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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (45ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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オヤジといわれても…

オヤジといわれても… 土曜日はもともとカウンセリングの日なのと お休みの会社が多い分、問い合わせなどもなく 静かに集中してお仕事できるので そのままお仕事モードで一日過ごしちゃうこともあったり… 昨日も、結構遅くまでかかるかなーというお仕事があったので 特に予定をいれなかったら… まだ明るいうちに終わっちゃいました^^ で、ひとり打ち上げ!? 先日のすごく蒸し暑かった日 友達が仕事終わりの夜11時くらいに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/02 08:04

バナナ・キャラメルケーキ 辻ウエルネスクッキングスクールで

バナナ・キャラメルケーキ 辻ウエルネスクッキングスクールで バナナキャラメルケーキ 5月28日 辻ウエルネスクッキングスクール、5月のお菓子講座にて 今月は焼きぱなしのバナナキャラメルケーキを作ります。 まずキャラメルを作って型に流し、バナナを並べ、カトルカールの生地を流して焼いたらできあがり。 キャラメルとバナナの組み合わせは最高。そしてバナナに火が入ることで、ふわっとバナナの香りがバターケーキに移り、またおいしくなるのです。 通常は口が少し...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/01 22:58

カクテルのお勉強へ~♪♪  メロンフローズン

カクテルのお勉強へ~♪♪  メロンフローズン 今日から6月、今年は梅雨が早く、 5月から梅雨入りなんて珍しいですね。 貴重な梅雨の晴れ間! 主婦は忙しいですね♪ 私は久しぶりにゆっくり、まったりと過ごして おります。 久しぶりのお休みなので(*^-^) たまには充電も必要ですよね♪ さて! 先日、行って来ました~!! カクテルのお勉強! 教えて頂きましたのは・・・ 今が旬! メロンのカクテル♪ う~ん♪ 最高~♪ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/01 14:35

朝ごはん

朝ごはん 週末ファーマーズマーケット行くし… と思うとお買い物しにくい金曜日。 土曜日の朝はいつもシンプルな気がします。 フェタチーズとオリーブと卵のサラダに 先日焼いたふすま入りのお米パン。 いちご豆乳スムージー。 でも、おいしかったー。 今日くらいのお天気だったら テラスで食べても良かったかな? 梅雨時は、晴れの日を満喫しないとですね。 さぁ、今日も一日がんばるぞー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/01 09:06

フレンチバール「ル・ポン」でお食事会

フレンチバール「ル・ポン」でお食事会 フレンチバール「ル・ポン」で教室の食事会を開きました。 大阪市浪速区湊町1-1-36 きれいになった道頓堀川のリバーサイド、テラス席など気持ちの良い5月の夜風を楽しんでいただこうと思っていたのに、なんとこの日から近畿地方は梅雨入り・・。 ふったりやんだりのお天気です。 25名もの方がお越しくださったので、店内はもうぎゅうぎゅう(そもそもカウンター席8名なので)。 一時はどうなることかと心...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/31 21:21

6月基礎クラスのレッスンは、フランスブルターニュのお菓子とお料理

6月基礎クラスのレッスンは、フランスブルターニュのお菓子とお料理 今週末から6月! 基礎クラスは、ブルターニュのお菓子とお料理のレッスンです。 何かって?そうクレープ&ガレットサラザン。 どちらも皿盛りなので、レッスンでは、お腹がいっぱいになっちゃうかもね。 お持ち帰り用に、フィナンシェも作りますね。 こちらは、卵白がたくさん余った時に便利に作れますのでお楽しみに。 あっそうそう言い忘れた^^; フィナンシェは、ブルターニュ地方のお菓子って...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/31 08:12

パリのお土産「ベジュマン&バートン」のお茶

パリのお土産「ベジュマン&バートン」のお茶 パリのお土産に「ベジュマン&バートンBetjeman & Barton」のお茶をいただきました。 http://www.betjemanandbarton.com/ 題名は「the du Amour 愛のお茶」。 HPによると、中国茶をベースにパッション、マンゴ-、パイナップル、オレンジの香りが付けられていて、ジャスミンの花が散らされています。そして、「冬が熱い国への、愛の逃避行」。 淹れ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 22:57

天然おだしが深い味わいのお料理、好評です!

