのココットのような感じの鍋に入れ、下からの炭と蓋の上においた炭で3~40分加熱するのだそう。鶏と野菜の水分だけ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 23:24

夏に向けてフルーツいっぱい!デザートカクテル(ノンアルコールカクテル応用編)

夏に向けてフルーツいっぱい!デザートカクテル(ノンアルコールカクテル応用編) みなさま、こんにちは。 今日は暑い位の連休最終日(o^-^o) お出かけの方♪明日からは気持ちを 切り替えて! 頑張りましょうね。   そんな私も、連休明け最初のレッスンが 明日に迫っております♪   今回はかなり、仕込みに時間をかけて(*^-^) なんや、かんや二日がかりです^_^; でも♪ お越し頂きますみなさまのお顔を 思い浮かべながら~♪~ 楽しく、マイペースで準備...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:53

麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」 週末ファーマー

麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」 週末ファーマー 武蔵野農園 麦の成長   ❀麦畑のめぐみ「武蔵野地粉うどん」   古くから、武蔵野市には麦畑があり、 御当地、武蔵野うどんの専門店も味自慢をすると聞く!   2012年秋、武蔵野市内では恒例の「ごちそうフェスタ」を開催。 農園でも、麦畑で栽培された、やや茶色がかった、 太く、強いこしのある「武蔵野地粉うどん」を再現すべく、 地域専門店のうどん職人を指導にむかえ大イベント...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:07

ブルーベリーの花 週末ファーマー

ブルーベリーの花 週末ファーマー 武蔵野農園 ブルーベリーの花     ❀ブルーベリー・ワンポイント知識 『ウィキペディア(Wikipedia)』.によると、英: blueberryブルーベリーは、 ツツジ科スノキ属シアノコカス節に分類される北アメリカ原産の 落葉低木果樹の総称とあります。 春に花が咲き、初夏から夏にかけて実が熟し、秋には紅葉が… 酸味のある実は、ジャムやヨーグルトにぴったり。   ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:04

週末ファーマーのしごと

週末ファーマーのしごと 武蔵野農園の野菜作り     実践している、週末ファーマーの活動も3年目。 4月、苗を植えたトマトはかわいく成長、 子を育てるがごとし、手塩にかけての作業をお披露目! 暑い夏の実りのトマトを楽しみな、週末ファーマーです! 夏にかけては、野菜の成長していく過程や、 収穫野菜のお役立ちレシピもお見せします!     (続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 15:01

仔うさぎで 5月の料理連続講座のお知らせ

仔うさぎで 5月の料理連続講座のお知らせ 5月の料理連続講座のお知らせ 5月10日(金)10:30より 春らしい陽気になってきました。今月は仔うさぎを使います。 まずアミューズ 海老の温かいプチシュー シューを焼き、海老入りのベシャメルソースを詰めて。グロゼイユのアペリティフを添えます。 前菜 蟹とアスパラガスのシャルロット仕立て Charlotte d'sperges verts au crab 仔うさぎ(イタリア産)のマスタ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/06 09:30

単発「春の簡単おもてなしフランス料理講座」のお知らせ

単発「春の簡単おもてなしフランス料理講座」のお知らせ 単発「春の簡単おもてなしフランス料理講座」のお知らせ 5月11日(土曜)10:30より お家での簡単きれいな、おもてなしに使えるフランス料理講座のお知らせをします。 ぜひどうぞご参加ください。 サングリア ハムとほうれん草の簡単テリーヌ 作ってすぐに食べられます。テリーヌのきっちり感はあるのに、とても簡単。ラフなお昼のおもてなしにぴったりです。 ハーブ詰め鶏のロースト、グラタン・ドフィノ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/05 23:07

桐が咲くと、マロニエの季節

桐が咲くと、マロニエの季節 桐の花がきれいに咲き揃うと、同時にマロニエを思い出します。 大阪に桐が咲く頃、パリではマロニエの花が満開なのです。あちこちの公園や並木で咲いていることでしょう。 桐とマロニエの花は、色こそ違え、なんとなく姿形が似ていると思ってきましたが、まったく関係のない種類なのだそう。でも同じ頃咲くなんて、ますます似ているような気がしてしまいます。 これは去年の5月に行ったロデヴの町のマロニエ。白...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/05 20:56

私のオススメ!美味しく、上手に!豆腐の水切り方法♪

私のオススメ!美味しく、上手に!豆腐の水切り方法♪ みなさま、こんにちは。 5月になったというのに、なんとなくいつまでも 朝晩の肌寒さを感じますね。 連休の今日、みなさま、いかがお過ごしですか?   私は・・久しぶりに!充実主婦ライフを満喫?! 料理教室の事がいつも頭から離れない日々を 過ごしておりますので・・・ こんな、何気ない毎日♪ ズボラな私が^_^;もっと一段とおもいっきり! 怠惰な生活~~(゚m゚*)   エヘッヽ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/04 19:44

休日は吉と公園

休日は吉と公園 平日は保育園、休日は吉パパと公園が 吉の日課。 今日は久々に私と近所の栗山公園に来ました。 縄登り、バランスをとりながら渡る道、すごく上手になっていました。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/04 15:12

夜は長い。

夜は長い。 冷蔵庫にあるもので、簡単に夜ごはん。 サーモンをディル風味でグリルして ビオの卵とズッキーニを炒めて。 やっぱり夜は温かいものが欲しくなりますね。 とはいえ、9時くらいまで明るいので キャンドル灯さないと朝みたい! 食後は、結婚式の飾り付けを。 そして迎えた結婚式当日の今日。 長い一日の始まりです♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/04 14:04

