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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (38ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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ウェディングホームパーティー

ウェディングホームパーティー ドイツにいる親友の日本でのウェディングホームパーティー! 料理上手なおばちゃまから簡単パイのレシピを伝授していただきつつ♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 12:51

お肉屋さんのテリーヌ

お肉屋さんのテリーヌ 今月もう一つお楽しみなのは、 フランス家庭料理特別講座 急に寒くなりましたね。。。 先月の初秋メニューからあったかほっこりメニューに変えて、今月末にレッスンです。 おススメなのが、 「お肉屋さんのテリーヌ」と名付けている豚ちゃんといんげん豆のテリーヌ 何故、お肉屋さんの~と名付けているかと言うと、 美味しいから市場に出回らないで、量も少ないしお肉屋さんがこっそり食べてしまう部位を使うから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 00:39

イタリア産きのこ「カルドンチェッロ」

イタリア産きのこ「カルドンチェッロ」 イタリア産「カルドンチェッロ」 料理講座のためにフランスのトランペット茸を注文したら、「今週は入荷が不安定」ということで、手に入りませんでした。どうしてもピラフに使いたいのに・・。 業者さんに「他には何がありますか」 と聞くと、フランスの茸の名前がいくつか上がりましたが、もろもろあってピンと来ません。 「ほかには、※*&○!とか$※*○や#*△○ x○!(私には意味不明の単語・・・)もあり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/19 22:29

感動

感動 今朝はちょっと早起きして5時起床。メニュー開発のお仕事で試作&試食…なので、しばらくおうちごはんがアップできないのですが… 軽く走ってから連載させていただいている日経ビジネスアソシエの月一読者会に初参加! 毎月のレシピを実際に作ってくださってる男性の方がアルバムにまとめてきてくださって大感動! いろんなフィードバックもいただいて今月号の特集にあった手帳術についても意見交換をして。 すごーく勉...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/19 14:24

サントノレ再構築 10月の製菓連続講座のお知らせ

サントノレ再構築 10月の製菓連続講座のお知らせ 10月の製菓連続講座のご案内 10月23日(水)24日(木)13:00より 今月は「サントノレ再構築」です。14×20 cm角形 サントノレといったら、円形の生地の周囲にシュー生地を絞り出し、ぐるりにキャラメルがけしたプチシューを張り、中央に泡立てた生クリームを絞ったもの。 底はタルト生地か折り込みパイ生地ですが、おおもとはブリオッシュだったのだそう。中央の生クリームももともとはカスタードで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/19 09:06

アンズのチーズケーキ ドイツ風

アンズのチーズケーキ ドイツ風 きょうは、基礎クラスのレッスンでした♪ いやぁ~久しぶりに食べると美味しいわ!このケーキ♡ って、レッスン前に作らないんですかっ!!!って思った? そうね~基礎クラスのお菓子は2年間変わらないから。。。 絶対に美味しい!と私が思っている物をお菓子を組み立てる基本のパーツ(スポンジだったりタルト生地だったり、パイ、シューなどの事ね)をお勉強しながらのレッスンなので。 さて~皆様のお口に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 16:01

備忘録、石垣島①

備忘録、石垣島① 今日はセミナーのお仕事です^ ^ の前に、楽しかった石垣島の写真を見返して充電! ジャングル?と思わずにはいられないお散歩道。 手のひらくらいの大きさのヤドカリを発見してキャーキャー言いながら やっと海が見えてきたー! 出会えたこの景色。 どこまでも透き通っていて ガマンしきれず、水着に着替える前にちゃぽん。 滞在していた先のプライベートビーチ このビーチのためだけにでもまた行...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 12:38

ちょっと待って!それってオーブンのせい???

