(新着順 39ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (39ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 1901~1950 件目 RSSRSS

オーダーメイド

オーダーメイド 昨日は東京のいたるところで虹が見えたみたいですね^^ 普段の撮影&スタイリングはひとりでまかなうことが多いのですが 先日の雑誌の巻頭特集では フードコーディネーターの親友にお願いしました。 (右・友人、左・私) このブログでも何度か登場している 彼女がつくるスペシャルなスイーツ。 彼女のHPに書かれている→☆ “思わず笑顔になるかわいくておいしいお菓子たちを作っています。 特別...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 11:25

Terrine テリーヌ 試作三昧!!!

Terrine テリーヌ 試作三昧!!! 9月のレッスンが終わってからは、いろいろ試作の日々!お菓子も料理も。。。 ここの所我が家の夕食には、テリーヌが続いている^^; まだ完璧ではないけれど、10月のお料理教室には、 白インゲン豆と豚ちゃんのテリーヌをメニューに入れる事にしました♪ これは、必見ですぞ! 正統派フランス料理ではお肉の処理をした後に3~4時間ことこと煮込む でもきっとそれでは大変~嫌~作らない~って声が聞こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 08:18

栗のお届け物

栗のお届け物 生徒さんから、栗が一箱届きました。お庭の栗の木からだそう! でも人にこれだけあげられるということは、お家に栗林でもあるのでしょうか。羨ましい。 いよいよ本格的に秋の到来を感じます。さてまずは栗ご飯からでしょうか。 次は12月の製菓基礎用に栗の渋皮煮を仕込まねば! 栗のジャムも作りたい。そうそう、うかうかしているうちに季節が進むと、だんだん虫が多くなってくるので、栗のお菓子作りは急がねばな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/02 20:43

軽井沢へ・・。

軽井沢へ・・。 みなさま、こんにちは。 台風の影響で蒸し暑い一日になりましたね。 暑かったり、涼しかったりと・・・ 体調を崩しやすい季節になりました。 みなさまも、どうぞ・・お身体を大切にされて下さいね♪ さて! 日曜日で9月期レッスンも無事千秋楽^^ りもんママも暫し休養をしに、一泊して軽井沢に 行って来ました。 軽井沢は、もうすっかり秋でしたよ~。 少しだけ木々が色付いていました。 それ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/02 19:37

100%天然素材家庭料理の朝会と自家製無添加パンチェッタレッスン開催しました☆

100%天然素材家庭料理の朝会と自家製無添加パンチェッタレッスン開催しました☆ こんにちは、高窪です。 台風の雨が心配でしたが、上がってよかったですね。 週の真ん中、みなさまいかがお過ごしですか? さて、先週末は100%天然素材の朝会と無添加手作りパンチェッタレッスン、昨日は100%天然素材の家庭料理レッスンでした(^^) 今日はまずは先週末の朝会の様子から… 朝から張り切って料理中♩ 今回の朝会メニューは ・北海道の富樫さんのスーパーオーガニック玄米ごはん ・...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/02 14:34

一日のおわりとはじまりに

一日のおわりとはじまりに ほんっとダメな人間だなぁと落ち込んだ夜 ともだちとごはんしていっぱい笑ってありがとうがたくさん でも、自分で自分を調整できることも大事。 一日のはじまり。丁寧にスタートしたいなって思います。 鰯の梅生姜煮。落ち込んだときに良いらしい!? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 23:56

ハワイのお土産「燻製胡椒」

ハワイのお土産「燻製胡椒」 ハワイのお土産に、燻製の胡椒を頂きました。オーガニック。 お昼のパスタにかけると、ふわっと煙の香りが入り、ちょっと楽しいものです。 この前授業で塩の燻製は作りましたが、「そうか、なるほど」です。 つぎは胡椒も燻製にしてみようと思います。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 21:40

