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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (44ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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愛しい手・・・今日のレッスンより♪

愛しい手・・・今日のレッスンより♪ 愛しい手・・・。今日は休日クラス♪ お嬢様クラスの日(*^-^) 11時近くに・・次々と・・・ 「こんにちは~!」 明るく! 元気の良い声♪~ この声に私のモチベーションも一気に上がります! 何度聞いても、嬉しく、有難い声(*^-^) 私も、お一人お一人をお迎えしながら・・・ 「こんにちは~!元気だったかい? 仕事は忙しいの? 恋は順調? 実家にたまには帰って、お母さんを喜ば...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/23 17:19

さくらんぼの種抜き器

さくらんぼの種抜き器 お菓子講座でアメリカンチェリーを使って、ジャムを作ります。 そのために取り出したのは、さくらんぼの種抜き器 デノワイヨトゥールdenoyauteurといいます。ノワイヨというのが、果物の種、中でも1つだけ入っているタイプの種のことです。つまり桃やさくらんぼ、杏の種のこと。(たくさん入っている種、たとえばりんごやフランボワーズのときはペパンpepinといいます。どうして区別するのかしら・・?) ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/23 00:02

湘南ミサワホーム様で楽しいイベントがあります♪

湘南ミサワホーム様で楽しいイベントがあります♪ 昨日は、ミッフィーちゃんが迎えてくれるこちら 湘南ミサワホームにイベントの打ち合わせで行って参りました。 来る!7月20日(土)10:00~18:00        21日(日)10:00~16:00 辻堂駅前、テラスモール東側のミサワホーム インテリアショップにて 夏のイベントがあります。 これからマイホームをお考えの方、 家に合う素敵な居心地の良い家具を求めたい方、 便利で可愛いキ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/06/22 11:21

大阪・堺筋本町「カランドリエ」へ

大阪・堺筋本町「カランドリエ」へ 堺筋本町の「カランドリエ」に。もう何年ぶりなのか、思い出せないほどぶりです。でもおいしかったことだけははっきりと覚えています。大好きだと感じたのは、きちんとクラシックを踏まえての現代の料理だったからです。 名物のフォワグラのスープ入りコロッケ 「なかのスープは絶対に火傷しない温度にしてありますから、一口で召し上がってください」 と何度もサービスの方がおっしゃいます。 ヘタに噛むとスープ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 23:06

レッスンで大人気^^ ブルーハワイ(ノンアルコールカクテルで)の作り方♪

レッスンで大人気^^ ブルーハワイ(ノンアルコールカクテルで)の作り方♪ みなさま、こんにちは。 うっとうしい雨、湿度も高くて・・・ こんな時こそ、バランスの良い食事を摂り、 体調管理をしっかりしたいですね^^   さて!6,7月期レッスンも始まりました♪ みなさまが「いただきま~す」と言って、 最初にお口にされるのが・・・ カクテル!   今月期のお料理に合わせて・・・   ブルーハワイをりもんちぇーろ風にノンアルコールカクテルで! みなさま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 15:55

z北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その2)

こんにちは!高窪です。 今日は雨が降っていますね。 外出される方は、足下に気をつけてくださいね。 さてさて、北海道滞在のメインイベント! Organic Lounge:やまの会レストラン♩ 朝ご飯を作ってから、仕込みを開始して会場に持ち込みました。 会場の厨房で、煮込みものではない、もう一品を仕上げていきます。 40人以上の分なので、かなりの量です。 その他のスターシェフも臨戦態勢...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 15:36

チャイニーズなサンドイッチ

チャイニーズなサンドイッチ 最近マイブーム中のサンドイッチ。 先日お外でいただいた ローストポークのサンドイッチがおいしかったー。 チャイニーズスパイスの五香粉をきかせたマヨネーズソースが 良いかんじのアクセントで♡ これは絶対作りたい! と本日、スーパーで早速お買い上げ。 バックは日常のスパイス!?ワインですが。 今夜は遅れた父の日ごはんで 我が家でおうちごはんです^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/21 13:41

