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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (37ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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100%天然素材家庭料理、11月23日にパパママ向け天然おだし講座開催します!

こんにちは、高窪です。 今日はまさに秋晴れ! 10月もあっという間に終わりですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです♩ ご縁をいただいて、11月23日(土)にパパママ向けに、天然おだし講座を開講いたします! みなさまお気軽にご参加いただければ嬉しいです♩ 【講座】 子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう! 健康なお子さんはもちろん、アトピ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/31 15:17

東北のお酒の試飲会

東北のお酒の試飲会 皆様こんにちは。 食欲の秋。お酒もおいしくなりますね。 そこで、おいしい、楽しい企画をたてました。日本酒のカクテルもお勧めですよ。 柚子を使ったビタミンCたっぷりの【SAKEカクテル】で クリスマスはおしゃれな家飲みをご提案いたします。 岩手からは南部美人純米吟醸と糖類無添加の梅酒 宮城気仙沼からは大吟醸喜祥と蒼天伝を試飲していただきます 糖類無添加の梅酒はとてもおいしくて、男性の皆様にもお...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/10/31 10:36

ちょこっとハロウィン

ちょこっとハロウィン 街に溢れるハロウィンディスプレイに感化されてどうしてもどうしてもカボチャをまるごと使いたかった…そんな日のおうちごはん。 パセリをたくさん使ったラヴィゴットソースでえび、インゲン、ベビーリーフのサラダ。 銀杏を包むように鶏肉とキャベツをくるくる。 チキンスープで。 メインはカボチャのニョッキトリュフチーズときのこのソース。 ひとりづつカボチャをお皿にしたかったので手のひらサイズの坊ちゃん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/31 08:25

江戸前寿司のコハダ

江戸前寿司のコハダ コハダのお寿司、関西ではほとんど見かけません。 築地の寿司清へ http://www.tsukijisushisay.co.jp/index.html 美しい皮目と、中心にすっとひかれた包丁目。青みのおいしさ、繊細さが同居しています。 人肌のお米粒はほろほろと口の中でほどけます。 他にもとてもおいしかったのはアジ、それから穴子。 寿司飯が関西と違うのも、いいものです。なんだか背筋がぱき...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 23:19

悔やまれるー!

悔やまれるー! 取材&撮影が終わり、一息ついておやつタイム。 銀座三越に期間限定で出ていたトルコのナッツがおいしすぎた件。 http://bolshanse.com/shoplocation/ 昨日までって!!昨日までって!! もっとたくさん買っておけばよかったー(涙) ナッツ類もなんだけれど 焼きひよこ豆がおいしすぎる。 癖になるおいしさ。 にゃー!! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 15:52

100%天然素材家庭料理!朝から自家製無添加パンチェッタ入りパスタ♩

100%天然素材家庭料理!朝から自家製無添加パンチェッタ入りパスタ♩ こんにちは、高窪です。 今日は本当にいいお天気ですね! お散歩日和、今日はこれからアポで外出ですのでちょっと嬉しいです。 さて、おだしたっぷりの和食も大好きですが、洋食も…。 先日の自家製無添加パンチェッタレッスンで仕込んだパンチェッタが、いい感じに熟成♩ 冷凍庫にたっぷりストックしてあります。 以前仕込んだものの写真ですが、熟成した自家製無添加パンチェッタの断面は… きれいな断面に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 11:47

ほんとよく食べるねー。

ほんとよく食べるねー。 ほんとよく食べるねー って、よく言われます^_^; そうなんですよねー。お腹いっぱーい、もう食べれない!とか言ってみたいけどいつも、最後まで笑顔でペロリです。 そんな昨日の夜ごはん。 野菜ソムリエの女の子セレクトのお店。神谷町にあるナフレ、でした♡ 秋刀魚のリゾット。肝まで使うと時に苦手なことがあるのですが…スモーク香るベーコンと合わせるとほんと馴染む! ここ最近の記憶にある限り一番お...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 08:15

