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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (33ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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クリスマス♡

クリスマス♡ お仕事関係のパーティー。 社長自らサンタさんに すごーくおいしくて すてきで 心あたたまる お料理の数々。 幸せな夜でした^ ^ 今日から二連休 朝から両親とデート! プレゼントを忘れずにおうちでないと (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/22 07:03

クリスマスのテーブル装花

クリスマスのテーブル装花 今年も、クリスマス用のテーブル装花を頂きました。 毎年素敵ですが、今年は赤いダリアがとくにシックでです。 お店は芦屋のアイロニー http://www.illony.com 12月の料理講座に華を添えていただきました。 ほんのひとときの芸術という意味においては料理もお菓子もお花も同じ。口福、眼福という意味においても同じ。料理やお菓子の仕事をしていなければ、たぶん花の世界にいたと自分で思いま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/22 00:17

読み応えがあるファッションブック!

読み応えがあるファッションブック! 以前担当していただいた編集者さんが中村江里子さん☆の新刊を送ってくださいました♡ ファッションブックでありながらえりこさんが大切になさっていること…が伝わってくるような素敵な本 すごーく読み応えがあります! Amazonさんでは→☆ 今日はカウンセリングが終わった後まっすぐ帰ったので 午後の明るい時間をはじめて新居で迎えて お掃除した後ののんびり読書タイム平和で幸せなひとときでした 今夜...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/21 16:22

アジアンな忘年会

アジアンな忘年会 昨夜の忘年会は大好きなタヒチ@南青山 いっぱい笑ったなー お土産は詰め合わせに お花屋さんが作ったバラのバスハーブや焼きヒヨコ豆などなど 冬季はタイスキもしているみたい。またいかなくちゃ! タヒチ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/21 09:34

家族がそろう日

家族がそろう日 昨日、閉寮式。沼津の学校で寮生活をしている三男が帰ってきます♪ 今朝早く、旦那様が車で沼津まで迎えに行きました~。(私の過保護な所がうつったのね。。。) きっと朝ご飯を食べていないだろうからサンドイッチを持って行ってもらいました~^^ 今日は私は一番忙しい日。これからクリスマスケーキのレッスンです♪ ですが・・・・皆様、私を見てびっくりしないでね~ 昨日、壁に目をぶつけて目が腫れてま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/21 08:44

カタシモワイナリーのワイン

カタシモワイナリーのワイン 料理講座のときに、カタシモワイナリー(大阪府柏原市)のワインを頂きました。 http://www.kashiwara-wine.com 左から2012年の甲州種、合名山南西畑、ステンレスタンクで発酵。2137本のうちの1本 同じく2012年の木樽で発酵。1388本の1本 そして2009年、メルロ種の合名山という赤ワインです。 ステンレスタンクはあっさり、すっきり。するりと喉を通る感じです。木樽...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 21:06

17時のおやつ

17時のおやつ 予想していたお仕事が降ってこなかったので… 超混雑するであろう三連休の前に!とクリスマスプレゼントを探しに雨の銀座へ。 って、もうすごい混んでるー…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 17:12

三良坂フロマージュ☆リコッタ

三良坂フロマージュ☆リコッタ 広島県にいるお友達が 「おいしいチーズみつけたよ!!」 と送ってくれた三良坂フロマージュ→☆ いろいろと詰合せてくれたのですが すごくおすすめで なかなか入荷できないときもあるというリコッタチーズから・・・ ふんわり牛乳の味わいがたまらず 割と甘味が強いので塩気のあるものと 合わせて料理するといいかな? と昨夜はほうれん草とスモークサーモンでラザニアに。 けど・・・ Yちゃん、ごめん。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 09:48

10kgのパネトーネ

10kgのパネトーネ 10kgの塊のパネトーネ(の一部) イタリアのLoisonという会社のもので、阪急デパートのイタリア展に出品されたもの。お裾分けにいただきました。 http://www.loison.com/index.php?lang=ja 大きいほうが美味しいとは聞いていましたが、たしかに違う香りがします。 深く、強い、乳酸菌独特の芳香。少しキャラメル香も加わり、なんともいえない複雑さ。 たくさんの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 22:54

「おうちでできる天然おだし料理入門」グルマン世界料理本大賞日本代表に選ばれました!

