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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (28ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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気が散る男はすぐ太る

気が散る男はすぐ太る なんだなんだ!? という感じの ブログタイトルです。 本日の読売新聞の朝刊にも広告を出していただいていますが 1月中旬に 大和書房さまから 新刊 気が散る男はすぐ太る が出版されました。 気が付けば 拙書も8冊目になり 「書く」という時間が 多くなっている 今日この頃ですが いまだ 慣れることなく どう表現したら 伝わるだろうか 受け取ってもらえるだろうか どうアプロー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/13 17:30

マカロンのレッスン

マカロンのレッスン マカロンのレッスンでした~ 出来上がると、すごい達成感!!! 楽しかったですね~ この箱に入れた可愛い所を撮り忘れましたが、、、 お家に戻ったら、今日からマカロンを焼いて焼いて焼きまくって!!! 周りの方にプレゼントして、みんな幸せにしてください♡ 久しぶりに自分のマカロンを食べたけど、超~美味しかった♪☆(o≧▽゚) バレンタインデーはチョコじゃなくてマカロンが喜ばれるんじゃない!? ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/12 23:49

今日買ったもの

今日買ったもの 長かった一日が終わって。 珍しく 遅い時間の 今、はなせる? という母からのメールに 何かあったかと ドキッとして電話をしたら 「日曜日、お祝い用に鯛を焼ける?」 「〇〇くん(甥っ子)のバレンタインは 卵使わないで作ってね」 って、なんやねーん。 安堵でガクッときました でも、んー。 対応しないとなぁ。 と思いつつ 閉店ギリギリのスーパーで 買い求めたこちら。 休肝...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/12 23:17

ヴァレンタイン用のガトーショコラと赤ワインをご用意しています

ヴァレンタイン用のガトーショコラと赤ワインをご用意しています フレンチバル「ル・ポン」では ヴァレンタインのために、ハート型のガトーショコラをご用意しています。中はとろんと柔らかく、ガナッシュ入り。甘さ控えめ、ヴァローナの70%グアナラ使用です。 大人味のガトー・ショコラは、赤ワインの「サンタムール Saint-amour」と一緒にぜひどうぞ! サンタムールはフランス語で「聖なる愛」(ちょっと恥ずかしい・・・)。 ヌーボーで有名なボジョレーにある「サ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/12 21:48

明日は…

明日は… お料理の撮影が終わり 午後のお仕事の前に 一息中です。 引っ越してから はじめての自宅での 撮影だったので カメラマンさんが ライティングで 困らないかなぁ とか ドキドキしていた分 ホッ の度合が高いです。 明日の朝は甘い朝食にしよ! ちょうど試作リストに パンケーキがある ってうわさもあるのですが。 前日のランチ後から 翌日の朝食を考えるだなんて …ほんと、食いしん坊です...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/12 12:59

トラブル発生な夜

トラブル発生な夜 友人から 今日のお夕飯なにー? と聞かれて なんとなく中華系。 と答えたら え、春巻き!? との返し。 はい、ごめんなさい。 違いましたー ど定番系つながりでシュウマイがあるくらい!? そして、こないだ会ったときに 最近、体脂肪が気になるんだよねー と言っていたから野菜多めでいこうとしたら え、べつにそんなヘルシーじゃなくていいよ? … というわけであわててメカジキのお刺身。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/11 22:38

蟹の甲羅焼き 授業の合間に

蟹の甲羅焼き 授業の合間に 授業で蟹を使いましたが、甲羅の部分は不要です。 こうなると、(いつも) 「じゃあ、ちょっとまた焼いてみます?」 という声が生徒さんから聞こえてきます。 いそいそと誰かがアルミ箔を取りに行き、誰かは甲羅を割り、誰かは白ワインを垂らす・・という手順です。 仕込みの途中で、よい香りが漂ってくると、出来上がり。スプーンを持って集合します。 「二度づけ、禁止!」 塩もいらず、お醤油もいらず、白ワイ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/11 22:14