おはようございます。 ご無沙汰しております。 料理講師の不破でございます。   きょうは、涼しいというより、少し寒いですね。。。 でも、こんな寒さも、私のパン教室の見方をしてくれているのかな?と思うぐらいです。 というのも、いよいよ今日から始まります。 ディニッシュパンレッスンです。 先月から、お申し込み受付をさせていただいておりますが、このころになると、秋を感じることができます。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 09:54

スペインのお土産「ポルヴォロン」

スペインのお土産「ポルヴォロン」 スペインのお土産に、ポルヴォロンを頂きました。 ポルヴォロンはスペインのお祝いのお菓子。卵で繫がずに作るため、口に入れるとほろほろっと崩れます。 本物のポルヴォロンが食べられるとは!! とてもうれしいことです。 少しシナモンの香りが付けてあり、ナッツの風味と食感がアクセントになって、とても心地よい味わい。素朴なおいしさです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 08:04

こんなケーキがお家で出来たら嬉しいよね!

こんなケーキがお家で出来たら嬉しいよね! じゃじゃぁ~ん! 皆様のつくったケーキです♪かっこいい~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 応用クラスのレッスンが始まりました。 たくさん出来上がると嬉しいじゃないですか~^^ やったーやったー上手ですぅ~ \(^▽^)/ \(^▽^)/ \(^▽^)/ 私のケーキのコンセプトは、「Sucré aigre甘酸っぱい♡」。。。 いかがですか~気に入ってもらえたかな~ 今月、レッスン代がいつもより高い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 19:59

女子会

女子会 昨夜はひさしぶりの女子会@我が家。 サラダ系3品を出したあとに さばのハニーマスタードソテーを と思ったのですが この後のメイン料理のためにオーブンを稼働していたので フライパンを出してソテーするのをやめて 耐熱性容器の中に塩、こしょうを軽くしたさばを入れて 一緒に焼いて、最後、ソースとクレソンをちゃちゃっと和えるだけ^^ こちらがメイン^^ 花椒などを入れたマリネ液に一晩つけた中華...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 09:28

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン)

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) お待たせいたしました! 基礎クラスのレッスンは、『アプリコットチーズケーキ』 チーズバーと言った方が良いかな・・・ スティック状に切り分けると美味しいです♪ ワックスペーパーも多種揃えましたので、お好きな柄の物を使ってくださいね。 このお菓子は、ファンが多いのですよ~ 家庭で作るお菓子は味が大事!!! 皆様お楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 00:53

パン講座のお知らせ 辻ウェルネスクッキング11月

パン講座のお知らせ 辻ウェルネスクッキング11月 次の辻ウェルネスクッキングでの講座は、ちょっとお菓子のような「洋梨・キャラメルパン」を作ります。「りんご&キャラメル」も少し。  (写真はイメージです) 11月5日(火曜)11:00より 辻ウェルネスクッキング 阿倍野ハルカス校にて お問い合わせは 辻ウェルネスまで。 http://www.tsuji-w-cooking.com (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/16 23:33

朝おでん

朝おでん 今朝は先日のお残りのおでん。 大根はもう完売していました(笑) 生麩みたいに 栄養的に必須ではないけれど 彩的にあるとうれしいものって ひとりごはんのためだけには買いにくい!! 友達がきてくれると 使える食材のレパートリーが増えるのはうれしいことだなーって思います^^ おでんの具に、と紀ノ国屋で買い求めた 京都・湯葉半のぼたん湯葉。 ぎんなんやユリ根が入っていておいしかったです。 これ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/16 10:10

うさぎの和三盆

うさぎの和三盆 自由が丘蜂の家の和三盆 東京の方から、お土産にいただきました。 かわいいうさぎの和三盆と 栗の形をした、シナモンの香りの和三盆です なんて可愛いのでしょう。料理講座のプチフールがわりにお出ししました。 なかなかよいものです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 21:59

りもんちぇーろ 秋の女子会Part2

りもんちぇーろ 秋の女子会Part2 みなさま、こんにちは。 台風26号関東地方直撃しそうですね。 被害が最小限でありますように・・。 祈るばかりです。 そんな台風が接近する今日は! りもんちぇーろ、秋の女子会Part2! 「はなゆず」さんに行って来ました^^ 私が何回も「はなゆず」さんをりもんのみなさまに ご紹介したかったのは・・・ 身体に優しい薬膳家庭料理をご紹介して下さる事・・ そして・・心からのおもてなしに...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 17:55

