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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (34ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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専門家プロファイル活用事例 福生市公民館にて講習をしてきます。

こんばんは。 料理講師の不破です。 月日の過ぎるのって早いですね。 2ヶ月前に専門家プロファイルをみて、ご連絡をいただきました。 「らくらく家事について」 というテーマで2時間お話とデモンストレーションの講演をさせていただきます。   事前のご質問も沢山いただきました。   参加してくださる方々、またその先の方々へ、十分な配慮と役に立つ内容になればこんなに嬉しいことはありません。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/07 20:28

妊娠力…

妊娠力… すごーく楽しみにしていた 大好きなお姉さんの赤ちゃんとのご対面。 可愛かったー 40代になってからのはじめての出産。 不妊治療したの?とダイレクトに聞かれることがあったりお医者さんにも自然に…というのにおどろかれたそうですが 食生活って大事だよね、と。妊娠力をあげる食生活話に花が咲き… 今夜は和食な気分になりました(笑)カラダも冷やさないようにしないとねぇ。 って、ほんと笑い話ではなく 34...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/07 18:26

テリアンシェフの特別講座にて(後編)

テリアンシェフの特別講座にて(後編) パトリック・テリアンシェフ特別講座(先日の続き) 「ポルト・ルージュをjuste un petit peu!(ほんのちょとだけ)」 と、どばどば。 「テリアン先生が、亡くなった松田光明シェフのために捧げる料理を特別に作ってくださるそうです」 予定にはありませんでしたが、松田シェフが大好きだったモリーユ(編み笠茸)をパリから持ってきてくださり、即興でアミューズに。 まずはフライパンでシ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 23:07

一週間の終わりに

一週間の終わりに オススメしていただいたワインを悩みつつ イカの炭火焼を楽しみつつ お料理を楽しみつつ サービスしていただいた自家製リキュールを楽しみつつ♡ 充電満タン! 明日からまた頑張ろう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 22:38

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが?

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが? こんばんは、高窪です。 今日はとても暖かな一日でしたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしですか? さてさて、冬のおもてなしシーズン真っ盛り♩ クリスマスに新年のお祝い、そしてヴァレンタインにホワイトディ…、と人が集まるイベントが目白押しですね。 おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!! 100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか? クッキン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 19:06

朝ラン

朝ラン 朝方、ちょっと寝れたから想定以上に快調 昨日はメンタルダメージもちょっとあったから… 撮影前に軽めの朝ランを。 カラダ動かすとすっきり 朝のひんやりした空気も気持ち良い ただ、突然… 石垣島、また行きたいな。 っていうか 南の島にいきたいな! と思ってみたり。 プールサイドで大人の炭酸。 いいな…(笑) ちょっと先の楽しみな予定でもプランニングしようかな? さ、今日も一日がんばろー! 今日...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 09:09

なんでもないこと

なんでもないこと 今日、同年代の方との打ち合わせで この年になると徹夜とか厳しくなりますよねー と共感しあった数時間後 急なお仕事で …はい、徹夜決定。 明日は撮影もあるしご無沙汰してしまっている方とのお話もあるし… 疲れている顔していたら大変! だからこそ…前向きな気持ちで取り組むことが大事かな? よし、やるぞ! そう思って さらに そう口にして(笑) 師走らしさに感謝しつつ今夜を過ごそうと思います。 無事...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 01:15

テリーヌのお歳暮

テリーヌのお歳暮 いつもお世話になっている方が、「これがいい」と言ってくださったので、鶏肉のテリーヌをお送りしました。パプリカやチーズも入れています。 いつも忙しく、夜の食事も遅いであろうその方に、少しでも助けになれば。そんな状態にあるときこそ、こういったテリーヌは最適だそうなのです。 「タンパク質よ、タンパク質を摂りなさい!」 と言われました。夜が遅いとどうしても食事の量を減らしてしまいがち。でもタンパ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 00:09

