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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (40ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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秋はお稽古の季節~体験教室生徒募集

秋はお稽古の季節~体験教室生徒募集 お稽古の秋♪ですよね~^^ 本当に美味しいお菓子をご一緒に作りましょう!!! ケーキ屋さんにあるようなケーキをご自宅で作れるように フランス&オーストリアへの留学経験を活かしながら、 家庭では、オリジナルの作り方で失敗なく美味しく作れるようにお伝えいたします。 是非、体験教室にお越しくださいね。 お教室紹介のページ  インタビュー編クリックしてみてね! おもてなし編こちらもクリック♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 12:22

シューを作りましょう! 9月の製菓基礎講座のお知らせ

シューを作りましょう! 9月の製菓基礎講座のお知らせ 9月の製菓基礎講座のお知らせ 9月21日(土)23日(月)13:00より シュークリームとバリエーションの講座 今月はシューを作ります。難しそうに思われるシューは、押さえるところさえ押さえれば、必ず膨らみます。そのポイントを詳しくお伝えします。 自家製のプラリネを使って、パリ・ブレストの作り方もご紹介。 キャラメル風味のエクレアも作ります。キャラメルのカスタードクリームを詰め、上に...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 01:19

秋のお料理講座~参加者募集

秋のお料理講座~参加者募集 秋のお料理講座 参加者募集~^^ ★Potage Cultivateur ★Saumon Rillettes ★Poulet roti Grand-mere ★WA MANDIAN 10月29日(火) 10月30日(水) 10月31日(木) 10:30~ 講習費 会員7,000円 会員外8,000円 **************************************...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 00:11

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」 11,12月期レッスン   ~簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし~ 11,12月期レッスンは・・・何かとお集まり事の多いこの季節♪ だからと言って家事も日々大忙し! でも!大切な方に美味しいお料理を作ってハッとさせたい ですよね^^ そんな方にピッタリのラクラク90分以内で作り上げられる 見栄えのするクリスマスや年末年始のホームパーティー にもお役立ち出来るお料理をご紹介致しま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/14 18:38

グレープフルーツのグラスデザート講座のお知らせ 辻ウェルネスクッキング

グレープフルーツのグラスデザート講座のお知らせ 辻ウェルネスクッキング グレープフルーツを使ったグラスデザートの講座を行います。 9月18日(水)15:00~17:30 辻ウェルネスクッキング、近鉄あべのハルカス校 大阪市阿倍野区阿倍野筋 阿倍野近鉄本店タワー館9階 グレープフルーツ果汁でバヴァロワを作り、ココアのスポンジ、ヨーグルトのクリーム、グレープフルーツのジュレで構成し、爽やかで華やかなヴェリンヌにします。 スプーンひとすくいにいろいろな味のバリエー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/14 00:51

100%天然素材家庭料理、魚と野菜たっぷりのレッスン♩

100%天然素材家庭料理、魚と野菜たっぷりのレッスン♩ こんにちは。高窪です。 明日から三連休の方も多いと思います。 週末に向けて、ひと頑張りですね! さて、新しいサロンで今月から再スタートしたレッスン。 100%天然素材家庭料理、少しずつですがその良さがわかっていただけるようになって来て、とても嬉しい♩ 先日のレッスンは、会員さまとマンツーマンで。 内容も会員さまのご希望でアレンジさせていただきました☆ やっぱり基本はおだし、ということでお味噌...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/13 11:54

こんな日もー。

こんな日もー。 ちょっとご無沙汰してしまいました。 本日提出分のレシピ開発のお仕事が無事に仕上がった今朝は おつかれさまでした、なスペシャルジャンクBreakfastに。 パンが見えないくらいのサンドイッチ(笑) パン、マンゴー、レタス、ビグリルビーフ、自家製BBQソース、トマト! BBQソースにいれたオールスパイスがいい仕事してくれました^^ ミニミニSTAUBは、こういう少量のソース作りに本当に...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/13 08:52

