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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (32ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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逆さまの福

逆さまの福 昨夜はグランドハイアット東京のチャイナルームでした 福が逆さまなのは中国では神様が上から福を降らせてくれると考えられているからなんだとか。 他のお料理も新春らしいものばかり。 また後でUPします。 今日がお休み最終日という人がほとんどかな? 良い一日になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 10:07

今年最初のお仕事は

今年最初のお仕事は みな様~いかがお過ごしですか? 私は、元旦は家族と磯プリですごし、 2日は宮代の母を迎え、 3日は箱根駅伝の応援に平塚中継所近くの実家に帰り、 4日、昨年同様バレンタインデーのサンプルのお仕事開始~^^ 今年一番にしたことは、チョコレートの転写シートを注文した事!(元旦の日です) そして、1月レッスンの試作! 2月のレッスンでは、バレンタインデーが過ぎてしまうので、 1月にチョコレートのお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 01:23

今年の花びら餅

今年の花びら餅 新年あけましておめでとうございます。 今年もたくさんのおいしい話題をお届けできますように! さて今年の花びら餅は、「鶴屋吉信」製。 牛蒡が香ります。お餅が白く柔らかく、ぷくっとした食感。 優しい甘さに今年もまたお正月だなあとしみじみした気持ちになります。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/04 22:11

めで鯛

めで鯛 大好きな友だちと新年初ごはん! めで鯛から始まる新春中華 お腹いっぱい幸せな時間でした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/04 19:46

やりたいことリスト100

やりたいことリスト100 友だちを待っている間に… まずは! 友だちがすすめていたやりたいことリスト100を書き出してみようかと。 そこから整理していくと計画に具体的に落とし込みやすくなるかも? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/04 13:12

ケーキはじめ

ケーキはじめ 今日は両親が好きな和光のティーサロンでお茶。 家族三人でお互いのケーキを仲良くシェアしながら その後、友人とまたお茶した私…。 お腹ちゃぽちゃぽです でも、楽しかった 今夜のおうちごはんはマイブーム中のスパイスカレーを。 甘いもの食べると辛いものが食べたくなる…。 煮込んでいる間にサラダを先にいただいて食べ順くらいは気をつけよう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/03 18:34

今だからできること

今だからできること おうちで、のんびり、のんびり。 …お仕事 明日と明後日は今年の計画をよく練りたくて こういうことに時間をたっぷり使えるときってなかなかないので… 気になってることや休み明けすぐの提出物は一通り終わらせてすっきり ドイツにいる親友がお引越し祝いに木のポストカードを送ってくれました。 切り取って組み立てると…かわいい いろんなこと手放したけど空が見えるおうちに引越して本当に良かった これから両...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/03 13:45

元旦ディナー

元旦ディナー 来年はお節作ってね と母から頼まれつつ 今年の元旦は家族でお外ごはん。   お正月らしい会席料理。 そうだなー 大人数が集まったら お節作るのもいいなぁ・・・ いつもは一緒に飲める兄嫁が お腹に赤ちゃんがいるので・・・ 元旦は休肝日。 じっくり目で楽しんで 来年の盛り付けのお勉強?? 甥っ子が 本当に食べることが好きみたいで 血のつながりを感じました ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/02 11:46

家族と

家族と 午前中は確定申告の準備というなんとも色気のない時間を過ごしていた私 でも、両親、兄家族、私とで 初詣にいった後は 実家でのんびりおやつタイム。 母らしいお花がたくさん。 独特のかんじが好きなんですよねー 兄夫婦はデートにでかけたのでその間、私は甥っ子とべったり。 彼がかついでいるのは… 特大リラックマです 全力で遊んで汗かいたー! この後、お正月ディナーに続きま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/01 19:10

100%天然素材家庭料理!今年もよろしくお願いいたします(^^)