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

パリのお土産「ジャック・ジュナン」のチョコレート

パリのお土産「ジャック・ジュナン」のチョコレート 新婚旅行のお土産にと、パリの「ジャック・ジュナン」のチョコレートを頂きました。 Jacques Genin 133, rue de Turenne 75003 Paris http://jacquesgenin.fr 箱を開けると、 「きゃあああ-!!」 ずらずらーっとボンボンが! これだけ揃うと壮観です。テンション、だだ上がり。 ブラックチョコレートのガナッシュを始め、紅茶風味、バジル、ミ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/30 23:25

これぞ休日

これぞ休日 昨日、楽しみにしていた習い事が突然のキャンセルに。 あららららー、と思った後 「このレッスンのために広島から来ているYちゃんはどうしてるのかな??」 とふと思って連絡をとってみたら… めでたく初デートの運び(?)となりました^^ 青山の骨董通りにあるthe 3rd Burgerで軽く腹ごしらえをした後 http://the3rdburger.com/ JAXONのお風呂のショールームに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/30 07:43

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて 9月の製菓基礎講座にて 今月はシューが主題です。 シューはある意味、科学のお菓子。押さえるところさえきちんと押さえれば必ずうまくいきます。 一番大切なことは、小麦粉の澱粉を糊化(α化)させること。お米に水を加えて炊いたら、「ご飯になる」というのと同じ状態です。 そのために牛乳、水、小麦粉、バター、塩、砂糖を混ぜて、火を通します。きちんと糊化していないと、膨らみません。 生地には油脂(バター...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 23:10

今月期レッスン最終日・・ りもんちぇーろのレッスン♪

今月期レッスン最終日・・ りもんちぇーろのレッスン♪ みなさま、こんにちは。 秋晴れの清々しい爽やかな一日でしたね。 今日は今月期レッスン、最終日でした~^^ 終わり良ければすべて良し♪ 一気に走りぬいたような達成感を今、感じております。 今月も沢山のみなさまがりもんちぇーろに足を 運んで下さいました事、心から感謝しております。 みなさま、いつも本当にありがとうございます。 今月期は「伝え続けたい・・・洋のお夕食」 まさに、みなさま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 19:47

秋はお菓子の季節ですよ~^^

秋はお菓子の季節ですよ~^^ 9月のレッスンがすべて終了いたしました♪ 今月は、焼き菓子中心のレッスンでしたね。 深まる秋に活躍しそうなお菓子! 是非、お家で復習してくださいね♪ メディテラネは、材料の調達も作業の工程もらくらく簡単! 保存の状態が良ければ日持ちもするので、 秋の夜長、コーヒーブレイクに持って来い!ですよん。。。 スイートポテトは、ピクニックのお供に! 子供たちが小さかった時、運動会のお弁当に持って...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 17:30

週末?

週末? 昨日は陽が落ちる前に原稿書きを一時停止してサイクリング! インテリアショップをまわって 気になっていたカフェにもいってきました。 いやー。もう、すごかった! 「マニュアルなんですよ」というコーヒーマシーンの扱い方も珈琲の淹れ方も なんだかマジシャンかバーテンダーみたいで カウンターに座って、すっかり見入ってしまいました。 店名にもなっている動物の置物が^^ また行こう! というより、...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 07:09

日曜日のお楽しみ「ジロール茸のオムレツ」

日曜日のお楽しみ「ジロール茸のオムレツ」 教室で使ったジロール茸が残ったので、オムレツにしました。 ジロールとはアンズタケ科の茸で、もみや松の木林の下に生えるそうです。あんずの香りがするからアンズタケというそうですが、未だかつてあんずを感じたことはなく。 フランスでは5月から夏にかけて登場します。 これはヨーロッパ産としてこちらにやってきましたが、どこなのか聞くのを忘れてしまいました。 今までの中で一番美しいジロールだったよう...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 00:02

