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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (35ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン

「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン みなさま、こんにちは。 紅葉が見頃になり、連休の今日、 どこかへお出かけになられた方も多いのでは^^ そんな、こんなで今日のレッスンは、 静かに~ゆっくりと~しっかりと! (いつもしっかりやってますよ~(*^-^)) のんびりムードで楽しく実習が出来ました♪ 今月期レッスンもあっという間で、今日で5回目 です。 今回はふっくら柔らかハンバーグと・・ シーフードピラフ サフラン&...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 19:19

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩ こんばんは、高窪です。 今日は過ごしやすい穏やかなお天気の一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、祭日だった昨日♩ ライフコミュニティ西馬込で 「子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!」というテーマで公開講座を開催しました。 まずは… みなさんに鰹節や昆布の基礎知識から… そして… 実習へ♩ 一番若いご参加者の可愛い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 18:13

大人の勉強タイム?

大人の勉強タイム? 友達をまっている間に フライングしながらお勉強タイム @アルマーニカフェ表参道 今夜はおでん (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 16:10

りんごのタルト おいしい組み合わせ 11月の製菓基礎講座にて

りんごのタルト おいしい組み合わせ 11月の製菓基礎講座にて 11月の製菓基礎講座にて 11月16日18日 11月の講座ではブリゼ生地で、りんごのタルトを作ります。 タルト台にはりんごのにじっくり火を入れたコンポートを敷き詰め、上にもずらりとスライスを並べて焼きます。 例年、りんごはサンフジばかりを使うのですが(普通に手に入る林檎の中では一番、味、酸味、香りともに揃っているので)、今年はいろいろ取りそろえてみました。 上から右回りに、トキ、グラニ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 00:42

紅茶を気軽に

紅茶を気軽に 移動の合間に書き物がしたくて表参道のカフェへ。 アフタヌーンティーのスタバ版といった雰囲気。 ラティーという名がつけられたティーラテがいろいろと楽しめます^ ^ Afternoon Tea TEA STAND http://www.afternoon-tea.net/pc/tearoom/tea_stand/ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/23 18:00

はじめての串揚げ

はじめての串揚げ 昨夜は人生初で串揚げ屋さんへ。 といっても、え?串揚げ屋さん??というおしゃれー、なかんじの空間。 どの串揚げもひとひねりあって とんぶりがあしらわれていたり ふぐの串揚げにはポン酢の餡がからんでいたり ビーツなど生野菜がたっぷり添えられているのもうれしい たっぷりの三つ葉を包んだキスも ワインも 最後のエスプレッソもおいしくてまた来たい♡と思ったけれどプライスリストが一切なく...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/23 14:56

日本酒カクテルで講演会をしました

日本酒カクテルで講演会をしました 11月16日 東北復興応援セミナーを開催しました。 いよいよクリスマスも近くなり、なんとなく、お友達とおしゃれな家飲みの提案など計画を立てて盛り上がりたいものです。 特に女性はワイワイ気軽に女子会をして大いにお酒を飲みたいですね。 今回のイベントは創作料理ひまわりさんとのコラボレーション企画です。 平日はサラリーマンの皆さんも気軽にお酒を楽しめて、ホッとするようなおいしい家庭料理が評判のひまわりさ...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/11/23 10:26

ブレゼ(蒸し煮)とは 11月の料理基礎講座にて

ブレゼ(蒸し煮)とは 11月の料理基礎講座にて 11月の料理基礎講座にて メイン用の豚肩肉のブレゼ ブレゼ braiserとは「蒸し煮」という意味で、素材に液体を少し加えた状態で蓋をして、オーヴンに入れて蒸し煮にする料理のことです。ゲルマン語のbreze薪から派生した言葉なのだそう。 薪で火をたいて煮たらなんだかよりいっそうおいしそうだなあ・・という気にさせられます。 液体(今回は白ワイン)は素材(豚肉)がどぼんと漬かるレベルではなく...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 23:20

