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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (43ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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ちりめんキャベツ

ちりめんキャベツ ちりめんキャベツ chou frisee 料理講座のために取り寄せました。2250円 値段を聞いた瞬間、ちょっと腰砕けに。 「た、高い・・」 普通のキャベツなら10個買えるかも。 フランスではキャベツというと、こちらのちりめんキャベツです。日本のようなつるっとしたものも売場の隅に並ぶには並び、シュークルートにはつるっとタイプが使われますが、でも普通にキャベツというと圧倒的にちりめんです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/12 22:58

猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪

みなさま、こんにちは。 ホントーに暑いですね~(;;;´Д`) こんな暑さ、昔はなかったですよね~。 私の子供時代は真夏でも30℃位で 夕方は夕涼みしたものです。 私はこの暑さを乗り切るために、私なりの いろんな工夫をしております。 まず!朝起きましたら・・ コップ一杯の水に塩一つまみを入れ、 グイッと一杯♪ そして・・朝食作りをしながら温かいお茶も 1~2杯。 暑いから食...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/12 16:29

お家でのおもてなしに 7月の料理基礎講座のご案内

お家でのおもてなしに 7月の料理基礎講座のご案内 7月の料理基礎講座のお知らせ 7月18日(木)19日(金)10:30より 前菜はサーモンとヒラメを使ってタルタルを作ります。ライムで酸味をきゅっと入れて。 上には帆立の粒マスタード和えをのせて、花びらのように飾ります。 小さいセルクルさえあれば、おもてなしにぴったりの華やかさに。 主菜はスズキをポワレにし、赤ワインソースを添えて。ういきょうにじっくりと火を入れ、夏向きのガルニにします。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/11 22:26

大使館のアフタヌーンティー

大使館のアフタヌーンティー KAORUKOさんのお花のイベントで行ったコロンビア大使館。 ランチをして、プリザーブドフラワーを作った後は コロンビアコーヒーをいただきながら のんびりとアフタヌーンティーまで^^ スナック&スイーツ。どれも本当においしくて幸せでした^^ コロンビアのお話もいろいろうかがって ・世界一、国民の幸福度が高い国 と、うかがいましたが、ちょっとみてみると、データによっては異なるよう。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/11 09:45

フランボワーズをいっぱい使ったムースケーキ 7月の製菓基礎講座のお知らせ

フランボワーズをいっぱい使ったムースケーキ 7月の製菓基礎講座のお知らせ 「フランボワーズのムースケーキ」講座のお知らせ 7月20日(土)あるいは22日(月)13:00より フランボワーズの爽やかなムースケーキを作ります。目にも美しく、食べておいしいアントルメです。 中にはジェノワーズ(=共立てスポンジ)を入れますので、きちんとジェノワーズを焼くコツもお伝えします。 もう少し詳しくは http://ameblo.jp/yukitsukamoto/entry-109...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 22:27

食と農と地域の街づくり

食と農と地域の街づくり   週末ファーマー便り(むさしの農業公園コミファームの研修) 7月6日、視察した「オークビレッジ柏の葉」。  ここは体験型貸農園というテーマで、レストランやウエディング にまで拡大し近郊農家も巻き込み、農園農地をブランド施設に 押し上げ、独自のイベント・カルチャーも計画。  また、広大なフィールドに囲まれた、各大学キャンパスが数多く 存在。 しかも、駅近ロケーションの理想的な環境のも...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 14:41

世界一幸福度の高い国の大使館にて

世界一幸福度の高い国の大使館にて 世界一幸福度の高い国、コロンビア大使館のイベントへ。 フラワーアーティストのKAORUKOさんが即興で作ったお花 本当にすてきでした♡ お庭も日本的な趣きで落ち着きます。 障子があって和風なんだけど靴のまま上がれたり。 コロンビア料理って意識して作ったことがないけれど 今度勉強してみよう♡ ***************** 7月申し込み限定の 60日間ダイエッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 13:49

テーブルコーディネートと料理のプライベートレッスン

☆テーブルコーディネートと料理のプライベートレッスン☆ アットホームな雰囲気の中、季節のテーブルコーディネートと料理のレッスンをいたします。 4名様まで。グループでお申し込みください。 皆様こんにちは猪名川です。 最近は日本酒をカクテルにしておしゃれでおいしいお酒の飲み方を提案しています。 イベント内容 日時:2013....(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/07/10 06:28