ちょっと

ちょっと 大学院の授業が始まる前一回りも年下の現役大学院生の子と自主勉強?する時間が毎週、すごく楽しみで でも、昨日は10分くらい遅れちゃいますーとメールをもらって それならばと朝飲む時間がなかった珈琲をゲット。 こういうふうに突然ちょこっとできた時間ってとっても好き 学校へと向かう道中の銀杏並木をゆったりした気持ちで満喫しつつ 今週は一月に発売予定の新刊の原稿チェックをしたり 今日はその次の本の顔...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/05 15:44

100%天然素材家庭料理!塩麹でささっと簡単♡美味しいおかずたち

100%天然素材家庭料理!塩麹でささっと簡単♡美味しいおかずたち こんにちは、高窪です。 今日もよいお天気で日差しが暖かですね。 さてさて、少し時間が経ってしまいましたが、火曜日は家庭料理のレッスンでした(^^) 赤ちゃんを連れて、熱心に通ってくださっている生徒さんからの今回のリクエストは「塩麹を使いこなせるようになりたい!」。 ということで、特別アレンジして塩麹レシピをレッスンさせていただきました♩ 塩麹というと大ブームになり、その後すっかり家庭の常備調味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/05 13:15

チョコレートタルト講座 辻ウェルネスクッキングにて

チョコレートタルト講座 辻ウェルネスクッキングにて 辻ウェルネスクッキング阿倍野ハルカス校での授業では、焼きチョコタルトを作りました。 出来れば半生にあげて、噛んだとき、ぐにゅっとした食感になるように焼き上げたいと思っています。 しかし、よそのオーヴンで思ったところにぴたっと一発で仕上げるのは難しいので、ちょっとどきどきしつつです。3分焼き時間が違うと、完全に火が入ってしまいます。 12月なので、クリスマスバージョンの飾りにしました。 残っ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/05 01:11

女の子って

女の子って 今日も ありがとう な夜でした。 親友が 忙しい年末を乗り切ってね と たくさんのケアグッズを みんなの分お土産に用意してくれたり みんながしてるピアス、おんなじかんじー! と記念撮影が始まったり。 女子ならではのことってありますよね^ ^ 洗い物を気にしてくれたりお料理に毎度反応してくれたり。 といっても○○してくれるから良い…というわけではなく それぞれ経営者でありながら クールな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/05 00:00

つじ半~イデミスギノ

つじ半~イデミスギノ 日本橋 つじ半へ 平日昼でも30~40分待ち、食事後13時を回っていましたが、お店を出るとまだまだ並んでいる人がたくさぁ~んいます! こちらがうわさのぜいたく丼 頂きました♪ 食べ方にもこだわりがあって、海鮮丼を食べた後に鯛だしを掛けてくれる。 二度楽しめる丼なのに基本の「梅」は、980円!!! 「竹」は梅にカニといくらをプラス、「松」はそれにウニがプラスされてい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/04 21:20

ガールズナイトは

ガールズナイトは 今夜は女性四人でおうちごはん。 いわゆる女子会? 簡単でもいいと言っていただいたので今日もゆるーく作り出し… 小豆島の新漬けオリーブと コールラビとトマトのサラダではじめます やっぱり、野菜から!今日はミントを刻んで清涼感たっぷりめに 今夜はアーティチョークのパスタも (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/04 18:32

貝印様の新商品発表会へ

貝印様の新商品発表会へ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 貝印様の新商品発表会へ 来年のバレンタインデー、ホワイトデーに向けた可愛いシリコンモールドなどなど 女子小、中、高校生の「わぁ~これ作って送りたい♪」の気持ちを研究していらっしゃるなぁ~と思いました。 & 大きさも量も丁度いいなと思う商...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/04 02:41

テリアンシェフの特別講座にて(前編)

テリアンシェフの特別講座にて(前編) MITONNEE DE BŒUF A LA PROVENCALE, POLENTA CREMEUSE ET TOMATE CONFITE プロヴァンス風牛肉のミトネ、クリーム入りポレンタとトマトのコンフィ 10月10日、パトリック・テリアンシェフの特別講座にて (ちょっとタイミングを逃したら、忙しくてそのままずるっと今日になってしまい・・・) さて講座スタート! 「オリーヴ油を j...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 22:07