京都のおみやげに…

京都のおみやげに… 帰りの新幹線では移動時はいつも一緒♡な愛しいsurfaceちゃんでパソコン仕事と土日の仕事の下準備を終わらせ 大学院の先生にすすめられた本を読み進めました♡ 時間が上手に使えるとうれしい! 今夜会う友人への京都みやげは…BAIANのお花 見れるかな? 松ぼっくりと毛糸のコラボとこの色合わせがたまらなくツボにはまり… 友達の分我が家の分クリスマスリースと大人買いしてしまいました。 好きだ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 16:45

ランチ?

ランチ? タイトルと写真が異なります… 錦市場近くにあるサロン・ド・テ。 オー・グルニエ・ドール京都にくる度にきてしまいます モダンでいて和な中庭がすてきです。 というわけで?今日は時間がなかったのでランチ代わりのスイーツタイムそんな日もたまにはあり… いつも季節のものをいただいていたので今日はあえてシンプルなシュークリームを♡ 次もまた絶対きちゃいます (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 14:15

京都さんぽ。

京都さんぽ。 朝から南禅寺と永観堂へ。 大好きな場所 南禅寺のこの場所にくると なんだかホッとします。 でも紅葉シーズンの京都をなめてはいけません… 見渡す限り、ひと、ひと、ひと でも、こんなにきれいなんだもの。みんなみにいきたくなりますよね。 ランチはまた後で^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 13:23

「源平いも」とは

「源平いも」とは 源平いも 黒門市場にて 徳島県の東祖谷地方で育てられてきた伝統野菜「ごしゅういも」という、小さいじゃがいもです。 赤と白の2種類あって、源氏と平家の旗の色にちなんで『源平いも』というのだそう。 見つけた瞬間、「日本にもあったなんて!」と小躍りしたい気分になりました。 これは即買いです。 新じゃががでてくる少し前に、よく小さいじゃがいもの赤ちゃんのようなのが袋にいれられて出てきますが、味...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 00:53

おウチで簡単!絶品スイーツ、11月号は、

おウチで簡単!絶品スイーツ、11月号は、 タウンニュース大磯二宮中井版 明日の新聞をチェック!ですよ~ 最近スーパーや量販店で、ナッツやドライフルーツのコーナーの品揃えが良いなぁ~と感じたことはありませんか? そのまま食べても美味しいけれど、それらにちょっとひと手間加える事で更に食感と味が良くなるこちらのレシピ、是非試してみてくださいね。 今月は表紙に載っていますので、見落としがないかも~ 今回は、Soeiの(太陽と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 23:30

おやすみなさい

おやすみなさい 今日も おいしいごはんをいただいて 無事に一日が終わることに 感謝感謝 あたりまえと思わずに… おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 20:53

京都!

京都! 今日はセミナーのお仕事で午後から京都! 終了後は 栄養補給♡ 今日も一日お疲れさまでした♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 19:08

1,2月期レッスン~免疫力UP! 冬のほっこり和食♪~

1,2月期レッスン~免疫力UP! 冬のほっこり和食♪~  1,2月期レッスン♪~免疫力UP!冬のほっこり和食♪~ 1,2月期レッスンは免疫力が下がりがちな寒い冬を 乗り切る、免疫力を上げるメニューをご紹介致します♪ 身体が温まり、良質なたんぱく質、緑黄色野菜、イモ類etc・・・ まさに!完全栄養食ですよ^^ この冬、ご家庭のお夕食に何回も登場して頂けますよう、 極力無駄な工程を省き、とても簡単に作れますよう工夫 しております^^ そし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 14:17

米粉のチーズケーキ講座にて

米粉のチーズケーキ講座にて 米粉のチーズケーキ講座にて 11月13日 今月の米粉講座では、スフレチーズケーキを作りました。底にはフランボワーズやブルーベリー、カシスを埋めて酸味をプラスし、爽やかに。 まぜるだけの簡単な方法です。焼くのにちょっと時間がかかるのが難ですが、あとは超簡単。 青リンゴのグラニースミスを食べながら、みなさんと世間話をしつつ、焼き待ちです。 図らずも、チーズケーキを狙うネズミの図! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 00:07