100%天然素材家庭料理!今年もよろしくお願いいたします(^^) こんばんは、高窪です。 快晴の元旦、いかがお過ごしでしたか? 今年は、私事ですが服喪中のためにおせちを準備することは出来ませんでしたが、それでもお正月を迎えるお料理は準備を… 先日時間をかけて戻した干数の子は… 我が家の定番、数の子松前漬に♩ その他もいろいろ… これまた定番のお煮しめ。 素材の味を最大限に活かすため、ほぼすべてを別々に煮る手間をかける分だけ美味しく♡ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/01 18:39

【長文にて失礼します】新年

【長文にて失礼します】新年 2014年、あけましておめでとうございます 年末年始は お客様もこないし 実家に行くし・・・ と油断していたら お正月らしいものが こちらだけ うーーーん。 一人暮らしのリアル でも、平和に2014年を迎えました^^ 2013年の5月くらいから 学生以来ぶり!? につけはじめた日記。 時が経てばものごとも変わると人は言う。 だが実際は、自分で変えなければ、何も変わらない。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/01 11:30

あけまして おめでとうございます

あけまして おめでとうございます A Happy New Year! 2014年新しい年が始まりました。 今年も明るく笑いの多い一年であります様に! そして私は、皆様に喜んで頂けるような美味しいお菓子を 今年も一年提供して参ります。 皆様の食卓が楽しく幸せなものになります様に♪ 本年もどうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/01 00:31

今年のレストラン行き納め ベカス

今年のレストラン行き納め ベカス 今年の仕事納め(?)に、大阪・淀屋橋のベカスに行ってきました。移転されてから初めてです。 ラ・ベカス 大阪市中央区高麗橋4-6-2 http://www.labecasse1990.com 入るとすぐに広い、広い、ウェイティングバーのスペースがあり、ゆったりとした時間が過ごせます。とても贅沢なスペースです。 アミューズの2番目にでてきたのは、ペルドロー(ヤマウズラ)と蓮根のミートボールのの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 23:07

ProFile写真部門1位になりまして・・。

みなさま、こんにちは。 大晦日の今日、久しぶりに家族水入らずで 年越しそばを頂き、今、紅白を観ています(*^-^) みなさま、今頃・・・大切な方とご一緒に・・ ・・ご旅行へ・・・お酒を片手に・・ どんな年越しをされていらっしゃいますか?^^ 今年はどんな年でしたか? そして・・来年午年は・・・ どんな年にしたい!!・・と、お思いでいらっしゃいますか? 来る年が!! どうか平和な...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 21:57

そして、大晦日

そして、大晦日 お掃除して久しぶりにお香も焚いて空気を清めたあとは… コーヒータイム。 そして冬休み中に着手したかった原稿書きを…。 夜は実家にて。 お寿司に蟹に天ぷらそばに…焼き芋 よく食べる笠井家です。 でも、食後は家族でジムへ。 運動して汗かいてサウナでも汗かいて デトックス、デトックス。健やかに一年の締めくくり! 今年も残すところあと数時間ですね。 外は寒くても心はあたたかなよいお年をお迎え...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 21:18

100%天然素材家庭料理!今年もありがとうございました☆

100%天然素材家庭料理!今年もありがとうございました☆ こんばんは、高窪です(^^) 今年もあとわずか、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今年は私事ながら不祝儀が続き、いろいろとあった一年でした。 とはいえ、大晦日の今日は両方の母も一緒に家族みんなで笑顔で迎えられて、しあわせです。 今日は最後の買い出しを済ませて、特別な日ということで家族におつまみを準備して… 早い時間から乾杯! 私はちょっとつまんでから、お正月用のお料理の最後の準...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 18:52

晦日の備忘録②

晦日の備忘録② おうちごはんだしー とデニムにカーディガン…の中にヒートテック二枚重ねで気楽にいったら   お料理する友人の方が今年最後だからとちゃんとした格好をしていたという… このあたりの女子力これもまた見習わなくてはいけません 友人の顔が小さすぎてできるだけ距離感を…と思いつつ ダーリンのもっとくっついて!の言葉に  昨日は仲良しショットがたくさん! こんなふうに会いたい人に会える機会が多いからか...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 15:26

