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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (36ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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ねぼう。

ねぼう。 今日は朝から打ち合わせが4件。 ゆとりをもってはじめたかったのに こんな日に限ってねぼうを・・・。 打ち合わせの合間に、一緒にランチして栄養補給! 良い一週間になりますように^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 13:14

100%天然素材家庭料理!カリッと食感もごちそう☆フレッシュハーブ香るブリの香草パン粉焼き

100%天然素材家庭料理!カリッと食感もごちそう☆フレッシュハーブ香るブリの香草パン粉焼き おはようございます! 高窪です。 週の初め、寒い朝ですが張り切っていきましょう!(^^)! さて、土曜日は人気の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした☆ お肉のおかずよりも圧倒的に人気のある魚のおかずレッスン。 お魚の料理本は売れない、と本の編集の方に言われたことがありますが、私のお教室に関してはお魚の方が人気ですね(^^) 今回のレッスンでご用意させていただいたのは たくさんの食...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 09:07

広島・廿日市「フェルダーシェフ」へ

広島・廿日市「フェルダーシェフ」へ 「B&C(パンニュース社)」の取材で、広島県にあるドイツ菓子屋さん「フェルダーシェフ」へ。 広島県廿日市市上平良220-2 http://www.felderchef.com 昨日の続き。 田頭亨シェフのお菓子のお店フェルダーシェフのバウムクーヘンとシュトーレン バウムクーヘンは深く記憶に残るおいしさです。4年ほども前、広島出身の生徒さんが買ってきてくださいました。ふわっとがっしりとしっと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 23:52

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気、急に寒くなり、 みなさま、お風邪など引いてませんか? 季節の変り目!免疫力の上がる食事! 頑張りたいですね^^ さて! 今日は休日クラスのレッスン日でした。 朝、Mちゃんからメールが届き、 「先生~ちょっと遅れますので先に始めていて 下さ~い・・・」との事。 お仕事でいつもお疲れなのに、遠くから車で お見えになられるので、いつも無...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 19:40

甘いもの好きのオトナには…

甘いもの好きのオトナには… 昨日の甥っ子のバースデーには 甥っ子へのバースデープレゼントはもちろん 兄嫁Nちゃんへのおみやげも^^ まずは、 甘いもの好きなNちゃんが 毎日ちょこちょこいただけるようにとクッキーを。 お菓子のお店って 若い女の子であふれている感じがありますが こちらはわりと年齢層が高めで 紳士もよくみうけられます。 パッケージもシックですよね^^ そして、こちらは・・・ ザッハトルテ^^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 11:17

広島ドイツパン「メール」へ

広島ドイツパン「メール」へ 広島のドイツパン屋さん「メール」へ。 広島市西区古江東町9-24 http://felderchef.com/mehl/ 「B&C(パンニュース社)2014年1-2月号」の巻頭特集「ドイツのパンとお菓子」の取材です。 メール Mehrとはドイツ語で「粉」という意味だそうです。 広島電鉄の「古江」駅から歩いてちょっと。本当の住宅街の中にあります。 カイザーブロートヒェン 胡麻と芥子...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 00:14

おうちをもらう。

おうちをもらう。 写真を撮るのがすっごく上手な甥っ子。 もー。最近の子はデジタル系にほんと強いですね。 でも… なっちゃん、僕のおうちあげる、と。 そこはやっぱり四才らしいかわいさが♡胸きゅんでした♡ 今年も一緒にお祝いさせてもらえてありがとうです (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/09 21:28

秋トリュフ

秋トリュフ 映画『大統領の料理人』を観てからなんだかすごく恋しくなっていたトリュフ 先日久しぶりにいったカーサ・ヴィニタリアで きのことトリュフのパスタを楽しんだ後も 栗とトリュフのリゾット♡ 幸せが止まらない。 とわけのわからない日本語を使いたくなります(笑) メインの仔羊から カプチーノに小菓子までほんっとおいしかったなぁ。 今日はもうカウンセリングも終わってこれから甥っ子の誕生日会です♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/09 14:28

フライング気味に

フライング気味に 帰って10分ちょっとでおうちごはん。 今日は移動がタイトだったからいつも買わないところでお買い物できてほんと楽しかったな♡ 友だちがステキな写真をとってくれたのでまた今度 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 23:54

きのこの「羊の足」

きのこの「羊の足」 料理講座のために、フランス産きのこ「ピエ・ド・ムートン pied de mouton」を取り寄せました。 ピエ・ド・ムートンとは「羊の足」という意味です。 あんまり羊の足をじっと観察したことがないのではっきりとは分からないものの、なんとなく似ているような気も。 肉厚で火を入れるとぷくっとふくよかな茸らしい食感で、おいしいものです。 フランスではマルシェでもスーパーでもわりと普通に売られ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 23:50

