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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (31ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~

今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ みなさま、こんにちは。 明日は東京地方も雪になりそうとか・・。 早く春にならないかなあ~と 寒がり屋の私は、毎日こたつ生活です(*^-^) お部屋を暖めても、やっぱり足もとがポカポカ してるとほっとします^^ さて! 今日は今月期2回目のレッスン! 今日は私と同世代! 子供達も同世代と! もう、お馴染みさんメンバーの方がたばかり^^ いつもながらに、にぎやかで、私が黙っていて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/14 20:23

やりたいことリスト100

してみて良かったやりたいことリスト100について。 まとめて書こうとするとなかなかUPできそうにないので テーマでくくってちょこちょこ書きすすめたいと思います。 初回は… 【まずは書いてみる!】 思いつくままにやりたいことを書き出してみると やりたいことにもいろんなパターンがあるのだな、と。 私の場合は… ★今すぐできること ★今すぐできるけど今日じゃなくても良くて落ち込んだ日とかのご褒美...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/14 18:19

リーフパイ~基礎クラスのレッスン

リーフパイ~基礎クラスのレッスン 1月のレッスンが始まります♪ 基礎クラスは、パイ生地のレッスンです! 意外と簡単なのよ♪ 四角く折れるように頑張りましょう~~~ そして、モールドチョコも作ろうかな。。。 今まで避けてきた^^;チョコレートのテンパリングを致します。\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/14 12:42

フランスの仔牛で 1月の料理連続講座にて

フランスの仔牛で 1月の料理連続講座にて 1月の料理連続講座にて 1月10日11日 年の始めはオマール海老から。 お皿に半分だけ火を入れたオマールと帆立を並べ、ヴーヴレイ(ロワールの白ワイン)ををかけ、オーブンへ。 蒸した野菜を添えます。 アスパラや小蕪などのほかに、むかご、アピオス(豆科の植物)、金針菜(ユリ科の植物の蕾、中華の素材)なども使ってみました。 生姜をヴーヴレイで煮出したソースにライムをかけて。 オマール...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 23:53

米寿のお祝いのお菓子

米寿のお祝いのお菓子 米寿(88歳)のお祝いのお菓子は、紅白まんじゅうならぬ 紅白マドレーヌ! 粋だね~ あれからマドレーヌは、苺チョコ掛けに落ち着いたのでした♪ 上品にまとまってよかったでしょ~^^ 一箱に、プレーンのマドレーヌを8個と苺マドレーヌを8個を詰め合わせ、 全部で焼きあがったマドレーヌの数や、177個! お疲れ様でした♪ そして、マダムからはお土産に「ご飯がススムクンシリーズ」韓国のり版を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 22:06

おやすみなさい♡と言いながら…

おやすみなさい♡と言いながら… 〆のシェーブルチーズとおいしい赤ワイン (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 21:14

100%天然素材家庭料理!じっくり熟成を楽しむ自家製パンチェッタ出来上がりました!

100%天然素材家庭料理!じっくり熟成を楽しむ自家製パンチェッタ出来上がりました! こんばんは、高窪です! 三連休、あっという間に終わってしまいましたね。 いかがお過ごしですか? さて、昨年末、北海道のファーム・ブレッスドウィンドさんから取り寄せた豚バラ肉のかたまり。 去年、先代の上泉さんから農園を引き継いだヒロシさんご夫妻が、心を込めて育ててくださった健康な黒豚肉の美味しさを余すことなくいただきたくて作ったのが… 完全無添加の自家製パンチェッタ♩ 自分のアトピー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 19:50

旅行の後に

旅行の後に 意外と体力あり余り… 急遽、友達とおうちごはん 前菜は出来合いのサーモンのたたきにサラダをプラスして… メインはグリル野菜を下に敷いたグリルチキン ビネガーきいてるとするする入っておいしい! 〆は冷蔵庫にあった白菜と燻製がきいたベーコンとでパスタ ただ…九条ネギをトッピングするのを忘れていたという… 今日は早く寝よ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 19:24