1月スタート♩100%天然素材フィンガーフードレッスンと洋食にも使えるおだしレッスン開講します☆

1月スタート♩100%天然素材フィンガーフードレッスンと洋食にも使えるおだしレッスン開講します☆ こんばんは、高窪です。 今日も寒いながら、気持ちのよいお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日メルマガを発行させていただきました☆ そちらでもご案内したのですが… よみうりカルチャー自由が丘で… レッスンを開講します♩ まずは… ◆~ホームパーティーが楽しくなる!~フィンガーフードでおもてなし◆ 毎回、身近な食材で作るカラフルで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 19:50

洋梨タルト講座 辻ウェルネスクッキングにて

洋梨タルト講座 辻ウェルネスクッキングにて 11月の辻ウェルネスクッキングでの講座は「洋梨のタルト」を作りました。 タルト生地を作り、アーモンドクリームを作り、洋梨を入れて焼くだけ。 なのに時間を少し超えてしまいました。デモ、実習、試食、片付けまで2時間半というのは、いつもなかなかにスリリング。そしてデータのないオーヴンでいきなり焼くのも、いつもどきどき。 怖かったので途中で温度を下げたら焼き色がへなへなだったので、上げたら今度はち...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/03 00:00

二品目など…

二品目など… 今日いちばんのヒット…だったらしい カジキマグロのソテー。ほうれん草のソテーも敷いて… なにこれおいしー!何のソース!? と聞かれた答えは… 最近マイブームのスイートチリソース+味噌のコンビネーション。 味噌はほんとちょっとにするのがポイント かつ、二つを組み合わせるだけなのでのみながらつくっても失敗知らず で、ありがたいレパートリーです。 そして、シチューのあとは… デザートタイム♡ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/02 22:17

まずは一品。

まずは一品。 昨夜に引き続き今夜も友だちとおうちごはん。 トマトとパクチーのサラダに石垣島で買ってきた島胡椒で香り付け。 独特の甘い香りがオリエンタルなかんじ いつものサラダをランクアップさせてくれるような。 仕事終わってすぐ…みたいな準備時間が少ないときは焦ってあれやこれや作るよりも まずは一品 食事がスタートしてから様子みながら作りたいと思います でも、今夜は昨日たっぷり作ったココナッツミルクシチュー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/02 18:42

調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより

調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより みなさま、こんにちは。 師走に入りましたね。 何かと忙しく、追われる月、 でも、こんな時こそ、自分のペース! 守りたいものですね。 さて! 昨日はクリスマス料理の最終日♪ 最終日は休日クラスのお譲さん達で締めくくり♪ 本当に~~楽しかった~(*^-^) みんなもとっても楽しそう^^ 幸せそうなお顔を拝見していると、私まで 幸せな気持ちに溢れてしまいます。 今月期メニューでみ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/02 14:14

LOEWEのクリスマス

LOEWEのクリスマス ロエベ銀座本店が二周年ということで… スペシャルフラメンコショーにご招待いただいていってきました。 スペインではクリスマスにいただくらしい ZOCO(あんず酒)とトゥロン。 スペインらしくナッツたっぷりのスイーツ! アニス酒につけたというZOCOちょっとハーブ感があってあたたまる感じ冬の寒い日にいいな スペインではあいたボトルを楽器がわりにつかうのだとか。 今日もZOCOのボトルとスプーン...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/01 18:09

洋梨と栗の組み合わせ 11月の製菓連続講座にて

洋梨と栗の組み合わせ 11月の製菓連続講座にて 11月の製菓連続講座にて 11月20日~23日 11月の講座では栗と洋梨を組み合わせてアントルメを作りました。 栗はセミコンフィにして、ビスキュイに散らします。 洋梨は赤ワイン煮にして、香りと酸味を加えます。 洋梨をどう並べたら、断面にきれいにでてきてくれるか?で結構試行錯誤しました。 結局はきちんと4列に並べ、8分割にする方法に。 洋梨は前半と後半のクラスでは熟成の度合いが違った...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/01 16:44