実はね・・・

実はね・・・ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 応用クラスのお菓子、レシピは2枚! 一つのお菓子の工程が長くて2枚ではなくて、バージョン違いを作るので2枚。 どうしても一つに絞れなかった、どちらも美味しい紅玉の焼き菓子♪ きっと、お家で何度も繰り返し作ってもらえるお菓子の一つとなるでしょう。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 18:43

しばし休憩。

しばし休憩。 昨日、帰り道にみたヒルズのイルミネーション。 表からみるとTSUTAYAもこんなにきれいなんだなー。 決して近い距離ではなかったけれど凛とした空気の中歩いて帰るのは気持ちよかったです。 昨日のスペシャルディナーはまた次に… そういえば、今日、英語の先生に すごい顔色いいねー っていわれたからえ?ほんと?昨日、ずっと寝付けなくて…といったら そういうのI was tossing and t...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 14:09

いってきますの前に

いってきますの前に 少しでもセットしてあると焦らない! 今夜は友だちとおうちごはんー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 10:43

眠い…

眠い… 考えごとしていたらどハマりしてぜんぜん眠れなかった昨夜… 宿題以外の赤ワインを飲んでしまった罰かな!? トリュフといったら赤と思ってしまいがちだけどきっと違う楽しみ方もあるんだろうなぁ。先生にきいてみよー! 今日も良い一日になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 07:00

マンダリンオリエンタルのパン・ド・ロデヴ

マンダリンオリエンタルのパン・ド・ロデヴ パン・ド・ロデヴをマンダリンオリエンタルホテルのブティックでも販売していると、パンのシェフ大橋さんからお知らせいただいたので、行ってきました。 本当は8月にロデヴのフェアをされていたので行きたかったのですが、大阪からではそうそう叶わず。 ようやくです。 マンダリンオリエンタルホテル東京 グルメショップ 東京都中央区日本橋室町2-1-1 http://www.mandarinoriental....(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 23:13

続き…

続き… 牡蠣とポロネギのグラタンを… 今日も一日お疲れさまでした♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 21:18

幸せのはじまり♡

幸せのはじまり♡ 大好きな場所で♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 18:28

お茶時間

お茶時間 おもたせでいただいた南青山まめの豆乳プリンと栗大福♡ http://www.mamemame.info/ 相反するスタンプでデコってみました(笑) おいしかったー♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 15:18

今日オープン!

今日オープン! 有楽町ルミネに DEAN&DELUCAが新しくオープン! レセプションパーティーではたくさんのデリはもちろん 自家製サングリアやスペシャルにおいしいバルサミコやはちみつを添えたチーズ♡ と、すごく贅沢に楽しませていただきました。 明るくて、とっても気持ち良いスペース!レッスンなどもたくさん行なわれるみたいなので 行ってみたいな♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 12:01

100%天然素材家庭料理!厚削りかつおだしで、かしわうどんせいろ♩

100%天然素材家庭料理!厚削りかつおだしで、かしわうどんせいろ♩ おはようございます!高窪です。 今朝は冷たい雨、肌寒い朝ですね。 みなさん、暖かくしてお出掛けくださいね。 さて、寒い季節になるといつも以上に食べたくなるのが温かな汁物ですよね(^^) これからは、鍋物その他でおだしはいつも以上に大活躍します♩ 昆布だし、かつおだしなどたくさんのおだしがあって、作るお料理に合わせて、ある時は試食も兼ねていろいろなおだしを使い分けています(^^) 昨日は、厚削り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 09:07

「お菓子で作るクリスマスツリー」講座のお知らせ

「お菓子で作るクリスマスツリー」講座のお知らせ クリスマス講座のお知らせ いよいよ今年も街にクリスマスツリーが飾られる季節となりました。 11月30日(土)10:30より 「サブレとプチシューで作るクリスマスツリー」の講座 チョコレートのサブレと、クリームを詰めたプチシューを組み立て、ツリーの形にします。ドラジェやナッツで飾り、クリスマスらしい華やかさをプラス。 しばらく飾ってオブジェとして楽しんでも!(この場合はクリームを詰めません...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 08:17