晦日の備忘録①

晦日の備忘録① 昨夜は途中から 親友のダーリンも合流して・・・ おいしいお料理の数々と 相変わらずセンスの良いおうちに 癒されつつも 刺激をうけつつ ミモレットのクリームブリュレもおいしかったー! そして、懲りずに クリスマスの約束を見続けるという   「独身貴族のアーバンライフ」 「ちょっとおしゃれなおとこの一人暮らし」 など言われることがある我が家 すっきりしてい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 12:51

いちごのビュシュ・ド・ノエル講座にて

いちごのビュシュ・ド・ノエル講座にて いちごのビュシュ・ド・ノエル講座にて 今年最後の講座では、いちごのビュシュを作りました。 センガセンガナ種のピュレ(とても香り高いのです)でシロップとジュレを作り、内側に巻き込んでいます。 いちごが急に高くて、ちょっとびっくり。でもクリスマスにはみんながいちごが欲しいので、これも致し方ありません。ケーキを販売している方が、「小さいいちごが手に入らない」ことが理由で、予約を受けられないと聞...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 09:04

クリスマスパーティ番外編 希有な存在のシャンパーニュ

クリスマスパーティ番外編 希有な存在のシャンパーニュ シャンパンのマグナム、プティ・カミュザPetit-Camusat クリスマスパーティのために、贈ってくださる方がありました。なんて、ありがたいことでしょう! このシャンパンはとても珍しいものなのだそうです。 以下、その方から伺ったこと。 これは樹齢60年のヴィエイユ・ヴィーニュのピノ・ブランだけで作ったシャンパーニュ。 通常はシャルドネやピノ・ノワールが多いと思いますが、シャルドネより...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 00:24

遠すぎないこと

遠すぎないこと 遠すぎる存在はただの憧れに終わってしまう でも親しい人が頑張っているのを見たり知ったりすると 私も頑張らないとなぁって思いますね。 今日選んだシャンパン。 パイパーはカンヌ映画祭の公式シャンパン。 20周年の特別エディションフォルムがきれいでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 00:10

今年一年、ありがとうございました。

今年一年、ありがとうございました。 みなさま、こんにちは。 今年もあと一日、明日は大晦日! 一年、あっという間でした! みなさまは、今年一年どんな年でしたか? 私は、実にいろんな事が多い、激動の年でありました。 でも! りもんちぇーろの料理教室では・・・ お優しい多くのみなさまに支えられ、助けられました 味わい深い一年でもありました。 この場をお借り致しまして、深く御礼申し上げます。 ありがとうございました。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 20:34

すてきすぎる

すてきすぎる さっきまでお仕事していた親友のおもてなし 見習わなくては… 今夜のおもたせはシャンパンとゴントランシェリエのパンです (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 19:08

今年最後のお外ごはんは

今年最後のお外ごはんは 白金にある大好きなイタリアン。 ちょうど年内最後の営業日だったようで予約がとれてほんとよかったー 親しい人とならテーブルよりカウンターが好き ひよこ豆のフリットも生ハムと野菜の煮込みもマグロのタリアータもうにのパスタも… ぜんぶぜんぶ美味しかったけれど… いつもあまり笑わないシェフがニコニコしていて シェフに笑顔向けられたの久しぶりだなぁ…って思ったら お店の夏休み前日に来たとき以来だっ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 18:32

ちゃちゃっ

ちゃちゃっ 朝からお掃除して ドイツにいる親友と1時間も電話したら お腹すいたー! ってことで ちゃちゃっと朝ごはん。 先日のストックものをのせるだけー なオープンサンド。 でも、てっぺんにのせた チーズがスペシャル^^ とろーーりおいしい 昨日、友達が夏頃の写真を送ってくれて・・・ おっとっとっとー ておやじっぽくビールを飲もうとしたら ただのおかしな人になっていた一枚 でも、昨...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 09:44

スパイス

スパイス 今夜のおうちごはん。 前菜ちょこちょこ食べている間に煮込んで スパイスから作ったチキンカレー 食後は…大好きな小田和正さんのクリスマスの約束の鑑賞会 ひとり興奮して盛り上がりすぎて友だちがわらっていました 特に何もない…そんな休日が2日もあると何していいかわからない でも… のんびりじっくり玉ねぎ炒めたり そんな平和な時間が幸せだなぁ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/29 22:36