土曜日の夜

土曜日の夜 昨夜はシャンパンからスタート・・・ つやっつやのパプリカに ポルト酒のようだった白ワインにあわせたのは 鴨の砂肝とセップ茸のソテー 「こんなことがあってさー」 に終わらず 「こんなときってどうしたらいいかな?」 とアイデアを出し合えたり そうして話せる人がいるって本当に幸せなこと。 と、楽しくなって、目の前に並ぶフィギュアで遊びはじめて・・・ 赤ワインも^^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/01 11:20

クリスマスのピエスモンテ講座にて

クリスマスのピエスモンテ講座にて クリスマスのピエスモンテ講座 ピエスモンテとは高く組み立てられたお菓子のこと。 サブレとシューを組み合わせて、もみの木に。 厚めのもろいサブレ、プチシューを焼きます。 シューの中にはいろいろな味のカスタードクリームを詰め、キャラメルでとめていきます。 ドラジェやナッツ、アラザンで飾ります。水平に積むのはなかなかに難しく、キャラメルがけの作業になると、全員無言・・。 さてちゃんと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/01 01:08

アドベントクランツが届きました!

アドベントクランツが届きました! アドベントクランツが届きました♪ まさか日本で、それも秦野市でこんなに近くで作っているお花屋さんがいるなんて! 探し当てた時は、感動~でした。 ご存じない皆様は、きっとなんでクリスマスリースにろうそくが立ってるの?とお思いになるでしょうが、 ドイツ圏ではクリスマスに欠かせない大事なもの。 キリストの誕生を祝い4週間前の日曜日から1本ずつろうそくに火をともし祈りを捧げます。 このろうそくに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/01 00:44

幸せなよる

幸せなよる 話せる人がいる。 それだけで本当に幸せ。 そう、改めて感じた夜。 今日も一日お疲れさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/30 22:43

今夜は

今夜は 念願の♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/30 18:34

待ち時間

待ち時間 かるーく走ったあとは ソファでのんびり読書時間。 今日は短めスカートで脚に緊張感を 昨夜もおいしいものを たーくさんいただいたし今夜も…なので 土日の仕事のタスクが少ないのは なんだかひさしぶりで 予定していなかった分 ちょっと浮かれつつ 前倒しでしておくと 後が楽かな、なんて思ったりして。 なんてったって 明日から12月なんですものね。 12月は大きなことがあって ちょっと緊張感...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/30 15:40

ゆずジャム作成中

ゆずジャム作成中 吉野の山からの、たくさんの柚子! 無農薬です。 今年は当たり年で豊作だったそうです。 せっせとジャムにして、販売準備中。 柚子のマーマレード、柚子&フランボワーズ、柚子のコンフィ入りマロンジャムと、ついでながらマロンのジャムも。 準備が整いましたら、またお知らせします! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/29 23:01

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ 昨日、友人と待ち合わせた ペニンシュラ東京のPETER BAR。 17時から19時はハッピーアワーでドリンクが¥700に。 こんなにきれいなサンセットが見られるのに? プライスレスなひと時でした 6時過ぎに出る頃にはもう並んで待っている方が…早くに行けないときは事前にお席を確認した方が良さそうです。 PETER BARhttp://www.peninsula.com/Tokyo/jp/Di...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/29 07:26

毎回人気のふわふわハンバーグ♪ 今日のレッスンより^^

毎回人気のふわふわハンバーグ♪ 今日のレッスンより^^ みなさま、こんにちは。 今朝レッスンの仕込みをしながらTVを観てましたら 京都嵐山の紅葉が真っ盛りの中継をやってました^^ いろはもみじが真っ赤の染まりやはり京都の紅葉は 素晴らしい~! 10日前に行って来ましたが、まだ、紅葉の始まり・・・ 何度でも行ってみたい京都の紅葉です^^ でも、りもんちぇーろのテーブルも紅葉ですよ♪ こんな風に、テーブルランナーの上にもみじの絵柄の お菓...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 19:11