100%天然素材家庭料理!北海道産天然赤かれいの煮付けは…

おはようございます! 今朝は寒いですが、爽やかな晴れですね。 秋も深まって、冬の気配がつよくなってきましたから、体調には気を付けたいですね。 さて、昨日は大好評の魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ 今月2回目のレッスンにいらっしゃった生徒さんでしたので、ご希望をお伺いして内容をアレンジ☆ 今回は基本をきちんと知りたい、ということで ・煮魚 ・ごま和え ・酢の物 というベーシックな家庭料理を丁...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 23:06

今から

今から ひみつの場所で 会合!? うれしい♡ ちょこっといろいろあった日には大好きな人たちとおいしいごはんを! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 19:40

グリーンオープンサンドイッチ♡

グリーンオープンサンドイッチ♡ 今日も大学院の授業が楽しすぎました♡…この集中力が学生時代にあったらなぁ 帰ってすぐ冷蔵庫にあった緑のものとチーズでオープンサンド♡ パンはこないだ作ったブリオッシュ生地のものに。 さ、社会人に戻ってがんばらないとー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 13:26

レバームース

レバームース レバーパテ、作りました! 今朝、出来立てのほやほや~ 小400円大800円で販売♪ なぁ~んてね。。。 バケットに付けて、または、そのまま抱えてなめちゃっても・・・^^; 美味しいよ~^^ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 08:16

これなぁ~んだ!

これなぁ~んだ! にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 23:28

富士山・・・

富士山・・・ 先日東名高速道路のパーキングによって買ったコレ! 富士山トイレットペーパー 会計の時ちょっと恥ずかしかった・・・ でもね、山積みになってたから一つだけ買ってみました。。。 お値段は、、、忘れました^^; 静岡県の富士市ってトイレットペーパーの生産日本一なんだって! ナント!逆さ富士~ はじめて花柄以外のトイレットペーパーをセットしたわ! にほんブログ村 ランキングに参加しています。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 23:23

11月の料理連続講座にて

11月の料理連続講座にて 11月の料理連続講座にて(続き) バスク・ビゴール豚のロースト Roti de porc 'le noir de Bigorre' 先日バールで食べたビゴール豚の生ハムがあまりにおいしかったので、ビゴールのローストを作ってみることにしました。 フランスの古い品種の黒豚なのだそうです。 http://www.noirdebigorre.com/FR/le-porc-noir-de-bigo...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 23:21

お気に入りのフラワーベース

お気に入りのフラワーベース CASSINAで出会ったフラワーベース。 お花を生けることよりキャンドルホルダーのように使うことの方が多いのですが… 友人がプレゼントしてくれたクリスマスアレンジのお花をいれたら なんともしっくり♡ふたりで感激した夜でした。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 21:48

クリスマス料理 4回目の今日のレッスン♪

クリスマス料理 4回目の今日のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 冬を感じる澄み切った空に空気。 急に寒くなりお風邪を引いていらっしゃる方 が多くなりました。 お身体、ご自愛下さいね^^ さて! 今日は最古参メンバー(*^-^) 私の性格もよ~く分かって下さっている^^ 何とも頼もしい方がた! ほっこりしちゃいます。 そして・・こんな時はとかく油断しがち! う~ん? でも今日はなんの忘れ物もなく着々と 実習が進み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 17:42

うつくしいひと。

うつくしいひと。 9年ぶりの来日となるアリシアキーズの昨夜のライブ。 ただひたすらに 魅了され続けました。 こんなにもキラキラをときはなっている うつくしいひと、見たことない。 大げさではなく そう思いました。 背中を優しくおされるような 力強くて愛に満ちた歌声。 誕生日プレゼントに とスペシャルチケットをとってくれたE. 本当に本当にありがとう。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 10:43

クリスマスには王冠型のお菓子を!