西宮「パティシエ エイジ・ニッタ」へ

西宮「パティシエ エイジ・ニッタ」へ パティシエ エイジ・ニッタ 兵庫県西宮市北口町8-15 http://www.patissier-eijinitta.com/ 暑かったので、ヴェリンヌを買ってみました。カラメルムースの上にはライチとマンゴーが乗せられ、ライチのジュレがムースと果物を上手につないています。 とてもおいしい組み合わせです。ライチのジュレからは、バラのような香りがふわっと立ち上り、華やかな味わい。 バウムクー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 00:06

応用クラスのレッスン シャルロット・カシスオレンジ

応用クラスのレッスン シャルロット・カシスオレンジ 皆様こんにちは。=*^-^*= さて、応用クラスのレッスン、7月は何を作りますかと言うと、、、 さんざシャルロット・ミルティーユの試作を致しておりましたが、                   ・                   ・                   ・                   ・                   ・ やめました。。。 ヘ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 22:54

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル 基礎クラスの7月のレッスンは、これから美味しくなるかぼちゃを使って かぼちゃプリンです。 製法は、プリンだけど、しっかり本物のかぼちゃが味わえるケーキ♪ くせになる味です。 どこに持って行ってもこんなかぼちゃのプリンが食べたかった!と喜んで頂ける味♪ そして、もう一品は、リエージュ風ベルギーワッフルを作ります。 お楽しみに。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 22:48

遅くなりましたが、メルマガ配信しました!

こんにちは、高窪です! あっという間に梅雨明けし、猛暑がやってきました。 水分補給をマメにして、体調に気をつけたいですね。 さて、今日、1週間遅れでメルマガを配信しました。 私事で不祝儀があり、実家にもどっていたためにお待たせして申し訳ありませんでした。 今日から、通常業務に戻りレッスンその他の受付も再開いたしました。 メールマガジンのご登録は無料です! 登録はお気軽に♩ こちらです(^^) ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 14:12

ワイナリーへ!?

ワイナリーへ!? 先週、すっごくお天気が良かった日に 本当に突然「ワイナリーに行きたい」と思い 友達を誘って山梨県勝沼にいってきました。 新宿から2時間ほど、しかも、 電車によっては1300円ほどで行けるなんて なんだか思っていたよりもすっごく身近な場所。 ついてすぐのお昼は駅からタクシーで5分ほどの 風というレストラン。 ローストビーフとワイン3種を少しずつ楽しんで^^ 食後の運動もかねて...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 13:58

生クリームからバターを作って、焼いたバターケーキはどうなるのか

生クリームからバターを作って、焼いたバターケーキはどうなるのか 生クリームをずっと泡立てていると、ふわっとホイップクリームになります。これをさらにずっと泡立て続けると、だんだん乳脂肪の固まりがもろもろとしてきて、そのうち水分(ホエー)が出始めます。この水分を取り除くと、バターができます。 できたてのバターは乳風味が豊かで、新鮮な味を堪能することができます。 ところで市販のバターというのは、工場でこのあとエージングという行程を経て 出荷されるのだそう。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 13:55

ブランチ講座で

ブランチ講座で 7月6日(土) ブランチ講座を行いました。 とにかくいろいろ、贅沢ブランチを揃えてみます。 まずは夏トリュフのオムレツから。昨日から香りを移しておいたトリュフを刻み、 卵へ。今回のトリュフは残念ながらそれほど強い香りがあったわけではなかったので、その分多めに使います。トリュフの香りがきちんと卵に移っているか心配していたのですが、ふわっと香ってくれて一安心。 オムレツの火の入れ加減には3段階あ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/07 22:56

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。 みなさま、こんにちは。 梅雨明けも早く! それにしても、今日は暑かったですね~。 こんな暑いときは・・おうちの中で お部屋を冷え冷えにして、ゴロゴロしていたいですよね。 私は今日のレッスンにお越し頂きました みなさまに、心からお礼申し上げたいです!! ほんと~に、お暑い中! ようこそ、いらして下さいました そして、今日は一番ご遠方からいらして下さった 方がたが多く! 「みんな...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/07 19:47

インドのお土産ワイン

インドのお土産ワイン インド出張のお土産に、インドの発泡ワインを頂きました。 http://sulawines.com/ インドでワイン!? と、びっくりです。 ラベルにはメトッド・シャンプノワーズmethod champenoiseと書かれています。つまりシャンパンのような瓶内二次発酵の方法が取られているということでしょうか。 どんな味がするのか、ずっと楽しみにしていました。 試作のついでに、いよいよ開けてみま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/07 01:47