体型維持のために、其の二

体型維持のために、其の二 今年の秋。 メニュー開発と原稿書きが重なって 人ともあまり会わずほとんどの時間を ずーっと家でマキシワンピを着てすごしていたら二週間ほどでくびれが行方不明に(笑) というわけで最近はラインが出るものを 意識して着ています。 まだ、戻りきらないけど隠しちゃ、だめね。 今日も膨張色と言われがちな白のニットしかもピタッとライン。 日々の心がけが大事ですよね…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 16:25

お酒と仲良く。

お酒と仲良く。 最近、お料理に何をあわせよー と悩んだときには泡ものを選ぶ傾向が…。 先日も イタリアのフランチャコルタの中から FERGHETTINAのExtra Brutを。 http://item.rakuten.co.jp/porcellino/lfe00401/#lfe00401 シャンパーニュ方式で作られているものの シャンパンよりも熟成したような豊満な香りが楽しめて フォアグラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 11:56

100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆

100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆ こんばんは、高窪です。 昼間は暖かかったのに、夕方になって寒くなってきましたね。 暖かいコートが手放せない季節になってきました。 11月が始まった! と思ったらあっという間に終わりに近づいて…。 今日は今月最後のレッスンでした♩ 最後のレッスンも、大好評の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」♩ お魚好きの私としては、本当に嬉しい限りです(^^) 使う食材は、もちろん100%天然素材♡ 今回のお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/27 17:46

おうちに帰るのが楽しみになるとき♡

おうちに帰るのが楽しみになるとき♡ 今日も大学院、楽しかったー。うーん。毎日でも通いたい…(笑) 帰った私を待っていてくれたのは ホームベーカリーで作ったミルクティーパン♡ 帰ったらお部屋に広がるあまーく香ばしいしあわせな香り こうしてタイマー予約できちゃうのもホームベーカリーの魅力ですよね 今日は移動の多い一日。はりきっていこー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/27 14:12

体型維持のために…

体型維持のために… 34才になってから 油断すると 太ったな というより おばさんっぽい体型になったな… と感じるようになって その対策に一番大事なのは 食事を制限することよりも バランスよくいただくこと 運動量を落とさないこと あと ちゃんと女性らしい格好でいることだなぁ、と。 だから 少しドレスアップできるようなそんな雰囲気のお店に行くのも いいなぁ、と♡ 来週からはもう忘年会ラッシュ。 栄養士失格...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/27 10:15

宮崎地鶏試食会へ

宮崎地鶏試食会へ みやざき地頭鶏の試食会に寄せて頂きました。 神戸三宮「キャトル・ラパン」にて まずはオードヴルの中に、胸肉のサラダとして。 むっちり肉厚の胸におくらがかけられています。 サーモンのポワレですが、パセリとほうれん草の緑色のソースの中は、鶏ガラから取ったジュがベースとなっています。 赤ワイン煮込み、かぼちゃとフォワ・グラのせ ほろほろとした腿肉は味がしっかりとしていて、ソースの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 22:41

秘密のケンミンショーに取材協力しました

ミニドラマの撮影協力、取材協力しました 改めて郷土料理について考えるきっかけになりました(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 17:43

家庭料理 郷土料理

仙台雑煮を撮影の仕事で制作 いろいろ調べました 結果、「家庭料理に正解なし」という結論に達しました(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 17:15

クライアントさんに

クライアントさんに 今日は21時までみっちりカウンセリング日! クライアントさんとの会話で話題になった食物繊維たっぷりでカロリーオフにもなるふすまパン。 ローソンやネットなどで買えるけれど売り切れになってることがあるしなにより割高 ならば…と今日はクライアントさんの分も焼いてみました。 昨夜はたっぷりあまーいゆるゆるな時間を過ごしたので とろけ過ぎてうっかり忘れないように出かける前に軽量だけすませておきまし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 14:46

いろいろ

いろいろ 昨夜はアルマーニリストランテで… シャンパングラスがツボでした♡ ただ… シャンパングラスを撮ろう とスマホを構えた瞬間素敵な女性の吸引力に引っ張られました アミューズから本当においしかったー♡ アルマーニリストランテ 詳細はまた次に♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 07:46