いちじくジャムの準備ができました

いちじくジャムの準備ができました 先日ご紹介したロードス種のいちじくジャムの準備が整いました。 河南町の田中さんのロードスの木はたった3本。今年からようやくたくさん採れるようになったのだそうです。 ギリシャのロードス島から来たロードス種のいちじくは、フランスのいちじくのように味がきゅっとしまって濃厚です。甘みもとても強くて、中心部には蜜がたまっているくらいなのです。 今回はこれを少なめの砂糖(本体が充分甘いの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/12 22:56

りもんちぇーろの女子会!暮の忘年会atりもんの家で^^

みなさま、こんにちは。 今日は9月期4回目のレッスン日でした~。 今日もまったり楽しく~良い一日でした さて!今は9月ですが・・早くも暮の女子会の お知らせです♪ 題して・・・ ~年忘れ!みんなでおしゃべり納め!   日頃の憂さ晴らし!    元気になる!ランチ会atりもんのリビングで~ 元気のある人もない人も^^・・・   日頃のストレス! たまっていませんか?(*^-^) ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/12 20:23

北海道から取り寄せ!シゼトモの自然農野菜で作る100%天然素材家庭料理のおもてなし

北海道から取り寄せ!シゼトモの自然農野菜で作る100%天然素材家庭料理のおもてなし おはようございます、高窪です。 今日は久しぶりの晴れで暑い、といっても9月に入ってすっかり秋めいてきましたね。 みなさん、お元気でお過ごしですか? さて、ここのところバタバタと過ごしている中、北海道のシゼトモ・ソガイさんにお願いして、たくさんの自然農野菜を取り寄せしました♩ 本当にたくさん、そしてすべてが伸びやかで美しく、美味しい野菜たち♩ エンダイブやレタスも元気!! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/12 09:29

舌平目の扱い方 9月の料理基礎講座のお知らせ

舌平目の扱い方 9月の料理基礎講座のお知らせ 9月の料理基礎講座のお知らせ 9月の料理基礎講座 9月19日(木)10:30より 今月はまずレンズ豆と牛すね肉の組み合わせのサラダです。 レンズ豆はベーコンと一緒にコトコトと。牛すね肉も香味野菜と一緒にコトコト煮てほぐして、サラダに仕立てます。 主菜は舌平目。ムニエルを再構築にします。舌平目を3枚におろし、くるくると巻き上げて粉をつけ、たっぷりめのバターで焼きます。ムニエルとは「粉屋」...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/11 22:55

kouglof & Me'diterrane'e 応用クラス9月のお菓子

kouglof & Me'diterrane'e 応用クラス9月のお菓子 みな様お待たせ致しました! 9月のレッスンのお菓子は、伝統のフランス菓子です。 もう何年も前ですが、フランスへお菓子留学をした時に初めてリッツ・パリで教えて頂いた『クグロフ』を作ります。 Kouglofは、オーストリアやポーランドに古くから伝わるお菓子ですが、 フランスには、ルイ16世の妃になったオーストリアのお姫様、マリーアントワネットが好んだことから流行しました。 さて、この...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/11 16:15

晋遊社LDK8月号食パンランキングの取材

こんにちは。 不破です。ご無沙汰しております。   LDK内 食パンについて取材を受けさせていただいたことは、前回のコラムでお話させていただきました。   先日読者ランキング!数百票差で1位でしたよ!と担当様からご連絡をいただきました。   皆さんのお役にたてる記事になったこと心よりうれしく思います。   また、その内容をみて教室の予約をしてくれる方々もいらっしゃり、ますます頑張...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/11 15:23

アリゴって何?(byモスバーガー・・ですが)