ラザニアをヘルシーに。

ラザニアをヘルシーに。 昨夜は友達とおうちごはん。 (自分がホストのときにはお料理写真がとれなくてごめんなさい!) リクエストされたのがラザニアだったので 正直、うーーーん、困ったー、となりました。 ラザニアって、メインにはならないけれど、それなりに重い一品。 しかも、ラザニアを作るとなるとどうしても大皿になるのに食べるのは二人…。 だから、飲みながら食べすぎても大丈夫なようにしたい! やっぱり、ゲストには...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/06 13:42

明日の準備 卵とトリュフ

明日の準備 卵とトリュフ 明日はブランチ講座で、夏トリュフのオムレツを作ります。注文しておいたトリュフが届きました。 開けてびっくり! 100g超の固まりがごろんとでてきました。普通20-30gくらいの玉が来る事が多いので、わあ、と言ってしまいました。あんまりにも大きくて、フォトジェニックではありません・・。 オムレツにする場合は前日から密閉容器に入れて卵にトリュフの香りを移しておきます。 卵は「木次(きつき)」...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 21:37

60日間ダイエットプログラム

5月あたりから、赤坂の食事カウンセリングでも ダイエット希望のクライアントさんが増えてきました。 1か月も経つと、みなさんそれぞれに変化が見えてきて 「夏が楽しみですねー^^」 という感じなのですが これから気温が上がっていくほどに こちらも気を引き締めてチェックさせていただかなくては!! と思います。 夏バテや熱中症などが起こりやすいこの時期には より栄養面のことを考えながらのダイエット...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 19:22

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪ みなさま、こんにちは。 蒸し暑い日が続きますが みなさま、お元気でお過ごしですか? 「元気で過ごす!」 大切な事、そして努力も必要ですよね♪ 一番の大敵はストレスなのでしょう・・。 でも、ストレスの無い生活なんて無理ですよね^_^; ならば! せめて、バランスの良い食生活から始めてみませんか♪ そして! 今月期レッスンは天候でもストレスを感じてしまう 今にピッタリのバランスの...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 16:33

ライチがでてきました

ライチがでてきました 黒門市場に、ぷっくり実のつまったライチが並び始めました。 料理連続講座のデザートにライチを使おうと、試作をしています。 ふわっと香る、少しバラのような香気。ぽたぽたと落ちてくる果汁も素晴らしい。 子供の頃は(冷凍でしたが)、なんでこんな果物が楊貴妃の好物だったのだろう? と不思議に思うような味としか理解できませんでした。ちょっとうすら寝ぼけ? でも大人になった今は素晴らしく気品のある果物だ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/04 23:01

栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~

栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~ みなさま、こんにちは。 それにしても、今日は蒸し暑い一日でしたね。 こんな時こそ! 栄養バランスの整った家庭料理の大切さを感じます。 そんな、バテ気味のこんな季節にぴったりの 今月期のお料理がみなさまにご好評で 嬉しい限りです それにしても!ヽ(´▽`)/ 毎回楽しく!和やか、ほんわかムードの レッスンですが・・・ 今日、お越し頂きましたみなさまは、 もうお顔なじみのベテラン...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/04 19:37

半日軽井沢

半日軽井沢 梅雨どきはメンテナンスしないと大変だから…と おうちのお掃除に、母と軽井沢へ。 元気すぎる虫さんたちに 家の中では叫び声をあげ続けましたが お庭に出ると世界は一転。 なんだかもう圧倒されます。 この時期は親子連れの熊に気をつけてね と言われ、鈴を鳴らしながら、少しだけお散歩を。 午前中はお仕事があったので 滞在時間4時間とプチプチ旅行となりましたが 道中もおしゃべりノンスト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/04 17:31

わらしべ長者? クッキーがお花に

わらしべ長者? クッキーがお花に 先日の結婚式で、新婚の二人が最後に列席者に配る小さいクッキーを、こちらで担当させていただきました。ささやかなお祝いです。(と言っても実際に作ってくれたのは、スタッフ) 「お返しに」とお花を頂いてしまいました! 私のイメージで、黄色のお花なのだそう。(自分ではよくはわからないものですが・・) とてもうれしく思いました。まるで、クッキーが素敵な花かごに変ったような・・・、そう、藁しべ長者の気...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/03 21:28