ものすごく久しぶりの結婚式へ

ものすごく久しぶりの結婚式へ 何だかものすごく久しぶりの結婚式に行きました。リッツにて。 新婦はお若いのですが、新郎は私の一つ上。星です。 結婚式とはよいものです。甘く、ふわふわのウエディングケーキは、幸せのお裾分け。 幸多からんことをお祈りしています! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/20 23:55

北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1)

北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1) こんにちは!高窪です。 少し雨は降っていますが、お天気も回復しそうで良かったですね(^^) みなさまいかがお過ごしですか? さて、日曜日早朝から火曜日夜まで、尊敬している北海道・やまの会のみなさまに会いに北海道まで行ってきました。 やまの会のみなさんと出会うきっかけとなった、上泉さんの新しいチャレンジの壮行会も兼ねて開催されることになったOrganic Lounge:やまの会レストラン! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/20 15:43

可愛い食感! 6月の製菓基礎講座にて

可愛い食感! 6月の製菓基礎講座にて ウイークエンド・シトロン 6月15日17日 製菓基礎講座にて ウイークエンド・シトロンは卵を泡だてて作る、レモン風味のお菓子です。半透明のグラスをかけて仕上げます。 泡立てすぎずにうまく泡立てることができれば、ほろほろっと口の中でほどけるような食感があります。(泡立てすぎると、ぶかぶかの食感に) 試食のとき、とある生徒さんが 「上顎の辺りで、ぱちぱちっとはじけます。可愛い・・・」 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/19 22:45

男性へのプチプレゼントって…

男性へのプチプレゼントって… 大げさではなく、でも、感謝の気持ちが伝わりそうな ほんとにちょっとしたプレゼントってすごーーーく悩みます。 いつも複数名で会う友人のお誕生日が近くにあるのですが 何十人もいるグループなので 普段、仲間内でのプレゼントの習慣もないし でも、お世話になっていることもあるから この機会にちょっとお礼も兼ねて… と思って探していたのですが… 女性には、おもたせでいただいて以来 本気ですっごく(←日...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/19 16:57

国産のバレンシアオレンジ

国産のバレンシアオレンジ お菓子の講座のために、和歌山産のバレンシアオレンジを取り寄せました。 バレンシアオレンジは世界でもっともたくさん植えられているオレンジの品種です。なんとなくスペインのバレンシアが原産かと思ってしまいがちですが、じつはインドあたりが原産。19世紀にカリフォルニアに伝わったときに、これをみたスペイン人が自国の「バレンシアに植わっているオレンジに似ている」と言ったから、バレンシアオレンジになった・・...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/18 23:42

「いざという時に!家庭料理をおもてなし料理に変える技!」レッスン始まりました♪

「いざという時に!家庭料理をおもてなし料理に変える技!」レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 蒸し暑い日が続いてますが、いかがお過ごしですか^^ さて! 今日は今月期レッスン初日! みなさまと久しぶりにお会い出来ますのは、 とっても嬉しいです^^ 玄関を開けて・・ 「こんにちは~^^」 この瞬間が、私は大好きです(*^-^) 久しぶりにお会いし、みなさま同士も 楽しくオシャベリが弾んでいらっしゃいます♪~ そんな光景を拝見しながら・・・ 冷た...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/18 19:24

再現「アンジェリーナのいくらトースト」

再現「アンジェリーナのいくらトースト」 料理講座で、「ますの卵」を使いました。いくらの小型版といったところ。 この素材を使うたびに思い出すのは、昔むかし、20年以上も前に行ったパリ旅行でのこと。 それは初めてのパリでした。ご多分に漏れず、シャネルご用達「アンジェリーナ」に友人とともに行ってみました。モンブランがとても有名なサロン・ド・テです。 ちょうどお昼だったので、トーストを頼むことに。 メニューを見て、ぱっと目に付いたの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/17 23:55

