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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (41ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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4,407件中 2001~2050 件目 RSSRSS

アフタヌーンティーランチへ・・・。

アフタヌーンティーランチへ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日は青梅線、日向和田駅から徒歩5分 ~ローズタウンティーガーデン~へ・・・ 行って来ました^^ まずは・・・ ちょっぴりスパイシーなコーンスープ♪ そして・・・ サラダ・・・器がとっても可愛くて素敵! そして・・・ 美味しそうでしょ~(o^-^o) なんか・・こんな感じ、女子好みですよね~^^ 三種のサンドウィッチにフルーツ&ティラミス風ケーキ そ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 20:15

婚活に料理教室を取り入れてみませんか

各企業 公共団体 様へ 男女の自然な出会いの場として料理教室を取り入れてみませんか? パーティーはどうも…と迷っているかたも料理教室なら敷居が低くなり参加しやすくなります お互いの人柄も料理を通して知ることができます 当方は初心者向けレシピを多数取り揃え、教室運営の実績があります ぜひ一度ご相談くださいませ。(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 17:00

婚活を考えているかたへ

自分の内面を磨いてみませんか? お料理上手なあなたには自然に素敵な方に出会えますよ。(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 16:39

花嫁修業クッキングはじめました

花嫁修業クッキングはじめました このレッスンの受講者の方々は皆幸福な日々を送っています 詳細はお問い合せください(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 16:26

極甘いちじく「ロードス」種

極甘いちじく「ロードス」種 去年に引き続き、ロードス種のいちじくをいただきました。 ギリシャのロードス島から持ち帰った苗から育った品種なのだとか。 フランスで食べる、水分が少なく、きゅっと締まった味がするいちじくを彷彿とさせます。 ラベルには 「極甘イチジク ロードス」 とあります。皮ごと食べられるのだそうです。 包丁で半分に切って、そのまま食べてみました。 「甘っ!」 と言ってしまうほどに、はっきりした甘さが。ま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/21 23:33

口福

口福 お店に入った瞬間からワクワクしてしまう そんなお店との出会いはとってもうれしいものです♡ ライムがきいたアイオリソースと 香ばしくグリルされた海老や野菜に最初から心つかまれて トリュフや帆立を使っているのに なんだかソウルフード的なおいしさもあって… 添えられたタイムが焼けていく様子も パフォーマンスというより視覚と嗅覚で夏を味わえたかんじで この他にもいろいろいただいたのです...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/21 11:18

8月の製菓連続講座のお知らせ

8月の製菓連続講座のお知らせ 8月21-24日 今月はトロピカルフルーツを組み合わせた、夏のアントルメです。 マンゴーのクレムー、ココ&パッションのムース、パッションのナパージュを、ココのダコワーズと組み合わせます。(15-16cm) いろいろな味が重層的にして、夏の味を堪能! 今回はル・カンテン・ウルトラを使って、夏でも溶けにくいジュレもご紹介します。といってもあくまでご紹介。アントル...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/21 07:33

お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪

お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪ みなさま、こんにちは。 今日は試作の一日でした~^^ と申しましても・・・今晩のお夕食がてらですが♪ さて! 早々と!・・次々回作! 私の脳内メニューは、早くも深まる秋編です(*^-^) はあ~ こんなに暑いと「深まる秋」「食欲の秋」「美味しい秋」 待ち遠しいなあ~(゚m゚*) そして・・・ ちょこっとだけ^^ご紹介で~す。 ボリュームも美味しさもたっぷり! よだれがでちゃ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 20:43

おのぼりさん。

おのぼりさん。 「先週、代官山の蔦屋に初めていきました」 といったら、「どこ出身?」と聞かれてしまった東京都出身34歳です(笑) この辺り一帯が気持ちの良いところだなー、と 予定もないのにネットでおうちを探して バーチャル引っ越しを楽しんだりしていたら(おバカ?) 普段はない“代官山待ち合わせ”が多発。 こないだ行けなかったカフェは また今度いこうねー、と友人と約束(?)したので それ以外の場所をセレク...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 09:49