100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩

100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩ おはようございます! 高窪です。 連休明け、台風が近づいていますね。 みなさま、お気をつけてお過ごし下さいね。 さて、秋真っ盛りですね。 この季節を満喫するには、やっぱり100%天然素材の「秋の味覚」です♩ 我が家ではこの季節、毎年恒例の仕込みがあります。 それは… いくらの醤油漬の仕込み! いくらの醤油漬に一番いいコンディションのいくらを取り寄せて、1年分一気に漬け込みます。 鮮度...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 09:54

今日の朝弁

今日の朝弁 お膝を机代りに。 鶏の西京焼きは三日前に漬けておいたもの。一緒にマッシュルームも焼き焼き。 すりおろした人参をいれた炊き込みごはんとお漬け物。 お弁当箱に詰めちゃうと洗い物がほんと楽ー 小さくみえて半合のごはんがしっかり入ります。 楽しみながらいろいろトライ! 今日も良い一日になりますように^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 09:02

そろそろモンブランの季節 10月の料理基礎講座ご案内

そろそろモンブランの季節 10月の料理基礎講座ご案内 10月の料理基礎講座のお知らせ 10月17日(木)18日(金)10:30より 今月はまずいくらトーストのアミューズから。 前菜はアーティチョークとラングスティンヌのサラダです。 アーティチョークのむき方, ラングスティンヌ(赤座海老)の扱い方を学びます。 主菜は「鶏のフリカッセfricasse de volaille」 フリカッセとは白ソース煮込みという意味で、私の一番好きな家庭料...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/14 21:27

Charlotte d'une châtaigne et le citron 

Charlotte d'une châtaigne et le citron  10月応用クラスのケーキは、 Charlotte d'une châtaigne et le citron 栗とレモンのシャルロット に決めました!!! こちら 可愛いでしょ~\(^▽^)/きゃ~栗を使った秋レシピ♪ 私の中で、クリスマスに向かってカウントダウンが始まっています、、、 皆様の好みはいろいろなので、 栗好きの方には、このケーキをクリスマスケーキとして作っても良い様に仕上...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/14 20:07

秋のサンドイッチ

秋のサンドイッチ 一晩レモンでマリネしたチキンとディルでチャバタサンド。 普段はモモ肉派だけど朝はやっぱりライトなムネ肉で。 でも、マッシュルームをバルサミコでソテーしてチーズとスクランブルエッグをあわせたシンプルなカンパーニュサンドの方がビンゴでした。 旬のものの方がおいしく感じるからかな? 今日は午後のカウンセリングまでにセミナーの準備を終えたいところ。 がんばろう♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/14 09:19

10月の料理連続講座にて

10月の料理連続講座にて 10月の料理連続講座にて 10月11日12日 フォワ・グラのクロコ・セル foie gras croque au sel 材料はちりめんキャベツに、ゲランドの塩の花、そしてフォワ・グラです。 縮緬キャベツはしっかり目に茹でて、中にフォワ・グラを包みます。今回はアルザス産の鴨。 蒸して、回りに鶏のフォンを張ればできあがり。料理法は非常にシンプルです。かつ豪華でおいしい一皿です。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/13 22:53

すっきり!

すっきり! しっかり休んだせいか頭すっきり!ちゃきちゃきお仕事すすんで予定になかった雑巾掛けもジョギングもdone! いまから 大好きな あの場所で♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/13 14:02

朝勉ならぬ朝弁

朝勉ならぬ朝弁 今日の朝食。 たまには気分をかえてお弁当箱に詰め込んで^ ^ 昨夜は、出産真近を通り越して出産直前!?の友人が旦那様と一緒に遊びにきてくれてリクエストされたおでんを♡ 久しぶりに和紙にお品書き書いてみましたー…って、パソコンさんが…しかも、書き忘れがちらほら。 随分お腹が大きくなって胃が圧迫されてるから脂っこいものはだめー、と。 おでんに必須の練り物、揚げ物がNGだったのでコクだしに鴨さん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/13 08:30