栗とスモークサーモンのクリームパスタ

栗とスモークサーモンのクリームパスタ カウンセリングが終わって、お腹ぺこぺこで帰宅。 パスタ茹でている間にサラダ作って すぐ火が通る具材だけで仕上げたので10分もあればできちゃう簡単パスタ。 栗とスモークサーモンに 麺が少ししか残っていなかったので おかひじきをどっさりいれてちょっとボリュームアップ。 クリームは、サーモンと相性が良いクリームチーズを使って。 午後は原稿書きがんばるぞー!     (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/28 14:09

サイロ萌え!! 製粉会社の講習会へ

サイロ萌え!! 製粉会社の講習会へ 「パンニュース」の取材で、増田製粉の講習会に行ってきました。 兵庫駅からタクシーで数分。住宅街の中に突然、製粉会社の巨大なサイロが見えた瞬間 「わあぁぁ!」 と言いそうになってしまいました。 中には原麦が詰まっているのかと思うと、テンションが上がります。 世の中には「工場萌え」の人達がいるとは聞きますが、私にもちょっとその気があるのかしら!? この写真ではあんまり感動が伝わらないのが残...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/27 23:46

明日は100%天然素材満載! ホンモノの朝食会&自家製無添加パンチェッタレッスン

明日は100%天然素材満載! ホンモノの朝食会&自家製無添加パンチェッタレッスン こんばんは、高窪です! 今日は本当に爽やかな秋晴れ、気持ちのよいお天気でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日は明日の準備♩ 朝9時~ ホンモノの食を実食できる朝食会と完全無添加パンチェッタレッスン! 明日の朝食会用には… 写真の有機冬瓜の煮物を作る予定♩ 自家製無添加パンチェッタレッスンでは、有機パッサータルスティカや有機水菜も♩ そして… 北海道の富...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/27 19:35

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪ 秋ですね~お芋堀の季節です♪ 掘りたてのお芋で焼き芋も美味しいけれど、 子供たちのおやつにサツマイモを使った黒糖蒸しパンはいかがですか? 本日掲載のタウンニュース大磯二宮中井版 どうぞご覧下さいませ~ 同時に載せて頂きました。 秋はお稽古の季節! 新しい事始めませんか? 楽しいですよ♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/27 12:39

にっぽんの朝

にっぽんの朝 今朝はちょっとひんやりした空気が気持ちよかったなー。 朝に枝豆っておかしなかんじですが 昨日、打ち合わせの帰りに伊勢丹に寄り道したら いつもお目にかからない食材がとっても楽しくって! 日本で六軒の農家しか作っていないという「いたや毛豆」をお持ち帰り。 豚汁があると、ごはんがすすむ、すすむ。 見上げれば、秋の空。 さー。今日も一日がんばろー^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/27 09:42

ムニエルの意味 9月の料理基礎講座にて

ムニエルの意味 9月の料理基礎講座にて 9月の料理基礎講座にて 9月19日 前菜に、牛肉とレンズ豆のサラダ Salade de boeuf aux lentilles 牛肉のすね肉とテールをコトコト煮て、熱いうちにシェリーヴィネガーのドレッシングを絡めます。下にはレンズ豆を敷いて。 大好きな料理の一つで、ずっと作り続けています。 どかんとお家盛りのほうが、じつはおいしかったりします。 さて主菜と今月の主題は「舌...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/26 22:40

イタリアン@プラチナ通り

イタリアン@プラチナ通り 白金プラチナ通りにあるイタリアンBiffi Teatroランチでしか行ったことがなかったのですが先日はじめてディナーデビュー。 キッチンが見えるカウンター席。店名にあるテアトロ、まさしく劇場そのもの。 おいしくって楽しくて 普段は、最後までお料理をおいしくいただくためにスキップしがちなパンもこの日はめずらしく完食。 穴子のフリット♡好きすぎます♡ お料理を組み立てていくのに魅入ってしま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/26 13:55