「おうちでできる天然おだし料理入門」グルマン世界料理本大賞日本代表に選ばれました! こんばんは、高窪です。 今日は一日冷たい雨、寒い一日でしたね。 さて、そんな寒さも吹き飛ばすような本当に嬉しいお知らせが届きました!! 100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書 「おうちでできる天然おだし料理入門」。 天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。 この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、 グルマン世界料理本大賞B...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 20:45

一番出し、二番出しの美味しいとり方♪ お正月料理のお役に立てましたら・・。

一番出し、二番出しの美味しいとり方♪ お正月料理のお役に立てましたら・・。 みなさま、こんにちは。 めっきり寒くなりましたね。 お風邪など引かないように気を付けて お過ごし下さいね♪ さて! 今年も残す所、10日ちょっと 何かと忙しくなって参りましたね。 お正月には、ご家族様とご一緒におせち料理 を頂いたりと、主婦にとりましては、忙しいけど、 大切な人のために、主婦力UPしたいものですよね^^ そして・・・ 今日のテーマは美味しいお出しのとり方です!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 14:56

ウェディングケーキ?なクリスマスケーキ

ウェディングケーキ?なクリスマスケーキ 昨夜は20人弱での大忘年会。 月に一度集まっている同じ年の経営者の会。 特別オーダーのケーキ。1mくらいあったかな? 大人気なく端のクリームたっぷりのをいただきました 何かが欠けてる?と思ったら 隣の子が食べようとしていたのをのせてくれました(笑) 良いことがあったときには一緒に喜んでくれて 悩んだり迷ったりしたときにはまっすぐな言葉を伝えてくれて 仲間って口にするとなんだか気恥ずかしい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 12:25

MARUKOのバウムクーヘン

MARUKOのバウムクーヘン 昨日のレッスンで、Rさんが持ってきてくださったバウムクーヘン。 小田原に新しく出来たバウムクーヘン専門のお店「MARUKO」 試食時に皆様と美味しく頂きました! ありがとうね~♪ お店は、 BAUM KUCHEN MARUKO 小田原市佐川ー9-15 0465-42-9655 10:00~18:00 水曜定休 にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 09:02

リンゴがたくさん…

リンゴがたくさん… いただきもののリンゴ。 おやつに毎日一個いただいていたのですが …気がついちゃいました。 美味しくいただける期間ではひとりでは食べきれないくらいくらいの量だと というわけで… リンゴとドライフィグをブランデーに漬け込みました クリスマスの頃が飲み頃かな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 07:43

スロベニアのチョコレート

スロベニアのチョコレート おみやげに頂きました。 スロベニアのチョコレートと、クロアチアのいちじくのお菓子 スロベニアってどこ? クロアチアって? 中央ヨーロッパの国々で、スロベニア共和国はイタリアの東に位置する小さな国。クロアチア共和国はさらにその東です。 写真を見せていただきましたが、まさしくヨーロッパ。とても美しい国々で、正直びっくりしました。ご夫妻でまだ行っていない国ということで選ばれたのだとか。 こんなに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 00:46

ありがとうな朝ごはん

ありがとうな朝ごはん 昨日は仕事が終わった瞬間に睡魔に襲われつつ 友達のハッピーな報告を聞きに大好きなお店へ。 おいしいもの食べ始めたら眠気はどこへやら…。 そして… 朝食用にとお土産にいただいた豚のコンフィ ゆで卵もわさびなもつけてくれて 我が家にあった自家製のりんごのブリオッシュとあわせてオープンサンドに 贅沢すぎる朝でした。 今日は大学院からスタート。はりきってこー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/18 10:25

コタツでスイカ!

コタツでスイカ! スイカ!頂きました~\(^▽^)/わぁ~冬にスイカってすご~い!!! 合言葉は「コタツでスイカ!」 このサプライズは、秦野マダムから♪ いつも流行に敏感なマダムだけど、今回はホント驚きました!!! ありがとうね♡ 私以上にはしゃいでいるのが、実は義母上様でして、、、 カットしたところを載せようとしたら、 クリスマスにみんなで食べようと、イニシアチブをとられました~~~ あぁぁぁぁ~クリス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 22:56