アリゴって何?(byモスバーガー・・ですが) モスバーガーの「アリゴ添え」を食べてみました。 (振り帰ると、モスに行くのは学生時代以来かも・・はや数十年!? 高校生のときよく寄り道して食べたモスバーガーは今も健在で、懐かしい!!) 先月、新聞の片隅に、モスが「アリゴ添え」を期間限定で販売すると書かれているのを知り、これはぜひ食べてみなければ! と思っていたのでした。ようやくです。 アリゴaligotとはフランス・オーヴェルニュ地方の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/11 00:06

頭上のすいか

頭上のすいか 取材の帰り道、住宅街を歩いていたら、頭上にスイカが! 2階のベランダで育てられて伸びてきたのでしょうか? なぜこんなところに。しかし空中で栽培すると、重力の力で水分や養分が吸収されやすく、効率よく野菜が育つと聞きます。 それにしても小玉スイカとはいえ、かなりの重さがあるはず。ものすごい強靱な蔓です。 いったいいつ収穫するのか、気になります。すでにもう9月だし・・。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/09 20:18

先取り!ハッピーハロウィン秋の簡単スイーツセミナー

先取り!ハッピーハロウィン秋の簡単スイーツセミナー 行ってきました。クリナップ㈱様のイベントに。 所長様のお客様に楽しんで頂きたい!と言う強~い思いにお応えしまして、 お客様の皆様とお皿にお絵かき、&甘いだけじゃない秋と言えばモンブラン! &かぼちゃプリン&ブルーベリースムージーを 作って食べて楽しいひと時を過ごしてきました♪ 私のカメラに収まっていました皆様の楽しそうなお絵描きプレートです ♪ 新しいキッチンで夢ふく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/08 20:20

りもんちぇーろの休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろの休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 なんか!今日は今朝から元気が出ます!! 朝6時半に起き、TVをつけると・・・ 「2020 東京オリンピック決定!」のニュース が飛び込んで来て! 一気にモチベーションが上がりました^^ なんか・・ 希望とファイトと明日に向かって頑張ろう・・とか オリンピックのニュースは前向きな気持ちにさせて くれますね♪ TVに釘付けになりながら、仕込みをさっさか、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/08 20:15

御影「ブーランジュリー ビアンヴニュ」へ取材に

御影「ブーランジュリー ビアンヴニュ」へ取材に 「B&C(パンニュース社)」11-12月号の取材で、神戸・御影にある「ビアンヴニュ」に取材に寄せていただきました。巻頭特集は「失敗しない店作り」。 シェフの大下さんに会うのは、かれこれもう14年振り! 大下さんはビゴの店のご出身。私がビゴさんのご本を書くために、何度も何度もお店に通っていたころ、ビゴさんはインタビューの最中も頻繁に 「オオシタ! オオシタ! オオシタクン!!」 と大音声で呼...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/08 17:04

ボジョレーワインを楽しむ会のお知らせ

ボジョレーワインを楽しむ会のお知らせ ボジョレーワインを楽しむ会のご案内 日本ソムリエ協会主催のワイン検定(ブロンズクラス)が、こちらの教室で行われます。 ワイン検定とは、入門編として家庭でワインを楽しく飲むための知識を習得する検定です。 http://www.winekentei.com/about.html まずはワインの講座がおこなわれ、そのあと検定試験、認定の流れです。 11月17日(日) 14:20-17:00 受講受...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/08 15:03

9月の料理連続講座のお知らせ

9月の料理連続講座のお知らせ 9月の料理連続講座のお知らせ 9月13日(金)14日(土)10:30より 今月はまずアミューズに、中東の食べ物「ファラフェル」 を作ります。ひよこ豆を潰してあげたもの。 ソースはヨーグルトソースと自家製ケチャップの2種です。ケチャップ作りも楽しい経験です。 前菜は あさりとレンズ豆のレムラッド仕立て Remoulade de palourde et lentille レンズ豆と根セロリの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/07 08:29