天然おだしが深い味わいのお料理、好評です! こんにちは、高窪です。 梅雨に入りましたね。 これから当分は、太陽が恋しい時期ですね。 さてさて、食欲がなくなる季節だからこそ、天然おだしが身体に沁みる~!季節です(^^) 温かくしても、冷たくしても美味しい天然おだし♩ 私がいつもとってるのは、利尻昆布と鰹節の合わせだし。 昆布は隠れて見えませんが、こんな感じで… たくさんとって 清潔なタッパーに保存して、数日間で使い切...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 14:59

豚肉の梅酒煮

豚肉の梅酒煮 まだ梅酒の残っている人は作ってみてください。 *豚肉の梅酒煮(2人分)    材料 豚肩ロース薄切り肉 200g                  しょうゆ麹 大さじ1と1/2             梅酒  1/2カップ             砂糖  小さじ2             レタス  適量    作り方 1, 豚肉は3~4cm長さに切り、しょうゆ麹と絡めておく。 2.フラ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 14:41

朝ごはん

朝ごはん 朝一で豆乳スムージー飲みながらお仕事しているうちに 気温が上がってきたので、焼き立てパンと珈琲で簡単朝ごはん。 失敗覚悟で極限までふすまを入れたら正解でうれしかった朝です^^ これで繊維質確保できるかなー。 昨夜は、友人夫妻とで4人でおうちごはん。 お仕事先から帰って用意するときは バタバタしないように簡単なセッティングだけは 出かける前にすませておきます。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 10:13

今日のお教室

今日のお教室 ひゃ~・・・またブログの更新が滞ってしまいました・・・^^; お庭をゆっくり見てからレッスンに訪れてくださる皆様もいらっしゃるので、 &クレアと遊んでくださる方もいらっしゃるので、今年も綺麗にペンキ塗りを致しました。 こちらでもお茶が楽しめそうでしょ♪ 今月は、毎日まだこのケーキをレッスン中です。 みな様~このお菓子は、焼きたても美味しいけれど、 次の日はもっとおいしい!!!ですよ♪ な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 07:40

すでに初夏! パイナップルのタルト

すでに初夏! パイナップルのタルト 5月の製菓連続講座にて 5月22日~25日 パイナップルのタルト・クレオール Tarte ananas creole スタッフ久我に 「こんな時期から夏向きのタルトなんて作ったら、本当に暑くなったら、メニューどうするのですか」 と言われつつ試作しはじめたパイナップルのタルトですが、授業が始まってみると体感は本当に初夏でぴったりとなりました。 パイナップルをバナナやパッションでローストし、同...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 23:03

最高の次回レッスンにするための・・私にとって大切なオフ月♪

最高の次回レッスンにするための・・私にとって大切なオフ月♪ みなさま、こんにちは。 一週間ぶりのご無沙汰でした( お元気でお過ごしですか(*^-^)? 4,5月期レッスンも先週の木曜日で終了し、 一段落した途端!! いつも元気な私なのですが・・・^_^; 久々の体調不良に悩まされております。 まあ~^_^; 歳なので・・仕方がないのですが・・・ レッスンが終わった途端、ピ~ンと張りつめていた糸が 切れたように、体中がだるく、あっちこっち...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 16:17

ともだちと、あさごはん

ともだちと、あさごはん 大好きな食べ物のひとつに「西京焼き」があります。 にしんを味噌床に漬けて二日目の食べ頃の今日、 ともだちが朝ごはんを食べにきました^^ ・ごはん ・レタスと桜えびのお浸し ・きゅうりの花椒風味の漬物 ・タラの芽と大根のお味噌汁 ・にしんの西京焼き 味噌床を作りはじめてから 日本酒をきらしているのに気が付いて 紹興酒で作ったのですがこっちの方がおいしいかも? さー。今日も一日がんばるぞ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 11:11