マカロンBOX

マカロンBOX 明日は、マカロンのレッスンです♪ 特別講座は3年ぶりかしら。 その間に、製菓の材料を調達するたびに「あっマカロンの箱も買っておこう!」と購入した箱が色々たまりました。 お教室のありますので、ほしい方はご連絡くださいね。 一つだけほしいのに送料の方が高いわと思っていらしゃる方には、便利です。 マカロンがこれらの箱に収まったらきっと可愛いですよ♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/11 17:53

今夜は♡

今夜は♡ 週7日働いてもいいから 毎日4時くらいにお仕事が終わって のんびりお夕飯の準備ができたら 幸せだなー。 何にしようかなー って考える時間は楽しい (ゆとりがあれば。笑) 今夜は ひさしぶりに メニューカードも 書いてみました^^ こないだ買ったこのカード→☆ 1枚300円くらいしたんです 躊躇したけれど デザインをまねするために 買い求めました 似て非なるものですが シ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/11 16:37

ツボ。

ツボ。 なぜでしょう。 長野のお菓子って ツボにはまってしまうものが 本当に多いのですが… こちら、またしても… 開運堂の白鳥の湖。 ホームページにも書かれていますが ポルポローネに似た食感…。 ほろほろとした感じと 香ばしい感じが たまりません かわいらしく ひとつひとつ 包まれているのも お客様がいらして ちょっとお茶菓子を添えたい なんてときにもうれしいところ。 でも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/11 10:41

とうとうイノシシ! 2月の料理連続講座にて

とうとうイノシシ! 2月の料理連続講座にて (昨日の続き) 猪のドーブdaube de sanglier 先月の授業で話題に上っていたイノシシをとうとう料理することにしました。 ドーブというのは、煮込みというよりも、蒸し煮の調理法を取ります。 いのしし(カナダ産)のスペアリブとバラのあたり これで2.5kgくらいあります。骨1本ずつに切り離していくと・・・ きれいな三枚肉になっていました。10人分くらい取れます。 香味野菜と...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/10 23:46

フラップジャック

フラップジャック 今年、ハンズさんのお仕事をしていて出てきたフラップジャック、 そうだ~皆さんにこれ伝えなくちゃ~と思ったのでした♪ 食べた事ある方はどの位いるのかな。 有機のオーツ麦を手配しました♪          有機のオーツ麦          フツーのオーツ麦 ね!見た目も全然違うけど、香りも全然!違うの~ オートミールってイギリスではお粥のようにして食べるのが定番の様だけど、 焼くと美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/10 22:38

遅めのお昼

遅めのお昼 早速イワシを煮て… コチュジャンを入れて韓国風に。 油淋鶏もちょこっと。 モヤシと九条ネギのナムルも。 今日は遅くなりそうなのでしっかりごはん! ごちそうさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/10 14:10

今日買ったもの

今日買ったもの 黒豚挽き肉がセール中だったので 明日は肉まんかシュウマイ作ろうかなぁ、なんて。 鰯もお買い得 五尾も買ったから日持ちするように濃いめに煮付けよう (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/10 11:33

100%天然素材家庭料理!2月21日(金)にアトピーの人向けの料理ワークショップを開催します!

100%天然素材家庭料理!2月21日(金)にアトピーの人向けの料理ワークショップを開催します! おはようございます!高窪です! 大雪の週末でしたね。 昨日は自主的に雪かきして、少しは自宅マンション前の道が歩きやすくなりましたが、まだ雪が残っているところもあって、歩きにくかったりしますね。 外出する時は、気を付けてくださいね! さて、今日はイベントのお知らせです! アトピーの方のためのウェブマガジン「アンティクル」さんとのコラボ企画です♩ <以下、アンティクルさんのページより>...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/10 09:08