皇帝ダリア

皇帝ダリア 我が家の庭に、皇帝ダリアが咲きました。 今年は台風の当たり年でしたので、たったの1本になってしまいましたが、 その姿は花言葉通り華麗。 お花のないこの時期に唯一咲くのですが、庭のどに木よりも高くなってしまって なかなか皆様の目に止まりません。 ほら~今日も見下ろされてるの。。。 でもね、頑張って咲いているから見てあげて♪ この気高く高貴な雰囲気の皇帝ダリア、今夜の風に負けないで、今週皆...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 00:28

芦屋アマレーナ10周年記念パーティへ

芦屋アマレーナ10周年記念パーティへ 芦屋「アマレーナ」設立10周年のパーティに寄せていただきました。 イタリア菓子店と食事と音楽を楽しめるオステリアを併設した「アマレーナ」は、イタリアの文化を伝えて残すことを使命にご夫妻で努力され、10年なのだそうです。 アマレーナとはイタリア語でさくらんぼのこと。桜の時期にスタートしたからその名を付けたのだそうです。 10年お店を続けるとは、本当に大変なこと。始めるよりも、継続することは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 00:07

おやすみなさい♡

おやすみなさい♡ 今夜はこちら♡ 今日も一日お疲れさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/25 22:11

ムムム・・・これは!!!もうみんなにしあわせになってもらうしかない!

ムムム・・・これは!!!もうみんなにしあわせになってもらうしかない! 今月のタウンニュース掲載の私のお菓子、どうかしら~^^ 大磯・二宮・中井のみな様、作ってみました? これよん。。。 お教室の応用クラスでは、大磯二宮中井の生徒さんは全体の1/3 小田原では先生のレシピ手に入らない~平塚も載ってない~っていつもみんな言ってるものね。 タウンニュースが配られない地域の方の方が多いから、 今月号のタウンニュースの為に立ち上げたレシピを前の月にレッスンで作りました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/25 19:40

ドレスコード

ドレスコード 今夜は親友とちょっと早めの忘年会。 先日、大好きなお姉様とお食事したとき ドレスコードは女子力高めで と設定されてその非日常感が楽しかったので今夜もドレスコードを設けてみました。 働く大人セクシー (笑) 表からみると袖の部分だけがレースなのですがバックは背中部分が総レース♡ 表明的にはどんどん男らしく逞しくなっちゃうけど実は女性でした。 というのを表現してみました(笑) 親友がどんなセレク...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/25 18:41

南仏ワインの会て

南仏ワインの会て ワイン会にて 11月17日 こちらの教室でのワイン検定(日本ソムリエ協会主催)のあと、ワイン会が行われました。 主催はワインアドバイザーの西川陽子さん お客様は総勢18名。用意されたワインはスパークリング、ロゼ、コート・ド・プロヴァンスの白に、リュベロン、ヌフ・ド・パープ、コート・ロティの6本。私は皆さんに召し上がっていただく料理をひたすら作ります。 「今日はいつものイベント比べた...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 22:40

時を忘れて

時を忘れて 本日は、エピナールさんのオータムシェアにお邪魔してきました。 目的は、「天然酵母の手作りパン」( `ー´)ノ 安心安全な美味しいパンがあるのなら絶対買いに行く!( ̄^ ̄)>エッヘン そう以前はね、三男君が家にいたので作っていたの。 作ろうよ!なんて言われたら、やるしかないじゃん♪楽しいしね。。。 でも~ 最近は、パン作りの時間に縛られたくないの~~~ でね、期待通りの美味しいパンでした...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 21:32

京都のおみやげおうちごはん♡

京都のおみやげおうちごはん♡ 京都の錦市場に行ったときいろーんな練り物に出会って… 日曜日のおうちごはん用に…と買ってきました♡ というわけで、今夜はおでん♡ おでんの具って何が好きですか? 私は大根、こんにゃく、卵さえあれば満足満足♡なタイプなので友達のリクエストを取り入れつつ冷蔵庫にあったきのことかいんげんも仲間になってもらいつつ♡ 煮込んでいる間に読書♡ こういう時間がたまらなく幸せです。 今週もお疲れさまでした...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 21:04

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