イエス!ストロベリー

イエス!ストロベリー 父のリクエストでいちご狩りに いろんな品種を食べ比べた結果… かおり野 という品種にゾッコンに 小ぶりのものの方が味わい深くておいしかった イエス!ストロベリー→☆ スタッフの方々もとっても親切でいちごはもちろんおいしくて… また行きたい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 14:00

ポワローのおいしい季節

ポワローのおいしい季節 料理講座のときに、たくさんのポワローをいただきました。 丹波で農家民宿「おかだ」をされている岡田さんが作られたもの。 http://www.noukaminsyuku.jp 「きゃー、こんなにたくさん!」 どうしましょう。この日はアミューズを作る設定はなかったのですが、急遽、マリネにして、アペリティフも行うことにしました。 ポワローのマリネ、ヴィネグレットソースで poireaux m...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 11:25

朝ごはん

朝ごはん 朝はお庭を愛でながら ごちそうさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 08:59

ひとりの時間

ひとりの時間 ひとりの時間も欲しいなあー なんて時にはホテル内のライブラリーへ 昨夜は珈琲と一緒に。 読んだのは… (笑) お掃除好きなんですよねー 他にも三冊ほど速読して 充実なひとり時間でした 朝風呂にはいって源泉パックして これから朝ごはん (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 07:52

夫婦

夫婦 最近… 週に3回くらいは 寝る前に さんのお陰で 毎日平和で穏やかでいられて幸せ いやいやちゃんのおかげだよ! 幸せだね というやり取りをしているらしい両親…。 その話を最初に聞いた時はイスから落ちそうになりました 1年365日もあれば平和でないときもたくさんある。 でもふりかえったときに誰かや何かを責めることなくとらわれることなく だからこそ今のこの穏やかな時間がとっても幸せ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/12 21:23

ポワローの美味しい季節

ポワローの美味しい季節 料理講座のときに、たくさんのポワローをいただきました。 丹波で農家民宿「おかだ」をされている岡田さんが作られたもの。 http://www.noukaminsyuku.jp 「きゃー、こんなにたくさん!」 どうしましょう。この日はアミューズを作る設定はなかったのですが、急遽、マリネにして、アペリティフも行うことにしました。 ポワローのマリネ、ヴィネグレットソースで poireaux mar...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/12 19:30

腹ごなしに

腹ごなしに 運動不足も解消しようと お夕飯前に源泉プールへ。 たしかに中は温かいけど… ちびっ子とうちの母しかしかいないのも納得 湯上りには…小庭を見つつ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/12 17:04

温泉へ

温泉へ 両親と ランチは鰻 山椒ではなくたっぷりの本わさびと 黒塗りのカウンターで落ち着いた空間。 伊東にきたらお魚三昧!になりがちだからこういうのもいいな 一鰻、オススメです (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/12 13:31

福井美彌子さんのチョコレート

福井美彌子さんのチョコレート 今年も福井美彌子さん(ワインアドバイザー)のチョコレートを頂戴しました。いつも変わらぬ香り高さ。ブログによると、もう30年も作り続けていらっしゃるのだそう。 http://www.chocolatierv.com/index.htm はっきりとお酒が香り、でもなごやかにチョコレートと調和しています。 ずいぶん前にでた本 「チョコレートの本(晶文社)」の中の、福井さんを取り上げた頁に、こん...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/12 00:04

今夜はストロベリーライス♪

今夜はストロベリーライス♪ みなさま、こんにちは。 毎日、寒いですね。 朝、洗濯物を干すのも寒くって(^-^; まだ、10日間位、寒さが続きそう・・との事。 風邪に気を付けて頑張りましょうね! さて・・今日は久しぶりにのんびりと・・ ずっとお家の中で過ごしておりました。 こたつ好きの私は午後はお茶&おせんべいを 食べながら^^TVタイム~♪~ 世界の旅番組を観ながら・・ 気分だけ脳内旅行です(*^-^) ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/11 20:04