パリのお土産「アラン・デュカス」のチョコレート

パリのお土産「アラン・デュカス」のチョコレート パリのお土産に、昨年できたデュカスのチョコレート工場「LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE - MANUFACTURE À PARIS」のタブレットを頂きました。 LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE - MANUFACTURE À PARIS 40, rue de la roquette 75011 Paris http://www.alain-ducasse...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/03 23:07

夏に向けてオススメ!ビールに合う!失敗なしの超簡単パーティー料理

夏に向けてオススメ!ビールに合う!失敗なしの超簡単パーティー料理 みなさま、こんにちは。 GW終盤の今日・・清々しい一日で気持ち良い ですね(*^-^)   さて!空を見上げると、初夏を感じるような 陽射し♪ なんかウキウキして来ます^^   さて! 今日はこれから、夏に向けて、ご家族様や、 急なお客様をお迎えする時・・・そして・・・ 毎日の献立の助っ人にも大活躍しそうな!   ~ビールやワインに合う!     絶対失敗なしの!   ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/03 15:47

ドイツの朝食、2日目

ドイツの朝食、2日目 いよいよ明日は結婚式! 全11カ国から、続々と集まりはじめた人たちで 昨夜はピザパーティ。 今日のブランチは、なんと、両家の初顔合わせ!! ということで、今日も朝はおとなしくひとりごはん♡ 今日のメインは、ドイツらしく、おっきな白ソーセージ。 ひとりだとあんまりお野菜買えないので 他のメンツは同じです。 でも、いつもと違う食器がつかえたり 見える風景が違うだけでうれしい♡ 南ド...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/03 10:56

一日とちょっとずれましたが・・・すずらんの日

一日とちょっとずれましたが・・・すずらんの日 今日(5月2日)、パン屋さんの取材に行った先の公園で、すずらんが咲いているのをふいに見かけました。 そうだ、1日遅れだけど、ミュゲ(すずらん)の日だった! フランスでは5月1日のメーデーの日は、「ミュゲmuguetの日」で、男性から女性に幸運のお守りとしてすずらんを贈ります。メトロの駅の入り口ごとにジプシーの女性や子供たちが立っていて、小さなすずらんの花束を売っているのです。それは栽培さ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/03 01:06

ドイツにて

ドイツにて 挙式前の花嫁さんはどこの国でも大忙し。 手伝えることがない私… せめて邪魔をしないようにとひとり遊びをしております。 一軒家にひとり滞在だったので パン屋さんいって、スーパー行って 手作りブランチ♡ プレッツェルのクロワッサンに ヨーロッパっぽく?魚の酢漬けをサンド。 食後はのんびりストレッチ&読書。 お花を愛でながら川沿いをジョギングしておやつタイムも。 幸せすぎるー♡ ご...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/02 14:08

美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆

美味しいお寿司イベントでミニセミナー&メルマガ発行しました☆ こんにちは!高窪です。 お昼になって、やっと晴れてきましたね。 ゴールデンウィークの谷間、明日から連休という方も多いのでは? 前半は… BBQのお誘いがあって、青空のもと楽しく過ごしたり こんなお料理を作って、お客様をおもてなししたりであっという間に過ぎていきました(^^) 後半もお天気がいいようなので、家族でゆっくりのんびりピクニックでもし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/02 13:02

キャラメルミルクチョコレートを使って 4月の製菓連続講座にて

キャラメルミルクチョコレートを使って 4月の製菓連続講座にて キャラメルミルクチョコレート’キャラメリア’のアントルメ 底にはビスキュイ・ココアとナッツとチョコレートの層を敷き、 中段にはビスキュイ・キュイエールにアール・グレイで香りを入れています。 ヴァローナのキャラメリア(ミルクチョコレート)で軽くてやさしい味のムースを作ります。 チョコレートに温度が残っていると、泡立てた生クリームがゆるくなってしまうので、温度を計って。 冷やし固めた後、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/01 22:48

今年もブラッドオレンジの季節に

今年もブラッドオレンジの季節に 愛媛産のブラッドオレンジ 今年も黒門市場に国産のブラッドオレンジがでてきました。 シシリー産の真っ赤な、血色の果肉ほどではないにしろ、ちょっと赤みのある果肉が特徴です。 酸味も旨味も濃厚で、なかなかにおいしいものです。 小さめの2個で398円と、安くはありませんが、でも見るとどうしても買いたくなってしまいます。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/30 23:15

あっという間に

あっという間に 出発前日…ははは。バタバタですね。 両親の結婚40回目のお祝い。 当日はちょっと時間が作れなくて 朝食デートになりました。 でも、会えて良かったー。 ニューオータニはいついってもお庭が綺麗ですが この時期は特に、窓際の席がうれしいですね♡ とはいえ、ブッフェの時間にあたると のんびりだねー♡よりも 民族大移動!?的なバタバタなかんじになるので 行く前にチェックしておくと良さそうです^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/30 15:50

おニューの手作りお月謝袋

おニューの手作りお月謝袋 ジャン! 作りました♪ 新しいお月謝袋です。 あんまり変わってないって・・・・ うんまぁそうなんだけど~ ケーキ柄にしました。。。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/30 00:06

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