パリのおみやげ「アラブのお菓子」

パリのおみやげ「アラブのお菓子」 パリのお土産に、素敵なアラブ菓子屋さん「Masmoudi」のお菓子を頂きました。 http://www.masmoudi.com/ もともとはチュニジーのお菓子屋さんのようです。 ピスタチオやアーモンドをぎゅっと固めたもの。ヌガーのようなもの。フィロ生地にナッツを包んで焼いたもの。マジパンを焼いたようなものなどなど。 昔からパリでもアラブのお菓子をアラブ系統の料理店の店先でよく見かけまし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 00:49

夏の夜

夏の夜 昨夜は天王洲にあるT.Y.HARBORへ。 http://www.tyharborbrewing.co.jp/jp/ty-harbor/ ビール好きとしてはずーーーーっと行きたいと思っていたのに なぜか機会がないまま時がすぎ… ようやく行けた、私の中の一大イベントでした(笑) 夕方からテラス席で夏を満喫! 刻々と変わっていく空を楽しみながらのんびりディナー。 毎週末行きたいくらい気持...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/19 07:36

8月の製菓基礎講座にて

8月の製菓基礎講座にて 8月の製菓基礎講座にて 今月の主題はビスキュイ・キュイエールbiscuit cuillere ビスキュイは別立てのスポンジのことですが、なかでも絞り袋で絞って焼いた物がビスキュイ・キュイエールです。キュイエールとはスプーンのことですが、昔むかしシブーストさんが絞り袋を発明するまではスプーンで生地を天板においてから焼いていたため、今もそう呼ばれます。 バナナはこんなふうに、スイートスポ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/19 00:09

栄養価の高いキャベツを使って! キャベツシューマイの作り方♪

栄養価の高いキャベツを使って! キャベツシューマイの作り方♪ みなさま、こんにちは。 夏休みも、もうじき終わってしまいますね~^^ もうすぐ9月期レッスンが始まります。 最終チェックも終え・・レシピも早めに完成させました~! さて! 今日は簡単に出来、しかも栄養価の高い! キャベツを使って・・・ キャベツの栄養効果はhttp://profile.ne.jp/pf/Sakamoto-Takako/c/c-108642/ キャベツシューマイの作り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/18 19:48

マーサーブランチ@六本木

マーサーブランチ@六本木 カウンセリングもあるのでザ・夏休み!ではなかったのですが(むしろ、夏休みを利用していらしてくださる方々、ありがとうございます!) お休みの企業さんも多いので ゆったりお仕事できたここ数日。 今、年末に出版予定の本を書いているところで 空き時間にちょこちょこ書き進めているのですが この“空き時間”というのは意識しないと作れないものだな、と。 追い込まれたおかげで 最近はメリハリをつけて短時間...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/18 15:35

やられた! 夏休み「子供お菓子教室」にて

やられた! 夏休み「子供お菓子教室」にて 今日は、夏休みキッズお菓子教室です。 5人の子供たちが来てくれました。(ほんとは大人のほうが多い) まずはロールケーキを作ります。 興味しんしんの目に囲まれて、講座がスタート。 「絶対に怪我をしないで。危ないから走らないでね」 「ハイ!」 とても気持ちのよい返事をしてくれる子がいて、こちらまでぴしっとしたくなります。 まずは泡立て器で卵黄をすり混ぜます。 「ぐるぐる泡立てて、黄身に泡を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/17 00:11

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子 ベーニェ beignet 次回の「B&C(パンニュース社)2013年9-10月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは ベーニェをご紹介します。 ベーニェはフランス版ドーナツといったところ。イーストで発酵させた生地を丸くして揚げ、中にクリームやジャムを詰めます。さくっとした柔らかい食感で、じつはとてもおいしいお菓子。ベタな町場のパン屋さんやお菓子屋さんのウインドウに並びます。 揚げ菓子なの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/15 23:08