今年の初物 ダージリン1stフラッシュ

今年の初物 ダージリン1stフラッシュ 今年のダージリンのファーストフラッシュをいただきました。 葉々屋 http://www.yoyoya.com/yoyoya/home/home.html サングマ農園の茶葉の、素敵な缶入り。 淹れてみた瞬間、「あぁ、ファーストフラッシュだ!」と思わされる、透明感のある水色(写真は実際よりもちょっと濃く写っています)。 口に含み、じんわりとファーストの香りが広がると、 「また1年が巡って...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 11:03

お誕生日会!

お誕生日会! 遅ればせながら、友人のお誕生日を我が家で。 いろいろ作ったのに、写真一枚も撮ってなかったー>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/28 12:20

ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ

ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ ベルギーのお土産に、ピエール・マルコリーニの「エクラ・ド・カカオeclats de cacao」を頂きました。 http://www.marcolini.be/ エクラというのは、「破片」という意味。 カカオ豆を砕いて砂糖でキャラメリゼさせ、ほんの少し塩がきかせてあります。 噛むとぱっとカカオの味がして、香ばしく、そしてなんとも言えない芳香があります。カカオ豆はさすがに、とてもよい香りを持っ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/27 23:04

自家製夏みかんピール&オーガニック小麦粉のクッキー作り♩

自家製夏みかんピール&オーガニック小麦粉のクッキー作り♩ こんにちは!高窪です。 曇天…、と思ったら少し日差しが出て来て暑くなりましたね。 週のはじめ、いかがお過ごしですか? さて、先日ブログでも書いた自家製の夏みかんピール チョコレートをつけたり、そのままつまんだりで随分少なくなってしまいました(^^;; ということで、食べ終わってしまう前にクッキー作り♩ 使うのは、オーガニック小麦粉や発酵バターなど。 以前作ったレシピよりも微調整したレ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/27 13:53

ちょっと大槻裕一君の舞台に

ちょっと大槻裕一君の舞台に お天気のよい日曜日。出かけたいような気持ちの良い空を横目に見ながら、原稿書きにいそしんでいました。 締め切りは明日。ああぁぁ。 「裕一君の能があるから、よかったら来て。5時に大槻能楽堂」 と電話を貰いました。 えっ、締め切りが・・と思ったものの、裕一君のお能が見られるならと出かけることにしました。 裕一君のお父様、赤松禎英さんの会の発表会のようです。 最後の演目「経正」のほんの30分ほ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/27 08:03

米粉で作る「パンケーキ」講座のお知らせ

米粉で作る「パンケーキ」講座のお知らせ 米粉で作る「パンケーキ」講座のお知らせ 6月11日(火曜)13:30より 受講料:4000円 米粉でパンケーキを作ります。 バニラアイスクリームとキャラメルソースにナッツ、果物などいろいろ添えて、楽しい食卓を演出します。国産のブルーベリーがでてきたら、ソースにしてもいいかなあと思っています。 もしご希望者が一定数いらしたら、午前10:30のクラスも設けます。お問い合わせください。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/26 10:46

愛媛のびわ

愛媛のびわ 親戚に不幸があり、愛媛に来ています。 お葬式も何とか終わりました。 でも、色々とあり延泊 夜のスーパーで愛媛産びわを買いました。 大きめ4個で298円。 東京よりはやっぱり安い。 Android携帯からの投稿 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 23:08

食の朝会終了♩そしてシーズン初!薫り高いバジルで自家製ジェノベーゼペースト

食の朝会終了♩そしてシーズン初!薫り高いバジルで自家製ジェノベーゼペースト こんにちは! 今日は穏やかな天候の一日でしたね。 今朝は第一回目の食の朝会♩ こんな感じで、会場でみなさんをお待ちしていました☆ さて、食の朝会を終えてからちょっとだけ足を伸ばして買い物に♩ 八百屋さんで見つけたのが… 京都産のバジル♩ 柔らかく薫り高いその姿、買わずにはいられません(^^) 作るのはもちろん、ジェノベーゼペースト♡ まずはバジルを洗って、固いところを全て...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 17:19