「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。

「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。 9月5日(木)、今回で101回目になる「食の仕事の最前線セミナー」を開催いたしました。 お越しいただきました皆様ありがとうございました。 今回のテーマは“「食」に関する仕事がしてみたい!”ということで、 株式会社地域活性プランニングの代表取締役、藤崎慎一氏にお話しをしていただきました。   外食・中食、食品メーカ-、流通、食育、メディア等、フードビジネス・コーディネーターの仕事にフィール...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/09/06 12:46

城崎温泉の続き

城崎温泉の続き 城崎温泉のつづき 城崎で一番おいしいソフトクリームだとテレビで紹介されていたので、ミーハーだと思いつつも、外湯巡りのついでに買ってみました。 たしかに! 非常に真っ当にまっすぐおいしいソフトクリームです。 老舗の「力餅」屋さんで。300円 さてお夕飯には、香住のカニを、昨日のカニビールと一緒に頂きました。季節でないのはちょっと残念ですが、それでもやっぱりカニ! (ほとんどカニビールを飲む...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/05 22:41

「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪

「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 それにしても朝方の雷雨にはびっくりしましたね。 みなさまの地域は大丈夫でしたか? 朝なのに、夕方のように暗く、 今日はレッスン日なのに・・ みなさま、お車で、この大雨で大丈夫かしらと心配 しておりました。 うふふ^^ でも、私って晴れ女なんです。 雨予報が出ていても、けっこう旅行で晴れになる事、 多いんですよ~^^ 今日も11時にはすっかり雨もあがり・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/05 19:58

カニビールって!? 城崎にて

カニビールって!? 城崎にて グビガブ醸造所の「カニビール」 http://www.kinosaki.com/yamamotoya/beer/ ちょっと遅い夏休みに、城崎温泉に来ました。 ええっ、カニの味?? と思いましたが、 「カニ料理に合わせて飲む」ビールという意味なのだそう。副題は雪のビールです。 お酒屋さんによると、濃い目の味わいに仕上げてあるらしいのです。 じつはほとんどネタでおもしろがって買ってみたので...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/04 22:07

【参加者募集中♩】10月7日よみうりカルチャー自由が丘でおだしの公開講座開催します♩

【参加者募集中♩】10月7日よみうりカルチャー自由が丘でおだしの公開講座開催します♩ こんばんは、高窪です。 9月に入って数日、やっと少し涼しくなってきましたね。 みなさまいかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです♩ 10月7日(月)13時30分~、自由が丘にある魚菜学園に併設されているよみうりカルチャー自由が丘で、「美肌の食卓 ~天然おだしで"マイナス5歳肌“~」と題して、公開講座を開催させていただくことになりました♩ 100%天然素材家庭料理研究家として...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/04 21:17

デート

デート 先日の父の誕生日に 孫と遊ぶとき用のカジュアルな靴をプレゼントしよう! と思い立ったものの 男性ものの靴を選んだことがないので感覚がわからず…。 まわりに相談したところ 「一緒にいって選ぶのが一番だし、それが一番喜ぶのでは」 とのアドバイスになるほどー、と。 ただ、ふたりきりだとお母さんやきもちやいちゃうよねー、 と三人でデートしてきました。 靴屋さんに行った帰りに銀座和光のティーサロン...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/04 11:12

テリーヌのサンドイッチ

テリーヌのサンドイッチ ずっと食べたいと思っていた、「ルート271」のテリーヌのサンドイッチ。 ルート271 高槻市上田辺18-5 バゲット、バター、テリーヌに、ピクルスだけ。 ふわっとした食感のテリーヌの内側はとても美しいピンク色です。 超シンプルに、おいしいサンドイッチでした! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/03 07:51

自家製の燻製塩を作ってみました

自家製の燻製塩を作ってみました 9月の料理講座の試作をしています。まだ暑いので、メインは大層な料理にはせずに、上等のランプステーキにしようと思っています。 そうだ、燻製塩を添えよう!と思い立ち、ゲランドの塩の花を燻製にしてみました。 煙を立たせ、20分放置。見事にきれいな茶色に染まりました。 楽しみになってきました。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/02 21:59