クリスマスパーティにて

クリスマスパーティにて クリスマスパーティにて さあ、七面鳥がおいしそうに焼けました。(脚が折れてた・・) ひとまず、冷製の前菜で乾杯です。 クリスマスによく登場する食材の一つはやっぱりサーモン。 半身を丸ごとライムとアネットでマリネにしました。切り分けてお出しします。 フォワ・グラも必須。プルーンのマーマレードとともに。 鯛とヒラメのタルタルに、アヴォカドのムースをのせました。 帆立貝は...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/29 22:14

休園…

休園… お天気がよいからお散歩しに浜離宮へ… と思ったらまさかの 今日から休園 気を取り直して! コンラッド東京でお茶時間。 友だちと今年の振り返りと来年の目標をシェアしつつ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/29 14:53

クリスマスパーティの仕込み

クリスマスパーティの仕込み 今年初めて、教室のクリスマスパーティを行いました。お客さまの人数は26名ですから、ちょっと大変。今日は、仕込み編から。 ブレス産の七面鳥 dinde de Bress (「ブレスの七面鳥」とうメダルをぶら下げています!) メインは、フランスのクリスマスのもっとも伝統的なメニュー、「七面鳥のマロン詰めdinde aux marrons」をご用意します。(七面鳥と聞くとなんとなくアメリカっぽいイ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/28 22:19

渋め

渋め 冬休み初日。 今朝のキッチンは渋め… 土鍋ふたつに鉄瓶ひとつ。 お掃除を念入りにした後は 芝浦ふ頭まで連れていかれた←悪いのは自分自転車をお迎えに… サイクリング日和なお天気でほんとよかったー 今夜は今年最後の外食です (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/28 16:31

お年頃

お年頃 かれこれ22年の付き合い!?な友人たちとの忘年会。 友だちの子どもがどんどん大きくなって かわいいポーズー なんて言ったりするおませさんな感じにほんと胸キュン みんなお料理してくれてありがとうだよー 手作りタルトタタンもおいしくてひとりで何度もおかわり 帰りの電車の中までお腹抱えて笑いました。 あたたかい夜はほんとしあわせ。 そんな今年もほんとあとちょっと (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/28 07:35

クリスマスなので・・もりもりもあり 12月の製菓基礎講座にて

クリスマスなので・・もりもりもあり 12月の製菓基礎講座にて マロンのビュシュ・ド・ノエル buche de noel aux marrons 40cmもあるこのビュシュはクリスマスパーティ用。 クリスマスにはやっぱりこのビュシュを食べないと始まりません。栗のバタークリームなのでしっかりめですが、発酵バターの酸味でおいしく食べられてしまいます。 しっかりめのビスキュイ、重ためのバタークリームをくるんくるんに卷くには、まず最初の一巻きが肝心です。思...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/27 22:43

ストック

ストック 今朝はストック料理をまとめ作り。 冷蔵庫にあったセロリ、玉ねぎ、人参、ごぼうを フードプロセッサーでみじんにしてオリーブオイルとおいしいお塩でじっくりじっくり炒めておくだけ。 ミートソースとか中華風の肉味噌っぽく仕上げたりとかアレンジしやすくてあると便利な一品。 その間にブロッコリーのペペロンチーノとトマトソースも。 年末はバタバタしちゃうから何か足せばすぐ一皿できちゃうようなそんなスト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/27 18:37

イネスのGALA PARTY

イネスのGALA PARTY 先日のイネスのGALA PARTY 参加者の方々の意識の高さがすごすぎる… いきなりの写真もなんのその…のポージング。 意外と人見知りの私 一緒に行った方が お隣ではなかったので近づけず カメラマンの方に もう少し近づいてくださーい と言われて・・・ 若干上半身が傾いた程度 自信を持つことの大切さを 何度も口になさっていたのが 印象的でした。 自信を持つのって、大変。 ま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/27 08:57