食パンの銀座「 セントル ザ・ベーカリー」へ

食パンの銀座「 セントル ザ・ベーカリー」へ この6月にできた食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」へ。 東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F この前、東京在住の生徒さんが1時間も並んで食パンを買ってきてくださいました。 国産小麦でできた角食で、ふんわり、甘いタイプのもの。 私もようやく来ることができました。 それにしても食パンの専門店だなんて、すごい。いつも行列なのもすごいことです。 この日も、午後3時を回っていま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 23:40

紅玉が出回ってきましたね♪

紅玉が出回ってきましたね♪ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 11月応用クラスのレッスンは、紅玉を使ったバターケーキ「アプフェルクランツ」を作ります♪ 今月はワンボウルで出来る、焼きっぱなしのケーキです。 紅玉を生で使うか、煮て使うか、キャラメリゼするか、様々試作をしましたが、 出来上がりました。 グループ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 22:46

メインは

メインは スープの前の前菜は ☆せりのナムル☆たこのマリネ☆二種のきのこの生姜ソテー と、なんだか和洋折衷。 メインは蒸し焼きしたカブさんを敷いて 鴨肉を酒、しょうゆ、みりん、酒、はちみつで味付け。 カブの葉と銀杏をあしらって。 今日もお疲れさまでした^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 20:44

こんな季節♡

こんな季節♡ 友達とおうちごはん。 下仁田ネギのポタージュ♡ 宿題のワインをシェアしつつ。 ふたりで三本分の下仁田ネギを使って。 この季節はスープが必須ですね♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 20:44

さんぷん!

さんぷん! 今日は大学院の授業の前に現役院生とパートナーでお勉強。本当に学びが多い時間でした。 帰って3分でお昼ごはん! オリーブ、えび、アスパラ、ブロッコリー…冷蔵庫にあるものでパルミジャーノのオープンサンド♡ 今から社会人に戻ってがんばろ! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 13:45

「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪

「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ みなさま、こんにちは。 今日も晴天気持ち良い朝ですね。 こんな日は、なんかウキウキして来ます。 ちょうど今さっき、お掃除も終わり、 のんびり、ティータイム中です(*^-^) そうそう!我が家のレモンの木! 7年目にして、やっと実が生りました^^ なんか、とっても嬉しい~ 台風に負けずしっかり、木にしがみついていてくれて^^ ほんのり、黄色くなってきましたよ♪ 綺麗なレモン色にこ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 11:29

もうすぐ上映会です

もうすぐ上映会です にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 01:36

千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ

千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ 千歳烏山の「ラ・ヴィエイユ・フランス」へ。 東京都世田谷区粕谷4丁目15-6 http://www.lavieillefrance.jp 違うお菓子に注目していたのに、あまりにおいしそうで、ついタタンを頼んでしまいました。 甘みも酸味もしっかり。秋を堪能します。 と思いつつ、帰りには、やっぱり気になったケーキを買いました。 ピスタチオとフランボワーズ、ヌガティンヌの組み合わせ。 口に入...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/05 23:19

Cake aux thé et le pruneau 

Cake aux thé et le pruneau  にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 先月のお菓子は、杏の酸味のガツンと効いたドイツ風チーズケーキでした。 今月は、優しい香と味の紅茶とプルーンのパウンドのレッスンです。 ふんわり・しっとり・上品なお味です♪ ではではみな様お待ちしております♪ にほんブログ村 ↑ランキングへ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/05 18:29

100%天然素材家庭料理♩魚のおかずも野菜の副菜もおいしく!

100%天然素材家庭料理♩魚のおかずも野菜の副菜もおいしく! こんばんは、高窪です。 今日は本当に気持ちのよい秋晴れのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は100%天然素材家庭料理「魚のおかずと野菜の副菜」レッスンでした(^^) お子さん連れの方なので、サロンにプレイマットをセットしてお待ちしました♩ 準備した食材は… いつも通り、野菜を中心にしてたっぷりと! 今回は季節のお魚として、今が旬の秋鮭を☆ いらっしゃる方が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/05 18:24

からだにいいこと

からだにいいこと 今日はカウンセリングの合間にからだにいいこと、の取材。 忙しい、ではなく、充実、といえるようになったらいいんだなー。 昨日、時間を焦っていたら動きが雑になったのかキッチンに牛乳入り卵液をこぼして自分も返り卵液を浴びて(笑) フローリングの溝を涙ながらに掃除してほんと心をなくすと良いことないなぁ、と。 反省、反省。 そういえば、友達から教えてもらった 使った後のでもサランラップでシンクを磨くと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/05 18:05