ひとめぼれ

ひとめぼれ 今日の簡単朝ごはん。 ・黒米ごはん ・大根と豚肉のお味噌汁 ・冷奴 ・ひじきの煮物 ・アボカド、トマト、レタスのサラダ の前に、マンゴー豆乳スムージーもいただきました。 南国の果物が恋しくなったり 薬味をたっぷりのせたくなったり 豚肉が食べたくなったり ・・・なんか、夏が近づいている予感? そうそう。昨日、 こういうのが一目惚れっていうのかな という出会いがありました。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/25 13:38

パリのお土産「ダマン」の紅茶

パリのお土産「ダマン」の紅茶 パリのお土産に、ダマン・フレールDamann Freresの紅茶をいただきました。 http://www.dammann.fr/ メゾンはなんと、1692年の創業! お茶の名前「Bulgare」はブルガリアの、という意味。 バラの花びらと柑橘類の果皮入りです。中国とセイロンのお茶の混合で、ローズとブラッドオレンジの精油で香りが付けられています。 「ヨーロッパの果物とブルガリアのローズが交...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/24 23:27

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく!

北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! こんにちは!高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね♩ 外出も楽しくなりそうな、ちょうど良い気候が嬉しい☆ さて、今週も素材のパワーを実感できる素敵な贈り物が北海道から届きました♩ 尊敬してやまない、北海道の富樫さん。 自然農に取り組んで10年以上、本当に素晴らしい生産物を作っていらっしゃいます。 ご夫妻ともに、素敵な方達です♩ そのお二人からの贈り物は… 緑が濃いパワフルな菜花。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/24 11:08

ダコワーズとは 5月の製菓基礎講座にて

ダコワーズとは 5月の製菓基礎講座にて 5月の製菓基礎講座にて 5月18日20日 ダコワーズ dacquoise フランス南西部にあるダックスDaxという町に由来し、メレンゲから発展してきたお菓子で、メレンゲに小麦粉、アーモンドプードル、粉砂糖を混ぜて焼きます。外側がっしり、中ふんわりです。 最初は「なんて甘い!」と思いましたが、アーモンドからくる奥深い味わい、ちょっとかさっとしたような食感も噛むほどにおいしさを感じます。 伝統的...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 21:58

今月期レッスン最終日を終えて・・・そして6,7月期レッスン♪

今月期レッスン最終日を終えて・・・そして6,7月期レッスン♪ みなさま、こんにちは。 それにしても、夏を感じる暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?   4,5月期レッスンも今日で最終日! 毎回ご好評でしたのが、ビビンパでした(*^-^) おもいたったら、すぐ作れる・・・ そんな手軽さと日本人好みのお味が、みなさまの お口に合うことが出来まして本当に嬉しい限り でございます。   それからデザートカクテル!!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 19:59

クレマチスの丘に行きたいね~^^

クレマチスの丘に行きたいね~^^ クレマチスが綺麗に咲いているお庭を良く見かけます。 つる薔薇との相性もいい感じのお花です。 昨年、三男と高校選び高校訪問をしていた頃から 静岡県の三島駅の構内に「クレマチスの丘」のポスターを見つけて それがとっても素敵でず~と気になっていました。 どこにあるの???と調べたら、 ナント! 三男の通う沼津高専のすぐ北側らしいんです。 先日、高専の総会で学校に向かう時、 温かくお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 09:29

ワサブローさんのシャンソンを聞きに京都へ

ワサブローさんのシャンソンを聞きに京都へ 誘ってくださる方があり、ワサブローさんのシャンソンを聞きに、京都に行ってきました。 ワサブローさんは京都出身、NHKでも歌われ、もう30年以上もパリを本拠に活躍されているシャンソン歌手です。 ワサブロー http://www.wasaburo-paris.com/ フランス語のシャンソンに続き、日本語のおもしろい歌が始まります。バスルームに行くと、象がシャワーを浴びていて、『ヌガーをくれ』と...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 19:40

出し取り上手で! 煮物上手に!!