食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。

食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。 みなさま、こんにちは。 冒頭のご挨拶は毎回! 「暑いですね~・・」が定番になりました~。 秋が恋しいですね。 みなさまも、お身体に気を付けて下さいね(*^-^) さて!そんな暑い中、先日とっても美味しい! フレンチレストランへ行って来ました。 乃木坂にあります「レストランフウ」です^^ プリフィックススタイルでの提供♪ 今、多いですよね^^ ランチコースを頂きました。 まずは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/15 18:51

近江八幡の赤こんにゃく

近江八幡の赤こんにゃく 赤こんにゃくのおでん お盆でちょっと実家に帰ってきました。帰りに友人とご飯に。 今夏は、母校が夏の選抜甲子園に初出場!という嬉しいニュースに、大盛り上がりになりました。 メニューに赤こんにゃくのおでんを見つけ、これはもう注文せずにはいられません。 滋賀・近江八幡の名物で、赤い色は建築に使われるベンガラ(三二酸化鉄)によるもの。こんにゃくと言えば、赤こんにゃく、とまでは言いませんが、ごく普...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/14 23:59

スペシャルなもの

スペシャルなもの その人にしかできないこと。 そういうものを持っている人って本当にすごいなぁ…と 友達の生み出すものを見る度に思っていたのですが 先日の花火大会のときにおみやげにもってきてくれたケーキが登場した途端 みんなカメラをとりだして(笑) 笑顔が増えて、テンションあがって! 改めて、本当にすごいなーと感動してしまいました。 同時に、自分にはなにができるんだろー、と考えてみたり。 今日か...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/14 12:38

夏のデコレーションケーキ講座にて

夏のデコレーションケーキ講座にて 8月10日 製菓単発講座「夏のデコレーションケーキ」講座にて 夏にお誕生日を迎える人のために、夏向きのデコレーションケーキを作る講座を開きました。 いちごは(通常は)ない時期なので、グレープフルーツを使います。酸味が入ることで、さっぱりとおいしく頂けます。 中段にはグレープフルーツのジュレを入れ、上下を柔らかめのスポンジではさみます。 生クリームですぽんと覆いますが、冬場よりもいっそうや...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/12 21:12

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑫和食を洋皿に(ブリ大根)

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑫和食を洋皿に(ブリ大根) みなさま、こんにちは。 今日は高知県四万十市では41,0℃の猛暑! あきる野も本当に暑いです!! みなさま、どうぞ、お身体をくれぐれもご自愛下さいませ。 さて! そんな猛暑の中、ここ数日は試作の毎日(*^-^) 今年の秋冬のメニュー決めに! この暑さでめまいがしそうです^_^; そして・・今日のテーマ・・・ ~和食を洋皿に盛り付ける~です♪ 最近、食べ歩きをしていて、感じる事で...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/12 19:40

ふわぁー

ふわぁー よく働いたなー、な一週間。 で、また1週間がはじまりました^^ 土曜日の東京湾花火大会は ひさしぶりに実家でみることに。 直前までお仕事だったので それぞれに1品&1ドリンクをお願いしてのポットラックパーティー。 花火もそこそこに、ひさしぶりに集まったメンバー10人ほどで おしゃべりを楽しんだ夜でした。 とはいえ、やっぱり花火ってきれーーーーーーい。 一緒に見れて幸せだね、って女友達と愛を...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/12 10:07

能とお蕎麦の夕べ

能とお蕎麦の夕べ 今日は大槻裕一君のお能の話しです。 先日能を見るためのセミナーに行ってきました。 どう能を見たら良いかの勉強会です。能とは何か、歌舞伎や文楽との関連性、その歴史などなど。 裕一君が「土蜘蛛」を舞ってくれました。 細い糸のような紙が、舞台にぱっと散る華やかな演目です。 客席に向かい、裕一君の手から、和紙でできた蜘蛛の糸がぱっと放たれます。 わあぁぁ! と言いそうになりましたが、周りの人が無言...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/11 21:47

