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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (30ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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お外ごはん、前編

お外ごはん、前編 開店とほぼ同時にいったので カウンター越しに手打ちパスタが出来上がっていくのを眺めつつのんびりごはん。 牛のタルタル。少し炙るとまた違うおいしさが たっぷりトリュフも犯罪級 栄養補給ばっちり完了 今週は日曜日までお仕事だから 合間合間に上手にオンオフ。 今日も良い一日になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/24 07:19

バレンタイン講座のお知らせ 辻ウェルネスクッキングにて

バレンタイン講座のお知らせ 辻ウェルネスクッキングにて バレンタイン講座 生チョコレートの作り方講座 2月10日(月)11時から 辻ウェルネスクッキング ハルカス校にて 滑らかな生チョコを作ります。 簡単そうに見えて、チョコレートは奥深い世界です。テンパリングも一大命題ですが、滑らかなガナッシュを作ることも重要です。 そのままバレンタインに使っていただけるようにします。 おまけは「いちご・チョコ」です。 こちらは苦めのチョコを使って、大人...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/23 23:41

今日も一日

今日も一日 お疲れさまでした^ ^ おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/23 21:17

乾杯

乾杯 お仕事用の撮影終わりに カフェオレとソフトクリームで乾杯 今日は早めに切り上げて。 栄養補給にいってきます (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/23 17:38

クマの色々。

クマの色々。 一日の終わりに気がついてしまいました。 クマ、すごっ(すごすぎる) クマの理由 鉄分不足血行不良 あと メイクをきちんと落とせていない…色素沈着 もあるのだとか。 でも、今日、突然?? うーん。 きっと、早く寝なさいってことですね。 食材やスパイスの組み合わせが大好きなレシピ本眺めながら。 そんなベッドタイムが好きすぎます。 今日も一日お疲れさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/22 23:19

インターコンチ「ピエール」へ

インターコンチ「ピエール」へ 「ピエールPierre」に行って来ました。 大阪市北区大深町3-60 インターコンチネンタルホテル大阪 20F http://www.icosaka.com/restaurant/ フランス人の「ピエール・アルトベリさんがシェフを努めるコンテンポラリーフレンチ」という言葉にひかれ、母を誘って行ってみました。 大阪の町がはるか20階下に見えます。なんだか大阪ではないみたいな光景です。 久し...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/22 22:40

学食!

学食! 四ヶ月通った大学院今日で最後でした。 自分の転機になった学びと気付きがあったこの場所で 学生さんたちにまざってお昼ごはん。 学食、いいなぁ さっ。午後はフル回転!はりきっていこー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/22 13:17

朝一は

朝一は 大学院の前にスペシャルなミーティング 落ち着いて話せる場所ということで今朝はここから。 ちょっと早く着いたので今日の講義の成果発表資料を再チェック。 緊張するなー! 季節の紅茶はバレンタインブレンド! もうそんな時期ですね (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/22 08:54

パリのお土産 デュカスのチョコレート

パリのお土産 デュカスのチョコレート パリのお土産にル・ショコラ・アラン デュカス・マニュファクチュール・ア・パリle chocolat Alain Ducasse manifacture a Paris のチョコレートを頂きました。 箱を開けると、やっぱり「わあー!」と言ってしまいます。 なんと美しい。産地別ガナッシュとプラリネと様々な味のセンターのボンボンの詰め合わせです。 カカオ豆から焙煎しチョコレートにまで仕上げて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 23:28

ラム!

ラム! 前菜は小さなベトナム風揚げ春巻きにしたので 次はワインと楽しむサラダに。 氷見土産のかれいの燻製にこれでもかー!っていうくらいコンテチーズたっぷり サラダにはフレッシュハーブをふんだんに使って 氷見のワイナリーの シャルドネと メインはチリコンカンカルネを下に敷いたラムのソテー。 チリコンカンカルネ…今週のマイブームかも。何度作っただろ…。 ラムのソテー具合が絶妙で天才かと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 23:01

りもんちぇーろ 3月期レッスン~春の香り 食卓より♪~

りもんちぇーろ 3月期レッスン~春の香り 食卓より♪~ 3月期レッスン   春の香り ~食卓より♪~ 桜の芽が膨らみ始めるのが待ち遠しい3月 季節の変り目、そして卒業、転勤と・・ お祝い事もあり・・環境も変わり・・季節の変り目は 体調も崩れがち・・そんな季節ですよね。 だからこそ!健康でいるために、日々の食生活を 見直してみませんか(*^-^) 3月期レッスンは・・・ 健康を考えながら、和と中を味的にも上手に組み合わせた フュージョ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 19:06