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩ こんばんは、高窪です。 今日は昼間は雨でしたが、夕方には上がってよかったですね。 朝晩はすっかり冷え込むようになりましたね。 みなさん、風邪などひかないようにしてくださいね。 さて、先日の日曜日はイベントでお料理を作らせていただきました。 今回のテーマは「天然おだしたっぷりのお料理+季節感のあるお料理」。 日頃、あまり家庭料理を召し上がる機会のない独身の方もいらっしゃいましたので、野菜をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 22:25

アーモンドのタルトレット

アーモンドのタルトレット お料理教室のお菓子は、手軽に出来るものと決めています。 焼きっぱなしで簡単な方がまた何度も作ってもらえるものね。 日持ちもするので、お友達をお家に呼んで楽しくお茶をする時にもきっと役立つはず! 大きく焼いて切り分けても良いですよ♪ では~お待ちしております。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 18:21

100%天然素材家庭料理!天然おだし料理教室を開催しました♩

100%天然素材家庭料理!天然おだし料理教室を開催しました♩ こんにちは、高窪です。 今日は快晴で、とても気持ちがよかったですね。 皆様、いかがお過ごしですか? さて台風だった先週土曜日、100%天然素材家庭料理の基本「天然おだし料理教室」を開催しました。 昆布とかつおのあわせだしの取り方と、そのおだしを使った美味しいお料理たちのレッスンです♩ 準備したのはこんなに沢山の食材たち 秋満載です♩ 丁寧におだしの取り方のレクチャーをしたあとで出...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 17:23

いかとリーフ類の和風サラダ♪ 年末年始の脇役に・・。

いかとリーフ類の和風サラダ♪ 年末年始の脇役に・・。 みなさま、こんにちは。 待ちに待った秋晴れ 爽やかで・・お散歩しながら(*^-^) 秋を満喫した一日でした^^ さて! 今日は昨晩のお夕飯♪ ~いかとリーフの和風サラダ~ さっぱりとした、とても美味しいサラダです。 これから、お集まり事の多い年末年始に お役に立てましたら嬉しいです^^ いかは酒炒りして、プクッと膨らんだら火を止めて 余熱で火を通します。 リーフ類は、何でも...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 14:33

いつも冷蔵庫にあるもの

いつも冷蔵庫にあるもの 昨日“いつも冷蔵庫にあるもの”の話題になって ひとりは「人参、じゃがいも、玉ねぎ」 ひとりは「トマトとレタスは基本でしょう」 私は「大根と何か緑のもの」でした^^; そんな私の今日の朝ごはん。 大根のみぞれ粥に昨日のチャーシューをトッピング。 調理いらずで栄養価が高いブロッコリースプラウトも。 あと、銀杏の味噌漬け。 今週は外ご飯が多くなりそうなので 買い物を少しためらってし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 11:34

ご用意したフロマージュは、本家本元!

ご用意したフロマージュは、本家本元! 台風の心配もなく、無事に予定通りレッスンが出来てホッとしております。 さて~明日からは、お料理特別講座です。 メニューは、 ★豚といんげん豆のテリーヌ ★マグロのパテ ★若鶏のクリーム煮 ★アーモンドのタルトレット 『フランス語読めない!!!』の声に日本語表記で^^ そして、どうしようかなぁ~と思っていましたが、チーズもご用意いたしました。 じゃん! 白カビ、青かび、シェーヴル、ハー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 09:44

日曜日はブノアへ…?

日曜日はブノアへ…? 日曜日のブノア@表参道は8000円以上のボトルが半額に。 知っておいた方が良いですよーと勧められたシャンパンで楽しむ夜。 目の前で仕上げられる栗のスープも ローストした白身魚にケッパー、オリーブ、レモンというシンプルな一品も。 おうちでつくるときのちょっとしたコツを伝授してくれたサービスの方に感謝感謝。 珍しくデザートも! 栗とカシスの二層のケーキ! 間違いがないおいしさ♡♡♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 07:19

もう、よれよれ 10月の製菓連続講座にて

もう、よれよれ 10月の製菓連続講座にて 10月の製菓連続講座では、サントノレの再構築を行いました。 1昨年パリのジャック・ジュナンで食べたサントノレ再構築 下のパイ生地ははらっとして薄く、塩味もしっかりでおいしいもの。パーツはそれぞれがきちんとおいしく、かつ基本に忠実でありながら、現代的な軽さを実現しています。突拍子もない目新しさは何もありません。トータルで食べてとてもおいしいものでした。 軽さ。奇をてらわないおいしさ。全体...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/27 22:18