100%天然素材家庭料理!おだしが味の決め手♩季節の魚の南蛮漬風

100%天然素材家庭料理!おだしが味の決め手♩季節の魚の南蛮漬風 こんにちは、高窪です。 昨日から寒波! 本当に寒いですね(>(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/11 16:59

ドキドキ。

ドキドキ。 一目惚れしてしまってから 毎日毎日思い出しては うっとりして 友達には しつこい! って言われるくらい思い焦がれていた ダイニングテーブルが我が家に なんだろう。 このドキドキ。 こんなに緊張するのに ここでごはん食べられるかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/11 13:02

隙間時間

隙間時間 先日の大きなショートケーキは ロンドンから一時帰国中の友人と共通の友人夫妻とで ニューオータニのガーデンラウンジ でした 原稿を書くときは 与えられたテーマから連想したことを一度バーッと書き出す。 後日、しっかり肉付け。 また後日客観的に見て調整、編集。 の三段階で書き上げるので 待ち合わせまでの隙間時間など有効活用できます 以前は 今日は原稿を書く日! と決めていたのですが ずっと原稿...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/11 10:45

ペニンシュラのくるみのお菓子

ペニンシュラのくるみのお菓子 香港旅行のお土産に、ペニンシュラホテルのくるみのお菓子をいただきました。 キャラメルがけしてあるようには見えますが、その層はなぜかとても軽くて、甘味もあっさり。 材料には大豆油とあり、どうやら油で揚げているようです。 なんだか不思議で、くせになる味わい。下さった方のおばあちゃんも大好きな味なのだそう! 「先生! 解析して、ぜひこの作り方を教えてください!」 と言われましたが、なかなかに手強...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/10 23:08

母の“やりたいことリスト100”

「300では足りないです」 と母からの突然のメール。 娘だから解読できたけれど・・・ お母さん・・・ 「やりたいことリスト100個 書き出すといいらしくって でも、いざ書こうとすると 30しかなかったんだよねー」 (やりたいことリスト100の話はこちら→☆) という私の話をごっちゃにしたな しかも、300では足りないって!? 「書くことに 意味があるらしいんだけれど 書き出し...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/10 18:11

悩んだ末に…

悩んだ末に… 自宅に帰ってきて セミナー用のパワポを作りつつ あずきを煮始め・・・ 時間がかかるのに 小分けでするのは エコじゃない。 でも ひとりで 大量の あずきを煮たら 絶対食べ過ぎちゃうし 冷凍すると どうしても 風味が落ちてしまうし うーーーん、どうしよう ということで 一部は砂糖を入れる前に 途中で取り出して スープなどに使うことに。 残りは・・・おぜんざい用 早く明日のおやつ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/10 16:20

打ち合わせな一日

打ち合わせな一日 今週は打ち合わせの数に比例してカフェに行く機会も多く時間の流れもゆったり。 一度食べ癖がつくと パブロフの犬みたいに… ケーキをみると反応するようになりますが 打ち止め! と決めたので 今日は ラテマキアート これから連載の打ち合わせです (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/10 13:08

アイシングって楽しいよ♪

アイシングって楽しいよ♪ アイシングのレッスンをしまぁ~す!と言ったら、 食べられるケーキの方が良い~~~と、きっと、言う人がたくさんいるだろう、私の教室。 でもでも、これは、ある所に行くお仕事なんだけど、 何かに追われていない時間がたっぷりある時は、 このアイシングの魅力に取りつかれて あんなことしてみよう、こんなことしてみようって だんだんワクワク感が増してくる。 そう!楽しいから!!! 作りたい人~この指と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/10 11:06

和歌山・紀の川市「フルリール」に取材に

和歌山・紀の川市「フルリール」に取材に パンニュース社「B&C」2014年3-4月号の関東特集のために、「ブーランジェリー フルリール」に取材に寄せていただきました。 和歌山県紀の川市桃山町市場309-2 http://boulangerie-fleurir.com 大阪から電車を乗り継ぎ乗り継ぎ・・2時間ほど。 「あらかわの桃」で有名な桃畑に囲まれた静かな町に、スタイリッシュなお店が出現します。 取材の約束の時間は夕方の5...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 23:12