出し取り上手で! 煮物上手に!! みなさま、こんにちは。 今日は初夏のような清々しい、気持ちの良い 一日でしたね(*^-^)   さて! 4,5月期レッスンも残す所、明日のレッスンのみ! 7回目のレッスンです(*^-^) 毎回、お忙しい合間を縫ってお越し頂き、 みなさまに心より感謝申し上げます。   さて、さて! 今日のテーマでもあります   「お出し」 一番出し、二番出し・・。 高校の授業でも40人相...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 16:39

クックパッド・クックステップレッスンにて

こんにちは。 不破です。 今日は、さわやかですね。 今月は、誕生日月で沢山のお仕事のプレゼントをいただきました。 とてもありがたく感謝しております。   さて、今月は、クックパッドページの下のほうに、【料理を学ぶ】という項目があります。 そちらにて、当教室が紹介されております。 毎日、沢山の方々が、教室に足を運んでくださり、実体験をして、過去の失敗そしてそれをどうやったら上手に作れ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 09:37

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食 今日のお弁当はアボカドのチキンバーグが中心 鶏のひき肉にたっぷりのアボカド、レンジした玉ねぎ、ひき肉、牛乳、塩、こしょう、パン粉、小麦粉を入れて混ぜ、フライパンで焼きました。 本当は画像で写っているずっと濃い緑色をしているのですよ。 アボカドは大きいまま鶏にくわえましたが、ちょうど良く熟れていたので、すぐにペースト状になりました。 チキンバーグを焼く横でアスパラガスもソテーしました。 仕事...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/22 07:42

イモクリって!? 5月の料理基礎講座にて

イモクリって!? 5月の料理基礎講座にて サーモンのオゼイユ風味 saumon a l'oseille 5月16日17日 5月の料理基礎講座にて 前菜はキッシュ・ロレーヌ quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌはもっとも典型的で伝統的なキッシュですが、ロレーヌ地方の発祥です。キッシュという言葉は、ドイツ語のクーヘン(お菓子)に由来しているのだとか。 卵、生クリーム、ベーコンを使うのが定義です。 タンポポのサラダを添えて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 22:21

アップルマンゴーのココナッツクリーム添え

アップルマンゴーのココナッツクリーム添え       アップルマンゴーの効能 食欲不振・口の渇きに良く・食物繊維たっぷり    「アップルマンゴーのココナッツクリーム添え」   材 料:アップルマンゴー 1個 レモン汁 1/2個分 ココナッツクリーム:缶詰か粉/30gと水/30gを混ぜ合せる。   作り方 少し弾力があるマンゴーを選び、良く皮を洗い、     種を挟んで、縦3枚に切り分ける。     次...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 21:12

農業を始めた原点

農業を始めた原点 武蔵野農園の活動スナップ     収穫野菜の生育・試作の意見交換や、情報交換もします!   4~5月から夏野菜を植え付け、 その収穫は6月から可能になる年間計画を 武蔵野農園の代表に聞きました。   これまで、各地で農業実践を体験し今年で3年目。 5年~10年と続けながら、畑との馴染みも出てくるはず! じっくりと時間をかけていくのが農業活動かな?   今年も、収穫が楽...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 21:00

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした!