「パン・ド・ロデヴを食べる会@新宿」のご案内

「パン・ド・ロデヴを食べる会@新宿」のご案内 「パン・ド・ロデヴ技術講習会」および「食べて楽しむ会」のご案内                     パン・ド・ロデヴ普及委員会                         事務局長 塚本 有紀  おかげさまで、この10月29日にパン・ド・ロデヴ普及委員会発足1周年を迎える運びとなりました。2年目はさらなる飛躍を目指して活動してまいります。今後ともご支援を賜りますようお願いいたします...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/12 17:58

旅行帰りの朝ごはん

旅行帰りの朝ごはん カトラリーベッドやちょっとした小皿にしようと ビーチから持ち帰ってきた子たちを 乾燥させつつ、朝ごはん。 沖縄のピーチパイン! 旅行に行く前にからっぽにしてしまった冷蔵庫。 本日の朝食はこれだけ! 今夜はうれしいゲストが遊びにきてくれるから カウンセリングが終わったらお買い物にいかなくちゃー^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/12 09:04

テリアンシェフの講座 仕込み編

テリアンシェフの講座 仕込み編 翌日の特別講座にむけて、テリアン先生と仕込みがスタート。 まずは牛肉のミトネ(煮込み)から。 国産牛の肩肉(奥と手前)と頬肉(中央)です。25人分で5kg! 美しく、なかなかに壮観です。 先生からの最初の指示はデモ分を含み、8kg。 いやぁ、そんなには要らないと思うんだけど・・・。そもそも配合表の数字など、あってないようなものです。見た感じの感覚的なところで仕込んでいくはずなのです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/12 00:17

石垣島で朝食を

石垣島で朝食を 今日はお部屋で朝食。 海遊びしたら帰ります…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/11 09:29

10月の製菓基礎講座のお知らせ「洋梨のタルト・ブルダルー」

10月の製菓基礎講座のお知らせ「洋梨のタルト・ブルダルー」 10月の製菓基礎講座のお知らせ 「洋梨のタルト・ブルダルー」講座 10月19日(土)21日(月) 13:00より いよいよ洋梨の季節到来です。 伝統的なタルト、洋梨のタルト・ブルダルーを作ります。ブルダルーとはパリにある通りの名前。 その、教会の横の通りにあった小さい通りにあったお菓子屋さんが作り出したものとされています。 シュクレ生地、クレーム・ダマンドに、コンポートにした洋梨を敷いて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/11 07:55

10月の製菓基礎講座のお知らせ

10月の製菓基礎講座のお知らせ 10月の製菓基礎講座のお知らせ 「洋梨のタルト・ブルダルー」講座 10月19日(土)21日(月) 13:00より いよいよ洋梨の季節到来です。 伝統的なタルト、洋梨のタルト・ブルダルーを作ります。ブルダルーとはパリにある通りの名前。 その、教会の横の通りにあった小さい通りにあったお菓子屋さんが作り出したものとされています。 シュクレ生地、クレーム・ダマンドに、コンポートにした洋梨を敷いて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/11 07:55

青山ロビンズクラブへ・・・夫とデート♪

青山ロビンズクラブへ・・・夫とデート♪ みなさま、こんにちは。 それにしても!暑い秋!10月も半ばに入った というのに・・・。 みなさま、お元気でお過ごしですか? そんな暑い今日、久しぶりに夫とデートです(*^-^) 今日は青山ロビンズクラブへ行って来ました~。 ヘルシーランチコースを注文しました。 前菜のスモークサーモンとオマールエビのムース はバジル&オレンジのソースで・・・。 スープは冷製コーンスープ♪ 今日み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/10 20:38

今日の朝ごはん

今日の朝ごはん ウコンを練りこんだ沖縄そば! アーサーソーキそば♡ ゴーヤちゃんぷると島どうふの冷奴♡ やっとやっとの夏休み! 石垣島に一泊二日の弾丸日程できました^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/10 14:19

模様替えをしました~

模様替えをしました~ テーブルを最大の長さ、3m20cmにしました~^^ 今までのテーブルクロスが短くて・・・ でも両脇がなくても結構様になるかな~なんて^^; なかなか快適です♪ 今月はこのテーブルでお待ちしております♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/10 03:39