まさかの

まさかの カレンダーを9月のページへとめくったら なんだか夏が終わってしまうようで 少しためらいをかんじてしまった朝。 日をあけずして、まさかの、Clinton St. Baking再訪へ。 同じようにひとりで仕事をしている友人たちといろいろおしゃべり。 ゆるーくボールを投げてくれるようなアドバイスって、ほんと受け取りやすい。 感謝しつつ、私もそんなふうにできたらいいな、と。 複数でいったからいろい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/02 14:18

9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪

9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪ みなさま、こんにちは。 暑い暑い~!!二学期の始まりですね♪ 今年は本当に暑いです! ブログで何回「暑い」と書いた事か^_^; みなさま、お元気でお過ごしですか? そんな暑い中、休日クラスからのスタートです。 今日はご遠方の方がほとんどです。 二時間位かけてお見えになられた方がたも 多くいらっしゃいます。 本当に有り難いです。 レッスンの始まりは・・・ やはりフランス旅行のお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/01 20:06

ストロープワッフルとは

ストロープワッフルとは 「ワーフルハウス」のストロープワッフルをいただきました。 神戸市灘区宮山町2-5-2 http://www.wafelhuis.com/ オランダ人の方がなさっているお店で、ストロープワッフルはオランダの伝統的なお菓子なのだそう。薄く焼いたクッキー生地を2枚にはいで、キャラメルを挟んだものです。 (ウィキペディアによると、ストロープとはオランダ語でシロップを意味するようです) 成城石井...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/01 19:18

「マンゴーロールケーキ」講座、辻ウェルネスクッキングスクールにて

「マンゴーロールケーキ」講座、辻ウェルネスクッキングスクールにて 今月の辻ウェルネスクッキングスクールでのお菓子講座は 「マンゴーのロールケーキ」です。 教室でマンゴーとパイナップルをコンポートにしてから、出かけました。 少しだけミントを香らせて。 さて、違うオーヴンでいきなり焼いたものですから、やっぱりちょっと違う焼き上がりに。 べろんと剥けるはずの底の焼き目がめくれきらず、奥のほうに少し残ってしまいました。 かつ水分の抜けが少々悪かったようで、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/31 22:01

動画撮影の仕事をしました

動画撮影の仕事をしました 動画撮影の仕事をしました。 カメラにモニターに、マックがどやどやと運び込まれ、設営が始まります。 ライト、三脚、クロスのしわを伸ばすアイロンも。 この頃、私はイングリッシュマフィンの生地を大急ぎで捏ねていました。 (もちろん撮影のためですが、全員分のお昼にも間に合わせたかったので、必死) 本日のメニューの中で一番気を使う、エクレア。 もらったレシピはふわふわ膨らむタイプのものですか...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/31 00:06

Clinton St. Baking

Clinton St. Baking オープン前から気になっていたClinton St. Baking http://clintonstreetbaking.com/ やっといけましたー^^ って、まだオープン1週間なので、やっと、ってほどでもないですけれど。 いろんなメディアで取り上げられていたからおそろしいほどの行列かとおもいきや 「平日なら、オープン前はちょっと並んでいるけれど 一巡したくらいには行列がないよー」 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/30 11:43

大阪・江坂の天ぷら「つちや」へ

大阪・江坂の天ぷら「つちや」へ 若鮎の天ぷら! 天ぷらの「つちや」へ 大阪府吹田市豊津町41-4 http://www.shunsaiten-tsuchiya.com/ 1年ごしの念願叶ってようやく行ってきました(一度予約が取れず、そのまま忙しくなり、ちょっと忘れていたり)。平日なのに7時にはカウンタ-10席と畳のお部屋、全部が埋まっています。 牛肉とタスマニアの粒マスタード あわび とうもろこし のりで巻い...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/29 23:40