エッグスン・シングスに行ってみました

エッグスン・シングスに行ってみました 心斎橋のエッグスン・シングスに行ってみました。 http://www.eggsnthingsjapan.com/store/ いつ通っても(平日)、行列ができています。こんなに流行るのだからちょっと行ってみたいかも、という話をしていたら、「じゃあ、行く?」ということに。 じゃんけんをして、負けた人が先に行って並ぶ。順番が近づいてきたらすぐ電話、の段取りです。 じゃんけんに負けたのはスタッフ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 22:19

心で伝える・・・オンリーワンの料理教室に・・。

みなさま、こんにちは。 夏の陽射しが眩しい一日ですね。 今日・・・ 私は・・・ ある方から、心のご褒美を頂きました(*^-^) たまたま、その方は今日がレッスン日とお間違えに なられて(ごめんなさいね。お時間を無駄にさせて しまいまして・・) でも!玄関先ではございましたが・・ ついつい、ゆっくりといろんなお話を交わす事が 出来ました。 その方は、私よりずっと人生経験も豊富な...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 14:13

中食。

中食。 買ってきたお惣菜を家で食べる。 いわゆる中食を利用する機会がほとんど皆無ですが (たぶん、一人暮らしをしている間に2回くらいしかないと) 大家さんから 「ロティスリーチキンのバンがきたよー」 とメッセージをもらい いそいそとランチボックスを買いにでかけました。 というわけで、久しぶりのベランダランチ。 買ってきたままだとちょっとさみしいから お皿にうつしかえて フルーツトマトもプラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 13:45

みっちぇるから今週のお知らせ

こんにちは。 今日東京は、さわやかな風がふいて気持のよいお天気です。 みなさんのお住まいは、いかがですか? 今日のお知らせ INDEX --------------------------------------------------- 1.教室ホームページに料金体制をしっかり掲載しました。 ホームページに料金設定を追加しました。 クックパッドと教室HPからどちらでも申込が可能になりま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 10:58

失敗・・・!? ドライアプリコット

失敗・・・!? ドライアプリコット 黒門市場にアンズが並んでいるのを見つけました。 杏が出てくると、7月を感じます。 用事もないのについ買ってしまいました。 例年の経験から、杏はそう何回も売場には並ばず、見つけたら「即買い」の習性が身に付いているのです。 料理講座のチーズに添えるため、ドライアプリコットにしてみることにしました。 捨火のオーヴンに入れること数時間 一気に水分が飛んで、びっくり 同じ日のうちに、もう一度捨火...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/01 23:03

お料理の研修会へ・・・。

お料理の研修会へ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日から7月!早いもので、今年も半分 過ぎてしまいました~。 あっという間に月日が過ぎてしまいます。 日々、楽しく!有意義に時間を過ごして行きたい ものですね(*^-^) さて!ブログも久しぶりにアップ致しますが、 この土日、都心までお料理の研修会に!! 朝早くから夕方まで・・ 二日間缶詰状態で(*^-^) 学んで参りました~。 二日間、各分野での第一...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/01 14:48

「島之内フジマル醸造所」へ

「島之内フジマル醸造所」へ 「島之内フジマル醸造所」へ 大阪市中央区島之内1丁目1-14 http://wineshop.exblog.jp/19032251/ 教室から徒歩5分。教室があるのと同じ島之内にできた、フジマルワインショップのワイナリーです。 大阪市内に大阪産のぶどうを使ったワイナリーができるとは、本当にびっくり。今はまだ2階の料理店だけですが、この夏ごろから交野市で栽培されているぶどうで初の仕込みが1階の工...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/30 21:55

イギリスのお土産「ファッジとミントケーキ」

イギリスのお土産「ファッジとミントケーキ」 イギリスのお土産のお裾分けをいただきました。 キャラメルのファッジfudgeとミントケーキmint cake ファッジは砂糖菓子といった感じで、砂糖の細かい結晶がほろほろと口の中で崩れます。日本で言えば、お伊勢さんの生姜糖の食感です。 くるみ入り。ほろっとしているのに、キャラメル風味の奥にクリーミーさや油脂も感じます。思いの外あまりにもおいしくて、「こんなに食べちゃ・・いけないんじゃないの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/30 00:16

ティーカップをもっと活用しょう

ティーカップをもっと活用しょう 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日ご紹介するのは暑い夏にいただく素麺や冷たいおうどんの薬味入れです。 ティーカップはハンドルがついているのでとても便利です。 こんな風に薬味を入れて、家族で取りまわす場合はスプーンをつけてどうぞ。 今回用意した薬味は薄焼き卵、大葉と茗荷の合わせたもの、揚玉、しょうがです。 皆さんも器を工夫して食卓を豊かにしてくださいね。(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/06/29 14:01

カイザー、ようやく大阪に!