クリスマスには王冠型のお菓子を! みなさまこんにちは。 今年も残すところ1カ月半ですよ~ あっという間に1年て経ってしまうのね。。。 そして、家族が集まる楽しいクリスマスとお正月がやってきます! 今月は、前もって焼いておくと美味しい焼き菓子のレッスンです。 ヨーロッパの国は王冠型のお菓子が大好き! ラッピングをして、お歳暮に持って行っても喜ばれそうですよ♪ ほらね、今月は盛りだくさんでしょ! クルミ柚餅子が意外と喜ばれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 07:21

マロンと洋梨のアントルメ講座のお知らせ

マロンと洋梨のアントルメ講座のお知らせ 11月の製菓連続講座お知らせ 11月20日(水)21日(木)13:00より 11月23日(土)15:00より 今月はマロンと赤ワイン煮の洋梨を組み合わせて、角形のアントルメ(15×15cmあるいは12×18cm)を作ります。 マロンのふくよかさに、洋梨の香り、スパイスを入れた赤ワインの酸を組み合わせ、秋のアントルメに仕立てます。 おまけはりんごのコンポートを詰めたリソルrissoleを...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 00:55

朝デート

朝デート ご近所の友達と。 徒歩1分くらいの距離なのに何気に半年ぶりの逢瀬 だったらしい。 働きながら二人の子育てをする彼女の話は 私にとって 大変だー ということが多いのだけれど 楽しそうに話して笑う彼女がかわいかったなー。 今夜はアリシアキーズのライブ!! それまでしっかり集中しないと!! 今週も良い一週間になりますように^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/18 10:24

ブラウニーちゃん達とブラウニーを作る!

ブラウニーちゃん達とブラウニーを作る! にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 日曜日、ガールスカウトのブラウニー(小学1年から3年生)とテンダーフット(幼稚園年長)さん達とお菓子教室を致しました。 久しぶりにガールスカウトのリーダーらしく、「歌って踊れるお菓子講師」やりました!うふ♪(* ̄ー ̄)v えっと…想像に任せます^^;...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/18 07:57

秋トリュフで 11月の料理連続講座にて

秋トリュフで 11月の料理連続講座にて 11月の料理基礎講座にて 11月8日9日 今月のアミューズはオリーヴの肉詰めから。 一口サイズのおつまみと思っていたら、けっこうボリュームがあります。 オリーヴの種を抜き、お肉を詰めるのは、なかなか楽しい作業です。 前菜はまずキッシュから。 サーモンとフェタチーズとバジルの組み合わせです。 このあと、オーヴンに入れてしばらくたった頃、なんとなく覗いてみたら・・・ わあー!...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/17 23:33

木漏れ日ランニング

木漏れ日ランニング いつものランニングコース。 今日は本当に気持ちがよくて 良い汗かきました 帰りにみかけた赤い実がかわいかったなぁ。 さっ。もうちょっと原稿書きがんばろう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/17 12:15

天然のしめじ茸

天然のしめじ茸 天然のしめじ茸 黒門市場でようやく見つけました。 よく「香り松茸、味しめじ」と言いますが、普通にスーパーに売られているブナシメジはこの場合のシメジではない、と聞きます。ホンシメジもヒラタケも違います。 茸の名前が入りみだれ、考え始めるとちょっと混乱しますが、 とても分かりやすいそれぞれの茸の写真が載せられているサイトがありました。 http://www.kinokkusu.co.jp/et...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/17 00:01

一週間の終わりに…

一週間の終わりに… 明日もお仕事だけれど…金曜日と土曜日は街の雰囲気に便乗しちゃいます 友達夫婦とのおうちごはん。 作ってくれた根菜とファラフェルのサラダが本当おいしくて♡ キウイの天然酵母から作ったというキャロブのパンも絶品すぎました♡ あ、私もちょこちょこ作ったけれど…やっぱり、作ってもらったごはんにはかないませんね^ ^ いろーんなことがあっても いちにちの終わりにおいしいごはんとおいしいお酒をいただい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/16 22:31