パン・ド・ロデヴを楽しむ会@ブロートハイム

パン・ド・ロデヴを楽しむ会@ブロートハイム 9月17日 第5回パン・ド・ロデヴを食べる会 世田谷・桜新町「ブロートハイム」にて 台風の翌日、東京に行けるのか心配しましたが、無事到着。 夕方より好例の「パン・ド・ロデヴを食べる会」スタートです。 ブロートハイムで今年の食べる会が催されたのは2月のこと。たくさんの方がぎゅうぎゅうに並んで、楽しい大盛り上がりの会になりました。 「僕の店にたくさんの人が集まって、パンを囲んで楽しく過...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/25 21:52

それぞれの盛り付けを楽しみながら・・昨日のレッスンより♪

それぞれの盛り付けを楽しみながら・・昨日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気が続いてますが・・・ みなさま、お元気でお過ごしですか^^ さて! 今月期レッスンも昨日で7回目! 残す所、あと1レッスン♪ あっという間に一か月が過ぎて行きます。 初日のクラスは、たしか・・36℃の猛暑日でした。 冷たく冷やしたおしぼりを、みなさん首にあてられ、 「気持ちいい~!」とおっしゃってました。 9月は夏から一気に秋へと季節...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/25 15:43

今朝は

今朝は ずっとおうちで新刊の原稿書き…になった今日。 集中できるのはありがたいのだけれど テンションあげなくちゃね!と大好きなものをそろえてみました。 ハニーマスタードチキンのサンドイッチ! そしてもう柿の季節^^ 大・大・大好きなチコリのサラダ。 以前作っていたルバーブのコンフィチュールをベースにドレッシングを。 チコリの苦味とルバーブの甘酸っぱさとチーズの塩気がナイスコンビネーション! 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/25 08:50

グレープフルーツのグラスデザート講座にて 辻ウェルネスクッキング

グレープフルーツのグラスデザート講座にて 辻ウェルネスクッキング 辻ウエルネスクッキング・阿倍野ハルカス校で、「グレープフルーツのグラスデザート」講座を行いました。 お持ち帰りを想定して、市販のカップで作ります。 一つだけ足りなかったので、私のデモは学校にあったグラスを借りました。 底からグレープフルーツのバヴァロワ、ココアのスポンジ、ヨーグルトのクリームと積み上げて、ジュレとグレープフルーツの房切りで飾ります。 背の高いグラスに詰めると、ぐんと映えま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/24 22:10

力尽きた日には

力尽きた日には 「ごはん作るのイヤになるときないの?」ときかれることが多々ありますが それがねー、全然ないんですよねー・・・。 人の分も作らないといけなくて しかも、それがある程度のレベルを求められたりした日には 無理することなく 「ごめんね、今日は外がいいー」 といいますが、自分で食べるだけだったら 気力と体力がある範囲内で作ればいいや、と負担感がないレベルでつくります。 でも、本当に力尽きてなにも考え...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/24 18:29

お料理特別講座では、希望者にフロマージュもお出ししています。

お料理特別講座では、希望者にフロマージュもお出ししています。 お料理特別講座致しました。 メニューは、 ★Potage Cultivateur ★La ratatouille croquante ★Poulet roti Grand-mere ★Me'diterrane'e ハーブ香るオーブンにお任せ料理メイン料理なのにラクチンで助かりま~す♪ 食材を余すことなく農家風スープ 色鮮やかなラタトゥイユ・クロッカン ミニャルディーズは、メディテラネ そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/24 07:37

和牛のおすすめ部位 9月の料理連続講座の続き

和牛のおすすめ部位 9月の料理連続講座の続き 9月の料理連続講座にて(続き) 主菜は牛肉のランプステーキ、ポルトのソース 自家製燻製塩を添えて 国産和牛の上等のランプステーキ(もも肉)は私の大オススメです。赤身肉のおいしさと刺しの入った脂のおいしさの両方が同時に味わえるから。 上等のランプといっても、ヒレ肉やサーロインのような目の玉の飛び出るような金額ではなく、100gで1000円前後です。 ランプ(もも)と、ランプの中でも...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/23 22:36