甘くなりすぎないように

甘くなりすぎないように 昨夜は彼女のイメージカラーに合わせてピンクのランチョンマットにしたのですが 甘くなりすぎないようにグレーを差し色に。 木からガラスへとダイニングテーブルが変わったら これまで使っていたテーブルランナーがマッチせず… だからといっていきなり買い求めるのも…と 一回り大きめのランチョンマットを挟み使い メニューカードはハプニングが起きて変更があったら大変なので 直前に書きました。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 17:30

今日のお教室で

今日のお教室で 今月の応用クラスは、転写シートを使ってこんなに綺麗にショコラを仕上げます。 こちらはよっちゃんが作ったショコラ つやつやで~す♪ 技いらずで転写シート様様~ 丁寧に仕上げましょう♪ オレンジ風味の大人ショコラ こちらもどうぞ♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 15:04

お残りブランチ

お残りブランチ 今日はお弁当を持っていくのをやめてカウンセリング前にしっかりブランチ。 アジアンテイストに。 昨日のベトナム風挙げ春巻きの具材を卵と冷やご飯と一緒に炒めただけ。 遅くなった日の翌朝はチャチャッがいいですね ケーキいっぱいいただいた分サラダも多めで! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 10:13

ケーキを…一日…三個も…

ケーキを…一日…三個も… 日中はアイスクリームと生クリームがたっぷり添えられたアップルパイを食べたというのに… あらら? 夜は 主役の友達が 久しぶりに食べたくて!! と買ってきてくれたしろたえのチーズケーキとシュークリーム。 …間違いないです 昨日のお料理などはまた後で (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 07:20

パリのお土産 キュレ・ナンテcure nantais

パリのお土産 キュレ・ナンテcure nantais パリのお土産に、キュレ・ナンテcure Nantaisというチーズを頂きました。 「日本にあまりないものを」とのセレクション。 キュレとは司祭という意味ですから、「ナントの司祭」というような意味でしょうか。 真空パックで日本まで連れ帰られたので、もともと丸だったのか四角だったのか、ちょっと不明。 ベイユヴェールというチーズ屋さんから。 http://www.fromagerie-beille...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 00:09

毒舌な夜。

毒舌な夜。 今夜はもう30年近い付き合いになる友人の誕生日。 例によって直前にバタバタしないように事前セッティング。 何色かといえばピンクを選びたくなる それはそれは可愛い彼女の この年月にしてはじめて聞く毒舌トーク。 でも… それがリアルだし 本音で話してこそ …なこともたくさん。 今日も良い一日でした おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/20 23:44

失恋ショコラティエ

失恋ショコラティエ 見た見た~今週は見ました~失恋ショコラティエ と言うより妄想ショコラティエ?な感じ・・・ 1話は見逃してしまって残念でした。 松潤のテンパリング作業がすごく上手だった!と生徒さんに聞いたので 恋愛ドラマなのに、またショコラ作っている所が出てきたらみたいなぁ~と思ってテレビをつけました。 代官山で撮影してるよと聞いて行っちゃおうかな~なんて思ったり・・・ 先日、小田急線に乗ったら、車内広告が...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/20 23:24

美STで…

美STで… 以前、少しだけ栄養のコメントをさせていただいた GRANNY SMITH 珍しくお席があいていたので 2時間英語に触れた脳を癒しに寄り道…。 少なくとも2日に1度は食べられます そんなホームメイドなお味です 新しくできた表参道店は行列になるときもあるけれど スタッフの方々が店内のものを移動して 少しでもあたたかいところでお待ちください 的な配慮があったりして ほんとみなさん感じが...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/20 17:30

三種の神器と逆プロポーズ

三種の神器と逆プロポーズ 原稿を書くSURFACE 英語の宿題 いっぱいメモする手帳。 集中力が切れた瞬間に耳に飛び込んできたお隣のカップルの女性の言葉。 私たちどうせいつか結婚するなら どうせいつか指輪買うなら 増税前の今がいいんじゃない? 今日、見に行く? …そ、そんな手もあったか (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/20 11:45

瞑想とおめざ

瞑想とおめざ 一週間のリズムを整えるために 月曜日の朝は 15分の瞑想からスタート そんな朝には富山土産のお餅で朝からお善哉 このお餅!! おいしいお餅。 というより おいしいお米だなぁ という印象。 さすが富山 …もっといっぱい買えば良かった… 昆布とお塩入りのものにしたら甘い小豆と絶妙な組み合わせに 今日も良い一日になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/20 07:24