コールラビとは

コールラビとは 紫色のコールラビ kohlorabi 料理講座のために買ったものです。 コールラビとは、ドイツ語でコールがキャベツ、ラビが蕪。アブラナ科の植物で、キャベツの芯が肥大化したような野菜なのだそう。 ほかには黄緑色のものをみかけます。 そいういえばよくキャベツサラダのことを「コールスローサラダ」といいますが、なぜコールなのだろう、なぜスローなのだろうと、ぼんやり思っていました。ドイツ語だったと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 22:39

100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩

100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩ こんばんは、高窪です。 今日はお天気もよくて、この季節にしては暖かな一日でしたね。 今年もあと2週間、あっという間に過ぎてしまいそうですね。 さて、今日は100%天然素材家庭料理レッスンの日でした♩ 先日に引き続き、醤油麹と塩麹を使ったお料理のご希望でしたので、内容をアレンジ☆ 材料は… いつものように野菜がたっぷり♩ 野菜って意識しないと食べられないからこそ、自宅での食事ではたっぷ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 20:30

朝 新居で向かえる初めての朝。 引っ越し当日に 大量にあった卵。 運搬中に割れても大変だし 同じく大量にあったトマトをスイートチリ風にして おっきなオープンオムレツをつくりました^^ というわけで 今朝は昨日のお残り。 引っ越し翌日は 疲れていたりもするから 朝起きてすぐ食べられるものがあると 楽ちんですよね 自分への引っ越し祝いに(笑) CLINTON ST. BAKING のミッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 11:17

お持ち帰り「クリスマス いちごのビュシュ・ド・ノエル」講座のお知らせ

お持ち帰り「クリスマス いちごのビュシュ・ド・ノエル」講座のお知らせ 「いちごのビュシュ・ド・ノエル」講座のお知らせ 12月24日(火)13:00より15:30 20cmお持ち帰り ふわふわのビスキュイを焼き、いちごと生クリームの最強の組み合わせで、クリスマス用のビュシュを作ります。ホワイトチョコレートでリースの小さい飾りを作ります。 簡単ですのでそれほど時間もかかりません。ぜひ手作りのビュシュで、クリスマスディナーに華を添えてください。 「いちごのビュシ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/16 23:42

バイバイの日

バイバイの日 本日、お引越し。 今日中に荷解きすべて終わらせる!! と決意かためで望みました。 引越し屋さんが片付けしてかえるころには段ボールゼロ。 大変驚かれましたとさ…。 一晩足りとも段ボールに囲まれては寝たくない それどころか… 早くくつろげて即日、仕事にも支障なく生活できるように 引越し前にクリスマスのデコレーションも洗面台のデコレーションも終わらせて新居の生活感はすでに仕込み済みという… だって…...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/16 20:41

今週がピークです!

今週がピークです! 昨日のレッスンでは、基礎クラスの皆様も応用クラスと同じクリスマスケーキを制作! 工程の多さに、あれっ?いつもと違う・・・と戸惑ったかなぁ・・・ でもね、ちょっとずつ慣れて行きましょう♪ そのうち、なんて事なくなって、コツをつかめばお友達へのプレゼントに何台も苦なく作れるようになっちゃいますよん。 パーツごとは、簡単に出来るようにアレンジしていますのでレシピ通りに頑張って!!! 繰り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/16 08:46

12月の料理連続講座にて

12月の料理連続講座にて パプリカのジュレ・マルチカラー mousse de poivrons multicolore 12月の料理連続講座にて 12月13日14日 アミューズブッシュはかに身のレムラード、コリアンダーのソース添え 3年ほど前、パリ16区のA&Mというレストランで食べた料理を思い出して、作りました。 http://www.am-restaurant.com テリアン先生がお連れくださったのですが...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/16 00:26

ジャージからのドレスアップ…

ジャージからのドレスアップ… 今日は一日ジム用ウェアでお引越し準備。 からの… 夜はドレスアップ ミスユニバースの…であまりにも有名なイネスさんのGALA PARTYでした。 パーティーのときは交流と吸収メインでお食事はかるーく… 今年もあとちょっと! 元気に健やかに過ごせますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/15 22:23