シャランの仔鴨を使って 12月の料理基礎講座にて

シャランの仔鴨を使って 12月の料理基礎講座にて 12月の料理基礎講座にて まずは折り込みパイ生地を作って、フイユテfeuilleteを作りました。フィユテはフィユタージュで作り、チーズやハム、魚介が入ったパイ料理のこと。 海老、帆立や蛤を具に、貝の開け汁をソースのベースにしています。 丸く器状に作れば、ブシェ・ア・ラ・レーヌbouchee a la reine(王妃風、一口パイ)、もっと大きく大人数用に作ればヴォロ・ヴァンvol-au-...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/27 00:24

食べ過ぎが続いたら・・・

食べ過ぎが続いたら・・・ 超連チャンの忘年会シーズン。 夜においしいものが待っている と思うと おやつを我慢できる私… 師走になってようやく 秋頃に行方不明になったくびれも 完全に探し出し 自分的に一番楽な体重に戻りました 普段、家にこもって仕事をしているとき どんだけ間食しているんだって感じですが 今回は 間食以外にも飲み物に注意して カラダへの負担をかけて 代謝を下げないように 大好きなコーヒ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/26 16:48

クリスマスだというのに?

クリスマスだというのに? クリスマスの昨夜はワインスクール 最初にカリキュラムの日程表をみたとき クリスマスにレッスン?えー、こまるー、振替かなー なんて思っていたけど… 全然困りませんでした お勉強する赤ワイン6種に加え 先生がクリスマスだからと シャンパンもあけてくださって 気持ちよくなっちゃいましたよー。 そうそう。。。 ワインによっては 頭が痛くなるようなのがたまにあって 酸化防止剤のせい? なんてよ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/26 12:05

クリスマスのお菓子 パピヨット・ド・ノエル

クリスマスのお菓子 パピヨット・ド・ノエル パピヨット・ド・ノエル papillotes de noel 料理でいうパピヨットとは、鶏のローストの足先につける、切れ目の入った白い紙のこと。 「クリスマスのパピヨットpapillotes de noel」は、金銀の紙に包まれたチョコレートのことで、クリスマスの期間中に食べられます。中にはクイズやジョーク、小話などが書かれた紙が入っています。テーブルにたくさんパピヨットが置かれていて、訪...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 20:39

100%天然素材家庭料理!干数の子戻し始めました!

100%天然素材家庭料理!干数の子戻し始めました! こんにちは!高窪です。 クリスマス、みなさまいかがお過ごしですか? 私は相変わらず、料理三昧! 毎日、色々な料理を仕込みつつ、お正月準備中です♩ 私事ですが、今年は喪中のために例年とおりにおせちを仕込む、ということは出来ませんが、それでも家族が好きなお正月用のお料理を準備しはじめています。 準備に時間がかかるので、クリスマスイブの昨日から戻し始めたのが… 干数の子! 通常、よく売ってい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 14:15

イブのおうちごはんのテーマは

イブのおうちごはんのテーマは 何かテーマを決めないと メニューを悩みすぎてしまうので・・・ “クリスマスカラー”(緑と赤) にしてみました。 お刺身用の赤エビ。 氷水でしめたあと 白ワインでマリネして 生臭さをカット。 この後、 ☆セロリのピュレ ☆ポークのパテとブランデーに漬けこんだドライフィグ があったのですが 操作ミスで写真を消してしまった 気を取り直して! グリルしたパプリカとアスパラの上には 少しバ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 12:56

こども、ふたたび。

こども、ふたたび。 昨夜もっともテンションが上がった瞬間。 アラボンヌーの二段ショートケーキ 箱から出しきるのも待てずパシャパシャ(笑) 出してからもパシャパシャ(笑) 二年ぶりのご対面。 会いたかったよー ふんわり軽くてなめらかで。 幸せな気持ちになっちゃうショートケーキ 今日は朝からテンション高めです(笑) お料理はまたのちほどに… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 07:14