1月 の製菓連続講座のお知らせ

1月 の製菓連続講座のお知らせ 1月の製菓連続講座のお知らせ 1月23日24日13時より 25日(土)10時よりと15時より  *22日(水)は満席 今月は焼き菓子いろいろ講座にします。 まずはガナッシュサンドから。ガナッシュをチョコレート(バローナ・タイノリ64%)でコーティングして、ココアのサブレではさみます。 もう一つは、最近ヴァローナからでた新しいチョコレート「ブロンド」を使って、ショートブレッドではさんだガナ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 23:12

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

100%天然素材家庭料理!コトコト煮込んで美味しい黒豚肉の角煮♩

100%天然素材家庭料理!コトコト煮込んで美味しい黒豚肉の角煮♩ こんにちは、高窪です。 今日もきれいな冬空(^-^)/ 寒いですから、体調には気を付けたいですね。 さて、寒い時にはやっぱり温かい煮込み料理が一番♩ ということで、コトコト煮込んで作ったのが… 黒豚肉の角煮♩ 圧力鍋を使って作ると時間は短くて済みますが、私は時間をかけてコトコト煮込む方が好き♩ 煮込んでいる肉の状態がどんどん変わっていくのを見るのが、何よりも楽しいと思うのは私だけで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 17:40

スープとポタージュの境目とは 1月の料理基礎講座にて

スープとポタージュの境目とは 1月の料理基礎講座にて 農耕者風ポタージュ potage cultivateur ベーコンと野菜がぎっしりのスープです。学校で習って以来、大好きでずっとご紹介を続けている料理です。だしを使わなくてすむのも、便利。 ところでポタージュというと、私たちはなんとなくとろみのあるスープを意味するようなイメージがありませんか。たとえばカボチャのポタージュやコーンスープなど。 でもフランス料理には、澄んだポタージュpo...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 17:10

スープとポタージュの境目とは 1月の料理基礎講座にて

スープとポタージュの境目とは 1月の料理基礎講座にて 農耕者風ポタージュ potage cultivateur ベーコンと野菜がぎっしりのスープです。学校で習って以来、大好きでずっとご紹介を続けている料理です。だしを使わなくてすむのも、便利。 ところでポタージュというと、私たちはなんとなくとろみのあるスープを意味するようなイメージがありませんか。たとえばカボチャのポタージュやコーンスープなど。 でもフランス料理には、澄んだポタージュpo...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 17:08

おやつ?

おやつ? 運動を兼ねて歩いて電気屋さんに… でもファーマーズマーケットやインテリアショップに寄り道していたら… …お腹空いちゃった 渋谷のゴントランシェリエ。 二階のカフェがイートインスペースに。 その代わり地下にワインバーができましたね ここのサンドイッチ、好き チキンとアップルっていいなぁ。 今度作ってみよ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 16:43

朝からポカポカ

朝からポカポカ 今朝は やっぱり 手抜きなフレンチトースト(☆)に   チリコンカルネ。   コンテチーズも たっぷりすりおろして   トロっとね。   チーズが スパイシーさを 和らげてくれつつ でもやっぱりHOT!!! 体がポカポカしているうちに ランニングにいっちゃおー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 09:21

結婚のお祝いパーティ用のケーキ作成

結婚のお祝いパーティ用のケーキ作成 近々結婚されるカップルのための食事会が、「ル・ポン」でありました。お祝いのケーキの注文があったので、いちごケーキを作りました。 ホワイトチョコのハートをたくさん散らしてみました。どうぞお幸せに!  (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 00:19

HOME

HOME 長野滞在はわずか三時間 でもみんなの顔をみれただけでしあわせ 帰りの新幹線では大学院の課題も終えることができて英語の宿題にも着手 遊んだ分集中した分 お風呂はゆっくりリラックスタイム 今夜はすっきり気分でこちらに。 おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/18 23:40

見惚れる…

見惚れる… 直江津からはローカル線で長野へ。 大学院の宿題を済ませてしまおう! と思っていたのにデスクがなくてがっくり。 …したのも束の間。 二本木くらいからどこまでも広がる雪景色にすっかり魅入ってしまいました。 そういえば… 背より高くつもる雪も 真っ白だった一面を柔らかな紅色で照らす夕陽も 見るのはじめてだな。 地元の女子高生たちはスマホ片手にコロコロ笑って本当に楽しそう。 おじさんたちはどこ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/18 17:33