カイザー、ようやく大阪に! メゾンカイザー あべのハルカス店へ 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー本館1F http://www.maisonkayser.co.jp/3.shop.html 高輪にはじめてメゾン・カイザーが出来て、何年たったでしょうか。 東京にたくさんお店ができ、名古屋や福岡にも支店ができたとき、 「なぜ大阪は飛ばされたの??」 と残念に思っていました。今や仙台やシン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/28 23:07

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて 抹茶シフォンとパンナコッタの講座 今日は、辻ウェルネス三越伊勢丹校での授業です。 2時間半でデモ、実習、ご試食、後片付けというのは、私にはなかなかに苦しいタイムスケジュールなので、みなさまのご試食用のシフォンは教室で焼いていくことにしました。 午前中シフォンを焼き、オーヴンからだしたとたん、しゅーっと縮んでしまいました。 んん、何かおかしい?? ふと振り返ると、小麦粉のボウルが! 「ギャー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 22:20

ウェルカムプチギフト 6,7月期レッスン3回目の今日♪

ウェルカムプチギフト 6,7月期レッスン3回目の今日♪ みなさま、こんにちは。 梅雨の中休みの今日、いかがお過ごしですか? さて! 今日は6,7月期レッスン3回目♪ 仕込みもスイスイ~(*^-^) 身体が何も考えなくても、次から次へ動いていきます。 いい感じです(*^-^) でも、いい調子でやっていると・・ たまに何かを入れ忘れそうになったり^_^; 油断大敵ですね。 さてさて! りもんちぇーろでは毎回、 お楽しみウェルカムティ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 20:17

メロン果汁を使ったメロンパン講座 ハルカスで

メロン果汁を使ったメロンパン講座 ハルカスで 「メロン果汁で練ったメロンパン」講座 今月から、辻ウエルネスクッキングスクールのハルカス校にも寄せていただくことになりました。 日本一の高さのビルとなったハルカスの9階にあります。 白い機能的なキッチンに、すべて新しい道具がびしっと揃っています。生徒さん用のオーヴンも作業台も完備され、とても気持ちのよい空間です。 天井までの食器棚を開けると、ビレロイ・ボッホやル・クルーゼの食器、た...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/26 23:05

スマートキッズ・食育教室「みそづくり」に挑戦!

スマートキッズ・食育教室「みそづくり」に挑戦! 6月12日(水)スマートキッズ(民間学童保育、アフタースクール)に通う 子供たち(小学校1年生~4年生)と一緒に、みそづくりにチャレンジしてきました。   少し簡単に、みそのつくりかたをご紹介します。 【材料】 大豆・・・1kg 米こうじ・・・1kg 塩・・・520g たねみそ・・・200g   【使用機器】 仕込み用の入れ物 大鍋 ざる フードプロセッサー(またはすり...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 14:49

【七夕のテーブル】

【七夕のテーブル】 七夕って何? 七月七日の七夕は、古くから行われている日本の伝統行事で、一年間の重要な節句 をあらわす五節句の一つにも数えられています。 願い事を書いた短冊や、七夕飾りを笹の葉につるした経験がある方も多いのでは ないでしょうか。 天の川を隔てて輝く、わし座のアルタイル(彦星)と、こと座のベガ(織姫)が 一年に一度だけ会うことを許されたという伝説から、天の川や星を模した料理が 七夕には多...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:29

【盛付けのポイント】

【盛付けのポイント】 日々の食卓をもっと華やかにしてみませんか? 朝、昼、夜の毎日の食事。毎日食事を作っていく中、何だか同じような感じになって しまう…。そんな悩みをお持ちになっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 料理は、味はもちろんですが、見た目でも大きく印象を変える事ができるのをご存じ ですか? 今回は、そんな見た目の印象をちょっとした工夫で変える事ができる”盛り付け方”に ついてお話したいと...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:21

【基本の洋食スタイル】

【基本の洋食スタイル】 洋食の基本の配置 フォーク、ナイフ、スプーン、 洋食って、どう並べればいいの?と疑問に思う方も多いのでは。 今回は、家庭でできる洋食の配置、お店で洋食を食べるときのポイントをお伝えします。 正式な洋食は、料理が一品ずつ運ばれてきます。その料理を食べやすいように、 フォーク、ナイフ、皿、グラスを配置するのが基本です。   基本のテーブルセッティング(例) ①    ディナー皿 ② ...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:11