パティスリー「ユウ ササゲ」へ

パティスリー「ユウ ササゲ」へ 千歳烏山「Yu Sasage」へ。 東京都世田谷区南烏山6-28-13 http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/ カタカナやアルファベットだと一瞬、何?と思う店名ですが、シェフのお名前、捧雄介さんから。 こじんまりとした、薄い黄緑色の素敵なお店です。食べみる前から、おいしいに違いないと 思わせる感じ! マロンとフランボワーズのムースケーキ とろんと柔...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 17:34

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

宿題

宿題 新しく始まったワインスクールの宿題で送られてきたワインたち。 次のスクールまで泡以外のお酒で飲んでよいのはこのワインだけ。 同じものをいただき続けることで軸となる味覚を作るのだそう。 そんなことしたことないからどんな気付きがあるのか楽しみだな♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/03 20:29

ようやく発見!「ヨーグルトのイスパハン(byオハヨー乳業)」

ようやく発見!「ヨーグルトのイスパハン(byオハヨー乳業)」 ヨーグルトのイスパハン(オハヨー乳業) 先月、新聞記事にそのことを見つけてから、ずっと探していました。大阪市内の私の回りはコンビニもスーパーも結構探したのですが、なかなか見つからず。 ようやく和歌山・近鉄で発見! フランボワーズの酸味とバラの香りが同時にやってきます。よくよく味わうとたしかにライチも! つまり、(本物のイスパハンがライチとバラとフランボワーズが個々に存在していて、口の中で...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/03 19:01

撮影ポイント

撮影ポイント にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっとクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 出来上がったケーキを撮影するスペースを設けました。 先月は、こんな感じでした。 ここにね、ケーキを置いて こんな風に・・・ または、こんな風に またまた、こんな風にも 最近スマホの待ち受けに生徒さん達は使ってくださっているようなので、 綺麗に撮れます様に♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/03 16:07

桜家へ再び~

桜家へ再び~ 昨日は、息子の文化祭へは行ったものの、早々に引き揚げ (だって 親の出る幕じゃなぁ~い よね~) お昼にはちゃっかりあのうなぎ屋へ♪ 白焼きを頼もうと思ったら、 「お時間がかかります。最初から調理するので白焼きは30分ほど頂きます。 味の薄い物から濃いものを召し上がっていただきたいので、白焼きをお出しした後にお食事になります」 と言うので、白焼きは断念し、うな重のみを頂い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/03 10:40

パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べる会in東京

パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べる会in東京 10月29日 パン・ド・ロデヴ普及委員会が発足して1年。発足した日と同じ10月29日に、また技術講習会と食べる会を催すことができました。 講師はドンクの仁瓶さん、新宿にあるカネカ食品のラボをお借りしています。ホテルのような廊下を抜け、端正なオフィスの奥にラボがあります。 午前の部に行われた技術講習会には作るよ会員の職人さん10名と、食べるよ会員の5名が参加されています。申し込み受付...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 23:30

100%天然素材家庭料理、干椎茸のおだしで炊き込みご飯♩

100%天然素材家庭料理、干椎茸のおだしで炊き込みご飯♩ こんばんは、高窪です。 今日は急に雨が降って来て、びっくりしましたね。 みなさんは濡れませんでしたか?? さて、11月に入り、各地の新米がほぼ出そろいましたね。 我が家もこのところいつも以上にお米、食べています! ということで、先日炊いたのが… 五目炊き込みご飯!! いつもはかつおだしや、かつおと昆布のあわせだしで炊き上げますが、今回は干椎茸のおだしで♩ 先日買った… 北...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 22:26

ポワラーヌ!!

ポワラーヌ!! ヨーロッパ出張帰りの友人。 オーストリアのワインに ポワラーヌのクッキー。フランスにいったときもポワラーヌはカンパーニュしかいただいたことなかったけど… 次回おみやげリストに絶対はいる逸品♡ おうちごはんって気兼ねなくいろんな話できて大好き♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 20:37

紅茶とプルーンのパウンド

紅茶とプルーンのパウンド 基礎クラスのレッスンは、4日から始まります♪ よかった~3日にしなくて! と言うのは、 明日は、湘南国際マラソンの日 大磯ロングビーチ(大磯プリンスホテル内)がスタートで、西湘バイパスが通行止めのため 国道一号線は渋滞が予測されるから・・・ 明日は、皆様大磯へようこそ~ 沿道のお店によって大磯&二宮町を潤してくださいませ~ で、もとい、 レッスンは4日 紅茶とプルーンのパウンド 有機紅茶と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 18:26