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした! こんにちは、高窪です。 今日は暖かで穏やか、過ごしやすい一日でしたね。 出掛けるのにも快適、今の季節はいいですね(^^) さて、先日開催した「無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン」、写真がやっと整理できました(^^;; あまりに素敵な写真ばかりで、選ぶのに一苦労…。 まずは今日のレッスンレシピのご説明から♩ みなさん、笑顔♩ ご質問も出て、最初から和気あいあいです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 17:52

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチーズ春巻き

2才の息子の保育園弁当 アボカドのチーズ春巻き 今日、保育園に行ったら子供たちがおもちゃの組立遊びをしていました。 吉はいつも上手にできない。 なんとなく気になり、「こんな風にするんだよ!」と教えてあげました。 おもちゃが足りなくて、私の時間もなくなり、「じゃあ、ママ帰るね」と言うと大泣きされてしまいました。 結局、保育士さんにだっこされて大泣きのままのバイバイ(´ー`)/~~ 保育園にあずける時には子供と遊んではいけないと反省。 結局、吉...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 07:48

パン・ド・ロデヴを楽しむ会 in 東京 のお知らせ

第2回技術講習会と第4回食べて楽しむ会のお知らせ               パン・ド・ロデヴ普及委員会事務局長               塚本 有紀 風薫るさわやかな季節となりました。 先日、神戸・日仏商事様にて開催しました「技術講習会」、「食べて楽しむ会」では、熱くパン・ド・ロデヴを語り合う、楽しい時間となりました。  さて6月は当会技術顧問、金林達郎さん(パン工房ボワドオル)による...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/21 00:37

野原の草がフランス料理の素材!? スイバ

野原の草がフランス料理の素材!? スイバ スイバ(酸葉) oseille 料理講座に使うために取り寄せました。噛むとすっぱいので、スイバ(酸っぱい葉)と言います。 シュウ酸が多く、たくさんは食べられませんが、オゼイユ風味という料理のソースのアクセントに使います。 これがじつは、子供の頃、道ばたに、野原に、どこにでも生えていた草のことだったとは、フランスにいた頃、まったく気づきませんでした。それはままごとにも使わないような、とくだ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/19 23:44

ガールスカウトを応援しています

ガールスカウトを応援しています 本日、ガールスカウト神奈川県第95団 第33回定期総会でした。 ガールスカウトは、少女と女性のための学校外教育のパイオニアです。 子供たちが、しあわせな人生をおくれます様に、ガールスカウトは国連と共に社会に貢献できる責任ある世界市民となる努力をしています。 私はこの活動に小学生の頃出会って、かれこれ40年近くが経ちました。 小学生の頃は、毎週日曜日に役場や教会等の集会所に行って楽しい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/19 21:40

料理教室を主宰して、みなさまから頂いている「気」

みなさま、こんにちは。 今日は今月期レッスン6回目! 休日クラスのお嬢様たち(*^-^) もう、みなさん、すっかりお顔なじみに^^ 主宰する私も、と~~てもリラックス気分♪ リラックスし過ぎて・・たまに何か忘れちゃう事も^_^; でも!お若いみなさん達!記憶力抜群なので! 私の忘れ物も、しっかり覚えていて下さり^^ すっかり安心しきっています♪   休日クラスのみなさんも、最近...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/19 17:22

タンポポの季節

タンポポの季節 フランス産のたんぽぽの葉っぱ Pissenlit 料理講座のために取り寄せました。 これは多分、遮光栽培されたもの。通常の緑の葉っぱのタンポポよりも、はるかに柔らかく、はるかに苦みが少ないものです。 フランスでは春になると、マルシェにどんとタンポポの葉っぱが積み上げられます。それは、こんなではなくて、まさしく「セイヨウタンポポ」の葉っぱ。 「どっかの森で採ってきたんじゃないの!?」 と思いま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/18 23:07

これがセンスの良さというもの?