ちょっと寒い料理に 2月の料理連続講座にて

ちょっと寒い料理に 2月の料理連続講座にて かにのポロネーズ crab a la polonaise 2月の料理連続講座にて 蟹の季節のうちに! とはりきって作りました。 下は先月使ったオマールの殻を使ってコンソメを取り、ジュレにして敷いています。 上にはかにを茹でてほぐした身の他に、ポロネーズ、つまりポーランド風のつけ合わせをのせます。 ゆで卵の卵黄のみじん切りとパセリのみじん切り(そして本当はあとクルトンが必要)を始め、エシャ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/09 22:37

無国籍な日曜日

無国籍な日曜日 午後はお休みだったので友だちとテーブルウェアフェスティバルに行って おうちごはん。 ふたりだったのにお刺身盛り合わせが三切れずつだったので優先して食べたいものを選んでもらって 三枚とろしにしたアジをコリアンダーとターメリックでソテーして。 添えたかぶは塩コショウしてアルミホイルに包んでじっくり加熱しただけ。 でも、甘くておいしい 写真にとると緑があれば良かったなーとか反省しつつ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/09 20:33

ブランチ

ブランチ 外食が多かった 一週間が終わり 和食多めに したいところですが 今朝はパン食^^ 冷凍庫にあった スモークサーモンと キャベツ、カリフラワーを ビネガーでさっぱり蒸し煮。 パンは 最近よくリピートしている breadworks ごちそうさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/09 09:37

シャントレル茸

シャントレル茸 ひょろっとしたこの茸は、フランスの茸で、シャントレルといいます。 アンズダケ属(つまりジロールの仲間)で、笠は茶色、軸はオレンジ色です。 辞書には、ミラベルの香りがあると書いてあるのですが・・・、した試しがなし。 ミラベルというのは黄色いスモモの一種で、小さく可愛く、つるんと食べられます。 http://fr.wikipedia.org/wiki/Mirabelle 残念ながら生は日本には入...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/09 00:16

大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪

大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪ みなさま、こんにちは。 すごい大雪ですね。 あきる野地方は積雪50㎝位です! 20年ぶりの大雪! 見ているには綺麗ですが、明日は雪かきを しないと! 本当に久しぶり、子供の頃はこの位の大雪が ありましたが、温暖化でこんな雪景色を見れるのは 珍しいです。 さて!1,2月期レッスンも一昨日に無事終了しました。 今年の冬は寒いとの事でしたから、 雪でレッスンや買い出しに支障をきたす...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/08 19:47

雪とパンケーキ

雪とパンケーキ 朝起きて カーテンをあけて 思わず笑ってしまった 一面の雪景色。 お仕事も お休みになり 友人とブランチに。 こちらで フレンチトースト いただいたのはじめて。 甘いもので 始める朝って なんだか休日っぽい! 帰る頃には まさかの行列が…。 午後は 来週の撮影用の試作と 原稿書きに いそしみたいと思います (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/08 14:10

金柑の「たまたま」

金柑の「たまたま」 金柑の「たまたま」 宮崎県のJA日向のブランドで糖度が16℃以上のエリートだそうです。 しかしこの名前・・・つい言いよどんでしまいます。 糖度が18℃になると「たまたまエクセレント」なのだそうで、やっぱりちょっとおかしくなってしまいます。 料理講座のデザートでシロップ煮にします。 じつは金柑は、ちょっと意外ですが、フランス料理でも、お菓子でも、ときどき使います。kumquatといい、コムク...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/07 23:51

休肝日な金曜日

休肝日な金曜日 今夜はお仕事でご一緒している方とお外ごはん。 そういえばフリーランスになってすぐの頃は今にして思うとお付き合いがめちゃくちゃ多かったなぁ。 断っているとかではなくここ数年は お仕事はお仕事の時間内に終わるというかんじで 夜ごはんをご一緒するというのは本当に親しい方くらいになったような。 しらすのパスタは好きでよく作るけれどここまで生海苔たっぷりなのもいい 今夜の...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/07 22:33