東京を飛び出しての新年会

東京を飛び出しての新年会 昨日の夜から新年会のため こちらにきています 昭和54年生まれの経営者の会。 富山と東京の合体!でした。 久しぶり、だったりはじめまして、だったり。 どちらかというとほとんどの方がはじめましてだったけど あっという間にもう夜中0時過ぎ!?という濃密時間でした。 朝一で帰らないといけない人もいたのですが… 残った東京メンバーは 氷見の鰤 で有名な氷見漁港にいって回転寿司も楽しんで ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/18 14:40

お年玉くじ

お年玉くじ 今月皆様を最初にお出迎えするのは、こちら↓おみくじチョコレート! でもね~せっせと毎日食べている…いや、おみくじを引いている私、出るのは中吉ばかりなり~ もう中吉は、なくなったかも~^^ 中吉って、吉が中くらいなんですってね! 今年みんなに教えてもらって、はじめて吉よりも吉が少ないって事知りました~ バターをトントンたたいて 四角く折って こ~んなにたくさんリーフパイが出来ました♪ そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/18 00:42

エルメのヨーグルト第2弾 サティーヌ

エルメのヨーグルト第2弾 サティーヌ 先日のイスパハンに続く第2弾、エルメとオハヨー乳業がコラボした「サティーヌsatine」を見つけました。成城石井で148円 パッションフルーツとオレンジの組み合わせ、後味にほんの少しマンゴーが香ります。 いろんなエルメシリーズが出てくるのを期待しています! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/17 22:44

身内の口コミ

身内の口コミ 兄嫁に アサイーを飲んだら今回のマタニティ期では鉄欠乏でひっかからなかった! と力説されたので (笑) 広告とかには懐疑的になるのに身内の口コミにはとっても弱いという。 でも1パック飲んでも一日に必要な鉄の12分の1って… 私はやっぱり をお野菜と一緒にいただこう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/17 11:04

お仕事帰りのおもたせシャンパン

お仕事帰りのおもたせシャンパン 友人が 冷えてないんだけど冷えてなくてもおいしいんだって と差し入れしてくれたシャンパン。 半信半疑でごめんなさい。 ほんとだー 仕事帰りにワインショップに寄ると遅くなっちゃう。 でもあらかじめ準備しても冷やしておけない… なんてときにピッタリかも フィリポノ …覚えておこう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/17 06:45

小山シェフの講習会に参加してきました~

小山シェフの講習会に参加してきました~ 今日はお出かけ 代々木上原のドーバー貿易さんへ こちらで今をときめく『小山進シェフ』の講習会に参加してきました。 スタンダートだけどプロの味! 丁寧に調理を化学するシェフの講習会は、お菓子の味はもちろん♪トークも楽しくて あっという間の3時間でした。 シェフのファンになりました~^^ 本当に美味しかったチョコレートのお菓子 サロンドショコラに出品された新作ショコラ 口どけ最高~シェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/17 00:30

今日の寄り道

今日の寄り道 CICADAにいったときに一番最初に出てくるパンが買いたくて 系列のパン屋さんブレッドワークス に寄り道。 そうしたら…レストランでしかいただけないものだったらしい でもカンパーニュが思いのほかおいしくてお夕飯前にパクパク。 またいこー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 22:26

「トマト鍋」ご用意しています

「トマト鍋」ご用意しています トマト鍋 寒い毎日です。昨年より私が料理監修の仕事をしている、フレンチバル「ル・ポン」では、温かいトマト鍋をご用意しています。 鶏のフォンで伸ばしたトマトのだしをベースに、栗をお腹に詰めたうずらが丸ごと入っています。トマトの旨味と酸味の染みこんだ野菜類もまたなかなかです。最後にはご飯を入れてリゾットにしてどうぞ! オリーヴ油とパルメザンを散らして。 和風のお鍋にちょっと飽きたらぜひど...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 21:42

お出かけ前に

お出かけ前に 朝、お仕事に出る前に   夜のために なんとなくな セッティング。   実は… 土曜日にダイニングテーブルが届いてから…   好きすぎて… 緊張しすぎて… 小さなテーブルでしかごはんを食べていなくて 今夜初デビューです   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 17:26