日曜日らしく

日曜日らしく 台風が過ぎ去った後の空は特別。 いつものランニングコースも気持ち良くて ありがとう。な気持ちです。 オンとオフのバランスももっと大切にしないとなー。 そんな日曜日。せっかくの秋晴れなのでお仕事の資料を片手にとことこ歩いて表参道ヒルズへ。 どのカフェも長蛇の列なのですが隅っこに密かにある両口屋さんはいつもスムーズ。すごーく景色がよくて好きなんだけどなー。なんでだろう? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/27 12:58

チャイニーズサンドイッチ

チャイニーズサンドイッチ 朝ごはんー。 昨夜はもともと友人たちがくる予定で 旅行前に八角風味のチャーシューを仕込んでいたので チャイニーズサンドイッチに^^ 銀杏と小松菜のナムルと・・・ 同じく旅行前につくった 安納芋とりんごの柚子煮を牛乳と一緒にミキサーにかけて お鍋にうつしてあたためて。 ホットスイーツスープに^^ 空が明るくなってきたー。うれしいな! 今日も良い一日になりますように。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/27 08:32

本日のまかない トリュフ(ちょびっと)入りのパスタ

本日のまかない トリュフ(ちょびっと)入りのパスタ 先日のテリアン先生の講座の残り、トリュフ入りのシャンティを使って、スタッフがパスタを作ってくれました。 そのことは聞いていましたが、すぽんと忘れて午後の授業のアイスクリームを仕込んでいたら・・ ふわふわっとトリュフの香りが! 刻まれ、生クリームとともに冷凍されていたというのに、良い香りがきちんと漂ってきます。 すごい力です。 パスタはイタリアの卵麺で(名前覚えられず・・)、ぷりんとした食...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/26 23:29

ひとり。

ひとり。 夜の予定変更でひとりごはん。 夜ごはんをひとりって正直あんまり好きではないのですが今夜ばかりは妙にしっくり。 なんだか、ふわーーーって脱力。 疲れていたのかなんだかビネガー系が恋しくて。 日中の試作で揚げ物をしたので豆アジといろいろお野菜を素揚げしてお手頃バルサミコビネガーでマリネ。 いただく直前にはおいしい濃厚バルサミコを一回し。 いただいたピッコロサイズのモエもオープン! プラダを着...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/26 20:45

日常

日常 スーパーの開店時間にあわせて予定を組む… そんな日常に帰ってきました^^ 朝から試作とカウンセリング。 帰ってきて、試作の合間に 秋のお仕事、銀杏の下処理。 いっぱいいただいたので 鮮度が良いうちに殻だけむいて今日使う分以外は冷凍庫へ。 食べるのは一瞬なのに 栗も銀杏も皮むきがほんと大変! でも、むちーーーってしていておいしかったな^^ 今発売中のVOGUE12月号の中の特集 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/26 16:18

とけこむ。

とけこむ。 モダンなようでいて自然と調和している直島のミュージアム。 入る前から圧倒されます。 地中海美術館に行くまでのアプローチには 展示されているモネの作品を彷彿とさせるようなお庭が… 晩年のモネのお庭を再現したそうです。 仰々しくない分かえってインプレッシブなエントランス。 また、ゆっくり来たいなぁ。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/25 12:56

ブッフェで食べ順ダイエット

ブッフェで食べ順ダイエット ブッフェならではの楽しさ気楽さってありますよねー。 まずはサラダ! キャベツのスープにお豆さんを勝手にプラス!? オムレツ! で、至福のデザートタイム♡ かりかりに焼かれたシナモンシュガーがたまらなーい♡ 仕上げにかけるより少し焼く方が断然おいしい♡ これからそう作ろう! ちなみに、お代わりしちゃいました。食べ順ダイエットの甲斐なし(笑) (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/25 10:04