GIFT

GIFT 今日、朝一で 打ち合わせをした方が 日本でお仕事をなさっている 海外の方だったのですが 国も職業も関係なく どこにいても 何をしていても 自分が(神様から)もらったGIFTを どう人の役に立てて どう人に喜んでもらえるか に尽きるよね、と サラリとおっしゃっていらして。 それがなんだか心に残った ・・・そんな一日。 窓際にキャンドルを置くと窓に反射してひとつでふたつの灯りが楽...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 22:45

りもんちぇーろの仕事始め! 免疫力UPのほっこり和食♪

りもんちぇーろの仕事始め! 免疫力UPのほっこり和食♪ みなさま、こんにちは。 寒い一日でしたね。 今日はりもんちぇーろの仕事始めでした。 気持ちも新たに! 気持ち良いスタート(*^-^) 今月期レッスンは大量の野菜を 召し上がって頂きますよ~^^ お正月の雰囲気も意識しまして・・・ こんな感じの盛り付けにし・・・ まだまだ写真をご紹介したいのですが これからお見えになられますみなさまの お楽しみに^^とっておきますね♪ それか...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 20:17

100%天然素材家庭料理!1月〜2月レッスンレシピ、メルマガ配信しました☆

100%天然素材家庭料理!1月〜2月レッスンレシピ、メルマガ配信しました☆ こんばんは、高窪です! 今日は本当に寒い一日でしたね。 体調には注意!ですね(^^) さて、グルマン世界料理本大賞ノミネート♩ に感謝&お知らせを含めて今年最初のメルマガを配信させていただきました☆ 今日は、1月~2月のレッスンレシピをご紹介します♩ もちろん、どのレシピにも私のお料理の基本「おだし」を使っています☆ ※写真は1月レッスンレシピ「鶏団子のスープ煮」です♩ <メイン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 18:12

いかんなぁ…

いかんなぁ… 接写したわけではなくて 普通のショートケーキの三倍くらいの大きさですよ といわれたケーキを 頑張ってください! と言われたケーキを… 普通に ペロリ と完食。 昨日も打ち合わせの合間にチーズケーキ食べちゃったしな… ケーキ癖ついちゃったみたい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 17:35

メインの選び方

メインの選び方 基本的には 食べたいもの をセレクトする私ですがメニューに迷ったら よりヘルシーなもの をセレクトします。 というわけで この日は オーストラリア産の牛肉のステーキ! 牛肉は牛肉でも 和牛と比べると 低脂肪高タンパク質。 煮込み系に比べて 調味料分の 塩分、糖分、脂分が減るのも ちょっとヘルシーかな? 苦にならない部分は からだのこと考えて セレクトします^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 12:13

痛車

痛車 今年最初のお仕事の締め切りに追われておりました~ やっと、ひと段落♪(´∇`) ホッ 公開になりましたら、またご連絡いたします。 その中の一つのチョコレート、型からはずす時にはげちゃったので、ちょっと細工! まるで、痛車! ラブラブ号~^^ おとなしめなのがコチラ だんだん余裕が出てきて遊んでみたのがコチラ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 09:08

ブュッフェのはじまり@ニューヨークグリル

ブュッフェのはじまり@ニューヨークグリル 男子が野菜と肉をセレクトしている横で 女子は野菜とシーフードからセレクト。 からの…おかわりしてグラタンなどの好きなもの祭 バースデーの主役が男子だとお店選びに悩みますが 雰囲気はよいけどブュッフェスタイルで気楽 というのが良い落とし所かなぁ、と (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 07:30

京都 レストラン「 MOTOI」へ

京都 レストラン「 MOTOI」へ フォワ・グラと金時人参のラペ 新年一番目は、京都のレストラン「MOTOI」へ。モトイさんはシェフのお名前です。 京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186 http://kyoto-motoi.com 日本家屋ののれんをくぐって、お部屋へ。もとは大正時代の呉服屋さんの建物なのだそうです。前庭と中庭があり、びっくりすることに畳も、1階の天井も抜いてあります。だからガラス戸の位置が床より少し高く...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 00:38