高専祭へ

高専祭へ ウチの三男君、寮生活も慣れたようで、早7か月。 きょうは高専の文化祭へ行ってきました。 去年の今頃は、沼津高専が気に入ったかも♡と言うので、 夏の学校説明会&中学生のための体験授業に参加し、 文化祭へも足を運び、ミニ体験授業を受け、 、、、というのは、受験すると言う事は、特定の学術分野(専攻)を決定しなければ 受験が出来ないため、とても慎重になっていたことを思い出しました。 きょうは、頼ま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 18:02

一人暮らしのおうちへのおもたせ

一人暮らしのおうちへのおもたせ 今夜は友人宅でポットラックパーティー。 一人暮らしだと なかなか人数分の食器とか揃えられなかったりして。 紙皿対応です!と事前情報をもらったので持っていくお料理も最初から器に入れて♡ マッシュルームのバルサミコソテー。 マッシュルーム三パックにイタリアンパセリ一パックを使いましたが火を通すとほんとコンパクトになりますー。 銀杏とベーコンのケークサレはお皿とか借りずにそのままトースターで温め...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 14:42

八丁堀 maruで

八丁堀 maruで ノワール・ド・ビゴールの生ハム 脂がとろんと柔らかく甘く、赤身はちょっとパルメザンチーズのような、旨味の凝縮した味がします。 通常の生ハムのイメージとはちょっと違うおいしさです。 ノワール・ド・ビゴールnoir de Bigorreとはフランスのバスクに近いビゴール地方(旧地方名)の豚のことで、時間をかけて丁寧に飼育されるそうです。脂肪の割合が高め。ストレスなく育てられるとありますので、き...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 00:01

100%天然素材家庭料理、レッスンや外部講座をご案内するメルマガ発行しました!

100%天然素材家庭料理、レッスンや外部講座をご案内するメルマガ発行しました! こんばんは、高窪です。 今日も秋晴れの気持ちのよいお天気でしたね。 明日から三連休の方も多いと思います。 このままお天気がよいと嬉しいですよね♩ さて、今日はお知らせです♩ 毎月1回、100%天然素材のレッスンやイベント、天然おだし講座その他外部講座のご案内をしているメルマガ♩ 今日、11月のメルマガを発行いたしました! ご興味のある方は、お気軽にご登録くださいね☆ 今回お知らせしたのは、昨...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/01 22:00

11月期クリスマス料理♪ 初日の今日・・・。

11月期クリスマス料理♪ 初日の今日・・・。 みなさま、こんにちは。 小春日和とは、今日みたいな日を言うんでしょうね。 ぽかぽか暖かく、レッスン初日の今日! 朝から気合が入ります(*^-^) 今月期レッスンはクリスマスのおもてなし料理が テーマではありますが、実は、普段のお夕食に どんどん活躍して頂きたいメニューなんです^^ 「どれも、み~んな美味しかった~!」との 皆様からの嬉しいお言葉に心から安堵しております。 今月はこ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/01 19:05

特別講座を終えて

特別講座を終えて 10月の通常ケーキのレッスンとお料理特別講座を終了いたしました。 参加されたみな様ありがとう♪ いんげん豆と豚ちゃんのテリーヌ 豚のしっぽを使うことに慣れていらっしゃらないので、皆様の反応が様々で 新しい美味しさに驚きながら受け入れられた方と 豚のしっぽは聞いただけでムリ~だった方もいらしたようで^^; 私も試作時に、バラ軟骨をためし、 のど軟骨をためし、 耳をためし、 豚足をためし、す...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/01 10:51

ふわとろ豆腐

ふわとろ豆腐 寒くなってくると蒸し器の登場回数が多くなります。   桜えび、ベーコン、チャーシュー&きのこみたいに コクだし素材を入れて、ミキサーでなめらかにした豆腐を注ぎいれて 蒸し器で10分。     ふわとろー、な茶わん蒸し風の一品が出来上がり^^ ダシをきかせて作ってもいいけれど 仕上げにおいしいごま油と生醤油をたらり、でも十分おいしいです^^  おいしいごま油といえば・・・   山口...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/01 08:50

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み 翌日の「パン・ド・ロデヴを食べて楽しむ会」in東京のために、テリーヌの仕込み。 添えられる料理のテーマが「秋のお総菜」なので、私も秋のテリーヌにすることにしました。 栗、ぎんなん、マッシュルーム、フォワ・グラを具にします。限界ぎりぎりまで、ごろごろとたくさん入れてみました。 仕込んで大急ぎで冷やしたら宅配便で発送し、私も急ぎ新幹線に乗り、東京へ! おいしくできていますように。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/31 23:38

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