朝起きて

朝起きて 普段、テラスに出ないと空を拝めないおうちに住んでいるので 起きた瞬間ベッドから空と海が望めるのは完全なる非日常。 視線の先にはあのカボチャさんも。 お部屋もそのような作りになっていますができるだけ自然光で生活を…ということであまり照明をつかっていないので一部の美術館は明るい時間に行くのがおすすめです。昨日は四時台でも観るにはなかなか厳しかった…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/25 07:49

今年の洋梨 10月の製菓基礎講座にて 

今年の洋梨 10月の製菓基礎講座にて  10月の製菓基礎講座にて 10月19日21日 洋梨を使って、タルト・ブルダルーtarte aux poires Bourdaloueを作ります。 ブルダルーはパリにある通りの名前。もともとブルダルー通りにあったお菓子屋さん「ブルダルー」で作り始められたタルトです。 今やパリ中フランス中、街のお菓子屋さんならどこにでもある定番のタルトです。 せっかくの洋梨の季節なので、洋梨をコンポートにし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 22:44

気になる台風 レッスンについて

気になる台風 レッスンについて 皆様こんにちは。 台風がまた近づいていますね! 土曜日、日曜日のレッスンが心配です。 26,27日にご予約の入っているみな様もどうするの~と心配の事と思います。 材料の手配がすっかり済んでいるので、レッスンは通常通り開くつもりでおりますが、、、 と言うのは、前回、早くに休講のご連絡を致しましたら、 教室の始まる10時30分には、水がすっかり引いて太陽サンサンのすっかり良いお天気になって...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 20:47

今夜は洋食

今夜は洋食 ベネッセのレストランのひとつはタテルヨシノさんのプロデュースなんですね。 瀬戸内はやっぱり鯛がおいしい♡ さつまいも♡いついただいてもおいしいなー。 なんだかしっかり味が恋しくなって牛の頬肉を。 モンブランー♡♡♡ チーズまでしっかり楽しみました♡ 最近、黒のお皿が欲しくてたまりません…白とはまた違った映え方ですよね^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 20:09

プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪

プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪ みなさま、こんにちは。 W台風が接近し、心配ですね。 暑い夏から秋がなく、一気に冷え込んできました。 みなさま、お風邪などひかないように、 お気を付けて下さいね^^ そんな、はっきりしないお天気の中、 恒例になりました! K先生をお招き致しまして (K先生が出稽古にいらして下さいました♪) 秋色満載のアレンジを教えて頂きました! まさに、秋!柿色ってステキですね^^ そして・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 18:03

さすがに

さすがに お仕事を。 ベネッセだからかデスクが充実! 怪しい雲がたちこめていましたがもうすっかりどしゃぶりです。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 17:08

直島へ

直島へ 安藤忠雄さんや千住博さんが参加している家プロジェクト。 さすがに圧巻。 でも、街のどこを切り取っても存在感が お家の壁にも美しいあしらいが 狭い狭い道を抜けた先には光が これから今夜のお宿へ。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 16:23

おひる

おひる 朝食の残りをおにぎりにしていただいて 海をみながら 波の音を聴きながら、のおひるごはん。 もう、紅葉もはじまっていました。 小豆島の景勝地といえば寒霞渓があげられますが 碁石山からの景色もまた圧巻でした。 みんなで食べるとおいしい♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 12:25

お部屋とお花たち

お部屋とお花たち 台風の合間に少し雨があがって… テラスにちょっと出てみたり お部屋のいたるところにさりげなくいるお花たち 帰るのが さみしいくらい でも、また違う季節にきたいな また、家族で といっても… 島を移動してもう一泊! 醤油工場の煙をようやく愛でられました。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 10:48

家族で朝ごはん

家族で朝ごはん 朝風呂からの朝ごはん♡ 朝は母屋へ。 家族で朝食をいただくの久しぶりだなー。 もー、本当においしー。 いつも土鍋でごはんを炊いているけれど作ってもらうごはんは本当に格別♡ オリーブ、醤油に並ぶ小豆島の特産ごま油と出汁で炊いたごはん。 これは、おうちで復習すること必須です♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 07:51