ブランチ

ブランチ 今日は朝一で果物いただいてから原稿書き。 きりがいいとこまですすめて遅めブランチにしました。 残っていたローストビーフと栗のピタパンサンド グリルしたれんこんとアボカドとチーズのべジピタサンド。 れんこんはわざわざグリルしたというより グリルパンでピタパンを焼くとき、すみっこで一緒に焼きました。 省エネ、省エネ。 にしても、ローストビーフと栗!! すっごくおいしかったー。 秋ならではの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/23 10:32

9月の料理連続講座にて

9月の料理連続講座にて 9月の料理連続講座にて 9月13日(金)14日(土) 今月はアミューズにファラフェルfalafelを作りました。 ファラフェルとは、中東の食べ物で、ひよこ豆を潰して丸めて揚げたもの。ピタパンに野菜やヨーグルトのソースなどと一緒にはさんで食べます。欧米でもメジャーな存在です。 ひよこ豆はフランス語では「pois chiches」といって、「取るに足らない」、「けちでしみったれた」なんて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/22 22:57

秋の朝おやつ

秋の朝おやつ 昨日、ファーマーズマーケットでお買いものしていたら さつまいもをいただいたので 蒸して食べようかじっくり焼いて食べようか悩んだ秋の朝。  もう、シンプルに、どどんと。蒸しましたー。 確かにレンジの方が早いけれど 甘味を引き出す温度帯を考えるとじっくり加熱が一番! さーて。今日も一日がんばるぞー! 午後はVOGUEの取材。楽しみ^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/22 10:13

パトリック・テリアンシェフの特別講座のご案内

パトリック・テリアンシェフの特別講座のご案内  今年もまた私の恩師であるパトリック・テリアンシェフ(パリ、コルドン・ブルー料理学校主任教授)が来日されます。  こちらの教室でふたたび今年もデモをしていただけることになりました。ぜひこの機会に先生の技術や料理、フランスのエスプリに触れてみてください。  先生は長く辻学園で教えていらしたので、日本語もかなりお分かりになります(通訳付き)。どうぞご安心を。 今年もみなさまのご参加をお待ちして...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/22 00:02

山羊に足をふまれてみる、の巻

山羊に足をふまれてみる、の巻 またしてもお仕事三昧の三連休。 最初で最後であろうイベント!?は この子に足をふまれたことでしたー。 仔犬かな?と思ったら、なんとヤギさん!!!! かわいすぎるー。 今日、カウンセリングの帰りに久しぶりに青山ファーマーズマーケットにいったら こんな出会いがあったとさ、でした。 ちびっこたちのアイドルでしたよー。 修験dePANというパン屋さんのかわいい看板山羊なようです。 http:/...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/21 15:11

レシピの数ばかり増やしても

料理の哲学 原理原則がないと意味がありません(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/09/21 13:58

食卓にも秋到来♩100%天然素材家庭料理で秋の魚を味わう!

食卓にも秋到来♩100%天然素材家庭料理で秋の魚を味わう! こんにちは、高窪です。 三連休の初日は、気持ちのよい秋晴れですね! お祭りのところも多いのではないかなー、と思います。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、一昨日は中秋の名月でしたね。 一昨日も昨日も、本当に美しい月夜でした。 月も秋を感じさせますが、食卓にも確実に秋がやって来ています! そんな秋の美味しい食材を味わい尽くせるのも、100%天然素材家庭料理ならでは!! 今年は海...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/21 11:55