なまら美味しいトマト♪

なまら美味しいトマト♪ ビオファームなかむらからトマト(有機農産物)が届きました 真っ赤な完熟トマト 注文する時は、完熟だから加工してもいいかなと思っていましたが、 加工したらもったいない! 早速プチトマトを一つ口に入れたら、濃厚で美味しい♪太陽の味がする~^^ しっかり実も締まっていて、手間暇かけて大事に育ったのねと伝わってくる本当に美味しいトマトです。 まだ間に合うかな・・・ 私が注文したのはこちら 急いで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/11 06:36

8月の料理基礎講座にて

8月の料理基礎講座にて 8月8日9日 8月の料理基礎講座にて 今月は暑いので、アペリティフに白サングリアを作りました。白ワインに、パイナップルやバナナ、グレープフルーツを入れて。 前菜は「ニース風サラダsalade Nicoise」 元々は南仏ニースの地方料理ですが、今はパリでもどこでも、食べられる定番の料理です。ニースでは「サラダ」と注文すると当たり前のようにニース風が出てくると聞きました。ドイツにもある...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 23:40

やっと夏休み♪

やっと夏休み♪ みな様~ 残暑お見舞い申し上げます 毎日暑いですね~^^ レッスンは、8月前半はお休みなので、ブログネタも何にもないんです~^^; きょうは、沼津まで3男を迎えに行ってきました! 「えっ~高校生になった息子を迎えに行くって・・・なんて過保護!!!」 と思っている? キャ~誤解です! 寮が1か月間閉まってしまうので、布団とか衣類とかカビが心配なので全員持って帰るのだって!!! 「朝の8時半...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 21:27

須磨「ナナファーム」へ

須磨「ナナファーム」へ 仕事の打ち合わせで、須磨にある「ナナファーム」に行ってきました。 神戸市須磨区外浜町4-1-1 http://www.nanafarm.com/ 大きな、充実した「道の駅」という感じで、相当に楽しめそうです。 須磨に来るのは、じつは初めてです(関西人なのに)。すぐ目の前が海という、とても気持ちの良い立地で、しばらく海水浴から遠ざかっている身には、しばしのバカンス気分。 見たことのないなす...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 08:35

食紀行 フランス編 最終章「カフェ・ド・ラペ」へ・・

食紀行 フランス編 最終章「カフェ・ド・ラペ」へ・・ みなさま、こんにちは。 毎日、本当に暑いですね。 そんな中、東北地方では、稀にない大雨で 大変な被害にあったとの事・・・ 心からお見舞い申し上げます。 なんか、地球全体が暑いですね。 フランスも観測史上2番目の暑さだそうです。 明日は今年一番の暑さだそうです。 みなさま、どうぞお身体をご自愛下さいませ。 さて! シリーズ編でお伝えして参りましたフランス紀行! 終盤になりました...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/09 20:37

リヨンのお土産「プラリーヌ・ローズ」

リヨンのお土産「プラリーヌ・ローズ」 リヨンのお土産に名産の「プラリーヌ・ローズpraline rose」を頂きました。 プラリーヌとはアーモンドに飴がけしたもので、真っ赤っかの色が入れてあるのが、リヨン名産のプラリーヌ・ローズです。 リヨンのレアル(中央市場)に行くと、量り売りで大量に売られています。 リヨンにはこのプラリーヌを潰して生クリームとぐつぐつ煮て、タルト台に流したプラリーヌ・ローズのタルトがあります。ドロンとし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/09 00:30