【和食の基本は一汁三菜】

【和食の基本は一汁三菜】 昔ながらの日本の食事は、『一汁三菜』が基本 日本型の食事は、いろいろな食材をさまざまな調理法でいただき、 栄養バランスがよく、ヘルシーなので、日本のみならず、 世界中から注目されています。特に日本の昔ながらの食事の基本は『一汁三菜』。 一汁三菜は、主食、主菜1品、副菜2品、汁物で構成されます。 一汁三菜を心がけると、自然と栄養バランスがよくなり、食卓の彩りもよくなります。 基本的な一汁...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:02

贅沢ブランチ講座のお知らせ

贅沢ブランチ講座のお知らせ ちょっと贅沢ブランチとサンドイッチ講座のお知らせ 7月6日(土曜)10:30~14:00 ちょっと遅く起きた日のための、贅沢ブランチ講座をおこないます。 ・夏トリュフのオムレツ ・サンドイッチいろいろ(定番のハム&チーズ、スモークサーモン、ブリーなど。おいしいバゲットを買ってたくさん作ります)。 ・空豆のヴルテ ・バゲットのフレンチトースト、キャラメルソース ・ジャム ・自家培養ヨーグルト...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 23:14

ほうれん草と卵のホワイトグラタン

ほうれん草と卵のホワイトグラタン 大人から子供まで大人気のグラタン。 トロッと溶けた卵がとてもおいしいグラタンです。 <材料2人分> ほうれん草・・・3株 ベーコン・・・1枚 卵・・・2個 ホワイトソース・・・1カップ 無塩バター・・・5g パルメザンチーズ・・・適宜 塩こしょう・・・少々 <作り方> ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。ベーコンも食べやすい大きさに切る。 フライパンを中火...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/06/25 16:48

みっちぇる パン教室 土曜日レッスン予約方法変更

☆教室運営について 毎日たくさんの方からご予約をいただいております。 感謝しております。 10月から土曜日クラスの予約の仕方が変わります。 土曜日クラスは、毎月同じ方々で予約がいっぱいということは、不公平ではないか?という意見をいただいておりました。 その不公平をなくすために、下記に変更させていただくことになりました。   ☆コースの方は、優先で予約を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 15:51

CICADA LUNCH

CICADA LUNCH お食事をする環境って大事だなー と改めて思わせてくれるCICADA@表参道。 夜は何度かお邪魔していますが はじめてのランチをはじめてのカウンター席で。 テーブルの先に手が届かないくらいゆったりとしたつくり。 窓越しに楽しめるいろんな色合いがなんともいえません。 どうしたら、おうちでもこんなふうに目に優しい環境が作れるかな? 環境も、おいしさをつくる調味料のひとつですね^ ^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 11:28

大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^)

大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) こんにちは!高窪です。 今日はお天気も回復してくれて、今の時間は穏やかに晴れていますね。 さて、今日は大好評の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ 赤ちゃんとご一緒にレッスンを受講されるママさんのために… 赤ちゃん用のプレイマットやおもちゃも準備♩ リラックスして楽しんでくれるかな…。 そして今日の食材♩ いつもの通り、野菜がたっぷり!! シゼトモのアスパラも登場です...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/24 17:10

おうちでしゃぶしゃぶ

おうちでしゃぶしゃぶ 旅先で出会って、それ以来虜になってしまった 大分県の豊後牛。 金曜日の遅ればせながらの父の日ごはんは こちら(☆)でお取り寄せしてしゃぶしゃぶにしました。 自家製のポン酢に細かく刻んだ高菜を入れていただくというのも このときに教わった食べ方^^ よく遊んだこの週末。 今日の目覚めの一杯はいつものスムージーではなく オレンジジュースを昨晩作っておいた水出し紅茶で割ったものに。 すっき...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/24 10:32

夏向きのタルト 6月の製菓連続講座にて

夏向きのタルト 6月の製菓連続講座にて マンゴーとココナツのタルト 今月は、簡単焼き菓子講座です。 まずはマンゴーとココナツを組み合わせた夏のタルトから。 昨年5月に行ったパリのカレットで食べた、細長いタルトレットをある日ふと思い出しました。 シュクレ生地を敷いた長方形の小さいタルト型に、ココナルのムース、マンゴーのジュレを流し、上にキャラメルのシャンティとチュイルをのせたもの。たわいない組み合わせですが、それぞれのパーツが...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/23 21:51

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