好きなデザート

好きなデザート 久しぶりにブュッフェなどして気づいてしまいました。 この好みの偏り… タルトあり、のチーズケーキ←タルトなしは興味わかず…クロワッサンプディングアップルパイシナモンアイス ナッツを使ったものとかどっしり焼き菓子系の高カロリーケーキとアイスが 好きなんですよねー 甘いものを食べるならコーヒー。 甘いものを食べないならカプチーノ。 二者択一なこの頃です ゆるくても小さな選択が大事 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/08 18:30

バースデーランチ

バースデーランチ 先日あった友人のバースデーランチ! ニューヨークグリル@パークハイアット でのブュッフェでした ブュッフェの時こそ 隠すお洋服ではなくてラインがでるお洋服 でいきますよー。 美味しいなって思うとこでちゃんと終えられるように といいつつしっかりいただいたお写真はまた次に (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/08 14:17

赤ワイン煮込みを作る 2月の料理基礎講座のお知らせ

赤ワイン煮込みを作る 2月の料理基礎講座のお知らせ 1月の料理基礎講座ご案内 1月16日(木)17日(金)10:30より 今月のアミューズは水たこのマリネから。薄く、薄くそいでマリネにし、白いんげんとロマネスコのピュレに合わせます。 前菜は農耕者風ポタージュを作ります。ベーコンをベースに野菜をたくさん入れた、具だくさんのスープです。野菜の甘みを楽しみます。 主菜はフランス料理の定番、牛肉の赤ワイン煮込み 、ブルゴーニュ風boe...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/08 10:21

あったかーいお弁当

あったかーいお弁当 今日は待ちに待った大学院はじめ! あとちょっとで終わるのがほんと悲しくて継続の仕方を模索中…。 そんな今日は終わったら打ち合わせ先に向かうのでお弁当持参で。 こちらは 78度以上なら1時間47度以上なら6時間 もつ優れもの! 中身はカレー。 一昨日の それでも手作りの方がホッとするー 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/08 10:06

ガレット・デ・ロワを作りましょう! 1月の製菓基礎講座のご案内

ガレット・デ・ロワを作りましょう! 1月の製菓基礎講座のご案内 ガレット・デ・ロワ galette des rois 1月の製菓基礎講座のご案内です。 1月18日(土)あるいは20日(月)13:00より 主題は折り込みパイ生地feuilletageです。最初からご自分で折っていただき、中にアーモンドクリームを詰めて、ガレット・デ・ロワを作ります。 残り生地からはポン・ヌフとサクリスタンヌも。 ご試食は抹茶アイスクリームとともに 前回の模様はこちら。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/08 00:16

今日買ったもの。

今日買ったもの。 お仕事帰りにスーパーへ 今日買ったのものは3つだけ。   ・白菜1/4カット ごま油と生姜でいためて 鶏ガラか豆乳でミキサーにかけて あったまるポタージュスープにしたくて。 でも、今夜は途中の段階で 一部取り出して 炒め煮の状態で花椒ふって お夕飯の小鉢にしましたー。 残りは明日の朝スープに^^ ・しらす(100円引き。笑) 明日は大学院に行く前に 書き上げたい原稿があって 朝...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 21:49

チャイナルームの新春中華@グランドハイアット②

チャイナルームの新春中華@グランドハイアット② 新春中華。 スープ、北京ダックと頂いた後は・・・ 前回の記事はこちら→☆ 彩龍延年寿(今年の健康と長寿を願う) 殻ムキ大海老のチリソース炒め 野菜の生春巻き添え 大吉大利(幸せと後利益がありますように) 金華豚の黒酢炒め パイナップルの甘酢漬け添え 好頭好尾(始終万事うまくいく) 鯖の天日塩焼きと 博多明太子のせ卵炒飯 鯛のスープを注いだお茶漬けスタイルで・...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 08:09