おうちでエクササイズ

おうちでエクササイズ 今朝起きたら 体に違和感が… エクササイズCD 推奨通り1日おきで 昨日2回目をしただけなのですが まさかの 筋肉痛。 これは効くかも!? 明日は大雪らしいので 今日はランニングを。 午後の打ち合わせが ひとつリスケになったので じゃ、テーブルコーディネート展にいこう! それか、 明日する予定だった原稿を書こう! と思ったのに 実際は ソファアで お菓子食べながら 読...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/07 17:22

アミューズ

アミューズ 先日のワインのお勉強ディナー。 アミューズはレバーペーストのプチサンドイッチ。 日常においては食事のはじまりに炭水化物というのは考えにくいのですが… アワアワにはやっぱり合う 二人だと量が多くなってしまうけれど 四人くらいのお客様だったらミニサンドイッチも作りやすくていいかも (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/07 11:45

昨夜の〆ごはん

昨夜の〆ごはん クラブケーキ キャベツとカリフラワーのザワークラウト風厚切りベーコン添え ときて 〆のパスタは トマトベースとオイルベース どっちがいい?と聞いて選らんでもらったいかのペペロンチーノ。 ホワイトチェダーチーズまたしてもたっぷりおろしました 臨機応変にリクエストに応えられるのが おうちごはんのいいところだな (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/07 06:29

恵比須ラ・パナデリアのドイツパン

恵比須ラ・パナデリアのドイツパン 心斎橋の大丸を通りかかったら、特設売り場で「ラ・パナデリア」のドイツパンを売っていました。 http://www.lapanaderia.jp/lineup/index.html 急速冷凍をかけたパン生地を輸入して、日本で焼いているのだそうです。 つまりこれはドイツで作られたパン、ということに! 実は私はドイツのパンにもお菓子にも興味があるというのに、いまだたどり着けないのです。つい、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/07 00:59

今日ももう終わり…

今日ももう終わり… スターターのクラブケーキの後はキャベツとカリフラワーのザワークラウト風。 燻製がきいたすっごくおいしい厚切りベーコンと共に土鍋で♡ ナパバレーで買ってきてくれた白ワインも美味しかったー♡ 今日も一日お疲れさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 22:40

マカロンのレッスン

マカロンのレッスン 2月12日(水)にマカロンのレッスンをします♪ お席がまだまだたくさんあります! いかがでしょう~\(^▽^)/ご連絡お待ちしております。 残席3席 レッスン代 7,000円 デモンストレーションの後、お1人ずつ丁寧に指導いたします。 可愛いBOXに入れてお持ち帰りになれます。 そのままプレゼントしてもOK~うふ♪(* ̄ー ̄)v (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 16:58

オムレットのレッスン

オムレットのレッスン オムレットのレッスン レシピは1種類ですが、 お味の違うものをもう一つ作っています♪ 両方味見をしたいけど、2個はお腹の中に入らない・・・・・ 合体させたら、モグラ~みたいになっちゃった! 苺とお芋、どちらの味が好みですか~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 16:48

あわわわわ…

あわわわわ… ふたたび、おでかけ。 友人が来る時間と私が帰る時間が同じなので 最初の一品だけ仕込んで飛び出ました。 この状態だとなんだかわからないや 今日こそは!とセルクルで抜いたクラブケーキです 蟹缶卵パンマスタードチリソースパセリなどなど。 白ワインもってくーと連絡くれたのでスターターにいいかな、と^ ^ 帰ったらフライパンで焼くだけ 冷蔵庫で冷やしておくと焼くとき崩れにくいから仕込めて...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 16:15

100%天然素材家庭料理!何を選んでどう食べるか、は本当に大切なんです(^^)

100%天然素材家庭料理!何を選んでどう食べるか、は本当に大切なんです(^^) こんにちは、高窪です。 節分の日はあんなに暖かかったのに、立春を迎えたとたんに寒い毎日ですね。 体調を崩さないように、注意してくださいね。 さてさて…今日はまじめなお話。 少しでも多くの方に、考えて欲しいなって思って書きますね。 一昨日、この10年通っているある飲食店に行って、家族で夕食をとりました。 帰宅して食後一時間も経たないうちに急性のアレルギーショック症状に襲われ、七転八倒、苦しみまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 15:51