スパークリングワインの備忘録

スパークリングワインの備忘録 昨夜お勉強した スパークリングワインについて。 メモメモ。   ブドウ栽培の限界は北緯50度。 シャンパーニュ地方はそのぎりぎりのライン。 寒いので酸味がつよく ワインを作るとおいしいものができにくい。 イタリアのAstiは アルコール度数が他のものに比べると 半分ほど。 (飲みすぎても大丈夫!?) コルクの部分が細くなっているほどに 時間が経ったことが考えられる イギリス...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 14:08

手抜きなフレンチトースト

手抜きなフレンチトースト 朝起きて なかなかベッドから出られなくて。 あ、フレンチトーストが食べたい・・・ という気持ち以外に 私を奮い立たせるものがなかった朝  そうはいっても 昨夜から卵液に漬けこんでいたわけでもないので 耐熱容器で卵液をしゃかしゃか。 パンをつけこんでる間に お掃除やらメールチェックやら済ませて 魚焼きグリルに ポン! といれて 両面焼いて出来上がり。 この仕上...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 09:51

ピュイダムールショコラとボンボンショコラ~応用クラスのレッスン

ピュイダムールショコラとボンボンショコラ~応用クラスのレッスン バレンタインデー目前ですので、チョコレートのお菓子を2種類作りましょう。 チョコレートのお菓子ですからね、 どのメーカーのチョコレートを使うか、試作をいろいろと致しました。 と言うのは、今まで気に入って使ってきた、エルレイのチョコレートがなくなってしまったから。。。 ヴァローナも良いけどね、今回は、ベルギーのチョコレートを使います♡うふっ気に入ったの♪ ボンボンショコラは、テンパリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 22:48

和菓子の松露とトリュフの関係

和菓子の松露とトリュフの関係 今年も小山園の大福茶を頂きました。 大福茶は「おふくちゃ」と読み、京都でお正月に飲まれるお茶のこと。宇治の小山園にゆかりのある方々から頂戴して飲むうちに、すっかりお正月にはかかせない習慣となりました。 今年は一緒に、宇治茶の松露も頂きました。 抹茶あんとほうじ茶餡をすり蜜で丸く覆った、小さくて可愛い和菓子です。 こんなお菓子をいただいたのだよ、とフランス人に説明していて、そういえばとふっ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 22:34

危険な会

危険な会 今日のワインスクールは大好きなスパークリングワインの回。 確かに飲み切ったものにはパターンがあったなぁ…。 シャンパンに関する学びなどはまた明日 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 21:16

100%天然素材家庭料理!お魚を美味しくするのも天然おだし!

100%天然素材家庭料理!お魚を美味しくするのも天然おだし! こんにちは、高窪です。 今日は本当に底冷えしますね~(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 17:11

勘違い

勘違い 両親を温泉に連れていく   というのをやりたいことリストに 書いていた私。   ごはんのときはより一層おしゃべりが弾みますが   今回の旅行で   両親が…まさかの…    温泉に興味がない・・・    ということが発覚   思い返せばそういえば…なことはたくさんあるのに。   親世代だったら温泉でしょ!   と胆略的に考えた私がいけません。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 15:58

連載2年目

連載2年目 日経ビジネスアソシエでの連載が2年目に入りました。 そのこと自体も アソシエ読書会に参加できたことも そこで読者の方々のリアルな声を聞けたことも 反映しようとした時に気がついてくださる読者の方がいらっしゃっることも ほんとありがたいな… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 10:08

お寿司屋さんにて

お寿司屋さんにて 〆サバならぬ〆ぶりを初めていただいて… 新鮮な鯖よりぶりの方が断然手に入りやすいので作りたいものリストに仲間入り。 キャビアやトリュフを使うお寿司屋さんで かんぴょう巻を甘辛く煮たお揚げさんで包んだものをいただいたら 久しぶりに おいなりさんが作りたくなったり。 おいしいものをいただくと 料理欲求が高まるハッピーサイクルが (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 00:04

「おうちで簡単フランス料理」講座のお知らせ

「おうちで簡単フランス料理」講座のお知らせ NHK文化センターで「おうちで簡単フランス料理」講座を行います! スーパーでそろう身近な食材を使って前菜、メイン、デザートをご紹介します。 お家でのたのしい食事だけでなく、ちょっとしたおもてなしにも。難しくはありません。 準備の順番やコツもお話ししながら、デモを行います。デモンストレーションの後、ご試食いただけます。 ご興味おありの方はぜひどうぞ! ご参加お待ちしております。 2月4日(火...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/14 23:14

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