紅白マドレーヌの試作

紅白マドレーヌの試作 今日はイレギュラーで 紅白のマドレーヌが作りたいと言う依頼♪ なので、試作。。。 苺のマドレーヌのつもり・・・って言うか、 色が悪すぎるのでおかしいとおもった で、食紅を使ったらカシスみたいな色になっちゃって、、、 でも~味見したらラズベリーだった^^: 最悪~~~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 07:47

ジャムの準備ができました

ジャムの準備ができました ご案内が遅くなりましたが、販売用のジャムの準備ができました。 うかうかしていたら、すでに残り少なですが、もしよろしければぜひどうぞ。 左から 柚子&フランボワーズ(120g) 590円 柚子のマーマレードに鮮やかなフランボワーズを合わせました。 栗&柚子(125g) 760円 栗と柑橘類はよくあいます。 りんご&洋梨(120g) 630円 この2つもよい組み合わせ。和めるやさしい味わいで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 00:08

カレーで良ければ…

カレーで良ければ… カレーで良ければ…ということで急遽決まった友だちとのおうちごはん。 やっぱりサラダでスタート!だけど物足りなくないように 豚のテリーヌをダイズにカットしてサラダにトッピング ラムのソテーはオールスパイスで風味付けして ストックしていたブロッコリーのペペロンチーノを敷いて… メインはえびのココナッツカレー。 ほうれん草のペーストもいれました お食事のお供はフランスのビール! 今日も...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/06 21:30

身体でやる気を迎えにいく

身体でやる気を迎えにいく 長い冬休みも終わり! 今日から本格始動の方も多いのでしょうか^^ 私も、宴会続きな日々が終わり 今日からきりっといきたいところです。 冬休み中は 大学院の先生がすすめてくださった本も いくつか読了したのですが その中で印象に残った言葉が… 脳の神経科学などを研究されている方の 身体でやる気を迎えにいく という言葉。 やり始めないとやる気は出ない。 実際に身体を...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/06 07:54

明けましておめでとうございます。

みなさま、明けましておめでとうございます。 2014年の幕開けです! 年の初めに・・・ みなさま、今年はどんな年にされたいですか? それぞれの方がそれぞれの思いで・・・ ご家族様、ご自身の抱負・・・ 思いも新たに、決意されたのではないでしょうか^^ 私はと言いますと・・ 今年は健康に気をつけたいと思っております。 大きな声では言いたくないのですが^_^; (三日坊主になったらお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 19:57

滋賀・彦根「ポム・ダムール」へ

滋賀・彦根「ポム・ダムール」へ 彦根「ポム・ダムール」へ行ってきました。 滋賀県彦根市立花町2-8 http://www.pomme77.com フランス人のパティシエと日本人の奥様のやってらっしゃるパティスリーと聞き、ずっと行ってみたいと思っていたのでした。去年のお正月に来たときは、そういえばお休みだったことを思い出します。 彦根城の広いお堀に面した、とても気持ちのよい場所にあります。かつ目の前のその堀の内側には、高...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 19:34

体感温度をあげる

体感温度をあげる 今日はスタバで時間を決めてより集中して友だちとシェア。 思っていること考えていることやろうとしていること 口にして人とシェアするとより整理されて良いかんじ モチベーションがあがったので普段日差しがでているときしかしないランニングを夕方に 寒くなるとついついムートンばかりに手がのびてしまうのですが… 朝食にちゃんと汁物やたんぱく源を添えることはもちろん 日中に体を動かすと体感温度が全然違う...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 17:55

チャイナルームの新春中華@グランドハイアット①

チャイナルームの新春中華@グランドハイアット① めで鯛で広東式のお刺身ではじまって… 前菜盛り合わせ 喜迎満堂吉慶 家の中には吉なることがあふれている という意味だそう。 そして 上海蟹がはいったスープ その意味は大鵬展翔 未来は明るく大志にあふれている スープをあたためつつ照らすことで表現したのだそう… そして未来が明るいことを確信したひとこま… の金粉!! 今年はついに…!?(笑) お料理はまだまだ続きますが… 昨...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 12:04

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