今日買ったもの

今日買ったもの 朝から テレビの収録と 英語のお勉強にいって 帰りに今夜のお買いもの。 キャベツ カリフラワー 豆乳 チェダーチーズ 今日もソイミルクチャイを飲んで 原稿書き、がんばろー! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 13:49

今日は

今日は 今日は朝早くからバタバタ。 今週は外食が多めだから 自己管理ちゃんとしないと (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 06:47

有機の素材いろいろ届きました!

有機の素材いろいろ届きました! 今朝は、いつもは暖かな湘南大磯もこ~んな風景が広がっていたのよね! 散歩に行きた~い!!!とお庭をぴょこぴょこ飛び跳ねているクレアと 風は冷たいし、今日はご飯だけあげて散歩はサボろうと思っていた私・・・ でも目をキラキラさせて、お母さんお散歩行こうよ!ってあんまり吠えるので 根負けして行ってきました~(´Д`)トホホ・・・ 雪の上でも足は冷たくないのかしらね・・・・ 全く元気なクレアで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/05 23:22

恐怖の夜

恐怖の夜 ワインのお勉強に。 グラス並び過ぎ…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/05 21:36

フォレ・ノワールを作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ

フォレ・ノワールを作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ 2月の製菓基礎講座お知らせ gateau de la foret-noire フォレ・ノワール 2月はフォレ・ノワールを作ります。黒い森という意味のこのお菓子は、フランス菓子の中でほとんど唯一といってもいいくらいの、生クリームで全体を覆ったケーキです。 ココア入りのスポンジ、キルシュ漬けのさくらんぼ、生クリーム、そしてチョコレートのコポーcopeaux(削り屑)で構成されます。 可愛い見か...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/05 21:21

ふむふむ。

ふむふむ。 外食してマネできることとできないことがあるけど ふむふむ。菜の花のパスタに菊の花散らすくらいなら簡単でいいかも♡ でもビネガーの泡はおうちでできない って、私ができないだけですが。 どうやって作るのかな? でもこういうエッセンスを今すぐおうちでできそうなことにスライドすると チョコ系スイーツに生クリームではなくてミルクのあわあわのせるのもいいかもー それならおうちで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/05 17:40

寒い日のティータイム

寒い日のティータイム 午前中の カフェでの打ち合わせは スパークリングウォーターを。 午後、お家に帰って お仕事しながらは ソイミルクで作るチャイ カシアシナモンは セイロンシナモンよりも 風味が強いらしいです カルダモン、生姜、胡椒etc... お茶の袋に入れて 一緒に煮出して メープルシロップで甘味付 寒い日には ミルキーなものが 恋しくなりますね^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/05 13:39

オムレット

オムレット 基礎クラス 2月のレッスンはオムレット ふわふわの別立て生地で作るお菓子 いちごが美味しい季節なのでお楽しみに~♪ 軽くて美味しいですよ。\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/05 10:01

朝のコーヒータイム

朝のコーヒータイム はじめて サザコーヒー を買ってみました^^ 酸味が強くなくて 甘さをコクが強めなかんじ… とリクエストしたら ゴルダ をすすめてくださいました サザのお菓子は無添加らしく… おもたせにセットにするのも良さそう^^ お天気がくずれた 次の日の 青空ほど うれしいものはありませんね (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/05 08:51

朝のお茶時間

朝のお茶時間 はじめての ザザコーヒー 酸味があまりなくて 甘さとコクが強いもの とリクエストして 選んでいただいた ゴルダコーヒー。 こちらのお菓子は どれも無添加みたいなので セットでおもたせにいいかも^^   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/05 08:34

はじめての

はじめての エクササイズDVDは え?そんなに気軽にスクワットとかしないでね? とか先生にツッコミたい気持ちがいっぱい でも暖房いらずな30分でした。 毎週内容がかわって8週間分あるのですが… 時間もお天気も選ばないからやってみようかな だけどのんびり時間が好きだから。 ちょっとだけ本読んで寝よう 今日も一日お疲れさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/04 23:42

ウタマロ石けんって?