今年のシュトーレン

今年のシュトーレン 「シュトレン」 旭屋出版 この11月に松成容子さん編のシュトーレンの本が出版されました。(パン・ド・ロデヴ普及委員会代表理事の松成さんは、じつは食べ物関連、とくにパンやチーズの本の編集者なのです。) 14世紀のドイツ・ドレスデンに始まるシュトレンの歴史に始まり、その多様性、食べ方、クリスマス市での様子などなど楽しい読み物だけでなく、日本中の19人もの職人さんによるシュトレンの作り方が写真付...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 23:22

ワイルドなクリスマスに

ワイルドなクリスマスに 手にしているのは イワタニのガスバーナー お刺身炙るだけでもちょっと特別感あるかなー、と。 遅れ気味の子に 空腹が最大の調味料…というサンタさんからの プレゼントだね とLINEを返したらざぶとん一枚もらいました(笑) 平和な夜でありますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 19:38

シェ草間@軽井沢のクリスマス

シェ草間@軽井沢のクリスマス もしかして いちばん好きなレストランかも・・・ と思う シェ草間@軽井沢→☆ 「軽井沢に行きたい」 と思うとき・・・その真意は 「草間にいきたい」 かもしれません。。。 デコレーションは すごくきれいでイマドキな感じもありつつ お味はしっかりフレンチ。 (シェフのご経歴を見ると その味わいもなるほど納得なのですが・・・) 今回はクリスマス特別メニューということで ト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 17:42

お誕生日のプレゼント!

お誕生日のプレゼント! ナナナント! 急にボウルに粉を計り始めた三男君! 台の上でコネコネ始めました~と思ったら、、、 『お母さんに誕生日のプレゼントだよ!高専のキッチンで鍛えたからね~』と ブルーベリーソースとアイスクリームで優しい味に仕上げてくれたワッフル♪ あまりの意外さに驚きましたが(嬉〃∀〃)ゞ そして、芸細な所も発見! さらっと人を喜ばせる行動力に わぁ~この子きっとしあわせな人生を歩んで行ってく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 10:03

こども

こども 雪をみると まずは触れたくなりますよね。 でもって、手形も(笑) 年明けしばらくは撮影のお仕事がないので久しぶりにジェルネイル。 カウンセリングも今日が年内最後です。 ちょっとづつ今年が終わって行くかんじ…。 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 07:00

みな様楽しいクリスマスを~♪

みな様楽しいクリスマスを~♪ 午前の部 そして、午後の部 今日はご家族でケーキを囲んで楽しいクリスマスをお過ごしのことと思います。 みな様今年も一年間楽しくお教室に通ってくださいましてありがとうございました。 皆様が楽しみに通ってくださるからこそ、刺激を頂いて 私も毎月もっと美味しい時には可愛い、ケーキを提供できたらと Step upしてこれたのだと思います。 私はまだこれから別のお仕事が入っておりますが、今年のお教...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/23 21:54

東京脱出

東京脱出 雪景色に会いに? それとも… やっぱり花より団子? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/23 12:01

アドベントクランツを囲んで

アドベントクランツを囲んで 帰ってきました!ウチの三男君♪ そしてさっそく大掃除にかり出され、よく働いております。。。 流石!高専で鍛えられているだけあって、サクサク仕事をこなしてくれます。 あぁ~家族の人数が多いって助かる♡ そして夜はローストチキンならぬ焼く肉パーティーになりました。 アドベントクランツを囲んで無事に過ごした1年を感謝して♪ 今年の私のクリスマスケーキを家族で楽しみました♡ にほ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/23 01:58

エス・コヤマのタブレット

エス・コヤマのタブレット とてもありがたいことに、連続してエス・コヤマのタブレットを頂きました。 一つは満願寺唐辛子入りのプラリネの入ったもの。 もう一つはライチとフランボワーズの組み合わせ。 満願寺はなんともびっくりする味わいです。塩漬けと醤油漬けにした満願寺唐辛子をフリーズドライにして、プラリネに練り込んであるようです。 2013のインターナショナルチョコレートアワードで金賞受賞。 世界の方もびっくりされたこ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/22 23:06

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