ブラックチョコ&ブラックベリーの組合わせ 12月の製菓連続講座にて

ブラックチョコ&ブラックベリーの組合わせ 12月の製菓連続講座にて 12月の製菓連続講座にて 12月5-11日 通常は月末に行う製菓連続講座ですが、今月はカレンダーの都合で、月初に移動となりました。 ちょっと早いクリスマスケーキを、チョコレートとブラックベリーの組み合わせで。 ヴァローナのマカエ62%と、ブラックベリーを組み合わせ、アールグレイで少し香りを足しました。 ブラックベリー自体はそれほど強い味や香りや酸があるわけではなく(といっても、フ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/14 23:39

お肉な土曜日

お肉な土曜日 かなーり前倒しで 新刊の原稿チェックも終わり… 出版社さんに原稿を送る手配を。 そうして始まったゆるゆるな時間。 すべきことはもちろんだけど… しておくと良いことも済ませておきたい と思ってしまうタイプです 最近、本当に忘年会ラッシュ。 でも、こういう時間がある分集中してお仕事できたりもして。 師走ってどうしてもクロージング的な作業や思考になりがちだけど 新生活がはじまるというオープニ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/14 23:22

クリスマスの準備

クリスマスの準備 クリスマスの準備♡ みんなで飾り付け! クリスマスらしいスパイスチャイをのみながら♡ キッシュもいただきながら あったかーい靴下のクリスマスプレゼントもいただいちゃいました。 うれしい! クリスマスの準備より引っ越しの準備は大丈夫なのかというかんじですが 日々、お片づけにはげんでおりますー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/14 17:06

りもんちぇーろの忘年会♪

りもんちぇーろの忘年会♪ みなさま、こんにちは。 澄み切った空に風が頬にあたり、冬本番ですね。 我が家のレモンの木は・・・ こ~んなに実が黄色くなりました~^^ そして・・昨日はりもんちぇーろの忘年会! 寒空の中、みなさまお時間を割いてお越し頂き まして、本当にありがとうございました 我が家での忘年会(*^-^) いつものレッスンとは勝手が違い、多々準備不足、 反省点もあり^_^;でしたが・・・ みなさ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/13 19:13

クリスマスのイベント

クリスマスのイベント 昨夜はミュージカル 『スクルージ』~クリスマスキャロル→☆ を観に行ってきました^^ すっごく楽しくて 心温まって テンションあがって 帰りにポスターの前でパチリ。 21時に公演終了だったので 近場のフレンチビストロ コムアラメゾンへ→☆ 遅い時間のスタートですからね。 血糖値を急激にあげないように(笑) シェーブルチーズを使ったサラダから・・・ お魚料理もいただいて 鴨のハツのグ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/13 10:17

2013クリスマスパーティのお知らせ

クリスマスパーティのご案内 12月23日(月/祝)12:30より アトリエイグレックにてクリスマスパーティを開催致します。 いろいろなお料理とお飲み物をご用意して、皆様をお待ちしております。 気楽に、楽しく、美味しく、笑って、2013年の最後を皆様と過ごせれば幸いです。 ご家族の皆様、お友達もお誘いの上、是非お気軽にご参加下さいませ。 参加費:6,000円(12歳以下のお子様は2,000円...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/13 06:56

100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩

100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩ こんばんは、高窪です。 今日もお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は一日中、数名の方とサロンに集まり、あるプロジェクトの試作会をしていました。 まだまだ内容をお話することは出来ませんが、私にとって転機になりそうなお仕事でワクワクしています。 朝から夕方まで続いた試作会が終わり、みなさまがお帰りになったあとで食材の整理。 冷蔵庫の中に残っていて、今日中...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 23:48

クリスマスケーキのレッスン始まりました!

クリスマスケーキのレッスン始まりました! ピンクの丸太がコロコロ~ みな様~クリスマスケーキのレッスンが始まりました! ピンクのノエルは、上品で優しい味に仕上がっています。 「恋するノエル」お楽しみに♪ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 21:33

もうすぐバイバイ

もうすぐバイバイ 大好きなおうちともうすぐバイバイ。 いろんなこと思い出します。 ちょっと前まであった こだわりとか譲れないものが少し流れた感覚があって その分だけ気持ちが少し楽になったような。 そして不安に思うことより楽しみだなって思えることが増えたような。 全然関係ないけれどティファニーのこの広告キュンキュンきました♡ さて。新刊の最後の原稿チェック。気持ち引き締めて取り組もう! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 10:37