ブレッツェルの意味

ブレッツェルの意味 ちょっとロケハンに行ったドイツパン屋さん「キルシュブリューテ」にブレッツェルを見つけました。 大阪市西区南堀江3丁目11-6 ブレッツェルBrezelは「腕を組んで手先を腕にかけた形」に成型されたパン。アリカリ溶液に浸してから焼くので独特の風味と食感が楽しめます。岩塩がふってあって、ちょっとくせになる味わい。 ブレッツェルの言葉の起源はラテン語の腕brachiumから、と言われています。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 23:35

瓶の中の宇宙とガールズトーク

瓶の中の宇宙とガールズトーク お風呂上がりに囲炉裏の間へ。 たくさんの自家製果実酒。 母とふたりで楽しみました♡ 山椒がおいしかったなぁ。 スダチの瓶がね 種の浮き具合がなんだか宇宙的で。 どの瓶も美しくて見ているだけで幸せでした♡ おやすみなさい! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 22:44

心地良い満たされ方②

心地良い満たされ方② 味わいにバラエティがあってまったく飽きることがない旅館のお食事。 イチジクの葉で蒸されたのは… 旬のお魚とお野菜たち。 ただもう、ひたすら滋味、美味。 揚げ物すら、サクッといただけてしまいます。 そして、〆の押し寿司 帰ったら一番につくろうと思うオリーブの新漬けをつかったおすまし 幸せな夜でした… 今日はノンアルコールで純粋にお料理を堪能したので今度は露天風呂にいってきます♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 21:07

心地良い満たされ方①

心地良い満たされ方① 今夜のごはん。 家族でゆったりお部屋で。 出来たての、まだ温かいごま豆腐♡ 太打ちのおそうめん。 何日か前から、近県を旅行していた両親。 豪勢なお料理続きで疲れていたらしく お味もさることながらお料理のサイズ感にも感激していました。 小豆島には、22の醤油屋さんがあります。 だからこその楽しみ方。 お刺身をハーブ水であらってからポン酢でいただいたり… ディナーはまだまだ続き...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 20:58

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩ こんばんは、高窪です。 二週連続で台風が近づいて来ていますね。 みなさま、お気をつけてくださいね。 さて、ちょっと前になりますが、北海道の自然農・シゼトモのソガイさんのところから野菜を取り寄せました。 今シーズン、シゼトモのフレッシュな野菜を食べられるのはあとわずかです。 その中にいろいろな野菜が入っていたのですが、特に色鮮やかだったのが… 大きくて色鮮やかなパプリカと… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 17:50

温泉♡

温泉♡ やっとお宿に到着。 マンション暮らしだったせいか… お部屋に階段があるだけでテンションが上がってしまいます… 雨の中、冷えたカラダをあたためるべく! 早速お部屋のお風呂に。 入浴用のお酒もいただいて、いと嬉し…♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 17:25

今だけの…

今だけの… 10月10日に解禁されたばかりの小豆島の今年のオリーブ。 営利目的ではなく自家用に絞っている というオリーブを試飲させていただきました。 しぼりたては、油、ではなくてオリーブジュースのよう。 緑化したばかりのものは 抗酸化力が高いけれど絞れる量が少ないのでとっても貴重! 瀬戸内芸術祭の会期中でもある小豆島。 島のあらゆるところでいろんなモニュメントを楽しめます。 ビートたけしさんとヤノ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 16:14

ふるさと。

ふるさと。 ルーツである小豆島へ。 お墓参りなど。 この軒先で作った干し柿。祖母が毎年送ってくれていました。大好きだったなぁ。 香川といえば!のお昼ごはんです^ ^ あんかけが恋しい季節になりました。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 12:19

旅のお供

旅のお供 スッピンのまま空港へ。 道中のお供に 食べることは、生きることで、愛すること。 の帯に惹かれて買った新刊を。 『チーズと塩と豆と』 ひとりで空港のラウンジにいるとオトナになったような気になるのは私だけでしょうか? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 09:41

ママごはん

ママごはん 私がママになるまでにはまだまだ遠い道程がありますが… 週末のウェディングホームパーティーでの一枚。似たような月齢の子がたくさんいて可愛かったなぁ^ ^ でも、ママは毎日のことだから大変!カワイイばっかり言ってられませんよね…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 07:40