ひとりサマータイム

ひとりサマータイム 今日は午後一にアルマーニカフェ@表参道で打ち合わせ。 ドリンクをお願いしただけでも小菓子を出してくださるのがうれしい。 表参道駅近にあって、コストパフォーマンス高いなー。 ウーロン茶かアイスティーに見えるドリンクですが ウーロン茶にアーモンドシロップを入れたもの。 こういうちょっと変わったセレクトも楽しいですよね^^ それに、やっぱり、お天気の良い日にお昼に外に出られるのはうれしいもので...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/17 17:42

レッスン前日の夕ご飯は^^

レッスン前日の夕ご飯は^^ みなさま、こんにちは。 一気に夏ですね~^_^; 暑いです! さて!明日から6,7月期レッスンが始まります。 午前中に買い物を済ませ、午後から仕込みです♪ この、レッスン前日の仕込みをどこまで・・・ そして、当日の朝、バタつかないために・・・ 仕上げるか・・・ そして、お越し頂きますみなさまに、ご負担をかけないよう でも、しっかり実習して頂く所をどのように、持っていくか・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/17 16:53

6月の料理連続講座にて

6月の料理連続講座にて ピサラディエール pissaladiere 6月13日(木)14日(金) 料理連続講座にて 南仏ニースの地方料理、ピサラディエールを作りました。イタリアが近いこともあって、ピザの影響を受けているといいますが、味はまったく違うもの。玉ねぎとアンチョビのタルトといったところです。 名前はピザに影響をうけているから・・ではなくて、ピサラpisslatという小魚の調味料を使うからだそう。といっても...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/16 23:21

アーティチョーク

アーティチョーク アーティチョーク artichaut 料理講座のために取り寄せました。朝鮮あざみという日本語がつけられています。朝鮮から来たわけではないのですが、放っておくと紫のあざみ(巨大!)が咲きます。 萼を剥いて、花托(かたく)と呼ばれる部分を茹でてサラダやつけ合わせにします。 今回八百屋さんに頼んでおいたら、なかなか個数が揃わなかったらしく、 全部で4種類のアーティチョ-クが来て、びっくり。 茎...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/16 00:54

ドイツワインの試飲会へ

ドイツワインの試飲会へ ワインの輸入会社「ラシーヌ」による、ドイツ・オーストリアワインの試飲会に寄せていただきました。 普段ほとんど飲まない、なじみのないドイツのワイン。オーストリーにいたっては今回がたぶん初めてです。 ドイツ語の製法も品種名もちんぷんかんぷん、産地名は聞いたことがある・・程度、です。品種の呼び方もフランスと違っていたり、同じでも味わいが違ったり。今まで味わったことのないワインの味や香り、と初めての...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/14 23:47

うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩

うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ こんにちは、高窪です! 雨も止んで、少し蒸し暑くなってきましたね。 今週も今日で終わり、みなさんいかがお過ごしですか? さて、昨日は毎回大好評!の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ お肉とお魚、それぞれをメインのおかずにしたレッスンをしていますが、ほとんどの方が選ぶのがこちらの「お魚のおかず」コース♩ お魚が好きな方が多くて、お魚好きの私としてはうれしい限りです(^^) 今回は実習をご...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/14 13:41

朝食会

朝食会 素敵な女性を紹介したい、との友人の声掛けにて 朝食会@ローダーデール。 三人ともオムレツをセレクトしたのに ちょっと笑ってしまった。 パンケーキとかスフレとかサラダとか フレンチトーストとかアサイーボールとか 女性が好きそうなメニューがたくさんあったのに。 隣のビジネスマンと食べてるものがおんなじ。 ハイプロテインで戦う女?? 朝からたくさん笑って、うれしい一日。 ひさしぶりに雨が...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/14 11:12

米粉のパンケーキ講座にて

米粉のパンケーキ講座にて 6月11日 米粉のパンケーキ講座にて 米粉でパンケーキを作りました。米粉でベーキングパウダーを使わず、となると、なかなか膨らみにくいので、メレンゲを利用します。 なかなか丸く焼くのも大変です。もちろん生地をもっとゆるくすれば丸くなりやすくはなりますが、そうなるとうすっぺらい食感のパンケーキになってしまうのです。 たくさんのソースや果物、ナッツや生クリームとともにいただきました。そん...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/13 21:54