アル・ポンピエレにて

アル・ポンピエレにて 誘ってくださる方があり、阪急百貨店の上のほうにある「アル・ポンピエーレ」にディナーに。 ポンピエーレ(イタリア語)って、フランス語から推測するとたぶん消防関係の言葉のはず。でもレストランなのに!? と思っていたら、このお店はそもそもイタリアのヴェローナにある老舗のレストランで、昔は消防士さんがたくさん集うお店だったからなのだそう。 まずは大皿で生ハムやらラルドが登場。1テーブル8...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/15 22:33

ドゥリエール

ドゥリエール にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 先日お出かけの時に立ち寄った品川駅のエキュートで クレープのドゥリエールが出店していたので懐かしく、 ミルクレープがしつこくなくて美味しかった記憶があるので、 10年ぶりに買ってしまいました~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/15 19:39

座談会へ

座談会へ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 昨日は、貝印本社ビルへ夕方からお邪魔して参りました。 貝印さんと言えば! 刃物のメーカーさんですが、 お菓子の道具もコスメもいろいろと幅広く作っている会社です。 今月レッスンで使っているパウンド型も貝印製ですよ。 製菓のお教室の先生方と貝印様の質問に答...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/15 19:27

リンゴキャラメルパン講座 辻ウェルネスクッキングにて

リンゴキャラメルパン講座 辻ウェルネスクッキングにて リンゴと洋梨のパン 辻ウェルネスクッキングにて 秋らしいパンにしてみました。りんごキャラメルと洋梨キャラメルの組み合わせです。 パン生地をまん丸に伸ばすのは、クッキー生地を丸くのばすよりも難しいように思います。 教室のオーブンとこちらもまた当然上がり方が違います。 りんごとカスタードクリーム、洋梨とはアーモンドクリームをあわせ、それぞれ上にはキャラメルソースをかけています。 可愛らし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/15 00:26

いちねん。

いちねん。 先日の甥っ子のバースデー。 チャイムを鳴らす前から出て待っていてくれていて 「なっちゃん!!!今日、じゅーちゅ(ジュース)あるよ」 と喜びをシェアしてくれた まだまだかわいいお年頃です^^ それでも、子どもの“いちねん”の成長曲線には 目をみはるものがありますね。 自分をふりかえると このいちねんでどんな成長があったんだろうと…。 最近はじめた英語の勉強や大学院での勉強は 食事カウ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/14 11:41

100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩

100%天然素材家庭料理!昆布とかつおの天然おだしであったか鍋と煮込み料理♩ おはようございます!高窪です。 この数日で急に冬の寒さになりましたね。 風邪をひかないように、気を付けたいですね。 さて、こう寒くなると温かいお料理が恋しくなりますね。 この季節は、おだしの消費量が何時にも増して多くなります。 お味噌汁や煮物はもちろんですが、うどんなどの温かい汁物、お鍋に煮込み料理…。 和洋問わず、おだしは大活躍します♩ 例えば… 冬の定番、白菜と豚バラ肉の重ね煮鍋...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/14 10:46

和歌山「パンステージ」に取材に

和歌山「パンステージ」に取材に 和歌山で開催された「パンステージ」に取材に寄せていただきました。 この前まで奈良で行われていたものですが、今回は和歌山での開催。奈良のチームも和歌山チームに合流して、いっそう賑やかに行われています。 場所は和歌山マリーナシティにあるロイヤルパインズホテルのプールサイド。会場前からたくさんの方が並ばれています。 ではおいしそうなパンのオンパレード 今回のテーマ食材は「柚子」 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/13 23:59