ご入会キャンペーンのお知らせ

ご入会キャンペーンのお知らせ ブログをご覧のみな様 こんにちは♪ ご入会キャンペーンのお知らせです。 キャンペーン期間 2013年11月から2014年1月まで 特典 入会金 10,000円 → 5,000円 ご入会後にレッスン半額券を1枚差し上げます ご紹介くださった会員の方にもお友達が入会された場合にレッスン半額券を1回分差し上げます 11月の体験レッスン日 11月4日(祝)10:30~14:00 11月8日(金...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/22 20:15

まさかの朝カレー

まさかの朝カレー 明日からまた東京を離れるので 新たな食材を購入できず…まさかの変化球で朝カレー(笑) 残り野菜とひき肉でグリーンカレーを。 寝起きはライスがきれいに盛れません(笑) 食後には安納芋とりんごの柚子煮を。 カレーをいただいている間に作ったのでできたてホクホクを^^ 安納芋ほど甘いと、甘味を補わなくても十分ですね! 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/22 08:34

一番強くて、一番好きなチーズ エポワス

一番強くて、一番好きなチーズ エポワス エポワスチーズ Epoisses フランス・ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのチーズです。 すごく強いにおいがしますが、しびれるようなおいしさ。一番好きなチーズです。 レストランで食事の最後に注文すると、 「一番強いけど、大丈夫ですか?」 なんて聞かれます。 ずっと前、教室から研修旅行に行ったときに、工場見学に行きました。 エポワス村にあるベルトー社 Berthaut 中は近代的な...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 23:59

シニフィアン・シニフィエへ

シニフィアン・シニフィエへ 気になっていた世田谷パン祭りに行けなかったので、 パン好きの友人が、ココは別格!美味しい!何度行っても飽きない!と言うので ホント~?そんなに美味しいの~?と直接お店に行ってきました。 でね、 試食パンセットを待っている間に、 ギャル曽根さんがお店に入って来たの。。。 プライベートの様だったのでお写真はありません。 いっぱい買ってたって??? うふふ~ご想像にお任せいたします。 頂いたテイス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 20:32

ふつうのごはん

ふつうのごはん 試作中は口にするものが限られてくるので レシピ開発のお仕事明けは 気分や体調にあわせて自由につくれるごはんのありがたみを ひしひしと感じます。 そんな今朝のごはんはほんとふつうのごはん。 卵焼き、もずくと大根の酢の物、ジーマミー豆腐、漬物 青菜と桜えびのいためもの、根菜のお味噌汁、玄米ご飯 こういうごはんが、ほんとおちつくー。 そのときおいしいと思うものは 体が必要としているものなの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 08:50

滋味深き煮込み料理 10月の料理基礎講座にて

滋味深き煮込み料理 10月の料理基礎講座にて 10月の料理基礎講座にて アミューズはいくらトースト もともとアンジェリーナで食べたトーストから。詳しくはこちらへどうぞ。 ラングスティンヌとアーティチョークを使ってサラダに。 ラングスティンヌは日本名「赤座海老」。赤座という植物の色に似ているからそう呼ぶそうです(が、私には納得できず)。赤座の色はもっと赤紫に近いような・・。 日本にもいるようで、ごくまれに黒門市場の魚屋さんに見...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 22:36

おばちゃまがすごすぎる件

おばちゃまがすごすぎる件 ほんとーにすてき。 おばちゃま手作りのスワンケーキ! とスイーツたち。 千葉ならではのぷっくりゆで落花生も♡ 人の形のかわいいグラスも♡ 弟子入りしたいー…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 15:45

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~ みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 今日はシリーズ編になりました、 「美味しく見せる盛り付け方のテクニック」 の続編です(*^-^) 鶏胸肉とひじき、そしてサラダ野菜が入った定番の ような家庭料理です。 作り方は・・・ 薄い出し汁でスライスしました鶏肉を茹で、 鶏肉のお出しが効いている汁でひじきもさっと 茹でます。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 14:51

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