食紀行 フランス編⑥

食紀行 フランス編⑥ みなさま、こんにちは。 フランス食紀行も後半・・・ パリのスーパー&デパ地下?を散策して来ました^^ それにしても、パリの街並みは最高!! 素晴らしいです(*^-^) 帰国してから夫に・・今回の旅でどこが一番 良かった?と聞きましたら・・・ 「地方のお城も、ヴェルサイユも良かったけど パリは最高に良かった!・・・特にルーブル美術館は 素晴らしかったね!・・・」 私もパリの街並み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/08 17:26

8月の製菓基礎講座のお知らせ

8月の製菓基礎講座のお知らせ 8月の製菓基礎講座のお知らせ 8月17日(土)19日(月)13:00より 「キャラメルとバナナのアントルメentremets caramel-banane」講座 今月の主題はビスキュイ・キュイエールです。別立てでスポンジを焼いて、帯状に。 底にはキャラメルがけしたバナナ、上にはバナナで作ったムースを入れて冷やし固めます。 キャラメルとバナナはとてもよく合います。子供の頃、バナナがあまり好...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/07 22:42

夏の簡単フランス料理講座にて

夏の簡単フランス料理講座にて 8月3日 簡単フランス料理講座にて 夏野菜のキッシュからスタートです。 夏の野菜といって思い浮かぶのはやっぱりトマト、なす、ズッキーニ。 タルト生地にチーズやベーコンを散らした流し込み生地を入れ、上に野菜を並べます。 夏なので、あっさりめの流し込み生地にして、野菜のジューシーさも楽しみます。 野菜を順に並べているうちに 「なんか、おかしい。なんか、おかしい・・」 順にきっちり並べているハズ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 23:26

食紀行 フランス編⑤

食紀行 フランス編⑤ みなさま、こんにちは。 昨晩帰国致しました! 東京ってこんなに涼しいー!!! パリは体感温度は40度近く(^-^; 2006年の猛暑以来の暑い夏らしいです。 こんなに暑い夏は珍しいとガイドさんがおっしゃって おられました。 でも、地方(今回は北部)はカラリと湿度も少なく、 紫外線は強いですが爽やかでした(*^-^) さて!食紀行続編です♪ 映画「男と女」の舞台になりましたホテル...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 19:57

9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩

9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩ こんにちは、高窪です。 今朝は急な豪雨と雷でびっくりしましたね。 そのあとは蒸し暑さが戻ってきました。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、ここのところバタバタが続いてブログの間が少し空いてしまいました。 久しぶりのアップです。 昨日は、9月27日に発売される 小学館「美味サライ」記事で使うお料理を担当させていただいて撮影でした。 撮影がスムーズに進むように、前もって準備を♩ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 13:06

のんびり

のんびり 風があって気持ち良いなー、と テラスでごはんを食べ始めたら突然の雨と雷。 こないだ作ったルバーブのジャムをいただきたかったのですが ふすま入りで作ったパンが濃厚で味わい深くてジャムいらずでした^^ メロン農家をしている母方の実家から 本当にたーーーくさんのメロンをいただいたので 今朝は贅沢にメロンスムージーに。 はー、のんびり幸せー^^ と思ったものの、カウンセリングまでにもうちょっと原...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 09:35

カルパッチョの意味 8月の料理連続講座にて

カルパッチョの意味 8月の料理連続講座にて 8月9日(金) 8月の料理連続講座にて アミューズはフィユタージュを使って、アンチョビ、チーズを巻いて焼いてみました。 前菜はまぐろのカルパッチョcarpaccio de thon そもそもはイタリアの牛生肉を薄くスライスしてマヨネーズをかけた料理です。1950年頃にヴェネチアの「ハリーズ・バー」が発祥です。 当時、画家のカルパッチョさんの展覧会が開催されていて、この画家の特徴であ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/05 21:22