久しぶり! モワザンのサン・ジョン

久しぶり! モワザンのサン・ジョン モワザンのサン・ジョン 東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿1F http://www.moisan.jp 大阪・心斎橋「そごう」にあったモワザンのお店の中で、一番大好きなパンでした。 そごうの閉店の日(2009年8月)にこのパンを買い納めするために、お昼頃、仕事の途中に自転車で急ぎ駆けつけました。 しかし時すでに遅し! 同じことを考えている人が他にもたくさんいたのか、すでにくるみ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/20 23:38

楽しい~楽しい~一日 今日のレッスンより♪

楽しい~楽しい~一日 今日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 今、月がとっても綺麗です。 昨日は満月がとっても綺麗でした。 今、窓を少し開けてブログを書いていると・・ 鈴虫かな~、コオロギかな~ 月に・・・虫の声・・・ 日中の日差しはまだ夏を感じますが・・・ 風はすっかり秋・・爽やかな季節にやっと なりましたね。 それもそう、今日は彼岸の入り! 暑い夏もようやく終わりです。 さて! 今日は今月期6回目のレッスン...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/20 20:00

月はご覧になりましたか?

月はご覧になりましたか? (窓辺に向かって、一応お月さんに備えたつもり・・の萩と月見団子) 今日は中秋の名月。もう月はご覧になりましたか。 大阪では空がクリアに晴れ、まん丸のお月さんが見えます。 今日の授業で、大きな萩の枝と月見団子を持ってきてくださった生徒さん(男性)がありました。 萩だけでも、お団子だけでも嬉しいのですが、両方セットとはなんて風流なのでしょう。 「ま、萩は隣の家のやけどね」 えええ、取ったので...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/20 00:08

100%天然素材家庭料理の基本、天然おだし講座に参加しませんか?

100%天然素材家庭料理の基本、天然おだし講座に参加しませんか? こんにちは!高窪です。 今日も秋晴れのお天気、日差しは眩しいですが風が爽やかですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さてさて、今日は再度のお知らせです♩ 私がみなさんにお伝えしている「100%天然素材家庭料理」。 その基本となるのが、天然素材で取る「おだし」です。 天然素材のおだしの材料、例えば… 写真にあるような、昆布、かつおぶし、いりこ、干椎茸などなど…。 おなじ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/19 12:19

36年もののフロンサック

36年もののフロンサック 今月お誕生日を迎える生徒さんが、ご自分の生まれ年のボルドーワイン、フロンサックFronsacを料理講座に持ってきてくださいました。お父様がお祝いにくださったものなのだそうです。 みんなでお相伴にあずかります! 1977年産ですから、36年もの。99年にリコルクされています。 ワインを移動させた場合、本当は1週間くらいかけて落ち着かせたほうがいいのだそう。澱がかき回されないようにそうっと開け...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/18 13:19

100%天然素材家庭料理、今回は鶏肉と京豆腐のヘルシーバーグ&たっぷり野菜♩

100%天然素材家庭料理、今回は鶏肉と京豆腐のヘルシーバーグ&たっぷり野菜♩ こんにちは、高窪です。 今日も秋らしい、気持ちのよい晴れ。 どんなに日差しが眩しくても風がひんやりとしているのが、今の季節らしいですね。 さて、昨日は可愛いベビちゃんとご一緒に熱心に通ってくださっている方のレッスンでした。 今回も… こんなにたくさんの材料を準備♩ 出来る限りオーガニックの食材を準備し、オーガニックでない場合もその時手に入る品質の良いものをセレクトしています(^^) ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/18 12:44

お外ランチ

お外ランチ ホームベーカリーの監修などさせていただいている 東芝さまとの打ち合わせが終わり… ちょっとホッとしたのもあって 今日は外でランチを♡ 幸せだなー。 四季がある日本に生まれたことも ほんとに幸せだなー。 そんな秋の昼下がり。 このまま原稿書き頑張っちゃおう! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/18 12:36

無添加自家製パンチェッタを仕込む!100%天然素材家庭料理のワンディレッスンに参加しませんか?