ウタマロ石けんって? たくさんの洗剤のサンプルを送っていただきました。 ウタマロ石けんという会社です。 http://www.e-utamaro.com 食品の廃用油からできていて、手に優しいのに、汚れ落ちはよいのだとか。 ただいま教室でみなさんにサンプルを差し上げています。ぜひご意見お寄せください。 森の木のような香りがふわっと漂います。 心和む香りです。 昨日、黒門市場の雑貨屋さんにも入荷しているのを見...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/04 22:30

ランチをした日にありがちなこと…

ランチをした日にありがちなこと… ランチに コース料理をいただくと 夕方になっても あまりお腹がすかなかったりして お夕飯は 軽めに終わらせがち なのですが いつも 遅い時間になって 突然空腹感を感じ始めるというオチ そういうときは ナッツつまんだりします 雪がふった今夜は 早く帰っておうちごはん。 気になっていた お礼状も 書き終えて なんだかすっきり! このお天気だと 明日もランニング できそう...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/04 20:58

アイシング講座

アイシング講座 みな様~来てください♪ 楽しいアイシング特別講座のご案内です。 初級 ロリポップクッキーのアイシング4個 音符のアイシング4個 お1人様合計8個のクッキーをアイシング致します。 画像のように仕上げてお持ち帰りいただきます。 すっご~く!楽しいですよ~ 講座は、3月初旬に予定しています。 ご連絡お待ちしてますね♪ 中級をご希望の方は、また次回 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/04 14:32

気持ち切り替えて!

気持ち切り替えて! よし、よし、よし、 気持ち切り替えて がんばろう!! と、妙なつぶやきから 始まる朝です ちゃんと考えた方がいいけれど 気にしすぎちゃいけないこと ってありますよね^^; 起きたことに ひっぱられずに フラットに 物事をとらえるって たいへん…。 でも 昨日も しっかり 栄養補給したし 今日のために がんばろう。 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/04 09:57

鴨のポトフを作ります 2月の料理基礎講座のご案内

鴨のポトフを作ります 2月の料理基礎講座のご案内 2月の料理基礎講座のお知らせ 2月13日(木)、14日(金) 10:30より 寒い2月は鴨でポトフを作ります。 ただお肉と野菜を煮たらできるようにも見えるポトフですが、じつは水の量、塩を入れるタイミング、水の種類をどうするのか、でおいしさが全然違ってきてしまいます。 フランス産の鴨と一緒にたくさんの冬野菜をじっくり煮込み、タルタルソースと合わせます。 不思議なことにタルタルはポトフにとても...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/03 23:04

空気が変わるとき

空気が変わるとき 走っていると 普通にコートをきて街を歩いているときには気がつかなかったような 温度でははかれない季節の変化 を感じたりします。 親しい人とも 会って見て話して そして一緒の食卓を囲んで… ダイレクトに感じることも大事ですね。 明日はまた寒くなるみたいだけど 空気は確実に次の季節へと移り変わっていっているような。 今日も一日おつかれさまでした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/03 22:50

100%天然素材家庭料理!よみうりカルチャー自由が丘での講座終了しました♩

100%天然素材家庭料理!よみうりカルチャー自由が丘での講座終了しました♩ こんばんは、高窪です。 今日は節分! 明日は立春ということで、豆まきをしているご家庭も多いでしょうね。 我が家は遅くなりましたが、これから豆まきと巻き寿司です(^^) 恵方巻きのように丸かじりはせずに、切っていただきます…。 さて、ここのところバタバタでアップできませんでしたが、先日よみうりカルチャー自由が丘で「おだし講座」開講しました! 講座前はこんな感じで準備を… 今...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/03 21:25

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