お持ち帰り「ブレス鶏のローストチキン」講座のお知らせ

お持ち帰り「ブレス鶏のローストチキン」講座のお知らせ お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座のお知らせ 12月24日(月)10:30より14:30まで クリスマスのディナー用に、お持ち帰りのブレス鶏のローストチキンの講座を行います。 ブレス鶏はフランスが世界に誇る、美食の鶏。AOP(原産地名称保護)が付いています。 おいしいだけでなく、「とさかの赤、羽根の白、脚のブルー(?)」はフランス国旗のトリコロールを表すため、いたくフランス人の愛国心を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 08:28

マロンのビュッシュ・ド・ノエル講座のお知らせ

マロンのビュッシュ・ド・ノエル講座のお知らせ 12月の製菓基礎講座のお知らせ 12月21日(土)13:00より マロンのビュシュ・ド・ノエルの講座 ビュシュ・ド・ノエルとはフランス語で「クリスマスの薪」。 今から100年以上も前にパリのお菓子職人が考え出したとされます。 今はトユ型のムースケーキとしてのビュシュもたくさん作られますが、伝統的にはビスキュイに栗かチョコレートのバタークリームを巻いて、木目を付けたものです。 上手なビスキュ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 00:31

ジョギングのカロリーって…

ジョギングの消費カロリーは 体重×走行距離km で求められるらしいのですが そもそも、距離感がわからないよね・・・ ってときに便利なのが ジョギングシュミレーター! →☆ ポイントとポイントをつないでいくだけで 簡単に走行距離がわかっておもしろいー! 私は普段、4kmしか走っていないようです^^; ということは、 45kg×4km=180kcal ほど消費してるってことなのですね...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/11 17:58

12月の料理基礎講座のお知らせ

12月の料理基礎講座のお知らせ 12月の料理基礎講座のお知らせ 12月19日(木)10:30より 今月はまず折り込みパイ生地を使ったおもてなしの前菜から。 ポーチドエッグにシブレットのきいたブール・ブランをかけます。 パイ生地の作り方、ポーチドエッグのコツ、ブール・ブランの作り方などなどが主題です。 メインはフランス料理の定番 鴨のオレンジソースです。 ビガラードソース sauce bigaradeというオレンジ果汁...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/11 08:09

100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩

100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩ こんばんは、高窪です。 今日はとても寒い一日でしたね。 いよいよ冬本番を実感した一日でした。 さてさて、こんな寒い日は温かな食事が一番♩ ということで作ったのが… 塩麹鶏団子鍋(^^) 先日、白身魚の昆布〆を作った時に使った昆布、冷蔵庫に保管しておいたので今日は昆布出しに♩ 昆布〆で使って柔らかくなっている昆布を刻んで水と日本酒と一緒に鍋に入れます。 今日は思い立った時間が遅かったの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 22:54

2013年クリスマスケーキは!

2013年クリスマスケーキは! みな様~ お久しぶりでございます。 お休みをいただいておりました。。。 と言うのは・・・・4日の夜から久しぶりに熱を出しまして^^; ぁぁ~色々たまっていたのかも・・・ 約1週間の空白 はっ?何日経ったのか分からない???状態で、 家の者には、「夕飯は各自でお願い~」とわがままいっぱいに、というか、 熱があるってホント動けない。 神様~たすけて!!!と叫んでみたら、意外とまめまめしく働いてく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 13:07

香りを新調

香りを新調 よくいくインテリアショップの香りがかわって・・・ 好きな香り・・・ と気になっていたのですが 香りって その日の体調や気分 で求めるものが変わるので 何度か足を運んで確認した結果・・・ 我が家にきてもらいました。 DEICAのルームデュフューザー。 http://www.deica.jp/ 北海道のラベンダーなど 天然素材のドライハーブや 天然エッセンシャルオイルを使用したもの。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 08:52

パンのカレンダー

パンのカレンダー イラストレーターの秋山洋子さんによる、2014年のカレンダーです。 おいしそうで素敵なパンのイラストがいっぱい。ちゃんとパン・ド・ロデヴのページも(仁瓶さん監修)あります! こちらでも販売しています。ご興味のある方、ぜひ手に取ってみてください。 1冊 1050円です。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 00:45