フランボワーズの季節

フランボワーズの季節 生徒さん宅のお庭で穫れたフランボワーズを頂きました。 朝、でかける前に摘んできてくださったそうです。その方の自宅には、どんなにか素敵なイングリッシュガーデンが広がっているのかと、勝手に楽しい想像を巡らせています。 ほどよい酸味に充分な甘さ。つまんでは食べ、つまんでは食べ、と何もつけずに、一気に堪能しました。 今は私は庭のない暮らしをしているので叶わぬ夢ですが、いつかまた自分で育てたフラ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 22:02

9月期レッスン「伝え続けたい!洋のお夕食」早期ご予約受付中♪

9月期レッスン「伝え続けたい!洋のお夕食」早期ご予約受付中♪ 9月期レッスン  伝え続けたい・・・~洋のお夕食~ 9月期レッスンは・・・ 伝え続けていきたい、洋のお夕食♪ お母さんが大切なご家族様へ・・・ そして、お友達をお招きしたり、持ち寄り女子会に♪ 9月期のテーマは・・・ あらかじめ、前もって作り置き出来る^^ 必ず、お役に立てる、お料理をご紹介致します(*^-^) 冷めても美味しいパスタって! ご飯と違って、パスタは茹でたてでないと...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 19:21

これから大活躍の青じその宝石

これから大活躍の青じその宝石 こんにちは。 みっちぇる&ごいし食キット屋 安全で無添加で簡単な手作り食品キットを販売しています。 料理講師の不破です。 http://www.rakuten.co.jp/micchel-food-shop/ 今日は、先日行われた楽天スーパーセールの人気No.3の発表です。 皆さんがご購入された時から、商品数が少し増えました。 今回は、半額セールに10商品を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 14:12

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ こんにちは!高窪です。 今日は台風の影響で、冷たい雨が降っていますね。 体調に気をつけて一日過ごしたいですね。 さて、明日は大好評の魚のおかずと野菜の副菜レッスン♩ 今回の予定レシピは… メインは ・季節の魚の甘酢仕立て → 今回は鯵を使う予定です(^^) そして副菜は ・なすとインゲンの炒め煮 ・アスパラガスの焼きひたし いずれも季節の食材を使った、すぐにおうちでできるお料理レッスンです♩...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 13:38

バスルームのリフォーム

バスルームのリフォーム 日本に帰ってきたら、我が家のバスルームが大きく変わっていました。 出発する数日前、大家さんとお会いしたときに しばらく留守にする旨をお伝えしたところ 「あ、じゃあ、なっちゃん家もバスルームきれいにする?」 と願ってもいない申し出があったのです。 (ちょうど、ほかの部屋で水漏れがあって改修工事のタイミングだったようです) 入居時から壁にしみがあったりしたので それがきれいになるのかなー、とお...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/12 11:08

6月の製菓基礎講座のお知らせ

6月の製菓基礎講座のお知らせ 6月の製菓基礎講座のお知らせ 6月15日(土)17日(月)13:00より 焼き菓子講座第2弾です。 フィナンシエを2つの方法で作ります。味はプレーンとピスタチオとフランボワーズで。 プレーンには少しヘーゼルナッツを混ぜてコクをだします。 シシリー産のピスタチオをペースト状にして加えたフィナンシエはほんの少し上品に繊細にピスタチオが香ります。これは作り手だけの喜びかもしれません。 さて次...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/11 21:59

さっぱりおいしいお料理で、梅雨を元気に乗り切ろう♩

さっぱりおいしいお料理で、梅雨を元気に乗り切ろう♩ こんにちは、高窪です。 台風の接近で雨模様、湿度が高くて蒸し暑いですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、蒸し暑くなると食べたくなるのがさっぱりしたお料理! 自宅でこの季節から週1回はリクエストされるのが… 冷たいパスタ!! さっぱりした味わいなので、暑い時期でもしっかりいただけるのがうれしい☆ パリリっとしたきゅうりの食感が食欲をそそるのが… きゅうりと鶏ささみの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/11 17:30