今日の講座にご参加くださった皆様へ

今日の講座にご参加くださった皆様へ 今日、無事にパトリック・テリアンシェフのデモ特別講座が終わりました。 ご参加くださいました皆様、今年もありがとうございました。 たくさんの方でぎゅうぎゅうで、狭い思いをしていただいたことでしょう。 いろいろ行き届かぬ点もありましたが、おかげさまで無事終了しました。 先生もいつも通り、温かい雰囲気の中で楽しかったと言いながら、お帰りになりました。 ご協力、どうもありがとうございました! また...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/10 00:06

ぽかぽか

ぽかぽか 急に冷え込むようになって もうテラスごはんの時期も終わりかな… と思っていたら、まさかのぽかぽかお天気。 一昨日に買ってきた鮭。 昨日は照り焼きにしましたが 今朝は大好きな西京焼きに。 味噌床に漬けこんで、二日くらいは待たないとですものね^^ もーーー。西京焼き、好きすぎます。 いかと大根を煮たので、今日はお味噌汁はスキップ。 いかも大根もおいしかったけど 味の染みたお揚げさんがおいし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/09 14:24

作業台のクリーナー

作業台のクリーナー ハワイのお土産にいただきました。 カウンタートップクリーナ-、つまり机や作業台の上を拭くクリーナーです。 消毒の効果は無いらしいのですが、「バーベナと緑茶」の香りがとてもよいにおいです。 ささっと机を拭いて、今日も一日が気持ちよく始められそうです! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/09 00:11

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

ファブリックス

ファブリックス 今朝は ・鮭の照り焼き&しそと大根おろし ・雑穀米 ・わかめのお味噌汁 ・クレソンのナムル ・セロリのビール漬け 今日はカウンセリングの日なので、ナムルににんにくは入れず。 ごま、しょうゆ、ごま油のみで。 ビールマリネは短時間でお漬物風になるので 「ビール飲みたいなー、でも一本飲めないなー」 というときに最初に取り分けて 冷蔵庫の中のお野菜で作ってしまいます。 涼しくなったら、ちょ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 09:51

100%天然素材家庭料理、よみうりカルチャー自由が丘でおだしレッスン♩

100%天然素材家庭料理、よみうりカルチャー自由が丘でおだしレッスン♩ こんばんは、高窪です。 今日は最初は曇天でしたが、夕方はきれいな夕焼けと鰯雲を見ることが出来ましたね。 すっかり秋です♩ みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日からお知らせしていた、自由が丘の魚菜学園内にあるよみうりカルチャー自由が丘で「天然おだし」のお教室でした(^^) 100%天然素材家庭料理の基本、おだし♩ 一人でも多くのみなさまに、おだしのことを知っていただければ嬉しい♡ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/07 23:38

心斎橋ビストロ・ダ・アンジュウへ

心斎橋ビストロ・ダ・アンジュウへ バスク風冷製落とし卵 パトリック・テリアンシェフが料理フェアをされている 心斎橋ビストロ・ダ・アンジュ へ行ってきました。 大阪市中央区心斎橋筋2-6-18 http://www.anjou.co.jp/shop/bistrot/ きっちり数えたことはありませんが、もう10年以上も前から続く、大事な秋の行事です。 いつもうちの生徒さんをお誘いするのですが、これまで本当にたくさんの方がご一...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/07 22:57

いけないこと・・・

いけないこと・・・ 昨日はスーパーに行くタイミングを逃してしまって 今朝はまさかの自家製チョコパンオンリー。   でも、たまには良しとしますかー。 今週も良い一週間になりますように!  (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/07 08:12

パリのお土産「ニナス」の紅茶ーアントワネット

パリのお土産「ニナス」の紅茶ーアントワネット パリのお土産にニナスの紅茶をいただきました。 29 rue Danielle Casanova 75001 Paris http://www.ninasparis.com/fr/top.html お茶の銘は「マリー・アントワネットMarie Antoinette」 スリランカのお茶に、バラの花びらとりんごの香り ふわっとバラが香ります。 このりんごは、「le potager du r...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/06 18:18