無添加自家製パンチェッタを仕込む!100%天然素材家庭料理のワンディレッスンに参加しませんか? こんばんは、高窪です。 今日は台風が過ぎ去って、青空が広がりましたね。 この台風で被害に遭われた方が、一日も早く日常を取り戻せるように心から願っています。 さて、連休明けの今日、100%天然素材家庭料理のレッスンで始まりました。 その様子は明日にでもお知らせすることにして…。 日常、スーパーその他で売っているのを目にするハムやベーコン、ソーセージなど…。 ちょっとした時に付け合わせにしたり、ス...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/17 20:32

みなさまから愛される料理教室を目指して・・・。

みなさま、こんにちは。 昨日の台風では多くの地方で大変な災害に なり、心よりお見舞い申し上げます。 みなさまのお住まいの地域は大丈夫でしたか? そして・・今日は清々しい秋晴れの気持ちの良い 一日になりましたね。 さて!今日は今月期5回目のレッスンでした。 お顔なじみの方がたばかり! 久しぶりにお会いして・・お話も盛り上がり 気が付けば・・午後4時近くまで、みなさん同士 楽しくオ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/17 19:36

シナモンロール講座で

シナモンロール講座で 辻ウェルネスクッキングでの、シナモンロール講座の日です(これはアイシングシュアーをかけ忘れた写真)。 せっかくなのでシナモン&胡桃ロールと、ココア&アーモンドロールの2種類を一気に作ることにしました。発酵させた生地にシナモンシュガーとココアシュガーを散らして巻き上げ、 カットして、2次発酵をとります。 私のはと言えば、教室で発酵させるよりもなぜか早く発酵が完了したようで、パンの説...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/16 22:09

台風の日には

台風の日には なんだか空気が重い朝は ピタパンで簡単サンドイッチ。 昨夜のうちにヨーグルトの水切りをセットしておいたので ストレインヨーグルト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、こしょう で味をととのえて、すっきり清涼感がほしくて刻んだミントの葉をプラス。 パプリカときゅうりの角切りもインして カジキマグロのソテーも! 水切りして残った乳清も栄養があるので捨てずに・・・ マンゴーと一緒にスムー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/16 09:21

100%天然素材!スーパーオーガニックの枝豆到来♩塩麹も仕込開始!!

100%天然素材!スーパーオーガニックの枝豆到来♩塩麹も仕込開始!! おはようございます。高窪です。 台風が上陸して、ひどい風雨の朝ですね。 お出かけになる方は、くれぐれもお気をつけてくださいね。 さてさて、100%天然素材家庭料理、みなさんに食べていただいたり、知っていただくことで少しずつ広がっています♩ 本当にありがとうございます!! 100%天然素材家庭料理は、美味しく食べて健康に過ごせるお料理。 毎日食べる家庭料理だからこそ、とても大切なことだと思いませ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/09/16 08:51

映画「大統領の料理人」を見に

「大統領の料理人」を見に行ってきました。 http://daitouryo-chef.gaga.ne.jp フランス・ランド地方でレストランとトリュフ農場を営む女性料理人が、とある有名シェフの推薦を受け、大統領付のプライベートシェフになるお話。実在の、初の女性の大統領付き料理人ダニエル・デルプシュさんがモデルです。 豪華で美しい、最近のモダンキュイジーヌに疲れたミッテラン大統領のリクエストは ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 17:36

お誕生日!

お誕生日! 三連休。 おもいっきり遊びたいー! と思っていたのですが 新刊の執筆スケジュールが遅れていましてまじめにお仕事。 でも、友達のお誕生日だけは外せない!!! しかも、2回もあっておめでたい^^ 両方とも、お料理担当させていただきましたよー。 いつものおうちごはんではないような特別感がほしいときには ダイニングが隠れるくらいの大きさのテーブルクロスを敷いて色をチェンジ! 普段はいくつもあ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 14:51

4,407件中 1901~1950 件目