もっとも緊張するゲスト

もっとも緊張するゲスト 撮影があるから、とか 超綺麗好きな人がくるから、とか たとえば、意中の彼がくるから…(笑)などの理由で いつも以上の掃除をすることはありませんが 昨日はずいぶん神経質にお掃除してしまいました。 なぜならば… 母が来るから 娘の母への見方もですが 母の娘への見方もまた厳しいものですよね(笑) 子どもはいつまでたっても子どもですし? 気にするポイントがお互い違うので、 うわぁ。そこ言わ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/11 08:08

ようやく解禁フランス産仔牛 6月の料理連続講座にて

ようやく解禁フランス産仔牛 6月の料理連続講座にて 6月7日8日 6月の料理連続講座にて 卵のミモザ Oeufs mimosa ミモザはゆで卵の黄身をくり抜いてマヨネーズであえて白身に戻した単純な料理ですが、家庭でもビストロでも繰り返し繰り返しでてくるような、超のつく定番。 子供のころ、母がよく作ってくれました(お弁当のおかずに)。まさかあれがフランス料理出身だったとは、あとからびっくりしました。 スモークサーモンやいくら、黒オリーヴ、まぐ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 23:25

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^ みなさま、こんにちは。 今、あきる野方面は、かなりの本降りです。 恵の雨になりそうですね^^ さて! 来週から、6,7月期レッスンの初日を迎えます♪ 準備万端ヽ(´▽`)/ みなさまのお越しを心からお待ちしておりま~す^^ そして! 早くも、気が早い私(*^-^) 暇だったので9月期の試作もチラホラと・・・。 冷めても美味しいパスタ! パスタって、ご飯と違い、保温も出来ず、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 13:24

しあわせ♡

しあわせ♡ 食材の買い出しの帰り 通り道にあるキルフェボンに寄ってしまいました♡ 桃ー!もうそんな季節なのですね。 おうちでひとりケーキタイムは気兼ねいらずでのんびりです。 これで、午後も頑張れそう? MARKS&WEBのアウトドアキャンドル。 もしかして虫除けに?と願いをこめて買ってみましたが 雰囲気があって置いてあるだけでも良いです^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 13:09

仔牛フィレ肉で 6月の料理基礎講座のお知らせ

仔牛フィレ肉で 6月の料理基礎講座のお知らせ 6月の料理基礎講座のお知らせ 6月13日(木)14日(金)10:30より まずはアミューズに ミモザoeufs mimosaをご紹介します。 家庭とビストロの定番ですが、今回はいろいろなバリエーションを加えて全部で6通りの味に仕上げます。 ピサラディエール pissaladiere(写真奥) 玉ねぎとアンチョビの南仏ニース風タルトです。生ハム、ロケット、ういきょうを使った夏らしいバリ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/09 19:31

いちじくが出てきました

いちじくが出てきました 黒門市場にいちじくが出てきました。愛知県産。 料理講座のデザートに使います。 先週わりと普通に売られているなあと思っていたら、教室の日に限り、どこのお店にも見当たらず、焦りました。 「致し方ないから、桃にかえようかしら・・」 と思いつつ、心斎橋大丸まででかけてようやく発見です。 初物を堪能します。 いちじくはとても日本ぽい果物の風貌ですが、原産地はアラビア。 ローマ人はすでにハムと食べたり、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/09 01:23

ツタンカーメンのえんどう豆

ツタンカーメンのえんどう豆 ツタンカーメンのエンドウ豆 黒門市場で見つけました。 きれいな紫色の莢で、ポリフェノールが多そう。 割ってみると緑色の豆がぎゅうぎゅうに。あまりに詰まりすぎていて丸を超えて角張っているのが、なんともキュート。 ツタンカーメン王のお墓から見つかったエンドウ豆が、イギリスに伝わり、アメリカを経由して日本へ、というようなことが、八百屋さんのちらしに書かれていました。どうなんでしょう!? 真偽のほど...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/07 23:10