休日の朝ごはん

休日の朝ごはん 週末は、いつもなんとなくゆるーーーい感じのBREAKFAST。 もともと土曜日はカウンセリングがあるので 週末=お休みというわけではないのですが 気持ちだけでも週末感を味わいたいな、と。 パンとコーヒーだけ、とかそんなかんじのことをしたくなります。 今朝は、先日焼いたカレー風味のパンで 卵のサンドイッチを。 あとは、アスパラ、いんげん、いちじくでサラダを。 涼しくなるとコーヒーよりも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/06 10:25

夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて

夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて 9月の製菓連続講座にて 今月はクリームチーズとカシスのムースケーキを作ります。 プレジデント社のクリームチーズでスタートしましたが、少しムースに塩気が立ったので、タカナシに変更。でも食べ比べができて、よい経験です。 カシスのピュレを使い、マーブル模様を入れてみました。毎回違う模様になって、これもちょっとスリリング。 上にはクランブルをのせました。 本当の主題はクッキー・エクレアです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/06 00:17

簡単! クリームシチューの作り方♪

簡単! クリームシチューの作り方♪ みなさま、こんにちは。 今日は肌寒い一日でしたね。 こんなお天気の日は身体が温まるものが 恋しくなりますね♪ こんな日にぴったり! 今晩は・・・ クリームシチューを作りました~^^ 今日は、和食器に盛り付けて・・・。 実は、次々回のメニューの一品でもあります♪ とにかく、簡単で簡単で! お料理は簡単で!美味しく! りもんちぇーろのモットーでもあります^^ うちの夫も絶賛して...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/05 19:15

法善寺横丁「wasabi」へ

法善寺横丁「wasabi」へ 法善寺横丁の串揚げの「wasabi」へ。いつもいっぱいのお店ですが、もちろん本日も。 大阪市中央区難波1-1-17 まずは冷たいバターナッツのスープから。とても滑らかで、味わい深いスープです。 フランス料理ならきっとスープではなくて、ヴルテvelouteという名前がつくはず。ヴルテとは「ビロードのような」という意味から派生した言葉。まさしくビロードの舌触り。 海老から。 海老好きとして...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/05 02:12

日曜のお楽しみ「自家製ケチャップでオムライス」

日曜のお楽しみ「自家製ケチャップでオムライス」 この前授業で作った自家製のケチャップ。 少し残ったので、ケチャップご飯を作り、オムライスにしました。 トマト2個からあんなにちょっとにまで濃縮されてしまうケチャップだと思うと、大事に味わわなければ!と思います。 ぎゅううと濃縮されたトマトの味がいっぱいにするオムライスです。 ケチャップは英語ketchupだけれど、でもちょっと英語の響きっぽくないような・・・と思っていたら。 ウィキペディア...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/04 10:55

ご機嫌に。

ご機嫌に。 最近、我が家にお嫁入りしたバスシェルフ。本読んだり、メモしたり…勉強部屋?ってくらいはかどります。 今朝は涼しかったので久しぶりにお部屋の中で朝食。 豚さんとお豆のビネガー煮ライムドレッシングのグリーンサラダ自家製パン多岐いちじく お洋服の衣替えはまだ終わってないというのにランチョンマットは衣替え。 朝はバタバタしちゃうけどちゃんと整えた方がご機嫌になりますね。 今日も良い一日になります...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/04 08:55

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

100%天然素材家庭料理、秋の味覚満載の食卓♩

100%天然素材家庭料理、秋の味覚満載の食卓♩ こんにちは、高窪です。 今日は本当に爽やかなお天気ですね! 私も近所のお店の外にある席に来て、風を感じながら記事を書いています。 さて、10月に入って最初のレッスンは、100%天然素材家庭料理・魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ たっぷりの野菜と魚を準備♩ 今回の魚は、本当に大きな鯵! シンプルに焼いただけでも美味しそうですが、今回は竜田揚げ風の焼き物に♩ その他、きのこなどたっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 14:02

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