これがセンスの良さというもの? 最近、急速に距離感が近づいているマンションの大家さん^^ お会いするたび、ちょこっとずつ会話するようになり いつの頃からか「なっちゃん」と呼ばれるように。 同じマンションに住んでいる方とのコミュニケーションは プライベート空間だけにできるだけ避けたい という方もいらっしゃると思うのですが 私は、むしろ、安心だな、と思ってしまう方です^^ (もちろん、女性だから、というのはありますが) い...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/18 17:13

広島の三原でタコのお昼ご飯

広島の三原でタコのお昼ご飯 広島県三原市にて、「たこ飯御膳」 パン屋さんの取材の後 カメラマンさんと駅前のお寿司屋さんに行きました。 三原市はたこの水揚げが多く、町の特産品にしているようです。そういえば新幹線の三原駅を降りたら、どーんとたこのオブジェがあったっけ。 そう知ると、食べてみずにはいられません。 たこの炊き込みご飯のほかに、よく見るとお刺身も、酢の物も、天ぷらもたこ! なかでも一番おいしかったのは、甘みがあ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/17 20:26

スーパーオーガニック野菜到着&セミナー講師、好評でした☆

スーパーオーガニック野菜到着&セミナー講師、好評でした☆ こんにちは! 高窪です。 今日は本当に気持ちのいいお天気ですね♩ 週末の夜、楽しい予定がある方も多いのでは? さてさて、ちょっと日付が戻りますがバタバタと過ごしていた昨日の朝… 北海道のスーパーオーガニック!!ソガイさんから届いた野菜たち♩ パワフルなアスパラガスは、甘さも抜群! シンプル調理でいただきます。 明日のレッスンのサラダにも使う予定です(^^) 自然の力にパ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/05/17 17:27

おうちごはん②【Paris編】

おうちごはん②【Paris編】 ドイツからパリへは飛行機ではなくTGVで移動しました。 ドイツで自炊中に作ったきのこの炊き込みごはんが余っていたので 同じく冷蔵庫に残っていたスモークチーズをのり代わりにぐるっと巻いて 車中の軽食に。 マダムが(ご夫妻も結婚式に参加していたので一緒に移動) おうちの近くのSADAHARU AOKIでクッキーを調達していたので そちらもつまみながら キロ単位で買うというチョコもいただいて^^...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/17 09:13

クリームパンの「八天堂」へ

クリームパンの「八天堂」へ B&C(パンニュース社)の取材で、広島県三原市の「八天堂」へ取材に寄せていただきました。 朝5時に起きて、のぞみとこだまを乗り継ぎやってきました・・・。 というのは、朝9時に本店がオープンすると、だいたい11時には売り切れるとのことだったからです。 三原駅に降り立つと、あまり人がいません。駅前もとくだん栄えているようにも見えず・・。ほんとに売り切れるのかしら? それにしても、眠たい・・。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/16 21:57

今月期レッスン♪ 5回目の今日^^

今月期レッスン♪ 5回目の今日^^ みなさま、こんにちは。 先ほどから、あきる野では雨が降り出して 来ました。 5月は雷雨やひょう等安定しないお天気が 多いですね。 そんな、空模様が怪しげな今日、ご遠方より お車や自転車を走らせてお越し頂きました みなさま、本当にありがとうございました。 4月から平日クラスも開始時間を・・・ 午前11時~に致しました。 遠くからお見えになられますみなさまは 早い方は8時ちょっと...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/16 19:42

パリデート

パリデート 仕事をして、予定をこなしているだけで 自然と過ぎていく時間の中で ずっと、心のどこかにモヤモヤした部分があって それが何なのか、自分でもはかりかねていたのですが それを解決しないことには、どんな一歩を踏み出せば良いのかわからない。 何を軸にして決断していけば良いのかわからない。 というようなことを、長いお休みの前に思っていて そんな心と思考の整理しないとな…と考えていたからか いろんな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/05/16 14:24

春の簡単フランス講座にて

春の簡単フランス講座にて 春の簡単フランス料理講座 5月11日(土曜) 前菜は 「ハムとほうれん草の簡単テリーヌ」から。 通常テリーヌは一晩寝かさないと食べられませんが、これは作ってすぐでもOK フードプロセッサーを使って、ぱぱっと仕込みます。 主菜はブレス鶏を使ったハーブ詰めのローストです。 添えはグラタン・ドーフィノワ。じゃがいもと牛乳で作る簡単、あっさりおいしいグラタンです。 今回は塩水に浸けて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/15 21:39

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