ブルーハワイも美味しく! 6,7月期レッスン始まります♪

ブルーハワイも美味しく! 6,7月期レッスン始まります♪ みなさま、こんにちは。 ちょっと肌寒い今日、いかがお過ごしですか(*^-^) 私は・・・ まじめに?!主婦業をこなし、 午前中から、今月期のレシピを書いております。 お味の最終チェックも無事終わりヽ(´▽`)/ ホッと一息も束の間です^_^; 初日が迫って参りましたので! 今週中にレシピを作成&打ち込みを終わらせようと 今日の午後も頑張りま~す(*^-^) 我ながら(o^-^o...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/07 13:55

それぞれの

それぞれの 最近、アレンジなしの王道和食が空前のマイブームです。 自国の料理がブームだなんておかしいけれど 洋食も中華もあったりするのが 日本のおうちごはんらしさな気もします。 でも、最近は、誰かがきても、ひとりのときも 朝ごはん以外は基本的に和食でした。 なので、久しぶりのイタリアン@銀座クロディーノ。 卵を使ったクリーミーなソースや ローズマリーを練りこんだパスタや オリーブ香るマナ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/07 07:20

吉祥寺「ア・テ・スウェイ」へ

吉祥寺「ア・テ・スウェイ」へ 吉祥寺「ア・テ・スウェイ」へ 東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 http://www.atessouhaits.co.jp/ 静かな住宅街の中。緑いっぱいの美しい東京女子大の斜め前に位置するきれいなお菓子屋さんです。 目移りするような魅惑的なお菓子の中から、選びました。 ブラックベリーとアールグレイのケーキ ドゥーサー・オ・ミュールdouceur aux mures 後ろはスフレタイプ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/06 22:52

パン・ド・ロデヴの会 in 東京にて

パン・ド・ロデヴの会 in 東京にて 6月3日(月) パン・ド・ロデヴ普及委員会技術顧問の金林達郎さんが講師の 「パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べて楽しむ会」が、カネカ食品(新宿区)のラボで行われました。 金林さんのロデヴは前日のフランスパン生地を取り分けて作る手法です。金林さんが、今現在奥様と二人で営むのは、町のパン屋さん。 つまりこれは町のパン屋さんにとって、大いなるヒントとなるロデヴの作り方なのです。 会場はカネカ食品の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/06 00:16

ドイツでのウェディング

ドイツでのウェディング もう一か月も経ったんだ!!とびっくりしてしまいますが 先月にいった親友の結婚式@ドイツの話を少し…。 結婚式前夜は親友姉妹と私とでディナー会場の飾りつけをし… 結婚式当日は 午前中に、出席者みんなが見守る中でサインをし そのまま乾杯をし 民族音楽が鳴り響く中、ブレーメンの音楽隊のように みんなでランチをするレストランまで30分ほど練り歩き 家族は家族でテーブルを囲み 出席者はそれぞれの席...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/05 11:14

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^ みなさま、こんにちは。 今日も良いお天気ですね。 こんな清々しい朝は早起きして! 今まで溜まっておりました大物の洗濯物を 一気に片づけ!! おまけにお布団干しも(*^-^) はあ~スッキリしました。 ところで・・・ 私の教室では、最近よくエディブルフラワーを 盛り付けのアクセントに使ってます^^ でも^_^;難点は日持ちがしないところ・・・。 一か月半をかけて1クールのレッス...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/05 10:45

パン・ド・ロデヴを楽しむ会 用の仕込み

パン・ド・ロデヴを楽しむ会 用の仕込み 昨日、パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べて楽しむ会が、飯田橋のカネカ食品のラボにおいて無事終了しました。詳しくはまた明日。 これはその前日に仕込んだリエット 蓋を取ればそのまま食卓に並べられるような容器に詰めて、厳重にラップでくるみます。他に「鴨と緑粒胡椒のテリーヌ」、「鶏&パプリカのテリーヌ」、「タプナード」も作り、クール宅急便で、当日の朝に着くように送りました(スリリング!) どきど...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 23:41