8月の料理基礎講座のお知らせ

8月の料理基礎講座のお知らせ 8月の料理基礎講座のお知らせ 8月8日(木)9日(金)10:30より 今月はニース風サラダから。 まずは自家製のまぐろのコンフィ(平たく言えば、自家製のツナ缶)を作ります。熟成した缶のツナもおいしいものですが、作りたてフレッシュなおいしさを。 アンチョビやニース風オリーブ、ゆで卵、じゃがいもなどなど、定番中の定番のサラダです。 パリでもどこのカフェでも食べられます。どかーんとたくさんでてき...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 23:58

食紀行 フランス編④

食紀行 フランス編④ みなさま、こんにちは。 食紀行続編です。 今、シャルルドゴール空港におりますが、 ブログは…若干の時差がありますが(^^;; 前回の続きです(^^) モンサンミッシェルを後にして… ノルマンディー地方のオンフルールという 港町を見学致しました。  可愛い港町です。 そして、街の至る所に… マルシェが開いてます。 ここで、一見は…桃! 食べると…あんず! 美味しかったですよ! 因みにりんご...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 21:09

食紀行 フランス編③

食紀行 フランス編③ みなさま、こんにちは(^-^)/ 食紀行 続編です。 こちらは、近年まれに無く熱波のような猛暑です。 でも、モンサンミッシェルは長袖のカーディガンが必要な位、涼しく天候にも恵まれました(*^^*) モンサンミッシェルと言えば… 名物オムレツ! オムレツは、フワフワに泡立て… 薄い塩味のみのシンプル料理。 フランス版精進料理といった感じです(^^) お魚は今回、鱈が多く、鱈料理でもレモン風...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 21:04

なんか失敗? デラウエアの干しぶどう

なんか失敗? デラウエアの干しぶどう スタッフに頼まれ、デラウエアでレーズンを作ってみることにしました。 3日間もかけて、なんどもオーヴンに入れたのにもかかわらず、なんだかちっとも水分が抜けません。皮も固くて、中がえらくジューシーなまま。おまけにすっぱい・・・。 やっぱりデラウエアはレーズンにはむきそうにありません。やり方が悪かった可能性もある(初回の乾かした方がゆるかったのは自覚しています)ので、もう一回くらいは挑戦してみ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 00:28

食紀行 フランス編②

食紀行 フランス編② みなさま、こんにちは(^-^)/ 食紀行、実は旅の初日から、書きたかったのですが、… 旅って色々ありますよね(^^;; 実は、マルチプラグをネットで購入したのですが‼ それが、暗雲になり、 と(^^;;申しますのは、現地に合わなかったのです(^^;; というワケで、iPhoneが使えませんでした…>_(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/03 21:45

食紀行 フランス編①

食紀行 フランス編① みなさまこんにちは(^-^)/ 私は今、フランスに来ております。 夫と…二年遅れの銀婚式(*^^*) 今回の旅は、定番のパリ~ロワール~モンサンミッシェルのコース(^^) 今、こちらは31日の午前9時半過ぎです。 今回、まず旅の始まりは… ベルサイユ宮殿から~(^^) そして… こんな車窓を見ながら… やっぱり、フランスは… チーズ、バター、ハム、そして! フランスパンにクロワッサンは最高に...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/03 21:36

ガレット・デ・ロワ夏の講習会in 大阪

ガレット・デ・ロワ夏の講習会in 大阪 8月1日 クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワの夏の伝統菓子講習会が行われました。 私は翌日からの教室の準備を朝からすすめ、お昼前に自転車で走ってきました。暑くて、暑くて、いやになります。受付のお手伝いに。 講習会へは70名近い方がお越しになり、協賛の業者さんもいつもにましてたくさんです。 毎回、かならずガレット・デ・ロワのデモをされるシェフがあるのですが、今回は昨年のコンテストで3...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/03 00:22