調整

調整 お昼も夜もしっかりめの外食、が続くと 体も胃もちょっと重く感じるし せっかくのごはんもおいしくいただけなくなるので そういうときの朝食はスムージーのみにしています。 今日はりんご、にんじん、ブルーベリー。 のどの回復祈願でビタミンAが恋しいかんじかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/29 11:58

盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。

盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。 みなさま、こんにちは。 この所、空を見上げると秋を感じさせる雲が 見かけられるようになりました。 幾分涼しくなり、秋が待ち遠しいですね。 みなさま、夏の疲れなど・・御座いませんか? 私は・・夏疲れではありませんが・・ 息子が久しぶりに帰省しまして・・ この土日は母業一本!!!ヽ(´▽`)/ 久しぶりに・・息子に会えるんですもの^^ 今までに無い位! い~~っぱい!ご飯を作りまし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/28 16:25

夏休みこども料理教室♪

8月20日、夏休みこども料理教室を開催しました♪ 気になる献立は・・・ ・ハンバーガー ・なつやさいのスープ ・ジャーマンポテト ・フルーツゼリー 身支度をして、手をきれいに洗って、早速調理が始まります。 まずは夏野菜のスープ♪ キャベツ、ズッキーニ、玉ねぎ、ミニトマト、コーン、ベーコンと いろいろなお野菜を使います。 炒めてから、お水を入れて火にかけます。 お友達と上手に協力! ...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/08/28 14:36

振って飲むオランジーナ!?

振って飲むオランジーナ!? さてまたまた昨日の続き。 フランス語の先生に、先週お菓子講座で作ったオレンジエード(オレンジ果汁、水か炭酸、砂糖でできた飲み物)の話しをしていたときのこと。 「オランジャッドorangeadeって、言葉自体はあんまり聞かないけど・・本当に言うの?」 「言う。でも今はもうあんまり使わない。ちょっとデモデ」 またもやデモデ(時代遅れ)か。 「でもオランジーナはどう考えてもオレンジエードの一種だよね...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 23:00

ストック

ストック 今朝はすずしかったので 万能ねぎをたーーーっぷりいれた鱈のお味噌汁でほっこり。 バタバタしてて写真とれなかったー、といいながらも いただきもののジャンポールエヴァンのアイスを食後に食べていた ダメな子です・・・^^; 今日は、朝食を作りながら、ストック用のトマトソースも作って。 エアコンでやられてしまったのか 昨日の朝起きたら全然声がでなかったので のどの粘膜守りましょう、と人参も加えま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 15:40

トロピカルとエキゾチックのその後 

トロピカルとエキゾチックのその後  昨日の続き。 トロピカルとエキゾチックの違いを、私のフランス語の先生に聞いてきました。 「トロピカルはその名のごとく『熱帯地方の』、エキゾチックは『異国の』だからフランス以外の全部」 トロピカルフルーツはマンゴー、パパイヤ、グアバなどなど。フランスにとってすべてのトロピカルフルーツはエキゾチックフルーツでもありますが、「エキゾチック」イコール「トロピカル」ではありません。つまり異国のほうが圧...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/26 22:52

朝ケーキ

朝ケーキ 疲れてくると にゃー といいたくなります。 いいたくなるというより、口からこぼれます。 前世は猫かな。 と、そんな週のはじまり月曜日。 昨日のペリカン様と一緒にいただいた 沖縄のオハコルテのヒラミーレモンケーキを^^ ディナーのあとのスイーツはあまり別腹にならないのですが (むしろ、あまり得意ではないのですが) 朝食後のスイーツはいつも完全にベツバラです。 ヒラミレモンって、シークワ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/26 10:22