カフェランチ@レフェクトワール

カフェランチ@レフェクトワール 大学院が終わって一度家に帰るとタイムロスな気がしたので…久しぶりにカフェランチ。 原稿も書きたいし次の予定に近いとこー、と思って明治通りでパッと思い浮かんだカフェにはいったら ダイヤモンド社をみながらダイヤモンドオンラインの原稿を書くというスペシャル!?なシチュエーション。 寒くて袖をぎゅーってのばしちゃう。そんな時期。 手前にあるのは大きなブドウ?とおもったらワインでマリネした卵黄でした...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/13 13:39

こんなときには

こんなときには 六本木のけやき坂を通ったら先日はブルー&ホワイトだったイルミネーションが赤に! わー♡と思って写真を撮った瞬間 ホワイトに戻りました(笑) TSUTAYAで本やCDやDVDを大人買いして… 映画、幸せのレシピをみながらワインスクールの宿題のワインを。 こんな夜だけはひとりもいいかも…♡と思ってしまいます。 今日は大学院からスタート!良い一日になりますように♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/13 08:54

重たい(けどおいしい)チーズケーキ 広島ポワヴリエ

重たい(けどおいしい)チーズケーキ 広島ポワヴリエ 広島「フェルダーシェフ」での取材が終わり、帰りがけに田頭シェフに尋ねました。 泣く泣くの日帰りではありますが、新幹線に乗るにはまだ早い時間です。 「帰るまえに、どこか行くべき場所はありますか?」 観光地を尋ねたつもりだったのですが、 「それはやっぱりポワブリエールでしょう。広島で一番のフランス菓子屋さんですから!」 それは行かねばなりません。 スタッフの方が本店まで連れて行ってくださることに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/12 22:12

パンのマウス 「フェルダーシェフ」番外編

パンのマウス 「フェルダーシェフ」番外編 ブレッツェルの生地でできたマウス 広島「フェルダーシェフ」の姉妹店「メール」にて。 最近までドイツで修業していた職人さんが作り始められたもので、ドイツのお店で作っていたものなのだそう。 これは「ねずみ」というより、やっぱり「マウス」。 ついつい手で包み込み、クリックしそうに。 あまりに可愛くて、食べかけて、やめてしまいました。当面は教室でみなさんに見ていただく予定にしています。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 23:35

今日が何の日だったか…

今日が何の日だったか… ポッキーの日らしく人数分だけポッキー各種のおみやげ♡ 友だち手作りのデザート♡幸せー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 20:33

まずは一品…>_<…

まずは一品…>_<… 友人たちがくるというのに買い物にいく時間もなく… ちびっ子やら歯の手術したばかりで普通に食べられない子もいるのでまずはビッグサイズのクラブケーキを! カニの缶詰さまさまですー。意外とみんな遅かったから一個づつセルクルで型抜きすればよかった…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 18:25

りんごのタルトクラシック講座のお知らせ

りんごのタルトクラシック講座のお知らせ りんごのタルト・クラシック tarte aux pommes classique 製菓基礎講座11月のお知らせ 11月16日(土)18日(月)13:00より 今月の主題はパート・ブリゼ pate brise フランス菓子専用粉「エクリチュール」を使います。フランス産の小麦で、小麦の味わいと焼き菓子にしたときのほろほろ感が持ち味。 生地にして型入れ りんごをバニラと一緒にコンポート...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 17:33

お家でオニグラを作りましょう! 11月の料理基礎講座のお知らせ

お家でオニグラを作りましょう! 11月の料理基礎講座のお知らせ 11月の料理基礎講座のお知らせ 11月14日(木)10:30より そろそろ寒くなってきました。 今月の前菜は帆立貝を使ってグラタンにします。 帆立に、アンディーヴの苦みとノワイー酒のソースを合わせます。サン・シルヴェストル(聖 シルヴェストルとは12月31日の大晦日のこと。真夜中の晩餐にも使われます。 スープは、あつあつのオニオングラタンスープsoupe a l'oignonsを。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 17:15

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