レッスン@cuoca Studioのお知らせ

レッスン@cuoca Studioのお知らせ 33才最後の日は、朝からしゃかりき動くのはやめて オートミールとマンゴースムージーで朝食を。 5月にパリにいた数日間、いつもマダムが 私の早朝ランニングの前にと用意してくれたオートミール。 このラベンダーのはちみつとナツメグがポイント☆☆☆ できた時間で、今日はいつも以上にお掃除をしっかりと!と思っております^^ ***************** 自由が丘にあるcuocaさんのSt...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/02 10:41

夏休み「子供お菓子教室」のお知らせ

夏休み「子供お菓子教室」を開催します。 対象は小学生のお子さんです。 8月16日(金)10:00から13:00 受講料:4000円 *大人の方1名の引率をお願いいたします。 定員:6組 お子さんお一人につき1台相当のお菓子を作り、お持ち帰りいただきます。 内容は今、詰めているところですが、白桃やマンゴーのふわふわロールケーキか、シフォンケーキ、あるいはシュークリームなど。 おまけは全員仕込...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/01 23:26

60日間ダイエットプログラムその後

60日間ダイエットプログラムその後 ロンドンにいる友人が一時帰国! (おみやげのKUSUMI TEA。 Parisではお土産用にしか買えなかったのでうれしかったー!) もうすぐ4歳になる子どもを妊娠して以来という(ほぼ5年ぶり!?) 奇跡の!?夜飲みに付き合えるというしあわせ。 彼女の希望でお蕎麦屋さんでしっぽり飲み。 鴨葱サラダ、アボカドとえびのそば屋和え、だし巻き卵、 あじのさつま揚げ、いかげそのから揚げ、冷製なすの煮...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/01 10:59

アプリコットの密かな楽しみ 本当の杏仁豆腐

アプリコットの密かな楽しみ 本当の杏仁豆腐 生の杏を使ったあとのお楽しみ! 杏仁で杏仁豆腐を作りました。 口に含んだ瞬間、強くシャープに杏仁が香り、すぐにすっと消えます。 ふるふる加減、香りのよさ、強さ、切れのある味わい。「ああ、なんてすばらしい!!!」と思わざるを得ません。 そして強く「どうして授業のときにやらなかったのだろう・・」と後悔しました。ずっと前に授業ですでにやっている・・ということもあったのですが、こんなにおいしいもの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/31 21:41

しっかり!

しっかり! しっかりめの朝ごはん。 朝ごはん何にしようかなー、と冷蔵庫をあけたら 昨日の鶏肉が残っていたので 今日はずっと外に出てしまうから、今食べないと大変! とナスとキャベツとで味噌炒めに。 朝から炒め物って珍しい…。 ・十穀ごはん ・(先日の)セロリなどのマリネ ・(いつもの。笑)大根おろし 先週ストックしておいて便利だったトマトソースを 今週も月曜日の朝食を作りながら仕込んでいたので 和風...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/31 11:03

夏のデコレーションケーキ講座のお知らせ

「夏のデコレーションケーキ」講座のお知らせ 8月10日(土曜)13:00より いちごがない今の時期、グレープフルーツを使って、夏向きの爽やかなデコレーションケーキに仕立てます。夏にお誕生日がくる方に! (ビスキュイ生地を使って、軽めの生地を焼き、ホールケーキに仕立てます。間には厚めのグレープフルーツのジュレをはさみ、上には房切りをたくさん使います。) ホールケーキのマスケの仕方も、今一度行い...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 23:31

お弁当…

お弁当… カウンセリングの日は サンドイッチを作ってもっていくことが多いのですが 夏場は悩みます。 で、今日も土鍋ちゃんに活躍してもらいました。 鶏肉の炊き込みごはん。 みょうがとこねぎを散らして。 おにぎりにしましたー。 時間がないときは、炊き込みごはんに限ります>< もっとちゃんと作りたいと思いつつ、できる中で最善を尽くす!? お弁当で摂れない野菜たちは朝にいっぱいいただきました^^ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 11:06

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