100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品

100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品 こんばんは、高窪です。 今日は寒かったですね~! みなさん、風邪をひかないように気を付けてくださいね♩ さて、100%天然素材家庭料理☆ いつもお料理をご紹介していますが、今日はクッキングサロンで100%天然素材家庭料理レッスンでいつも使っている食材の一部をご紹介させてください♩ 私が食材を選ぶ時の基準は、 ・調味料は、伝統的製法で作られているものや混ぜ物がないもの。  原材料もできるだけ出...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/09 20:05

日曜日の夜は

日曜日の夜は 二週連続LOEWE銀座本店のイベントへ。 昨日は ESTNATIONを立ち上げた 高橋みどりさんのトークショーもあり http://www.midroom.com/ ストールの巻き方や ポイントの入れ方など 日常使えそうなエッセンスを たくさん教えていただきました。 そのあとは! デパ地下でお鍋の材料を調達! ひさしぶりにしゃぶしゃぶと やっと飲めたボジョレー(!)で簡単おうちごは...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/09 10:35

100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆

100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆ こんばんは、高窪です。 週末はあっという間に終わってしまいましたね。 寒くなってきましたから、体調に気を付けて過ごしたいですね♩ さて、週末は可愛いお客様がきてくれました! 生徒さんでも、赤ちゃんと一緒にいらっしゃると赤ちゃんが可愛くて可愛くてしあわせな気分になるのですが、今回は娘のお友達と、ちびっこちゃんと、そして赤ちゃんという、可愛くてたまらないメンバー♩ ママも仲良し、とても楽しい時間! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 22:11

芦屋アマレーナのパネトーネ

芦屋アマレーナのパネトーネ 芦屋アマレーナのパネトーネ http://www.amarena.jp 誕生日のお祝いに頂きました! 大ファンなのです。パネトーネ独特の乳酸菌的なよい香り、しっとりと布のような舌触り、やさしい甘み。切っても、翌日もその次の日もそのおいしさが損なわれることはありません。 紙の型に残った生地のところまでこそげる勢いで食べてしまいます。 明日の朝もこのパネトーネがあると思うと、私は幸せな気分で眠...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 20:27

一番出しを使って洋風料理を・・・。

一番出しを使って洋風料理を・・・。 みなさま、こんにちは。 寒い一日でしたね。 今日は一日中、私一人♪ なんか、こんな日はゆっくり、まったりして いい気分(*^-^) 午前中に早々買い物を済ませ、午後の ひと時、お茶を飲みながら、好きな音楽を かけながら、のんびりと・・・お夕食作り^^ いつも、忙しなく時間が過ぎて、バタバタ することがこの頃・・多かったなあ~。 まずは、出し取り! 一番出しと二番出しを取り・・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 19:31

日曜日

日曜日 完全オフだった今日。 いつもよりおうちのことをしよう と思ったのにソファでくるんと丸まってぽわわわーんとしてしまったダメ女子。 はっ!!と気が付けばもうよい時間でお掃除してランニングして 両親とデート。 大倉集古館にいってきました。 二階の外廊下がとってもステキで なんだか日本ではないような…トリップ感。 すっかり寛いでしまいました。 このスペースカフェにしたらいいのにー といったら …...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 16:20

妊娠力、その後…

妊娠力、その後… 昨日、妊娠力の話の中で出た 旦那様が毎朝作ってくださるという めちゃめちゃおいしいらしいきのこ汁。 なんだかすっごく食べたくなって 帰りのスーパーできのこをお買い上げ(笑) この時期は、お鍋用に何種かのきのこが ミックスされたものが売られているので 一人暮らしにはうれしー! というわけで 今朝のごはんは ・きのこのお味噌汁 ・ごはん ・鱒の一夜干し ・白菜の漬物 ・みかん 影...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 10:13

亡き松田シェフの味 ベルソーにて

亡き松田シェフの味 ベルソーにて つい先日、紅葉のレストラン・ベルソー(滋賀・伊吹町)に寄せていただきました。 じつは私の誕生日を祝っていただくため。本当にありがたいことです! シャンパンとモンドールに続き、カキで、晩餐がスタートします。 王道、シャブリ・グランクリュと! まるで甘いワインかのような琥珀がかった色味。深い香り、もう言うことはありません。 伊吹のクレソンのサラダ 下には、かわいい野...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 00:17

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