今月もイベント開催します☆メルマガ配信しました♩

今月もイベント開催します☆メルマガ配信しました♩ こんにちは! 高窪です。 今日は本当に気持ちがいいお天気でしたね! さてさて、いいお天気を横目にしながら、今日はせっせと室内でお仕事でした。 明日は外出の予定があるので、お天気がいいとうれしいな♩ お仕事内容は… メルマガ配信と、企画書作り。 6月もイベントやワンディレッスン開催のお知らせをしたくて(^^) メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 18:17

研究日

研究日 今日は、研究日です。 朝から試作三昧! 基礎クラスがブルターニュのお菓子なので、 まだお教室では紹介していないフランスの地方菓子を 昔々に習った地方菓子のレシピを棚の奥深くから取り出して まずは基本のレシピのままに作ってみる。 で、油っぽ~いとか・・・ 食感が悪~いとか・・・ 型離れが悪~いとか・・・ならない様に調整中 ファーブルトンFar Bretonって食べた事あるかしら。 ブルター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 13:12

朝ごはん

朝ごはん 最近、夜用のパンは自分でこねこね。 朝用のパンはホームベーカリーにお願い。 というパターンになっているので パンを買ったのは本当に久しぶり! 自分ではプレーンかハーブ入りを作ることが多いので くるみとレーズンのパンを選んで 今朝はアボカドのサンドイッチにしました。 他にもいろいろあったのですが 雑誌用の試作品だったのでうつせず^_^; 梅雨入りしたものの気持ちの良い日が続く東京。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 08:17

夏の定番! ゴーヤチャンプルーをひと味美味しく!

夏の定番! ゴーヤチャンプルーをひと味美味しく!   みなさま、こんにちは。 今月期レッスンを二週間後に控え、 メニューの最終チェック中です^^ 6,7月期レッスンも(o^-^o) 自画自賛ですが(゚m゚*)いい感じに仕上がってますヨ! 今月期メニューの一品、 夏の定番料理でもあるゴーヤチャンプルーを なんとか、一ひねり、二ひねり出来ないかと・・ 最近、我が家の夕食は・・ ゴーヤチャンプルーばかり(^-^; 夫曰く「なんだか...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 20:15

カンタン!おいしい!よろこばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン開催します♩

こんにちは!高窪です♩ 6月の最初の月曜日、日差しが嬉しい(^^) 今月も元気に過ごしたいですね♩ さて、6月もスタート♩ということで、今日はレッスンのお知らせです♩ 今回のレッスンは… カンタン!おいしい!よろこばれる!おつまみにもなる常備菜レッスン 冷蔵庫にあると便利でうれしい、常備菜のレパートリーを増やしませんか? 今回はカンタンにできてしかも美味しい、おつまみにもなる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 15:05

今年初のテラスディナー

今年初のテラスディナー 昨日の完全オフは 午前中にジムにいって 午後は習い事にいって 夜は友達とおうちごはん。 今年初のテラスディナーとなりました。 帰って10分後には友達がきたので ほんと簡単ディナーでしたが レストランとはまた違うしあわせだよねー ほんと落ち着く。 といってくれたから良かった♡ 風邪ひいちゃいけないから 涼しくなった食後のお楽しみはお部屋で。 充電満タンになったお休みでした♡ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/03 08:20

南船場のパン屋さん「サミー・プー」へ

南船場のパン屋さん「サミー・プー」へ お買い物のついでに、南船場にあるパン屋さん「サミー・プー」へ行ってみました。 大阪市中央区南船場4-9-11 残念ながらバゲットはまだ焼けていませんでしたが、かわりにハード系のパンのサンドイッチ「パテ・ド・カンパーニュ」を買ってみました。 厚めのパテが2枚、はみださんばかりに挟まれています。ピクルスの他にも下には人参が挟まれていて、かなりの食べ応えで380円! パテは緑粒胡椒がぴりりとき...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/02 14:50

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