エキゾチックというよりトロピカル 8月の製菓連続講座にて

エキゾチックというよりトロピカル 8月の製菓連続講座にて アントルメ・エキゾチック entremets exotique 8月の製菓連続講座にて 8月21~24日 今月はアントルメ・エキゾチックを作りました。 マンゴ-、パッション、ココナッツを組み合わせ、重層的な味を楽しみます。 底はココナツのダコワーズ 夏の卵白はゆるいので、注意が必要です。 マンゴ-のクレームとフランボワーズを置き、 イタリアンメレンゲを加えたココナツとパッションのムー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/25 19:09

ペリカン様

ペリカン様 昨日、おみやげにいただいたペリカンの食パン! 初ペリカンにテンションあがり、今朝のメインディッシュ(!?)に。 1枚は焼かずにいただいて、もう1枚はグリルパンで焼いて。 って、食パンをこんなに接近してとったのはじめて(笑) 明日はフレンチトーストにしようかな? このもっちりしっとりな子がフレンチトーストになったら どんな食感になるだろー^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/25 09:26

「パン・ド・ロデヴを食べる会」atブロートハイムのご案内

「パン・ド・ロデヴを食べる会」atブロートハイムのご案内 第5回「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」のご案内                     パン・ド・ロデヴ普及委員会                     事務局:542-0082                      大阪市中央区島之内1-13-30                     洋菓子会館原ビル2階                      Tel 06-6241-6180 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 23:46

備忘録

備忘録 土曜日。カウンセリング前にちょこっと原稿書き。 変わっていくクライアントさんをみていると 自然と私まで前向きな気持ちにさせていただいているなぁ…と。 最近、そう感じる機会が多いです。 昨夜のおうちごはんは たーーーーっぷりのクレソンのサラダを添えてミラノ風カツレツ。 食べるのにはちょっと??な冷凍庫にあったパンの端っこたちを焼き直してパン粉にして。 市販のパン粉より香ばしくカリッと仕上が...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 14:33

基礎クラス8月のレッスンのお菓子

基礎クラス8月のレッスンのお菓子 フランス南西部・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子にブラン・マンジェ(白い食べもの)。 昔々、アーモンドを細かく砕きさらに細かく石のローラーを使って挽きつぶしていくと、白い液体が絞り出せる。 これを使って作るのが正統派Blanc-Mangerブラン・マンジェ。 小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、大変高価なものだったに違いない。 今は主に牛乳ベース...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 08:48

ゼラチンの実験

ゼラチンの実験 何の写真かといえば・・・板ゼラチン(右)と、水で戻したゼラチンです。もとは同じ大きさのものです。 「昔のお菓子の本には水で20分戻すとよく書いてありましたけど、なんだか長く戻すと、力が弱まるような気がするのですが・・」と、質問がありました。 最近は暑いので氷水で5分くらい、あるいは水道水なら1分くらい(おすすめしませんが)戻して、さっさと使ってしまいます。私はせっかちなので、20分も前か...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/23 23:34

ただいま~東京~

東京~ただいま~ ○○○様 いつもみっちぇるのメルマガを読んでくださり、ありがとうございます。 みなさん、いかがお過ごしですか? 店長の私は、大船渡での仕事も無事におわり 19日に東京に戻りました。 新商品やみっちぇるパン教室の材料も沢山作成してきました。 ・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。 私的生活といいますと 海に入りたいなあ・・・ と、思...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/08/23 10:36

イングリッシュマフィンの試作

イングリッシュマフィンの試作 イングリッシュマフィンの試作をしています。 それぞれの型には何グラムの生地を入れるのが、一番いいのか試してみています。 マフィンはリングに生地を入れて、蓋となる天板を乗せて焼くため、生地の量によって焼き上がりの食感が違うのです。少ないとふわっと。多いとむっちり、でもちょっと生地があふれ気味・・。 また近いうち、エッグ・ベネディクトの講座をおこないます。フランス料理ではないのですが、使うポ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 21:43

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